本文へ

ネットショップのトラブルでモヤモヤ

レス19
(トピ主 1
😣
ねりうめ
話題
ネットショップ大好きな主婦です。 先日、とある実店舗のあるネットショップで気に入ったワンピースがあったので購入しようとしたところ、カートに入れ、必要情報を入力したところで固まってしまいました。 パソコンのトラブルかと思い、リロードしたり再起動して戻ったところ、すでにその商品は売り切れになっておりましたので、諦めて他のショップで同じ商品を購入しました。 ところが後日、そのショップから電話がかかってきて、商品がカートに入ったままなので購入してくれと言われました。 私は売り切れになったと思ったので、申し訳ないが既に他で購入してしまったと伝えました。 納得してくれるかと思いきや、カートに入ったままなので他の人に売れなかったのだから責任をとって買ってくれと食い下がられました。同じものなんて2つもいらないのでとお断りしましたが、まるでこちらが全面的に悪いような言い方をされて気分が悪くなりました。 普通、そのようなケース(カートに入れたけど購入しない)はよくあることではないですか? まして、わざとやったわけではないのに・・・その一件があってから、購入した服を見ると思い出してしまい、また、住所氏名も知られているので気持ち悪く、すっかり着るのが嫌になってしまいました。 私はそんなに非常識なことをしてしまったのかと、ずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

カートに入れっ放しなら 翌日に通知メールと後日自動削除設定に

🙂
煉瓦
時々ありますよね。独自サイトで完了迄どうやってもたどり付けなくて、四苦八苦。ようやく完了して、受付済メールを見てみたら、同じ物が明細に複数あって驚いたり。 カートに入ったままの連絡もありますけど、大手サイトならカートから削除で何の問題も無い事ですよね。 私も1度、サイト独自のオンラインストアのカートに入れっ放しで閉じていて、翌日に自動のお知らせメールがあった時は、やっぱり買おうとなって、品目や個数の変更をして購入しました。 それでも、前日にカートに入れてあった通りの物を買えなんて事、無かったです。 トピ主さんの場合、カートに放置の連絡が後日とありますので、相当日数が経過していたのでしょうけれども、その間売れなかったと文句を言うなら、24時間経過後に通知メールを送って、カートに入れてから数日後にはカートから削除できる様設定・事前通知するべきでしょう。 そういった自助努力をせずに、客側に強制的に売りつけて解決を図ろうとする態度は、売る側が改めるべき事柄ですよ。 大手なら、問い合わせ窓口に苦情を上げても良いと思います。

カートに入っているだけでは、売ってないのでは?

041
ゆきうさぎ
私は、いろんなネットショップで買い物してますけど、 買い物かごにいれたままって 今もやってますけど、 そんな催促されたことないわ。。 モヤモヤしますよ、そりゃ。 他に売れないって、 カートに入れた状態だと 他の人はカートに該当商品を 入れられない仕組みなのかしら? なら、ログインし直して、 カートを空にしてあげてもいいですけど。 どういうシステムか知りませんが さすがに、店側でログインは出来ないでしょうし。 それすら、出来ないのかな?? 謎ですね。。 素人が作ったサイトなんでしょうか??? 私なら、購入に応じないですよ。 勝手に決済されないだけマシですけど。

え??

🙂
変なの
カートに入れた時点で、売約済みとして商品が確保されるということですか? 通販サイトをいくつか利用しますが、カートに入れたままサイトを閉じて後日見たら空になってたり、カート内に残っていても「この商品は残り何点」の点数が減っていたりしますよね。 ただカートに入れただけでは商品は確保されないものだと思っていたので、そこに疑問を持ちました。 そういう仕組みなら、もっと早い時期に、お買い上げ商品の精算をお願いしますという連絡があっても良さそうですけどね。

再起動した後にカートは確認しましたか?

🙂
そら
そのネットショップの対応はちょっとなぁ、と私も思います。「あなたがキープしたから取り置きしておいたんだから、ちゃんと買ってよ!」って思う気持ちは分かりますが、電話までかけて来るってすごいですね。 >普通、そのようなケース(カートに入れたけど購入しない)はよくあることではないですか? 普通かどうかは分かりませんが、私は「キープのつもりでカートに入れたけど購入しない」はやらないですね。うっかり間違えて買っちゃうかもしれないので。 でも、トピ主さんのように買う気満々でカートに入れてトラブルが起きた時は、売り切れ表示になっていても「さっきカートに入れたものはどうなった?」と確認します。自分が商品をキープしているせいで売り切れ表示になってるだけで、まだ買える可能性がありますから。 「カートに入れる=購入確定ではありません。購入手続き完了で確定です(=購入手続きが終わらなかったらカートに入れた商品は棚に戻されるよ)」って意味合いの記載があったら「売り切れ」を見た時点で諦めるかもしれませんが。 次からは、購入前にトラブルが起きた時は念のためカートの中身を確認するのが良いと思います。個人情報を知っている相手と揉めるのって心配ですしね。

え?

🙂
かな
カートに入っただけで他の人が買えないなんて事ありますか? そんな電話もかなり非常識ですし、放っておけばいいですよ。

嫌なお店ですね

🙂
ミモザ
私もよくネット通販を利用しますがカートの中で既に在庫確保扱いなんて初耳です。トピ主は何も悪くないと思います。わざわざ電話をかけてくるなんて怖いですよね。そんなお店の方が非常識だと思います。

そんなことはない

🙂
なす
大手ではなく、小さいところのサイトだったのでしょうか? 一般的にはカゴに入れただけでは買ったことになりませんし、カゴに入れておいて ちょっと考えたりすることもありますよね(それで 結局買わないとか) 24時間経てば自動的に削除されることもあるし、カゴに入れておいたとしても 支払い済ませるまでの間にもし在庫がなくなったら 決済できないはずですし、支払い済優先になると思うから、「在庫としてとっておいた」なんてわざわざ電話がかかってくることなんて 考えられません。 トピ主さんがしたことは別に悪いことでもないし、よくやること ともいえます。 大体 サイト購入って 後からレビューを入れることができるから、店側としても そんな対応をしてトピ主さんが この事実を正直にレビューに書いたら、購入者はみますよね。店としては評価を下げることになるのになぜ そんなことをしたのか理解できません。 トピ主さんは2枚も買う必要ないし、逆におかしいと突っ込んだほうがいいのでは?

決済までいかないと

🙂
ラベンダー
ネットショッピングよく利用しますが アプリによってはそもそも一定時間カートに入ったままだと消される場合があったり(このアプリは、その時間が短すぎて悩んでる間にカートが空になるのでもう一度一から操作が必要) 決済が終わるまで、商品購入の確定ではありませんと明記してる所が多いですよね‥ カート入れてたのに、決済時点で買えなくなるパターンもあるし 購入した後でも在庫がありませんでしたとキャンセルされた事もあります トピ主さんのパターンはないですね カートに保存してあるからと在庫として置いておく店舗は珍しいのではと思います(しかもダイレクトに連絡してくるって) その店舗のショッピングについて〜などの説明に明記されてます?

トピ主です

🙂
ねりうめ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そうなんです、大手通販サイトならカートに入れたままにしておくと一定時間で消えたりしますよね。 小さな個人のお店だったのでそのようなシステムではなかったのだと思います。 売り切れ表示になったとき、まさかまだカートに入ってるとは思わなかったので確認はしませんでした。 今回の場合、カートに入れただけでなく、決済の手前まで進んでいたので自分が悪かったのかと思いましたが、煉瓦さんのレスに納得いたしました。 たとえお取り置き状態になっていたとしても、翌日ぐらいにまずはメールでお知らせですよね。 別のお店で商品を買って、それが手元に届くぐらいの日数が経過してからいきなり電話連絡は無いですよね。 安心しました。

変な通販店…

🙂
かると
ネット通販を5店舗運営しています。 それらの店の全てがカートに入れたままだと商品が売れたことにならず、商品も取り置きしないというシステム上の仕様になっています。カートに入れたまま迷ってしばらく正式に購入しない状態で放っておけば他の方が買った場合エラーになって買えない仕様です。 その通販店のシステムの仕様はかなり変わってますね。小さな店であったら余計そんなシステムにはならないと思いますよ。大きな店の方が独自の仕様でシステム開発している可能性はあるけれど、小さな店は汎用のショッピングカートシステムを使っているはずなので。 文句言われる筋合いはないですよ。大丈夫です。

ビックリ

🙂
まるねこ
私もよくネット通販を利用しますが、そんな話は初めて聞きました。たま~に営業の電話がかかってくることはありますが、責任とって買えだなんて、そんなお店、怖くて利用できません。トピ主さんは悪くないですよ。そんなお店は相手にしなくて大丈夫です。

設定はできます

🙂
ゆき
以前とあるネットショップで販売していたことがあります。 そのネットショップの設定では、カゴに入ってる間は他の人が買えないようにできました。 とてもマイナーだと思いますが、ないことはないです。 そのネットショップに注意書きがあると思うので確認してみてください。

ひとつ気になったのが

🙂
t_holic
>今回の場合、カートに入れただけでなく、決済の手前まで進んでいたので… ひとつ確認なんですが… カードの本人認証サービス画面(3Dセキュア)のページに移る時に、エラーになったわけじゃないんですよね? もしカートに入れただけではなく、最後のカード会社のページ「3Dセキュア」の段階でエラーになったのであれば、注文済みの可能性も考えます。

気にしない

🙂
そるだむ
売り切れ表示のせいで逃した客が本当にいるのでしょうかね? 本当に逃した客がいた、その原因がトピ主さんだった そこで初めて責任うんぬんですよ。 なので店側が最初に 売り切れ表示が出っぱなしだったことの証明と、 その時間内に購入意思があった客からの問い合わせ記録を出してこないと話にならない。 出してこない限りは言いがかりです。 相手にする必要も、気にする必要もありません。 本当に売れたかどうかわからないんだもの。 まあ、その証拠を出してきたところで カート入りっぱなしなのも、くどいくらいに確認出さなかったのも、即連絡してこなかったのも 店側が悪いんですけどね。

ネットショップノ落とし穴

🙂
jun
>私は売り切れになったと思ったので、申し訳ないが既に他で購入してしまったと伝えました。  この受け答えはまずかった。 >同じものなんて2つもいらないのでとお断り  この言い方もまずい。  これって全部、自分の都合です(本当のことだとしても)。相手にとってはどうでもいい内容です。  相手にいい印象を与えません。  ならば、ここは『そのままでほったらかしにしておいて申し訳ない』と平謝りし、且つ  絶対に買わないようにする。  そして、このショップからは二度と買わないようにする。  ネットショップと言っても、中には悪質なものも少なくありません。  クレジットカードの情報を吸い上げて、悪用するようなサイトもあります。  ネットショップの落とし穴です。きれぐれも気を付けて!

売り切れなのにカートに入れられる設定がおかしい

🙂
アオちゃん
タイトルのとおりです。あなたは悪くないです。そのような設定にしていないネットショップに非があります。また「確定」をクリックしない限り、購入したことにはならないでしょう。 引き続き、相手がしつこく請求してきたら、住んでいる自治体の消費者センターに行って相談してみてはいかがでしょう。

え、そんなことってあるの?

🙂
えー
考えられません。 私そんなことしょっちゅうしてますよ? 何週間も放置して削除したり、 今は買わない、にしたり。 問題になったこと一度もありません。 店がおかしいのでは? カートにいれるイコール購入 なんだったら、怖くて何もカートに入れられませんよ。 カートに入れるのは、ブックマークするみたいなことだと思っています。

あえての電話

🙂
はなこ
お店もダメ元で電話したんじゃないでしょうか。 メールだと明らかに理不尽なことを言っているのが証拠として残ってしまうので。 トピ主さん、押し切られなくてよかったです。

似たようなことがありました

🙂
ぽぽちゃん
必要事項を記入し購入のボタンを押したところで固まってしまいました。 暫くしてカートを見てみると注文した品物(5点)がそのまま残っていたので、まだ決済はされてないのだろうなともう一度購入ボタンを押したら、後日同じ商品が二個届いてしまいました・・・。 もしかしたらトピ主さんの場合も注文したということになっていたのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧