本文へ

認知症の母に優しくできません

レス6
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
あと少しで90歳になる母と同居のアラカン、女性です。(父も 同居で、要介護2です) 母は去年の秋頃から認知症と言われていますが、時々話がチグハグという程度で、まだ軽い方だと思います。 この母とは長い間葛藤がありました。 今にして思えばとても支配的な母でした。 まだ4〜5歳の私に「お母さんのいう通りにしてたら間違いなし。でも、その通りにしなかったら悪いことが起きるよ。」と口癖のように言い、幼い私は本気で母には 特殊な力があるかのように畏れたものでした。 大人になって気になったのは、母がしれっと平気で嘘をつくことがある、ということでした。 私を自分の思い通りにさせようとして、平気な顔で嘘をつく人でした。 認知症になった今でも、母はいかにも自分に都合のいい嘘をつきますが、それが「嘘」なのか、認知症ゆえの勘違いなのか区別がつかない場合もあります。 私は一人っ子で他に両親の面倒を見る人はいないし、都会の大学に出してもらって、十分に仕送りもしてもらいました。 だから、恩も感じてはいるのですが、今もしれっと嘘をつく母につい、「そんなはずないでしょ!」ときつく当たってしまいます。 母のことが大好き、尊敬しています、と言う方達が羨ましいです。 私と似たような立場の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一人っ子なら

🙂
認知症なのか、しっかりしていての嘘なのか、どちらにせよトピ主さんが一人っ子でしたら、この先、自分で面倒を見ず施設のお世話になる方向にも持っていけるでしょう。 これが兄弟姉妹がいれば、介護方針も食い違って大変ですよ。 トピ主さんなら、相続も自分だけですから、施設に入れる費用を将来相続する資産で差し引きゼロにもできるでしょう。 精神的にも肉体的にも無理せずに、必要なら施設に入れられる様、準備を今からしておいても良いと思いますよ。

将来的には施設

🙂
カモミール トピ主
橙さん レスありがとうございます。 確かに一人っ子であるメリットもありますね。 幸い、市内には母の年金の範囲内で入れる施設もあります。 でも、プライドは高いので、入居となったらなかなか大変かもしれません。 何しろ、いまだに銀行の通帳など、自分が管理する、と言ってきかず、しょっちゅう通帳が行方不明になっています。 私が管理すると言ったら狂ったように怒りました。 約2年前、私の息子宛にわざわざ遠方から女友達が誕生日にお菓子を送ってくれたのですが、 息子の留守に、母がこっそり箱の半分以上食べてしまい、息子が激怒、という騒ぎがありました。 他にも色々とあって、息子は母への嫌悪感を隠しません。これも頭の痛いことです。

祖母がそうでした

🙂
終わらない介護
当時は中学生のころでしたのでしたので、認知症について世の中の理解がいまほど浸透しておらず、毎日のように母と祖母は言った言わないの争いが絶えませんでした。 喧嘩がエスカレートするのを心配した父が、叔母の家で養生するよう手配してくれたおかげで、落ち着きを取り戻してくれた記憶があります。 数十年前といまでは病気の治療も介護方法もことなりますが、家族の負担や悩みは変わらないように感じます。 認知症はご本人も辛いそうですね。とくに強く娘さんに接していたのなら、今の自分に戸惑ってしまうのかもしれません。要介護2なら介護サービスを受けておられると思いますので、ケアマネさんと相談しながら、これから進行したときの対応を考えておく必要がありそうですね。

そんなこと気にしない

🙂
匿名
90才を迎えるお年寄り。 認知症もある。 そんな人が孫宛ての贈り物を食べてしまったからって 騒ぐことないと思う。 また、優しくできなくてもいい。 傍にいてあげるだけで親孝行だと思う。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
側にいてあげるだけで、と書いて頂いて、ありがとうございます。 今更ながら思い出したのですが、昔母からされたことが心の底にまだあるみたいです。 例えば、私が高校に入って、友人達に、「生まれてこの方かき氷食べたことないの。」と言って皆を仰天させました。 母が「あんな不衛生なもの!絶対ダメ」と言ってたからです。 私が物心つく頃にはカラーテレビがない家なんてありませんでしたが、母は勉強の妨げだから、と中学の終わり頃まで白黒テレビ。民放は一つだけ。 一事が万事この調子でした。 そんな母が年老いて、糖尿病で甘いものはご法度と言われているのに、孫のお菓子を、それも コンビニのお菓子ならともかく、一目で高級と分かるような箱に入ってプレゼント包装されたものをむさぼるように食べたなんて、ゾッとします。 娘の顔も分からないくらい、認知症が進んでいたらそういうことをしても仕方ないですが。

似てます。

🙂
みなみ
うちも母が内臓の病気と骨折で中距離介護です。父と2人暮らしですが夫婦仲が悪いのと父が認知症が始まってきたので、ますます母が父を嫌います なので、我が家に母を連れてくることになる話になってます。 私もひとり娘で私しか見る家族はいません。 両親に不自由なく育てて貰い母にも 感謝してます。が、父の悪口、神経質、体裁を気にしてばかりで押し付ける。人を振り回す、、被害妄想、キリがないくらい母が負担であまり実家に帰ってませんでした。 実家でゆっくりした!という友人が羨ましいです。そんな母と暮らし介護なんて、、と自分のメンタル大丈夫かな、と心配。お互い自分を大切にしましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧