本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の母(への対応法を教えてほしい)

認知症の母(への対応法を教えてほしい)

レス25
(トピ主 8
😣
たまご
話題
認知症の母を預かっています。いつもは姉夫婦と同居していましたが、母の行動に耐えきれず、姉がもう一緒に住めないと言い出した為、預かる事にしました。 夜も一人で寝るのは嫌だと言うので、2人で同じ部屋に寝るようにしている為、朝からずっと母に付き合っている毎日です。 認知症で一分前に言った事を忘れてしまい、同じ事を延々に言っています。それは良いのですが、話した事を忘れてしまう為、「聞いてない。なんで隠すんだ。自分だけのけ者にして、馬鹿にしてる」と機嫌が悪くなり怒りだします。兎に角、リビングでずっと喋っていて、ちょっと疲れたなと、適当な返事をしていると「ちゃんと聞いているの?面倒くさいと思っているの?なら、別に此処に居なくたって自分の家に帰るわよ」と怒り出します。 認知症に対しの知識があまりなく、どうやって対応するのが良いのかわかりません。本を買ってきて勉強中ですが、認知症の介護って、ずっとこんな感じが続くのでしょうか。 今までお世話になり育ててもらった母だし、大事にしたいと思うのですが、少し疲れて、精神的に参ったりしちゃいます。 もし同じ様な経験をした事がある方がいらしたら、ご教示頂ければ嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

認知症と言っても

041
さらしな
いろんなタイプがあります。 また、どの程度進行しているかで対応は変わります。 介護保険の申請はしていますか? ケアマネージャーさんがつけば、お母さんが何型の認知症で、今進行度はどのくらいで、と正確に出してくれる(でないと、介護資源を探すときに情報として出せないので)ので、お話を聞いたほうがいいと思います。 お母さんの配偶者は? お子さんはお姉さんとトピ主さんの2人? お姉さんとトピ主さんはご結婚していますか? 今、答えなくていいのですが。 介護保険を申請すると、こういうことを聞かれます。 守秘義務があるので、よそに漏れる心配はしなくていいのですが、どの程度、ご家族の介護をあてにできるのかを正確に知る必要があるので、かなり細かいことを聞いてきます。 また微妙なことも。 例えば、お姉さんはもう介護は嫌だと言っているのか、月に4日くらいなら関わってもいいのか、によっても、立てるプランが変わってきます。 私の母は認知障害がありました。2009年の6月に見当識障害といって自分がどこにいて何をしているのかわからなくなるという状態になり、医師から24時間見守りが必要と言われました。それで介護保険サービスを申し込みました。 ケアマネさんがついて、昼間は週4日デイサービスに行ってもらい、夜は泊まり込みました。週に1度は休むといって、水曜日の昼から木曜日の夜までは実家に行かないようにしていましたが、その間は泊まりの民間の介護を使ってました。その生活が1年7か月続いたのですが、私のほうが先に死ぬんじゃないかと思いました。 2011年の7月に転んで大腿骨を骨折して入院となり、車椅子生活になったのを期に、有料老人ホームに入りました。 認知症の介護はだんだん悪くなっていく親と向き合うので、かなり心を削られます。 早く介護保険制度を使われることを強くお勧めします。

自宅介護か施設介護か

🙂
サハラ
お母さんをお姉さんの家から一時的に預かっておられるような書き方ですが、お姉さんの家にお母さんがいずれ戻るのはもう無理だと思います。 これからの根本的な介護方法を、お姉さんと相談しながら考える必要がありそうです。 まずお母さんは認知症ということで、医師から診断を受けておられますか?認知症のお薬を飲んでおられますか? もしまだなら、医療機関にかかることからスタートです。物忘れ外来の予約を取ってください。 そして医療機関に繋がった後のステップとして、次は介護認定を受けることです。地域包括支援センターに連絡すれば介護認定の手配をしてくれます。介護認定を受ければ介護保険制度が利用できます。 要介護になればケアマネジャーさんがつきます。この方が介護のコンシェルジュのように本人や家族の要望を聞きながら、介護に必要なものを整えてくれたり相談に乗ってくれます。 要介護でケアマネさんに相談すれば、昼間は認知症の人を預かってくれるデイサービスなどの介護サービスも受けられます。そうすると毎日朝から晩まで家族が張りついて面倒を見る必要がなくなります。 医師の診断→地域包括支援センター→要介護認定→ケアマネさんがつく ここまで来て、大きな判断をしなければなりません。 それはそのままずっとトピ主さん宅かあるいはお姉さん宅で「自宅介護」の道を選ぶのか。 あるいは「施設介護」を目指すのか。 お母さんは中程度に進んだ認知症に思えますし、経済的に可能ならもう施設を探した方がいいと思います。 施設も公的な施設と私企業が運営している施設、大きく二つに分かれます。公的な特養は要介護3から申し込めます。(評判の良い特養はなかなか空きが出ず数年待つこともあります) 自宅で認知症の人の介護をするのは大変です。YouTubeなどで検索すると、皆さんがどう対応しておられるのか学ぶことができます。

知識で応えられない

🙂
hana-vi
認知症も 人それぞれです 「まだらボケ」とも俗に言われたりしますが…… 脳の一部の損傷や萎縮等で 数式みたいなものではないですから ……大変ですよね 執着するものも人それぞれ 足腰が強くて徘徊されるのも困るし…… 施設への入所を申し込み その間 姉妹で 交代で世話するしかないです 90歳過ぎまで 女性は長生きするケースが多いので それまでの予定計画を立てないとね 果てしない道です…… 昨日 出来てたことが今日は出来なくなり~ 怒る 泣く わめく 無くす 隠す 忘れる 繰り返す …… 「他人の面倒は診れても 親のケアはできない!」とは ヘルパーの仕事をしてた義姉の言葉です その通りだと思います

無理です

041
らら
介護職です。 いくら自分の親でも認知のある人の 世話は大変です。 必ず貴方も潰れてしまいます。 認知症は色んな出方があります。 怒りっぽくなる、不潔行動が見られる、 言葉の理解が難しくなる、無関心になる、妄想、、 怒りはよくないのでお母様のためにも 心穏やかな時間を過ごす為にも介護認定を受けてデイなどを利用し、貴方も休む日を作ってください。

近隣の介護施設への入居を検討する

041
スライス玉ねぎ
・母様の年齢と介護認定レベル ・母様の配偶者(トピ主の父様)は何をしているのか? ・トピ主の夫さんの意見は? これらの情報がないと何も言えないと思います。認知症は接し方が非常に難しいので、理解しているつもりでも感情的になりがちですね。そして火を扱うことが限りなく危険な状況です。 >夜も一人で寝るのは嫌だと言うので、2人で同じ部屋に寝る トピ主の年齢が判らないので示唆が難しいのですが、トピ主が仮に50代後半だとすると、65歳定年に向かう社会生活の総仕上げの勤務に重大な影響が出てきます。当然夫さんも同居のお子さんもトピ主の母様の世話で勤務や学業に影響が出てくるでしょう。家族と暮らしている場合は介護保険の利用には制限が出てくるのですが、日中にお母様だけになるのは避けたいところですね。 私見ですが、母様の介護のキーパソンにな(ってい)る人の近くにある介護施設に入居してもらうのが良いと思います。 従って、母様の配偶者(トピ主の父様)、今まで同居されていた姉様ご夫婦とよく話し合い、母様の厚生年金の受給額と老後資金/介護費用の預貯金額とを考え合わせ、入居するならどこの介護施設にするのかを検討し始めると良いと思います。 今のうちに近隣の介護施設の場所、種類、費用などを調べ、トピ主は特養、介護付き、住宅型などの特徴と大雑把な費用を理解・把握しておきましょう。

グループホーム

🙂
匿名
在宅で最初のうちは看ていても、重くなると、四六時中目が離せませんから、最終的にはグループホームに入所となる流れではないでしょうか。 作話、物盗られ妄想、海馬がやられると新しいことが記憶できません。 非課税世帯で、年金・貯金も少なければ、減免措置とか低減措置とか、市からの援助(生活保護ではありません)、また年金が少ないのであれば、相談して生活保護を受けるなりして、入所できるかもしれません。 生活保護を受ける場合は、貯金ゼロ、原則持ち家なし、年金が生活保護額より下回る等だと思います。 とりあえず、地域包括センター等に相談してみたら如何でしょう。 更に、グループホーム入所後、加害行為や施設の規則に従わない場合等は、退所させられます。 それでも、本人の症状が酷く重い場合は、精神病院の認知症病棟等、受け入れ先があると思います。 まず、相談すべき公的機関に連絡をとってみてください。 MRI(脳画像)での診断などは、介護度がはっきりする1つの方法です。 長谷川式や面接(面談)などでは、日により脳の血流も違ったり、取り繕う場合があり、 必ずしも正確には診断出来ない場合もあります。 一人で抱え込まないことです。

包括支援センター

🙂
まりも
包括支援センターには連絡していますか?まだならすぐやってください。

一人で頑張りすぎないでね

🙂
ぷ~パン
一人で外に出したらだめだよ。迷子になりますから。 外に出るなら必ずついていく。認知症となっているなら、役所でも介護度が上がっているはずです。 それで日中はデイサービスにお願いすればいいと思うよ。同じぐらいの年齢の方とお話しすればまだ楽しいと思います。 1日中一緒ににるのは、疲れますよ。 認知症のおかげで、いろいろ忘れているから昼寝するのさえ忘れますから。 ずーと一緒に居る状態になります。 認知症の度合いによってですが、外にでて 近所のスーパーやコンビニなど行って帰ってこれるならいいのですが、急に道に迷うようになったらしょっと見張らないと怖いかも。 そのうち、外に出たのはいいが、帰れずに徘徊はじまるから 私の母も認知症ですが、本当は施設に入れたい所ですが、まだ家に居たいというので 家に一緒に住んでおりますが、私や家族が休みの日は一緒に買い物に出かける、家にいる時はずっと一緒に居る状態。 監禁まではしてませんが、玄関は鍵をかけ開かないようにチェーンもしています ちょうど母はそのチェーンが外せない為、玄関開けることはあるが、チェーンで出れない状態。 出ないよと言って閉めます。 徘徊と言う事を経験していらい、起きている時は常にだれかが見ているという状態 私たちも働いているので日中はデイサービスに行ってもらってます。 夕方私が帰ってくるまでヘルパーさんにお風呂に入れてもらい。パジャマを着せてもらってます。 パジャマを着れば、むやみに外に出ようとはしないから。 今のところヒヤッとしたのは今のところないかな。 ケアマネさんと相談しながら、すすめていくといいですよ。 ところでお母さまは、転居の届けは出したのでしょうか?

施設を探したほうが…

🙂
ライムカレー
お姉さんの家では面倒を見切れないということなのに、なぜトピ主さんには「できる」という話になったんでしょうね? お姉さんにできないことが、妹さんにならできるなんて、そんなはずはありません。 お姉さんと相談して、施設を探したほうがいいと思いますよ。 介護認定は受けておられるのでしょうか、まだだったらそこからやらないと…なにしろ「在宅で面倒を見る」ということは、無理なのでは…。

最初の一歩は地域包括支援センター

🙂
無理しないでください
母が認知症です。全介助(行動すべてに介助が必要)になったので現在はグループホームに入ってもらっています。 トピ主さんは公的サービスについて知識はありますか?それって何?という感じだったら、とりあえずお住まいの、あるいはこれからお母さんがお住いになる地域の「地域包括支援センター」に行ってみてください。そして、現状を話し、今後どうしたらよいかを相談してみることから始めれば良いと思います。ネットですぐ見つかりますのでまず動いてみてください。道が開けますよ。 認知症の家族がいたら、一人でどうにかすることは不可能です。周りにどんどん頼ってくださいね。助けの手が必ずあります。 あと、本を読んで勉強中とのことなので、私が読んで良かった本を。 誠文堂新光社 家族のためのユマニチュード

お疲れ様です

🙂
わかめ
別居(電車バス利用で1時間の距離)ですが、実母(89歳認知症要介護度1)のキーパーソンをしています。 最初にレスをつけている方の意見と同じです。 認知症は診断されたものなのか、それとも家族だけがそう思っているのか、ケアマネと契約しているのか等、このトピでは状況がわからないと思いました。 >別に此処に居なくたって自分の家に帰るわよ」と怒り出します。 ↑お母様、帰る(住む)ところがまだ残っているのですか? それともお姉様のところ? まず、ケアマネと契約していないなら、お母様が置いている住民票のある地域に必ず地域包括センターがありますので、入口はそこからです。 ケアマネ(介護事業所)を紹介してくれますので、お姉様と相談してすぐに予約を入れてください。 次に要介護度は、医師の意見書が必要になります(担当になったケアマネや医師が決める訳ではありません)。 で、すでにケアマネもついていて、要介護度も認定されているなら、デイサービスが利用できますので、週1回でも良いですから、デイサービスに行くと良いです。 デイサービスはケアマネから紹介してもらえます。 うちは入浴がメインですが、軽い運動やリクリエーションがメインのところ、規模も大きいところから小さいところまでいろいろありますので、希望を決めておくと良いです。 さて、トピの本題の返答ですが、私は最初から別居で世話をし、週1回実家に行って家事や買い物をしています。 それだけでもとても疲れるので、24時間一緒になんて私は無理です(ちなみに私は母が大嫌いです)。 現在お母様がすぐに怒り出すのは、不安からくるもので、その不安が解消されない限りは続きます。 うちも一時期ありました。 主さんのお母様は認知症の本当の入り口にいる状態だと思いますし、お姉様のところから出されたことも大きく影響があると思います。

お姉さんに聞いてありますか?

🙂
なな
なぜ、姉がもう一緒に住めないと言いだしたのか 母のどういう行動が耐え難かったのか 徘徊や危険なことがある場合は、ずっと同じ部屋ですが 手前の部屋で、何かあったら鈴を鳴らしてもらうとか ちょっとだけ距離をとったり 24時間365日はとても無理なので、自分の時間を確保することも大切です そうしないと、介護が終わった途端に、自分を見失ってしまうこともあります まずは、地域包括支援センターに連絡・相談 介護認定を受ける 介護度にもよりますが、デイサービスに通う それだけで、少しは自分の時間を確保できます 時にはショートステイも使い、身体を休めてください ケアマネさんが決まったら、自宅で見られなくなった場合どうするかも相談しておくといいですよ その時の状況で選択肢は変わりますが、どんな方法があるかだけでもわかっていれば、少しは気が楽になります 今までノータッチだったのなら、お姉さんに謝って、年に一度でも数日預かってもらうことを検討してもらいましょう 介護って、本当に先が読めません 何十年も続くこともあれば 急変することもあるし 思わぬ病気やケガで、お世話が大変になることも まずは介護する側の心身の健康と生活を保障する財力の確保が大切です 介護はある意味子育てに似ています お世話する側が主導権を取ることが大事です できないことは出来ないし してはいけないことは、常に駄目なんです 子供扱い、馬鹿にしている、信じてもらえない、などマイナスの心の動きには嫌になるほど敏感です 認知症は種類によっても微妙に違うはずですが 基本は否定しないことです 怒るのは悪手です 今が一番しっかりしている時なので、昔話を沢山聞いておくのも役立ちます タイムマシンに乗って昔に逆戻りしちゃうときに、わかっていれば何を言っているのか理解しやすくなります 愚痴を聞いてもらう先を複数確保して

さらしなさん

😣
たまご トピ主
さらしなさん。ありがとうございます。介護認定は受けて週に2回、デイ・サービスに通うようになりました。ケアマネさんも付いて話しているようですが、何しろ、全て姉が対応している為、私はよく理解出来ていません。もう少し姉と話してみます。 でも、介護って大変なんですね。さらしなさんのお話を聞いて、私の今なんて、またまだなんだと痛感しました。色々と教えて頂き、ありがとうございました。

サハラさん

😣
たまご トピ主
サハラさん。ありがとうございます。この間、姉に連絡したところ、やっぱり一度、自分の手を離れた開放感があるみたいで、この先、サハラさんの言う通り、もう自分の家に帰る事は、無いかもしれないですね。言葉足らずてすみません。一応、介護認定を受け、アリセプトを飲んでいます。ケアマネさんも付いていますが、姉が、対応している為、私は会った事はありません。 色々と教えて下さりありがとうございます。

スライス玉ねぎさん

😣
たまご トピ主
スライス玉ねぎさん ありがとうございます。やっぱり介護施設を考えた方がいいのでしょうか。そうすれば、きっと穏やかに過ごせるだろうし、お互いに心の余裕を持てると思うのです。 ただ…なんとなく、親を自分で世話せずに施設に入れてしまうのは、心苦しい様な気がしてしまうのです。 だったら、自分で介護しなさいと思うのですが、疲れてしまうのも事実なんです。 悩みます。

ぷ〜パンさん

😣
たまご トピ主
ぷ〜パンさん。ありがとうございます。やっぱり一人で外出は無理ですよね。少し喧嘩すると「もう自分の家に帰る」と言い出し玄関てガタガタしてますが、実際には出ないので、きっと一人では不安で外に出ないのではないかと思っていました。 先程から、皆さんの助言に対してお返事してる様に、介護認定は、受けて、デイ・サービスに行ってます。 確かに、その時だけは、ホッとした時間を過ごしています。 色々と教えて頂きありがとうございます

皆さん…ありがとうございます。

😣
たまご トピ主
皆さん…本当にありがとうございます。言葉足らずで申し訳無かったですが、介護認定は受けてデイ・サービスにも通っています。ケアマネさんも付いてくれていますが、全て姉が対応していたので、私はお会いした事はありません。 施設に入ってくれれば楽になれるとも思うし、心に余裕が持てると思います。 何しろ今は、私が何かやっていて、自分に向き合っていないと怒る始末です。今も、皆さんの書いて下さったレスを読んでると、「返事をしない。聞いてるのか」と機嫌悪くなっています。 でもきっとこれからもっと酷くなっていくのですね。 いざとなれば施設もあると思い、もう少し頑張ってみます。 色々と教えて頂き、ありがとうございました。皆さんに聞いて頂き、少し心が軽くなりました。

一人にならずに、誰かと繋がってください

🙂
まっつん
できるなら、あなたもケアマネさんとお話しして、お母様の状況などを教えてもらうのが良いと思います。 それから、他の方もおっしゃっていますが、地域包括支援センターへ連絡して、現状を説明して色々聞いてみてください。状況にあった 対応法なども教えてくれると思います。 また、自治体ごとに 介護者の「家族会」が有ったりします。介護経験者の集まっている場所なので、その経験から色々なことが 教えてもらえたりします。 「家族会」によっては、交流会 や勉強会をしているところもありますので、お母様が デイサービスに行っている間に、そういうのに参加していくのも一つの方法だと思います。 介護者は、決して一人ぼっちになってはダメです。色々な人や場所と繋がってゆき、そのノウハウを教えてもらったり、自分の気持ちを聞いてもらったりしてくださいね。 そうして行くと、見えてくるものもたくさんありますので。

トイレ問題がでてくる前に探しましょう

🙂
疲れてます
資金があれば今すぐ施設を探しましょう。 認知症って精神的なものだけでなく、身体に関しても影響があります。 トイレが分からなくなりその辺でする。 ある日突然、立てなくなる 記憶だけでなく、そういう行為自体も忘れていくんです。 特にトイレは大変ですよ、施設でも身体が元気な人は本当に… なるべく早く、幾つか候補を決めておいた方がいいと思います。

分かります

🙂
ななえ
私も別居ですが近くに認知症の義母が住んでいるので、お気持ちよく分かります。 一通り話したあと、また同じ話がループします。 ひどい時は20回くらい。 ケアマネとも5回くらい同じ話を繰り返していてコントかな?と、こっそり笑ってしまいました。 私の場合は、あー話がループしているな、と思ったら、頭を空っぽにして、対応だけ大袈裟に、「そーなんですね!」という感じでやっています。 一生懸命会話していたのにループすると本当に疲れますよね。 頭を空っぽにして、心を無にして、やってみて下さい。

まっつんさん

😉
たまご トピ主
まっつんさん。有難うございます。「地域包括支援センター」ですね。 相談してみます。 それと「介護者の家族会」ですね。調べて行ってみます。 同じ認知症の介護をしてる方のお話を聞ければ、勉強になりますし、心が楽になります。自分だけじゃないと思えば、きっと頑張る気持を持てると思います。 皆さんにお話聞いてもらって、本当に力が出ました。 ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます

😭
たまご トピ主
ななえさん。ありがとうございます。義理のお母様が認知症なんですね。何度も同じ事を言うとは、うちの母と同じですね。 病気なんだから……仕方ない。認知症の人は不安だから何度も何度も同じ事を言ってしまうんだから不安にさせずに気持を落ち着かせてあげようと思うのですが、どうしても疲れてしまいます。心を無にする事が出来ればと思います。 そうするよう努力してみます。笑って話せる時が来ればいいなと思います。

ぎりぎりまで自宅介護をせいいっぱい頑張ろう!

🙂
ロレム・イプサム
と考えていらっしゃるのかと思いますが、それは止めて、施設を探す方向に動きましょう。 良い施設が見つかっても、すぐに入居できる(空きがある)とは限らないからです。親子でぎりぎりの状態に陥ったときに、行く当てがないと困ったことになります。 罪悪感はわかりますが、お母さまの安全のためでもあります。熱中症、誤嚥、ガスコンロや風呂場の事故、段差による転倒、高齢者を狙った詐欺。家の中にいても危険は尽きません。 まずはお姉さまに、施設に入れる方針や費用の分担を相談。そして2人でケアマネを訪れて、利用できる制度や近隣施設の事情を相談。施設の仲介業者に条件を伝えて候補を挙げてもらうのもよいかと思います。

自宅は無理かも

🙂
ゆま
介護お疲れ様です。 お姉さんからも話しを聞いて、担当のケアマネージャーさんと面談をして 施設にお入れするのがいいと思います。 私も、要介護1の父を通いでみていました。 警察沙汰になったことが3回ありました。 3回目の警察沙汰になった時に、自宅介護は限界だとさとり施設に申し込みをしました。 そのころに、介護認定も要介護3となりました。 グループホームに入所することにしたのですが、父が認知症になった時から 施設にいれるならこのグループホームに入所できればいいなと思っていたところに 入所の運びとなったのでよかったと思っています。 しかし、すぐに施設にあきはなかったので、3か月以上病院に入院して体調を調整して 施設入所の予定です。 私のまわりでも、通いで認知症の人を自宅でみとったという話は聞いたことがなかったので とても、施設に入所させる際に悩みましたが、病院に3か月入院している間に気持ちに 整理できてきたと思います。

ロレムさん、ゆまさん

🙂
たまご トピ主
ロレム、イプサムさん、ゆまさん、ご意見をありがとうございます。 確かに、私が仕事の時は、母が一人で留守番をしていますが、なぜか、クーラーはつけず、扇風機も置いておくのですが、つけてる気配は無く、この暑さの中、熱中症にならないかと心配してました。家の中でも何があるか分からないですものね。 それに、なるべく限界まで頑張ろうと思っていましたが、その時になって、直ぐに施設に入れるとは限らないですものね。 姉と相談して、とりあえず、目ぼしい所を決めておくべきですね。 早速、捜してみます。 皆様からご意見を頂き、本当に気持が、楽になりました。頑張ろうと思える気持にもなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧