本文へ

実親との同居解消

レス6
(トピ主 2
🙂
なみ
ひと
私の親と祖母と夫と子供3人で完全同居しています。 元々私は父が苦手で結婚当初は家を出たのですが、仕事復帰をしたく1人目の出産を機に実家に戻ってきました。子供が幼い時は保育園の迎えや病気をした時私が仕事で休めない時など助けてもらっていたのは感謝しているのですが、同居してから15年程が経ちますが、積もり積もった親や祖母の干渉が私と子供達が限界でまた些細な事で私が親と口論をしてしまい会話もほぼしていません。そんな毎日に疲れています。 一刻も早く同居を解消できたらなと思っていますが、戻ってきたタイミングに私達の部屋を一部屋増築してもらった事が引っかかって決断できません。 以前に軽めに家を出たい事を母に伝えた事がありますが、ワガママと言われてしまいました。 子供も思春期なのかこの状況にストレスを感じているようで私の親と祖母に会わないように部屋に閉じこもってしまいます。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

たしかにワガママだね

🙂
ヨーコ
お子さんに悪影響があるなら、近居でアパート暮らしはどうですか? 今まで子育てを手伝ってもらったなら、これからは介護支援をしてお返しの時だと思います。 近居なら通えると思いますよ。

実家や親を都合良く使いすぎ

🙂
和泉のおかん
結婚とは完全な独立です。 子供は夫婦で責任持って育てる。 だけど貴女は父親が苦手だと言いながら、出産後に実家に一家で戻りべったり甘えながら生活を継続。15年も。 実親だから甘えが出るし、実娘だから遠慮なしでしょうね。 受け入れた親も悪いと思う。 15年も経てば子供達は思春期で難しくなってくる、15年も経てば親はすっかり介護を期待してるでしょうね。 甘えるだけ甘えて、子も大きくなったからハイさよなら、て親は納得しないでしょう。 長く居過ぎて煮詰まってしまいましたね。 一番我慢していたのは旦那さんでは。

自分勝手ですね。

😨
baron
ご自身が仕事復帰したくてご実家での同居で、子育てもかなり助けて貰っていて、今になって同居解消ってね。 主様の不満もあるのでしょうが、そもそも主様はお父様が苦手だと言うくせに、自分の勝手で同居開始、増築までしてもらってるんですよね。 ご両親や祖母も不満は主様と同じであるはずだと思います。  近くに引越しして、これからは実家を頼らず、今度は主様が今までの恩返しをしていげば良いのではないですか?

同じような経験があります。

🙂
ピクルス
私も子供も鬱になりました。まず離れて自分達を守りましょう。  冷静に話しあい、納得してもらって出ていきましょう。  色々あって、夫婦と子供だけになり、本当に良かったと思ってます。お互いに心の平安が何よりです。そこ納得してもらうしかありません。  あなたが勝手とか我儘とかより、考えるべきは子供のことです。お互いに悪かったかもしれませんが、離れれば感謝もでてくるかもしれせん。親なら子を守りましょう。

コメントありがとうございました。

🙂
なみ トピ主
トピ主です。 いろんなご意見頂いてとても参考になりましたし、私の甘えた判断が家族を今の状況に巻き込んでしまっている事を反省しました。 正直、戻る決断した時は実家に戻る事しか選択肢がなかったのでこのような場があったらよかったなと思いました。 一度冷静に話し合ってみたいなと思っています。 ありがとうございました。

コメントありがとうございました

🙂
なみ トピ主
トピ主です。 コメント有難うございます。 色々なコメントを頂き私の甘えが家族を今の状況に巻き込んでしまっていてとても反省しました。 実家に戻る事になった時は私の選択肢は実家に戻るその1択しかありませんでした。今は色々な意見を知る事の大切さを痛感しています。 親の理解を得るよりも私の家族を一番に考えて一度冷静に話し合ってみようと思いました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧