本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーグルトメーカー愛用されている方に相談です

ヨーグルトメーカー愛用されている方に相談です

レス28
(トピ主 3
🙂
ヨー子
話題
2年ほど前にヨーグルトメーカーを買いました。 最初は飲むヨーグルトを作りたかったのですが、あまりレシピがなかったため、食べるヨーグルトを週に2回ぐらい作って、フルーツを入れたりして食べています。 ですがいまだにいい感じにかたまらないのです! わたしの理想はスーパーで普通に売っている400gくらい入っているプレーンヨーグルトのようなかたさです。 スプーンですくうと塊ですくえるような、うまく表現できないんですがトロトロではないほうがいいんです。 牛乳は何種類か試していて、温度は40〜42度、8〜9時間で設定しています。 温度はもっと高いほうがいいのでしょうか? 持っているヨーグルトメーカーの説明書によると、40度で8時間と書いてあるのですが、それだと冷蔵庫で冷やして初日はかため、翌日以降はだんだんトロトロになって最後は飲むヨーグルトに近くなってしまいます。。 味はおいしいので欠かさず作っていますが、そろそろ理想のヨーグルトを作りたいです。

ランキング

レス

消毒していますか?

🙂
わーまま
そうなったことはないなぁ 私はガラスの容器を必ず消毒してから作っています レンジでチン、熱湯をかける その程度ですけど または、牛乳パックを初めて開けて(意味わかりますか?) ヨーグルトを入れて、口をしっかり閉じて作ります 牛乳は可なら生乳、加工乳は使いません あと、種菌の使いまわしはしません 免疫に有効なヨーグルト(糖分入り)のドリンクタイプを 初めて封を開けた牛乳と1本新しいものを購入して それで1週間に1回ペースで作っています 混ぜるときのスプーンも消毒を 取り出す際のスプーンは必ず新しいものを使用しています ヨーグルトメーカーをうっかり壊してからは 電気無水調理なべの低温調理で作っています こちらも42~43度で7時間で作成しています カスピ海は室温で可能です、使いまわしでも結構長持ちしました こちらも作成時にはガラスの瓶で熱湯消毒です

種になるヨーグルトは?

🙂
とおりすがり
我が家では、40度7時間の設定で、とても良い具合に出来ています。 種になるのは市販の1個130円程度のカップヨーグルト、牛乳の量は(多分)700cc位です。 種のヨーグルトは都度購入しますので、スーパーの400ml入りのヨーグルトよりも単価的には高くなってしまうのが頭痛の種ですが、味は美味しいので満足です。 多分ですが、種にするヨーグルトの種類と牛乳の分量で甘さや固さが違うのだと思います。

タニカ。

🙂
nene
タニカのヨーグルティアを10年以上使っています。 40度7時間です。 強い菌のヨーグルトを頂きたいので、毎回市販のヨーグルトをひとカップ、種に使っています。 低脂肪乳や無調整豆乳できれいにできます。 ホエーは出ますが、自然とトロトロになったことはありません。

ヨーグルトメーカーではないけれど

🙂
のみーすけ
種となるヨーグルトは安いものを試してみてください 乳酸菌の種類にこだわりがなければ、有名メーカーのものより簡単にできます 種となるヨーグルトが美味しくなくても、それで作るとお高めのもののような味になります 家族からは安いけれど美味くないヨーグルトが高級品みたいと好評です 考えるに健康効果をうたっているものは培養管理も難しいからそれ込みの価格設定なのかも プライベートブランドなどは上記とは反対で製造コストが抑えられるからこそのローコストなのかなと 温度が高いと菌が死ぬので、高すぎるよりはいつも通りかさもなくば若干低めの方がまし あと、仕上がりが固めなら使うヨーグルトを普段の2〜3倍多めに入れると失敗が少ないです 間違って加工乳を使っていないですよね 無調整豆乳と牛乳1対1でもいい感じのものが作れます 私は牛乳を入れたホーロー容器を直火で温め、適温後ヨーグルトを追加 これをシャトルシェフの外鍋に容器ごと入れて保温(ペーパータオルで蓋) 出来上がったら、蓋で密閉して冷蔵庫です

そんな風になったことないです

💢
レラ
タニタのヨーグルトメーカーを使っています。 今は市販の飲むヨーグルトと豆乳1000mlでヨーグルトを作っていますが、少し前までは何年も牛乳1000mlでヨーグルトを作っていました。 牛乳の時は飲むタイプで作ったりカップの食べるタイプで作ったりいろんなヨーグルトを試しました。 今は2種類の飲むヨーグルトを交互に種にしていますが、飲むヨーグルトみたいになったことは一度もないです。 私は1週間ちょっとで食べ終わるようにしていますが、終わりに近付くにつれてどんどん固くなる感じがします。 素人判断でしかありませんが、温度を高くしても同じようなことになる気がします。 でも温度を高くしたことがないのなら試してみてもいいのではないでしょうか。 もしくは種になるヨーグルトを変えるとか。

混ぜるからじゃないかな?

🙂
スプーン
実物を見てみないとわかりませんが、何となく、毎日すくう時に混ぜるからじゃないでしょうか。 うちも同じ温度と時間でヨーグルトを作ってますが、できたては市販のように塊になってますが、日を追うごとに塊が崩れていく感じがします。 でもこれは市販のヨーグルトでも同じで、開封したての時と最後のほうって触感が違いますよね。 それって多分、すくう過程でホエーと混ざったりしてるからだと思うんですよ。 ヨーグルトメーカーの瓶のほうが容量が大きい分すくう回数が多いから、余計トロトロになってるんじゃないかと。 あとは種の違いもあるかなと思います。 私は普段ブルガリアヨーグルトを種にしてるんですが、何回か別のヨーグルトにしたことがあるんですよね。 その時は確かに違う雰囲気のヨーグルトができました。 でもそれは、市販されてる状態でもその触感です。

トピ主です

🙂
ヨー子 トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます! 作り方としては、牛乳パックに種菌となるヨーグルトとお砂糖を少し入れてます。 消毒がめんどくさいので、そのままシャカシャカしてます。 種菌と砂糖を入れる前に、牛乳パックのまま少しあっためています(常温くらいに)。 皆様からのコメントを読んで気づいたのですが、わたし種として使っているのがドリンクタイプのヨーグルトなんです! もしかしたらそれが原因なんでしょうか? カップの固形?タイプを使えば、トロトロにならないのかもしれないと今思いました。 もしそうだとしたら、とても簡単なことでした…。

ドリンクタイプで作ってます

🙂
毎朝ヨーグル
牛乳1Lにドリンクタイプ1本で作ってます、ちゃんと固まってますよ ガラス容器にドリンクタイプ、そこに牛乳を回し入れるだけ。 (混ぜる道具を殺菌するのが面倒なので) 色々なドリンクタイプ使ってますが【ヨーグルト】なら、どれもちゃんと固まってます。 甘いものでもokです。 無理だったのはマミー、ヤクルト。ジョアはできたと思います。 逆に牛乳で駄目だったのは低温殺菌。 なので別の理由があるのでは? 因みに、ガラス容器の殺菌もしてません(汗)

えー

🙂
diamond
飲むヨーグルトを入れてたらそりゃトロトロになるんじゃない? わかりませんけど… 私もよくヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ってますが 普通の400mlくらいのプレーンヨーグルトを使ってます。 砂糖は入れません。 40℃で8時間、ごく普通のヨーグルトができてます。

ドリンクタイプでも固いままですよ

😨
レラ
2回目のレスです。 書き方が悪かったかもしれませんが、カップタイプでもドリンクタイプでもヨーグルトが軟らかくなることなんて今までありません。 トピ主さんのレスを読んで私が驚いたこと。 ヨーグルトを作る時に砂糖を入れていること。 あと、消毒をしてないこと。 砂糖を入れないでちゃんと消毒して作ってみてはどうですか。 あと、牛乳パックのまま温めるのは何故ですか。 砂糖を入れるから? 牛乳を温めるのに消毒が面倒というのも分からない感覚です。

砂糖も抜いてみてください

🙂
レタス
種菌もですが、砂糖も影響ありそうですね。 次は固いタイプのプレーンヨーグルト(砂糖が入っていないもの)で、砂糖を入れずにやってみてください。 砂糖は食べる時に入れましょう。

消毒した方がいいですよ。

🙂
ヨーグルトメーカーを使って、3年くらいになります。 私が使っている機械は、砂糖なしで作るようにレシピに指示があります。 あなたは作る段階で砂糖を入れているようなので、一度入れずに作ってみてはどうですか。 また、面倒でも消毒はしましょう。 私は消毒しなかったことはないので出来上がりに関係するかはわかりませんが、少なくとも衛生面ではやった方がいいです。 せっかくの自家製のできたて美味しいヨーグルトでおなか壊したら作ってる意味ありませんよ。 私が使っているヨーグルトは主にR1です。 購入した際に付属していたレシピに、種として使うヨーグルトにR1が推奨されているからです。 食感はあなたと逆で、作りたてよりも翌日以降の方がとろみが減って日が経つほどしっかりしてきます。 ちなみに甘酒も何度も使ったことありますが美味しくできます。

長年作ります。

041
健康は素晴らしい
>わたし種として使っているのがドリンクタイプのヨーグルトなんです! これが原因でしょうね。飲むヨーグルトを種菌では固くならないでしょうね。 普通に食べるプレーンヨーグルト(砂糖なし)と普通の牛乳(低脂肪ではない)だと、固いヨーグルトがヨーグルトメーカーで8時間もあれば出来上がります。 最近は豆乳ヨーグルトを作っています。 無調整豆乳も毎日飲んでいるのと、ヨーグルトも食べるので、そうなら牛乳ヨーグルトから豆乳ヨーグルトが良いと思い切り替えました。 縦型(牛乳パックと同じ作り)サイズの無調整豆乳とプレーンヨーグルトで作りますが、牛乳ヨーグルトと違って豆乳の方が濃厚でまろやかで美味しいですよ。 私は特別煮沸もしないし、温めなどもしないし、作る時は豆乳900ミリくらいにプレーンヨーグルト大匙山盛り4杯は入れて菜箸で15回位は混ぜます。かき混ぜないとヨーグルトが沈殿したままになります。 最初だけプレーンヨーグルトを買って、次からは出来上がりを種菌に使えますしね。 美と健康維持の為には毎日欠かせないものになっています。 体に良いと思う事は継続あるのみなので頑張ってくださいね。

レシピ通りに作る

🙂
ももぞう
飲むヨーグルトは、市販の固さのヨーグルトを泡だて器でかき混ぜればできます。 で、市販の固さのヨーグルトを作るには手順を省かないのが大事です。 タネのヨーグルトは一般的な物を使う。脂肪の普通にあるプレーンヨーグルト。400g入りでスーパーで150円前後で売ってる物です。 牛乳は高温殺菌の一般的な物を使う。 風味を重視した低温殺菌牛乳では固まりません。 そして、スキムミルクを足してタンパク質を濃くする。 出来たヨーグルトをタネに使うと、また緩くなります。 1回毎に新しいタネヨーグルトを使いましょう。 ポイントはこれだけです。

同じような作り方しているので

🙂
とろりん
私も牛乳パックでドリンクヨーグルト(r1)で作っています。 まず牛乳パックはあけずに電子レンジで80度設定で温めます。常温ではだめです。 パックを開けてドリンクを入れる 砂糖は後入れのほうがいいとおもいます。(雑菌対策です) そしてヨーグルトメーカーにいれる。これでそこそこ固くなります。

私もパックのままです

🙂
通行人
牛乳パックのまま温められる形になってますし 付属のレシピにも書いてありますので。 消毒なんてした事ないけど普通に固まります。 私は逆に飲むヨーグルトでは試した事はないですが… それでちゃんと固まると仰ってる人もいますし もしかしたらヨーグルトの種類と牛乳の種類の相性なんかもあるのかも? とにかく色んな種類を試して自分の好みを探すのが良いんでしょうね。 ちなみに飲むヨーグルトって砂糖入ってません? 更に入れているという事で砂糖の入れ過ぎ…って事になってるとか? 全然違うかもですが。 上手く固まると良いですねぇ。

自分的に

🙂
冬には帽子
ヨーグルトはドリンクタイプでもカップタイプでも全く関係ありません。 関係があるのは菌種です。 基本的にブルガリア系の菌種は固まりやすいです。 耐熱ガラス容器に牛乳を入れてレンジで温めて保温していただけでもヨーグルトになっていました。 たしかR1などは固まるための条件がちょっと違って43度で9時間だったかな? そうないと固まらなかったような気がします。 菌種によって菌を増やせる温度が違うので培養できる温度幅が大きい菌種を使ったほうが成功しやすいでしょうね。 ちなみに様々な健康付加効果をうたっているヨーグルトは培養しても付加効果まで培養できないとされています(メーカー談)。 そこは期待せず、あくまでもおいしさを求め程度が良いかと思います。 後は牛乳の種類。 たんぱく質の量が多いものが固まりやすいです。 低脂肪牛乳はでたんぱく質が少ないと固まりません。 加工乳、乳飲料ではそもそも固まらないようです。 あと、トピ主さんの求める固いヨーグルトって寒天が入っているものではないですよね? 安めのヨーグルトは寒天で固めているものもあるのでそれを基準にしてもそれと同等のものは作れません。 そして、一度かき混ぜてしまったヨーグルトが再び固く、というか形状を保つことはできません。 まだ温かいうちに取りだしやすい容器に入れてから冷やすとそこそこ形状を保っていられるんじゃないでしょうか。 気に入るヨーグルトができるといいですね。 がんばってください。

2回目です。

🙂
牛乳パックのまま作っているから消毒などしたことないというレスがついているので、私が1回目にレスした消毒について補足します。 私も牛乳パックのまま作っています。 でも、消毒しています。 牛乳にヨーグルトを混ぜたあとヨーグルトメーカーにセットする前に、菜箸や長いスプーンで攪拌しませんか。 その攪拌する道具を熱湯消毒してるんです。 私の購入したヨーグルトメーカーの取説には、攪拌する道具も消毒するように記載があります。 ちなみに使っている攪拌する道具は、マーナというメーカーの持ち手が長い自家製ヨーグルトを作る際の深い容器に対応したヨーグルト専用シリコンスプーンです。 シリコンなので無駄なく綺麗にすくえますし熱湯消毒もできます。

トピ主です

🙂
ヨー子 トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 消毒が面倒くさいので、牛乳パックで種菌と砂糖を入れたらそのまま口を閉じてシャカシャカ振ってかき混ぜてます。 混ぜる棒なども使ってません。 砂糖がよくないのではというご意見があったので、砂糖はいれずに作ってみます。 プレーンヨーグルトに蜂蜜を入れて食べるのが好きなんですが、ヨーグルトはお昼のお弁当用にしていて、朝の忙しい時間に蜂蜜や甘みを加えるのが面倒なので、先に入れてました。 面倒くさがり屋がバレますね...。 牛乳は成分無調整か牛乳と書いてあるものを使ってます。 売り場で一番「無脂乳固形分」「乳脂肪分」のパーセンテージが高いものを選んでいますが、そこは関係ありますか? そのあたりの数値が高過ぎない、普段飲んでいる成分無調整のもので作ったときも、やはりトロトロになりました。 種菌は一回に一本使ってます。 作ったヨーグルトを種菌にすることもできるのですね!

そもそもだけど

🙂
うちはあいりす
本当に温度は上がってますか? 計ったことありますか? 全然別なんですが、電気圧力鍋買ったのですが圧力はかかってそうだけど明らかに仕上がりがおかしく (ガスの圧力鍋を持っている。ガスより圧力が弱くても仕上がりが違いすぎるのが判断できた) メーカーに問い合わせて送付したところ、圧力が規定通りかかっていなかったことがわかった、 ということがありました。 2年も経過してるので補償対象外かもしれませんが、確認してみては?

豆乳ヨーグルトですが

041
菌活
3年ほど前にビタントニオのヨーグルトメーカーを購入しました。 我が家の作り方は無調整豆乳1,000ccから100cc取り除き、そこにドリンクタイプのヨーグルトを投入。お勧めはR1ですが、ガセリ菌ヨーグルトは少し甘めの仕上がり。 温度は42度、7時間設定で固めの(かなり固めの)ヨーグルトの出来上がりです。 出来上がったヨーグルトを等分に分け、約1週間で食べています。 もし豆乳ヨーグルトにもご興味あれば。

かき混ぜ不足では?

🙂
オリゴ糖入れてます
ヨーグルトがかたまらない要因は、雑菌混入か、かき混ぜ不足が多いのだそうです。かき混ぜ棒に熱湯かけるだけなんでやってみて下さい。手作りヨーグルト作ろうと思える人なんだから、熱湯かける事なんて、なんてことないですよ! パックごと振るだけじゃ不十分なのかもです。私も作った後にヨーグルトを容器に移して、牛乳パックに残った種に牛乳足してもう一度作ろうとバシャバシャ振ったけどちっとも固まりませんでした。 種は液体の方が混ざりやすくていい良いです。

かき混ぜ不足に一票

🙂
楽しい腸活
2年前からビタントニオのヨーグルトメーカーを使っています。 ドリンクタイプのR1やガセリ菌など、特に問題なくヨーグルトができるようになりましたが、これまで何回か失敗しました。 思い当たる1番の原因はかき混ぜ不足、これにつきます。 他には、うっかり成分無調整ではない牛乳を使ってしまった、寒天タイプのヨーグルトを種菌にしてしまった、牛乳を適温(常温)にしなかった、というところです。 面倒かもしれませんが、頑張ってしっかりかき混ぜてみてくださいね。 それから、各メーカーで設定温度や時間が異なるので、もう1度取説を読みながら基本の分量で作ってみられてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
ヨー子 トピ主
ご意見ありがとうございます! かき混ぜ不足なのかもしれませんね。 次回は砂糖なしで、かき混ぜ棒を熱湯消毒して、しっかり混ぜてみます。 ヨーグルトメーカーはブルーノのものです。 説明書には42度で6時間と書いてあるのですが、たいてい8〜9時間に設定しているのも良くないのでしょうか? 説明書をあまり読んでいないこともバレますね...。 種菌にはR1を使うことが多いので、温度を高めに設定してみます。

砂糖?

🙂
ずんずん
私の作り方 牛乳パックを開封前にレンジで2分くらい温める 200ミリリットルくらい、別の容器にとりわける (牛乳としても使いたいから) 飲むヨーグルトを半分入れる (1本入れてみたこともあるけど、仕上がりに代わりなし) 牛乳パックの口をしっかり持って、ガシャシャする パックごと、ヨーグルトメーカーへ タイマーが切れたあとに、ゆるいかな?と思ったときは 2時間くらい追加する 保存容器に全量うつして冷蔵庫へ この時点で、固まっていたのが壊れて ユルって感じですが、冷蔵庫で保存してる間に 普通に硬くなる感じです。水分もどんどん抜けるし。 トピ主さんの作り方で、砂糖が「?」です。 砂糖は入れない方がいいと思うけどなぁ。 できあがったヨーグルトにあとから砂糖を入れた方が いいと思います。

R1を種菌として42度12時間にしています

🙂
黄色いさくらんぼ
タニカのヨーグルトメーカーで作っています。 プラスチックの容器とスプーンは電子レンジで殺菌。 その容器にR1のドリンクタイプと低脂肪牛乳を合わせて、スプーンでかき混ぜ、42度12時間設定にしています。 いろいろと調べて、R1を作るにはその温度と時間がいいように思いました。 出来上がって冷蔵庫に入れ、食べるタイミングでは固まっています。 それを毎日少しずつ食べていくと、ホエーが出てくるので固形部分が少しずつ緩くなってくる感じです。 どうしても緩くなってくるのが困るのであれば、出てきたホエーを分離させるのはどうでしょうか。

お好みで

🙂
ヨーグルト
スキムミルクを入れると固めに仕上がりますよ。 入れる量などは好みで調べてみてください。

疑問なのは…

🙂
ぽち
ここ。 「翌日以降はだんだんトロトロになって最後は飲むヨーグルトに近くなってしまいます」 ヨーグルトメーカーで作ると、買ったヨーグルトのように、プリンプリンにはなりません。ホエーと分離して、ヨーグルトになる成分が固まるだけ。当然、ホエーは出てきます。 また、種菌を買ったもので作ると、最初の数回は、買ったものに近いものができます。 「翌日以降はトロトロ」ということは、塊は分離せずに全体がトロトロになるのですか? 私は、同じR1で作ったこともあるのですが、消毒も何もせずに、よく固まりました(プリンプリンにはならなかったけど)たぶん、トピ主さんと同じような作り方です。 味がおいしければ、水分を調整して(私はコーヒードリップで)、味を楽しむ方がいいかもしれませんよ。今、流行りのギリシャヨーグルトなんて、そんな感じです。 たくさん水分を切ると、チーズのような味わいになって、チーズケーキに使ったり、マヨネーズに入れたりしても楽しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧