本文へ

皆さまだったらどう対応されますか?

レス27
(トピ主 1
041
恋愛
こんばんは。 先程あった彼氏との出来事について皆さまだったらどういう対応をするか、そしてどう踏ん切りをつけるか教えていただきたいです。 現在遠距離恋愛をしている者です。 遠距離恋愛のため会えて月に1回くらいです。 7月はわたしが彼の方へ行く予定にしています。 7/15(金)お互いに会社の休みを取って1泊で泊まりに行く予定を立てていました。 そのため7/14(木)わたしの仕事後彼のところへ行く予定です。 今日その新幹線のチケット発売日でしたので購入しました。 購入して少し経った後彼から仕事の売上が行かなくて15日休み取れないかもしれないと言われました。 仕事だし仕方ないことだと思います。 そこは理解できますし受け入れます。 でもどうしてチケット購入する前にそれを言ってくれなかったのかと彼に言い放ってしまいました。。。。 もし15日が無理なのであればわざわざ会社も迷惑をかけるのに休みをとらなかったしもともとの休みの土曜から行くという対応もとれました。 安いチケットのため払い戻しもできません。 皆さまだったらこういうときどういう対応をして終わったことですのでどう切り替えられますか?

ランキング

レス

補足です!

041
トピ主
すみません、投稿主です! 上記に補足なのですがチケット購入日は彼には伝えて大丈夫という回答をもらっていた矢先の話になります。

うん

041
くま2
自分なら、自分でとったチケットなので自分一人で何とかするけど。 逆にトピ主さんは自分でなんとかしないの? >でもどうしてチケット購入する前にそれを言ってくれなかったのかと彼に言い放ってしまいました。。。。 言う事はいいけど、別にそれだけでは? トピ主さんが買ったトピ主さんが乗るためのチケットなんだし。 まさかと思うけど彼氏に費用負担をさせるとか幼稚な考えは無いよね? 成人としてありえない。

トピ主さんは

🙂
なすし
気持ちが冷めてるんじゃないの? 普通にチケット通りの新幹線に乗って会いに行けばいいのに。 14日の夜は一緒に過ごして、旅行は行けないけど15日はひとりで観光やショッピングでもして過ごせば? 金曜の夜と土曜日は一緒に居られるんでしょ? 彼氏に会えることより旅行する方に気持ちがいってるね。

変更が効くチケットにすべき

🙂
ヨーコ
仕事だから仕方ないと思います。 どのくらいのお付き合い期間かは分かりませんが、仕事が急に休めなくなるなんてアルアルですよね。 それを想定して変更の効くチケットを取るか、ギリギリにチケットを取るべきかな。 飛行機じゃないし、新幹線の安いチケットなんて、正規額とそこまで変わらないと思うのですが。 今回は仕方ないから予定通り7/14(木)に行けばいいと思います。 15日の金曜日は彼の部屋で掃除したり料理したりして彼を待って過ごすか、旅行気分で街を散策するのもいいと思いますよ。

どちらも悪くないです

🙂
ゆかたん
遠距離ですと、いろいろと不自由がありますよね。 トピ主は予定通り、新幹線に乗って小旅行を楽しんでみては。 私だったらですけれど、仕事は直前になるまで予定変更がありあるので、ひと月前の購入はしません。 10日か1週間前くらいにネットで購入します。 週末は合流できるのですよね。 楽しんでください。

会いに行けば良い

041
詩音
なすしさんとほぼ同意見です。 ゆっくり一緒に過ごす時間は少なくなってしまったかもしれませんが会えない訳では無い。、14日に彼と夕食を取り可能なら彼の家か、無理なら職場近くにホテルを取ってお泊まり。 15日はトピ主さんが一人で楽しんで帰宅すれば良いのでは? 彼氏さんを庇うようになりますが、ギリギリまで15日休めるかもと頑張っていたのかもしれません。 ただ今後は会う日は土日など公休日に限定した方が良いかもしれません。

予定通り行くね~

🙂
time
タイトル通りです。 1泊で出かけられなくなったのは残念ですが、でも、彼と過ごせるならいいのではありませんか。 予定通り行くね、15日はそっちで1日のんびりさせてもらうよ~で終わる話だと思いますが。 彼の部屋で掃除や洗濯しててもいいですし、ひとりで彼が住む街をふらっと歩いてみてもいいですよね。 チケットが払い戻せないとか、休みを取ることで会社に迷惑を掛けているのにと、そんな風に思うのなら、そこで損したように思いたくないなら、格安チケットなど利用せずに行く当日駅で買う、有給を取って出かけることはしなければいいのではありませんか。 今回はたまたま彼の理由ですが、トピ主さんの理由や都合で予定が変わるということもあり得ますよね。 お互い働いているのですし、大人として社会生活を送っているのですから、どんなことで行けなくなる、来てもらっても会えないかも…ということは出てくると思います。 そういった中でリスクを最低限に抑えたいなら、安さに釣られて1か月も先のチケットを押さえたり、休暇の予定を会社に申し出ない方がいいと思いますよ。

んー。

🙂
かな
会えなくなった訳ではないですよね。 私は、まず有り得ないけどどうしてもその日しかチケット発売されない以外は、ギリギリまで買わないですよ。 同行者の予定が急に変わる事などを見込んでです。 ケチって安いチケットなんて買っちゃあね... 会えない訳ではないでしょうし、普通に行けば良いのでは? 無駄にはならないですね。 それともどうしても彼氏と旅行がしたいのですか? 仕事が忙しくても会ってくれるんでしょ?そこで責められては男は冷めると思いますよ。

別に、予定通り行けばいい

🙂
なぎ
7月の三連休に合わせて彼のところに行くのでしょう? 彼に会えなくなったわけではないし、予定通り行けばいいのでは。 彼の自宅付近まで行くと遊べる場所がないなら(彼の家で過ごすのが嫌なら)、 新幹線の駅近くで泊まって、金曜日は一人で過ごし、彼の仕事が終わり次第合流したら良い。 私も夫とは遠距離でしたが、同じ状況だったら・・ 「あら~そうなの!?休めるといいけど無理しないでね。もう会社の休みは取ったしチケットも払い戻しできないから予定通り向かうけど、適当に過ごすわ」 そんな感じかなあ。別に怒ったりしないですよ。 金曜夜の宿泊先のキャンセル期限(直前キャンセルだとキャンセル料がかかるので)は気にするけど、それくらいかな。

彼が仕事でも行く

🐱
猫派
遠距離経験ありです。 もともと土曜日が休みなら今回は14日から行って15日(金)は彼の地元を散策するとか部屋にいさせてもらうのは? チケットを払い戻し不可能なら、こうなったら少し長めの滞在で彼の顔を見に行くでいいと思います。

1ヶ月

🙂
とも
1ヶ月後の仕事の予定はわからないです。 それなのに安い変更のきかないチケットを取るのはリスキーです。 だから、一般にそういうことも考慮をしてチケットを取るのです。 でもその日も彼の仕事が終われば会えるだろうしその日に行けばいいんじゃないでしょうか。 彼の家に滞在させてもらえるならなおいいでしょう。

受け入れてないじゃん

🐱
ネコス
<<仕事だし仕方ないことだと思います。 そこは理解できますし受け入れます。 響の良い言葉並べてるけど、結局受け入れられないんでしょ。 その証拠に、以下のような理由で彼を責めてしまった。 <<でもどうしてチケット購入する前にそれを言ってくれなかったのかと彼に言い放ってしまいました。。。。 <<もし15日が無理なのであればわざわざ会社も迷惑をかけるのに休みをとらなかったしもともとの休みの土曜から行くという対応もとれました。 安いチケットのため払い戻しもできません。 矛盾してません?「仕事だから仕方ない」と思うなら、この理由で責めるなんてことしないでしょ。 彼はチケットを購入した時点では予定通り休みを取る気でいたが、急遽仕事の都合で難しくなってしまった。 それを「購入前に行ってよ!」はないでしょ。。彼も想定外だったのだから。 例えば、チケット購入の前から(休みが取れないと)想定できたにも関わらず何も相談が無かった・・ という場合「仕事だから仕方ない」とは思っているけど、「事前に相談して欲しかった!」という理由で怒る気持ちはわかります。 つまりトピ主の本心は「楽しみにしていた旅行がキャンセルされた」もしくは「(一緒に過ごせないなら)チケット代が勿体なく感じる」など、別にあるのかなと思いました。 本心を彼にぶつけることができず、矛盾した理由で彼を責めるのは良くないですね。 彼からすれば、トピ主を「仕事に理解がない彼女」と思ってしまうでしょうし「そりゃ俺も休み取りたかったよ・・」とムッとした気持ちになる。 それなら素直に、「楽しみにしてたから悲しかった」などとぶつけた方が可愛かったのに。

会いたいなら

🙂
既婚
会いに行く。 その前に、彼は一人暮らしなんですよね?一人暮らしと仮定して書きます。 チケット払い戻しも出来ないとのこと。   ㈮は休みは取れなくて仕事だったとしても、彼は夜には家に帰ってくるんでしょ? ならば、掃除してあげて、お料理作ったりして新婚気分で夜迎えてあげたら喜ぶのでは? >彼から仕事の売上が行かなくて15日休み取れないかもしれないと言われました。   本当に仕事で休みが取れないかもしれない、って事ですよね。 売上に関係しているなら、休み取ろうと頑張っても、なかなか思い通りにいかないのが普通じゃないの。 そこで怒るんじゃなくて、もうチケット払い戻しできないし、早く会いたいから会いに行くよ〜、ご飯作って待ってるよ〜とか言えたなら、彼の中で主への気持ちは今より一気に上昇したかもしれないね。 そういう時に、人間、素が出ちゃうからね。 本当に好きなら早く会いたいからチケットもあるなら、その日に行っちゃうんじゃないかな。

行きましょう。

🙂
そのチケットで彼の元へ。 金曜日彼は仕事ならばアナタはその地方の散策やプチ観光をされたら如何ですか?地方の美術館や歴史資料館など面白いですよ。 で、彼が仕事終わってから待ち合わせてディナーを楽しんで土日(お休みですよね)デートすればいいじゃないですか。 どうせ切り替えるなら楽しい方にシフトしましょうよ。

私だったら

🙂
遠恋経験者
取りあえず会いに行きます。 彼が独り暮らしと仮定して7/14は宿泊、 次の日は彼は会社、自分は1人で観光か買い物。 美術館に行っても良いし、映画を観てもいい。 平日だし何処でも空いているからいいでしょうね。 彼が仕事終わりに待ち合わせて外でデートするか 家で何か作って帰りを待つか。 もちろん彼には「今回は一緒に過ごせる時間が短くて寂しかったわ。 今度はちゃんと休みとってねー」と可愛く言っておきます。 責めたりしちゃ駄目ですよ。 相手は仕事なんだし、急に決まったのかもしれませんから。 たまにしか会えないんだから、楽しく行きましょう!

別に

🙂
kiki
だってどうせ土曜日に行くなら(順番的に)、チケット代は同じですもん。 そのまま泊まって、翌日は1人で遊びます。彼氏さんが勤務中、その家に居れない雰囲気でゆっくりしたいとかなら、ホテルも漫喫もあるし…。 有休は年に5日でしたっけ、必ず取らなきゃいけないし、どうせ使いきれずに毎年消えてるし。 有休取るのはお互い様ですから、特にそれもなんとも思わないですね。 繁忙期などで、通常よりも同僚に負担かける時期とかなら、そもそもその時期に遊びの予定たてません。 だから特に何も思わないです。

え?

🙂
さかな
安いチケットで払い戻しができないなら別に無駄になっても良いでしょうしチケットショップに売っていくらでも儲ければ良いのでは?それでチケット買い直して行けば良いかと。 彼に伝えていたのにわざと情報後出しされたのは不快かもしれませんが、彼も本当に休むつもりが途中から難しくなったのかもしれません。 今の状況なら「じゃあ売り上げあがらないあなたの責任でもあるから取り直すチケット代半分出して!」と素直に言えば良いと思います。 それでもチケット代が惜しいなら本当に最終確認するギリギリまで買わない方が良かったと思います。1ヶ月後だとコロナ禍のこともあってどんなことが起きてキャンセルするかもわからないですからね。

レスします

🙂
アクティブ
結局、自分のお金が無駄になった、自分の時間が無駄になったと言いたいんですよね。 大事なのは自分のお金と時間ですよね。彼氏のことなんてどうでもよくって。 チケットを購入している裏で、出勤の可能性が出てしまったかもしれません。 彼氏があなたと会うのを面倒に思って、仕事になったと言ったわけではないんですよね。 彼氏も断腸の思いで貴方に伝えたのかも。それでも自分のことさえよければいいと考えているんですよね。 仕事と私どっちが大事?って聞いちゃうタイプですか? めんどくさ。恋愛向いていないのではないかね。

わたしなら

🙂
いち子
予定通りに新幹線に乗って彼のもとに行くけどなぁ。 仕事(業績)のせいで休みにならなかった代わりに、してあげられることがあれば何かしてあげようと思うのよ。 一緒に遊ぶことだけが交際ではないと思うんだけどなぁ。

1日目は一人で観光

🙂
時計
他のレスにもありますが、それなら1日目は一人で行って観光します。 相手がどこにお住まいかわかりませんが、日本ならどんな場所でも人が住んでいる地域ならそれなりに何かありますよね。 相手の地元近くにあるショッピングモールを散策するだけでも良いですし。 その後、土日に彼と会えば良いのではないでしょうか。 ただしこの場合も彼にはそういう行動をすることを伝えておいたほうがいいです。 嫌味というわけではなく、1人旅行(観光)するのに何も言わないと、変な想像されても困るので。

うーん

🙂
まーこ
まあまだかもしれない、の状況だから様子見たらいいんじゃないんですかね? 会社に迷惑かけるとか思わずに、休めば良いと思います。 旅行は無理だけど、あなたが彼の家に行って料理作ったりしてあげたらいいんじゃないんですか? 仕事が理由なんだから仕方ないですよ。ここでカリカリしてしまうと、多分彼氏の心はさーっと冷める可能性もあります。 この借は倍にして返してねで良いと思います。

何に苛立っているの?

🐤
7/14(木) トピ主さんの仕事後彼のところへ予定通りに行けばいいのではないのですか? 彼の家で 留守番が出来ないのなら 朝、彼の出勤に合わせて一緒に出て 彼の街でひとりで過ごしてみてもいいと思いますよ。 トピ主さんは どういう気持ちなんですかね? 旅行は 楽しみにしていたのだろうと思いますが 仕事が理由なら仕方ないし、彼は「仕事になったから 14日には来ないで」と言っている訳では無いのでしょう? 旅行という目的が無ければ わざわざ彼には会いたくないの?

皆さん優しいですね

🙂
K
温度感が書かれてないですけど、 なんのフォローもなく抜け抜けと「休めなくなるかも」ならイラッとするし 申し訳なさそうに謝りながら、ならまだ許容範囲ですね。 皆様後者を想像されてませんか。

会いに行けばいい

🙂
ダリア
遠距離でたまにしか会えないんでしょ? 旅行は行けなくなって残念だけど、お泊まりして会えるじゃない。 私なら、久しぶりに会えるんだもの嬉しいけどな。 仕事のことはこればかりは仕方ないかな。

ホテルのディナーでもご馳走して貰おうかな(笑)

🙂
シャル
モヤモヤが止まらないなら、彼に何かおごって貰ったら良いんじゃないですか? それくらいは可愛い要求だから構わないと思いますよ。 >でもどうしてチケット購入する前にそれを言ってくれなかったのかと彼に言い放ってしまいました。。。。 まさかこの後ケンカになった訳じゃないですよね?彼が優しい人なら、ごめんって謝ってくれたんじゃないかなと。もしかして責めちゃいました?トピ主さんが「余計なこと言わなきゃ良かった」と後悔しているなら素直に謝った方が良いと思いますよ。遠距離恋愛では、ケンカやわだかまりは長引かせない方が無難です。ちょっと優しい人が身近に現れたら心が揺らぐ危険がありますから気をつけて下さいね。

仏の顔、3回くらいはしようかな…

🙂
メザシ
自分ももしかしたら、 不注意やウッカリで彼と同じ事をしてしまうかもしれない。 なので、 今回は見逃します。 と、いいつつも、 「金曜日に予定通り行くねー適当に過ごしておくよー」 って言って予定通り行きます。 彼が「ホントごめん!」って感じでフォローしてくれるなら 仏カウントしない事にしようか検討する。 もし、な~んのフォローも無く おざなりな感じだったら、仏の顔3回どころか、 もう次やったら許さん…ってなるかも笑

気持ちわかります

🙂
なこ
遠距離恋愛してた時、私も似たような経験がありました。楽しみにしていた旅行は中止になり、しかもチケットを取った矢先の連絡…仕事だから仕方ないとわかってはいても残念ですよね。 泊まりで出かけることはできなくても、買ったチケットで彼に会いに行けば少しは一緒に過ごせると思います。彼が仕事の間は一人で観光したり、彼が許せば彼の家を掃除したりして過ごしてはいかがでしょうか。私はそうやって切り替えました。頑張って夕飯を作って彼の帰りを待っているのも楽しかったです。 旅行は次の機会がきっとありますよ。楽しみは先にとっておくということで…これからも遠距離頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧