本文へ

GW9連休。遠距離中の彼に会いに行くか。

レス18
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
タイトル通りです。 社会人1年目です。 現在海外赴任中の彼と遠距離中です。 GW奇跡的に9連休を貰えることになりました。 土日祝も働くことがあるため、今後はこんな長期連休はもらえないだろうと思っています。 3月に3週間ほど、会いに行っていたのですが、せっかくなので再び彼に会いに行こうと思いました。 彼は平日5日間は丸々仕事です。 現在朝7時頃から夜7時〜8時ごろまで仕事をしています。 29日(土)、5/7(日)は移動(どちらも朝発予定)なので、一緒に長く過ごせるのは着いた日の夕方からと30(日)、6日(土)だなと思っていました。 しかし彼に確認したところ、6日は半日会社でテニスコンペのようなものが入っているそうです。 夜ご飯までです。 接待も含む仕事みたいなものでしょうから、そちらも大切な用事だと思っています。 私は翌日は朝6時には空港に行かなくてはなりません…。 彼が一時帰国できるタイミングもまだまだ分からないし、私が海外に行けるほどの休みをいつ取れるかも分からないので今回は貴重な休暇です。 ですが一緒に過ごせる時間が少なすぎる… 会えるのはもちろん嬉しいですが、海外に行って多くの時間1人なのも寂しいです。 また円安やコロナの影響なのか、航空チケットの値段も跳ね上がっています。(往復15万ほど。3月に行った際は滞在していた時のお金などを出してくれたので、今回は自腹で行きたいと思っています) あぁぁ、、悩む、、、。 彼に会いたい気持ちと行って1人で過ごす時間の多さへの寂しさ?とで悩んでいます。 会えないなら会えないでたまらなく寂しいんです。でもせっかく会いに行くならもっと一緒に過ごしたいという欲もあるのです。ワガママです。 皆さんならどうしますか? 一意見として聞かせてください。

ランキング

レス

行かない

🙂
その分貯金
行かない方がいいです。 文面からせっかく行ってあげるのに感が漂っています。 やめた方がいいです。 絶対にもやもやだけが残るはず。 特にもう決まっているテニスコンペ。 彼と長く付き合いたいなら今回は見送りましょう。

耐性がないと厳しいカモ

🙂
cloud
半ばサプライズ的な訪問と思ってるように見えるけど。所謂営業系のお仕事の男性なのでしょうか?  思う様に時間をとって貰えなくてもあなたなりの過ごし方が出来るかって、結婚したとしてもそういうお仕事の人のパートナーには重要な資質と思いますよ。  構ってもらえないと他に気が行ってしまいそうな寂しがり屋には、そもそもハードルが高いでしょう。

海外一人旅を楽しみに行きます。

🎶
szk
私なら行きます。 彼と合えない日は、現地での一人旅、一人散策を楽しみます。 国、地域(危険なエリアだったり、僻地だったり)も考慮が必要ですが。 一人旅は楽しめないタイプの方はやめた方が良いかなと思います。

なるほど。

🙂
やす
私なら遠距離は無理ですね。 それも海外となると尚更。 別に恋人と頻繁に会いたいタイプではないですが、物理的な距離が離れ過ぎてると嫌です。 そんなに会いたいなら会いに行けば良いと思います。 一緒に過ごせる時間が少なくても、会わない方がもっと耐えきれなくなるのではないでしょうか。

彼との温度差

🙂
まー
行ったら、自分なりのヒトリノ時間の過ごし方を見つけた方が良い。彼もトピ主と同じ熱量があれば、もっと時間を作ってくれるのでしょうね。あまり会いたい、寂しい、と言い過ぎると嫌われちゃいますよ。

もしかして

恋せよ乙女
テニスコンペを あなたと過ごす時間より 優先してることに 腹を立ててるんじゃないかな そんなふうに思うなら 遠距離恋愛は向いてないんじゃ無いかな あなたが寂しがるなら 結婚して一緒に暮らそうって 考えが無い男なんでしょ? それなら 社会人一年目なら あなたの半径5mくらいの中に 良い男いると思うから よく観察した方が良いよ 若いうちは一人の男に執着するのは1年間まで。 1年付き合って結婚してくれない男ならさっさと別れて 他を当った方がいいです。

彼氏に頼らず充実したGWを過ごす。

イチゴの記憶
彼氏に依存しないで、もっと自分のやりたいことをやって充実したGWを過ごすほうがいいと思います。 海外で一人の時間を観光なりなんなり楽しめるなら別ですが。 >一緒に過ごせる時間が少なすぎる… たぶんいったら行ったで、彼氏に愚痴を言いそうですよ。せっかく会いに来たのに、もっと一緒に過ごしたいとか、言いたくなると思います。それでは、せかっく会えた感激も台無しというもの。 彼氏には、グチグチと不平不満な主様の様子が記憶に刻まれますから、やめておきましょう。

秋のシルバーウイークもありますよ

🙂
匿名
3月に3週間も居たのなら今回は止めましょう。 圧が強すぎて鬱陶しがられます。

やめておこう

🙂
レイナ
>海外に行って多くの時間1人なのも寂しいです。 >行って1人で過ごす時間の多さへの寂しさ?とで悩んでいます。 この感じですと、一緒に過ごす時間が少ない事を承知の上で行ったのであっても、いざその時になったら一人の時間の多さを不満に思う気持ちが爆発しかねないのでは? >航空チケットの値段も跳ね上がっています。 なのですよね? 大きな出費をするのでしょう? だからこそ、 >せっかく会いに行くならもっと一緒に過ごしたいという欲もあるのです。 という気持ちが強く発生してしまう訳ですよね? 最悪なパターンとしては、わざわざ時間とお金を遣って出向いて、不満を募らせて彼と険悪なムードになって帰国する羽目になるかもよ? 私の場合、極端に治安が悪い場所でも無い限り海外で一人で過ごす時間を楽しめるタイプなので、私なら行きます。 遣った時間とお金の分以上に現地で楽しむ自分しか想像出来ないので、そもそも迷いが発生しません。 彼と過ごす時間が少ないと予め分かっていたら、“彼に会いに行く”というより、“彼が居る国に旅行に行く”という気持ちで出掛けて行くと思います。 トピ主さんは一人で現地を楽しむ事が出来るタイプでは無さそうな感じなので、彼と一緒に過ごす時間が殆ど待てない今回は行くのをやめた方が良いと思います。

3月に3週間も

🙂
猫丹
行ってたならこの連休はやめておいたら? あちらは5日間仕事なら、はるばるやってきた寂しがりの彼女に目一杯サービスするより正直なところ休日はゆっくりしたいのでは? 仕事から帰ったら家で退屈そうな彼女が待ってるとか会社の行事に対して面白くなさそうな彼女の存在には疲れてしまうと思います。 3月の長期間滞在のためかわかりませんが、なんとなく歓迎されてないような気もします。

一番肝心な彼の意思は確認しましたか?

🙂
かん
話だけ読むと、あなたが強引に押しかけた形になり、彼に嫌がられないだろうかと懸念します。 冷たい言い方ですが、あなたが会いたいか、どれだけ会いたいのかはどうでもいい話です。1人で過ごす時間が長いとか寂しいというのも、今回の件では重要なことではないです。 今回の場合、用事がある彼のところにあなたが行くという話のようです。 なら一番大切なのは、あなたが行くことが彼の負担にならないかどうか、彼はあなたがこのGWに来てくれることを心から喜んでくれているのかということです。 それが一切書かれていません。 そもそも、そこまで寂しがるなら、海外についていくの一択だったと思います。 相手の転勤があるものの、自身のキャリアも捨てたくない(今の仕事を辞めてついていくことはできない)ために遠距離となり、破局する恋など世の中にはいくらでも溢れていると思います。 私はべったり一緒にいられるのが苦手なタイプで(とても疲れるから)、そういう場合は何かと用事を入れたり近づけない距離に出かけたりするのですが、彼がそういう風に思っていないかどうか考えた方がよいと思います。

追記。

🐱
ねこ トピ主
コメントありがとうございます。 文字数の関係で書けていなかった所を、コメントを読んでいて少し補足したいなと思ったので、追記させてください。 彼は平日仕事終わりでも少しドライブなり食事なり行きたいし、コンペやその後の食事も私に一緒に参加してもいいか聞いてみる、と言ってくれています。 忙しい中で一緒に過ごす時間を作ろうとしてくれていて、彼は来て欲しいと言ってくれています。 ただ私は彼が建築関係の仕事で朝から晩まで体力仕事なのも知っているので、平日は早く休んで欲しいという思いもあるし、コンペも応援としてですがズカズカ参加して良いの?!という気持ちもあります。それこそ、コメントにあったように彼の休暇の邪魔になるんじゃないかな?という気持ちもあります。 参加して良いなら喜んで参加します。 また(海外)旅行で1人で出かけるのは全然平気です。友達や彼と出かける方が楽しいなとは思いますが、3月に訪れた際も、1人で出掛けて拙い英語で食事や買い物など楽しんでいました。 1人でダイビングのライセンスを取りに参加したりもしました。 家に1日居てゴロゴロしてる日もありました! 遠距離が向いてないのはまさにその通りだと思います。 彼に弱音を吐いてしまうこともありました。彼の支えがあって遠距離が続いていると思っています。 また社会人1年目と書きましたが、学生生活が長かったので、年齢で言うとアラサーの仲間入りをしており、彼とは付き合って3年で、現在は婚約中、遠距離も年内には終わる予定です。 足りてない所、余計なことも書いたかもですが、行っても行かなくても複雑なところがあるな〜どうしようと悩んでいたので、こちらに投稿させていただきました。 率直なご意見ありがとうございます!

行かない

🙂
さくらなみき
私なら行かない。 3月に行ったんでしょ? 海外での遠距離なら会えないのが当たり前だし。 30日に二人でちょっとしたイベントでもしてみては? 私だったらプレゼント選んだりお互いがお互いのために使う日としてみるかな。 お昼から夕方くらいまでお互い買い物に出掛けて、通話ができるなら通話しながらでも「こんなのはどう?どっちが好みのデザイン?」とか確認しながら選びあって、荷物送って届くまで楽しみにしたりするかな。 こっちではあまり見かけないものみたいな縛りで雑貨買ったり。 3月に会えてなかったならたった1日でも時間があるなら会いに行けばいいのにって思うけど、もう3月に観光もしただろうし行ってもねぇ。

行くに一票

🙂
アメリカ人の彼と遠距離恋愛中2週間行ったことありますよ、彼は新事務所立ち上げで激忙しく、朝5時から夜9時ぐらいまで仕事、仕事・・・ わたしは昼間は買い物に行ったり、無料のヨガ教室を見つけたりクッキング・クラスに行ったり一人で楽しんでました。 あれから7年、こないだ掃除をしていたらその時瓶ビールの底や写真たての後ろに隠していったメッセージの紙を、彼が全部保存しているのを発見してのたうち回りました。。結婚4年目です。

私はいきましたよ

🙂
あ。
社会人1年目、飛行機で片道10時間。仕事が終わった翌日出発、仕事が始まる前日夜日本着。現地にいたのは2日間だったかな…。航空券は20~25万だったように思います。お金も時間ももったいない!と思う人もいるでしょうが、それより会いたい気持ちが強かったんでねぇ。価値観はそれぞれですから、何が正解ってことはない。お金(コスパ)気にしたら、遠距離はきびしいです。いくらかけて会いにいくのに会う時間すくないとか、もしも別れたらウン十万ウン百万会うために使ったのに!とか考えたら…もう…。早く彼が帰国するといいね!

行かない

🐤
しらす3
3月の3週間はずっと一緒にいたのですか? 悪いけど私ならしんどいです。 最後の方になると帰ってくれてやれやれだったのでは?と思いますが、彼はそうじゃなかったのでしょうかね。 結婚してたら仕事とか家事とかお互い役割があって家を基地に出たり入ったりするけど、ただの恋人が四六時中側に居るって疲れると思うのですが。 彼が来てほしいと望んだ時か日本に会いに来てくれる時に応じるぐらいの方が良いと思いますが、それだとトピ主さんが耐えられないんですよね。 いかに一緒に過ごすかがテーマの方は、同じ願望の人と付き合うのが最善だと思います。 ともあれ3月3週間で、5月に1週間近くは重いです。

やめたほうがいい

🙂
卑弥子
日本は連休でも彼のいる国では関係ないです。 仕事でスケジュールがぎっしりならば、とてもあなたの相手をしている場合じゃないんですよ。 私も駐在の経験があるけど、海外での仕事って日々緊張とプレッシャーの毎日で、たとえ家族や恋人でもリズムを崩されたくないものです。 それに彼の住居は会社が彼の仕事のために提供している場所であり、あなたが勝手に出入りする場所ではないんですよ。 駐在員って親の死に目にも会えないかもという覚悟を常に持っているんです。 職場には現地の成熟した大人のキャリアウーマンと仕事をしているはずだから、 ただ寂しいからと押しかけてくるような幼稚な彼女なんて、そのうち飽き飽きされてしまいますよ。

3週間滞在にビックリ!

🙂
シェルロック
そんなに長期滞在されたら,彼は迷惑だったのでは?彼は仕事していたのですよね?その時はどう過ごしていたのでしょうか。 依存心が強いようですし、一人で観光とか出来ないタイプですよね? それぞれで過ごした方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧