本文へ

人前での授乳

レス177
(トピ主 1
🙂
かなこ
子供
2児の母です。 先日、義父母がうちに遊びに来ていたときのことです。 リビングでみんなで過ごしているとき娘が愚図りだしたので授乳したところ、義母が焦った様子でタオルを掛けてきました。 「おとうさん(義父)がいるから隠して!」と。 一方の義父は気不味そうな様子で、足早にどこかへ出掛けてしまいました。 私の実家や、私側の親戚宅では、誰かが授乳していても気にする人はいません。 ママ友同士で遊ぶときも、訪問先に旦那さんがいてもみんな気にせずに授乳しています。 今回については、我が家だし、家族だし、正直義父母が神経質過ぎる気がしてなりません。 旦那と話しても、「昔は気にしない人も多かったのかもしれないけど…。」と、曖昧なコメントしかされず。 みなさんはどう思われますか? 私が非常識だったのでしょうか。

ランキング

レス

うそでしょ?!

🙂
びっくり
日本の話?!と思ってしまいました。 ママ友の旦那さんがいても?? 義両親さんもびっくりしたでしょうね。 聞いたことないですよ。 普通自分の夫と自分の母親以外は見せませんよ。義母にも嫌だという人多いです。 ちなみに昔うちの姉が里帰り出産で2ヶ月ほどうちにいたときは自分の母親や私にも見せずいちいち自室にこもって授乳していましたよ。父親がいないときでも。

義家族との距離感次第ですが、しないかな

🙂
通りすがり
実家と義実家はやはり違うと思います。 私は実家でもケープなしはちょっと嫌だけど暑くて仕方なしにという感じでしたから、義実家だと別室借りてかケープありですね! たぶん人によっては義父に見られるのはかなり嫌だと思いますよ。逆もありで、今時は見せるのもセクハラという風潮もありますし、嫌だと思ったらセクハラともいいますから、義父が気まずい思いをするなら控えた方がいいのかなと思います。とは言え赤ちゃんの食事なので、セクハラと言われたらそれはそれで失礼ですよね(笑) 個人的には義実家はなしです。 最近は授乳服というのもあるみたいですよ。

非常識です

🙂
匿名
特に >ママ友同士で遊ぶときも、訪問先に旦那さんがいてもみんな気にせずに授乳しています。 こんな非常識なママ友グループあるんですね。びっくりです。ママしかいなくてもみんな授乳ケープなどするのに、パパがいても何もしないで授乳なんて…。 義母や義父の反応が普通です。 トピ主さん、ズレた人とばかりいて非常識に染まってしまってます。他にもマナー違反をしてないか気にした方がいいですよ。 親の非常識は子供にも影響大なので。

嫌です!

🙂
COCO
義父母の前で授乳は絶対嫌ですね。 でも私は実父でも絶対嫌ですよ。 ましてや家族になったと言っても義父はやはり事実上他人です。 義父母はまともな方、まともな反応だと思います。 あなたは良いかもしれませんが、見せられる立場の気持ちも考えて下さい。 皆が皆、平気なわけないです。 せめて我が家だろうとここで授乳しても良いか聞いてからするべき。 私なら義父母や親戚、友人(異姓がいるなら)が来てる間は別室で授乳します。 非常識かと言われたら非常識な方だと思います。

レスします

🙂
ゆかたん
はい、トピ主が非常識です。 >ママ友同士で遊ぶときも、訪問先に旦那さんがいてもみんな気にせずに授乳しています。 これはかなりのレアケースだと思います。 実家とは分けて対応しましょう。

うわぁ…

😱
こんな人居るんだ
私は自分の授乳姿を見せたのは夫だけですね。 他は親きょうだいでも別室に行って授乳してました。 義両親は家族ではないので絶対に無理です。恥ずかしい。 逆に余所様(親族含む)が授乳している姿は見たくないです。 生理的に受け付けません。 何故そんなもの(ごめんなさい)を見せられないといけないのかと 怒りすら湧いてきます。逆ハラスメントと言うか何と言うか。 トピ主さんが常識か非常識かは置いておくとして 世の中には「授乳している姿を見たくない」人も居る事だけは 知っておいた方がいいと思います。

義両親ですからね

🙂
たたみ
さすがに息子の奥さんのそういう所を見せてはお互いにまずいのでは?という気遣いなのではないでしょうか。 私は実家や親族、友達などの家に行った際は、中座して別室で授乳する人ばかりだったのでトピ主様から見れば神経質な部類だと思います。 友達の旦那さんの前でも授乳できるって、すごいですね。 まぁ、その時々の相手に合わせたら問題無いのでは?

一切隠さずだったって事?

🎶
そうなの?
>訪問先に旦那さんがいてもみんな気にせずに授乳しています。 マジですか? 隠す事もせず何の躊躇いもなく授乳するのですか? 義母さんがタオル持ってき来たって事はケープで隠すとかではなく何の躊躇いも無く胸を顕に出してたって事ですよね?違うのかな? 自宅なのに他の部屋行くとかもしてないのよね。 確かに授乳は母親が子供にお乳を与える行為で、其処には愛情という姿しかない。 微笑ましい姿でもある。。。しかしながらですね。 第三者。特に赤の他人の男性からすれば皆が皆微笑ましいとは見てない可能性も十分にあります。 まあこれを話し出すと男性のサガと言うものは〜となりますが。 男性にとっては他人の女性の裸見る感じで人によっては変な気起こす事もあるのですよ。 授乳でバカバカしいと思いますか? 其れがどうやら違うって事覚えておいたほうが良いですね。 義理の父親だから大丈夫?これもそんなものじゃないのですよ。 ただトピ主さんの義父さんは理性がある様で良かったですが。。。 そして義母さんは単にエチケットを言いたかっただけだとは思いますが。 私なら実父の前でも抵抗あります。 そもそもですが其処に女性しか居なくても隠すのが礼儀の様に思いますね。 同性でも胸をおもむろに出されている姿正直見たくないです。 確かに昔は今より堂々と人前で隠しもしないで授乳していたみたいですね。 時代と共に、また裕福になると共に倫理観とか貞操感って変わって来て今は人前で授乳はしても「せめて」隠した方が良い感覚になってきていると思いますよ。

勘弁して!

🙂
もろこん
いやいや、勘弁してくださいよ。 新手の痴漢ですか。 私は女性で母乳育児の経験がありますが、ケープで隠そうが人前での授乳はなしです。 ケープって精々自宅で旦那さんの前とかでするときに使うものですよね。 外でケープしてるからいいでしょ!とし始めたら、いやいやあなたはスカートはいてたらパンツはかんのかい!と思いますよ。それと同じ。隠れているから剥き出しでもいいってのは違うでしょ。スカートで隠れててもパンツはくでしょ。 ケープすらないとなるともはや痴漢セクハラの類、嫌がらせかなと思います。 母乳育児の経験がありますが、いくら赤ちゃんの食事と言っても、人前でしなくて済むよう対策なんてどれほどでも取れるので、人前で授乳したことなどありません。異性の前は当たり前ですが、同性の前でもしませんよ。 家族同然とかいえ、親しき仲にも礼儀ありです。 いくら家族でも夫や息子の前では着替えや化粧をしないのと同じように、授乳も見せませんよ。 授乳は性的なものではないけれど、女性の胸は性的なもの「でもある」ので。あと臭いが嫌だし。母乳って結構獣臭いから人のは嗅ぎたくないです。 席を一人分空けて座っても漂ってきます。あの臭いは苦手です。 トピ主さんのご実家や親戚はずいぶんとやらかしているのでしょうね。人に対する思い遣りがないし、恥の概念もない様子。恥の概念は育たなかったらあとからは取り戻せないんですよね。なにが恥ずかしいかわからないから。 ただ、実感を得るのは手遅れとしても、知識や情報として、人前での授乳は嫌がる人も多いと覚えておいた方がいいです。育児に理解がないとか冷たいとかではなくね。 ママ友もずいぶんと質の悪いママさん達なんですね。旦那さんがいても気にしないとか……そんなママさん出会ったこともないです。正直気持ち悪い。二人目にしてようやく気づいたんですね……。 で、ちゃんと誠心誠意謝りましたか?

本当に本当の話?

🙂
びっくりぽんた
戦前の話ですか? 今の話だとしたら、本当の話なんですか? 本当に、お父さん、おじさん、ママ友の旦那の前で胸を出して授乳するのですか。 男性の皆さん、どんな顔してその場にいるのか・・・・ 神経質過ぎる??? ビックリポチを一つ入れましたけれど、入れられるなら100ぐらい入れたい気分です。

非常識

🙂
ゆな
赤ちゃんにとっては食事ですけど、だからって胸を露出するのは普通ではありません。 親戚であれど、気を使うべきシーンだと思いますよ。あなたの血縁関係者が当たり前と思うことも、非常識です。 いきなり、義父が上半身裸になったらあなたは嫌悪感抱きませんか。親戚がパンツ一丁で当たり前に現れたら不快ではありませんか。 見せられる側のことを考えましょう。

エールします

🙂
あき
私が生まれ育った昭和は、授乳におおらかな時代でした。 路線バス内で授乳している女性も普通にいました。 私の母も、所かまわず弟に授乳していました。 粉ミルクやお湯を持ち歩くより、母乳の方がずっと手軽ですよね。

私は気になる

🙂
ふりぃ
別に非常識とかではなくて、私は気まずいです。本来、水着や下着で隠してる場所は見せないと思っているので…。 子育ては終えてますが、そういう方はほとんど見たことないです。 義父母が神経質すぎるは無いです。 勿論、あなたの自由ですけど。。 私も聞かれたら、旦那さんの反応と同じになりますね。

えっ?えっ!

🙂
しょくぱん
何時代の話?? 人前で公開授乳って事ですよね?かなり田舎にお住まいなのかしら?? 人前で授乳する場合はケープなどで胸を隠してします。ママ友の旦那さんにもバッチリ胸を見られてるって事ですか? 自分の旦那がママ友の胸を見るなんて絶対に嫌です。 しかも義母はまだいいとして(義母でも本当は嫌です)、義父なんて家族という名のあかの他人です。見られて気持ち悪くないのが不思議です。 自分は大丈夫と思ってても人によっては不快ですし、誘ってると勘違いする場合もあります。 自分の考えだけでなく、周囲に配慮しましょう。裸を露出してるのと同じです。

隠して!

🐤
ちゅめ
ほんと、隠して下さい。 「自分はきにしませんので〜」って、見せつけてくる変質者よりたちわるいくらいですよ。 だって、授乳だもん!って言われたら、見たくないって言うのがおかしいみたいになるじゃないですか…。 基本的には隠しておくものですので、配慮しましょうよ。

昔は電車やバスの中でありました

🙂
甚平
ワタシ(年配者)も車内で何度も見たことがあります。それを興味本位に見る人もいなかった。 授乳は子育てという、いわば神聖な行為なので、恥ずかしいことはなかったのでしょう。 でもそのような光景は、ワタシが高校生ぐらいまでのこと。急速に見なくなりました。 昔のことを言ってもしょうがない。 こういう事は、今の価値観で振る舞うことを求められるのでしょう。

新しいですね!(笑)

🙂
30年前は20代
義両親からの公開授乳ショー強要に苦しむお嫁さんの構図が主流かと。 少なくとも訪問先にご主人がご在宅なのに乳丸出しの授乳公開は非常識ですね。 ホントにケープなどで隠してないんですか? 周りも同様って…羞恥心なしのヤバい集団ですね。 義両親前も止めた方がいいです。少なくとも義父はその場から逃げるほどに居たたまれなくなっていたのですから。相手が嫌なことは止める。相手を非難するして押し付けない。 これも常識です。

無理。

🙂
さくら
男性女性関係なく、夫以外の前でするのはマナー違反ですよ。 義母さんの発言も、女性の前ならまぁ許容範囲的な考えは如何なものかと思います。 以前、飲食店を利用した際に隣の席の女性が授乳しながら友人と話していて驚きました。 ハッキリ言って不快でした。 これも最近の話ですが、知り合いに誘われ参加したBBQでも、女性が沢山初対面の人が居る中で授乳を始めて驚きましたよ。 そこに居た男性は赤ちゃんが居ると大変やななど言っていましたが、私は気持ち悪さを感じました。 トイレに行くなり車に戻るなりすれば良いのに。 初対面の人なので言えませんでしたけどね。苦笑 非常識だったと思います。 トピ主様周りの方が異常です。珍しいでしょう。

るー

🙂
るー
え?! 旦那と母親の前では見せないとレスしている人いるけど、母親の前でもしたくないわ〜笑 母親も平気なら父親も平気では?実の親ですよね。 旦那もOKなら男とか女とか関係ないと思うけど。 父親にも見られてきたんだからね。子供の頃。

やめてー

🙂
UVカット
どこに住んでるの? トピ主さんもママ友も感覚が麻痺してませんか? 場所を選ばずどこでも授乳してそうで怖いです。 義両親の前での授乳もですが、ママ友のご主人の前で授乳するなんて信じられない。 お義母さんは神経質ではなく当たり前の感覚ですよ。古くもない。 私は身内でも目の前で授乳されたら嫌です。 トピ主さんは母親である前に女性である事を忘れてませんか?

無神経すぎる

🙂
ないでしょ
普通に他人の胸なんて見たくないと思いますけど。 まさか、外でもぽろぽろ出してます? やめてくださいね? 授乳は赤ちゃんにとって必要だからすることなので、比較するのが変だと思われるかもしれませんが、尿意がどれだけピンチでも成人男性が股間を出してたら嫌ですよね? 周りの方への配慮も必要です。 少なくとも私は見たくないです。ママ友宅での行動も改めて考えた方がいいと思いますよ。

人前の授乳はやめたほうが…

🙂
mm
私の周りに人前で授乳する人はいません。 一度主人の友人宅に出産祝いに行ったとき、奥様が突然胸をあらわにしたので、とても気まずかったことがあります。主人の友人も顔色を変えていたので、あとで注意したかもしれません。授乳自体は決して悪いことではありませんし、どうしても行く場所がないとか切羽詰まった時には仕方ないかもしれませんが、それでも上半身を晒すことには変わりないので、なるべく人に見られない向きや体勢を取ると良いかと思うのです…。その場に遭遇して非常識だなんて責める気持ちにはなりません。気まずくても言えない…程度のことで女性なら笑顔で取り繕えますが、男性はどうかしら…お義父様のように席を外したくなるのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんの環境もありますから、これまでのことを後悔する必要はないと思いますよ。私のように感じる人もいるので、お義父様の反応にショックを受ける必要もないと思って頂けたらと思います。

あり得ない

🙂
はは
あなたにとっては授乳という行為でしょうが、他人から見たら若い女性が人前で胸をさらけ出すという、恥ずかしい行為ですよ。 あなたの回りのお母様方が非常識です。 アマゾン奥地で洋服も着ない文化ならいざ知らず。 普通の男性の感覚では、目の前の女性が胸をさらけ出したら、思わず逃げ出しますよ。 同性の私でも向こうにいって授乳するように注意します。

令和の時代にびっくり

041
ししとう
義母がタオルをかけ「おとうさん(義父)がいるから隠して!」と。 義父やママ友夫は異性で赤の他人、堂々と乳房が見える状態で授乳して平気な人がいることが信じられません。夫も嫌がらないとはこれにもびっくり。 後ろを向く、別室に行く、授乳服もあるので周囲に気を使ってください。ほんとびっくり。

夫と実母だけ

🙂
もも
私は、夫または実母の前でしか授乳はしたことないですね。 実父の前でも抵抗がありましたし、女同士であっても義母の前ではしませんでした。 場所が我が家であっても、です。 どうしてもその場で授乳しなければならない状況なら、背を向けてしていました。 友人の前でも、さらけ出しての授乳はしたことがなく、背を向けるか隠すか…でしたねぇ。 友達でも、なんか恥ずかしくて。

隠すのは本能だからね

😷
cloud
 人それぞれとしても、弱いものを守るという本能は動物でも当たり前にありますからね。  我が子の父親であるオスにも授乳時は気が立つというのもあるし。  もう少し危機感はあっても良いんじゃないでしょうかね。  ちょっとあけすけ過ぎると思いますよ。

今時いないよね

🙂
アガパンサス
逆なら分かるけど お嫁さんの方が平気なのはビックリ 批判とかではなく、令和の今の時代にいるんだな~と思いました だって、公園や畑の横で、胸だして授乳してる人いないでしょ? 昔はいたんですよ 慣れって大きいと思う 昔は立ちションしてたんだよ~ 俺は見られても平気だ!と 義父が目の前でしだしたら困りませんか? そのまま、義父と話続けますか? 逆も怖いでしょ 義両親は、本当は心配もしてると思いますよ 他所でも胸だししてるのか? 実家の親族の前でも胸だしする気なら、止めた方が良いですよ 見んなら結婚したりして親族も増えるでしょ? とくに若い女性人は、自分も胸だしして授乳しないといけないのかと不安になりますよ

不快

🙂
だんだん
ケープを使っているのならまだしも来客があるのに自宅だからと人の前での授乳は非常識です。 正直かなり不快です。

最近の傾向ですか?

😷
花*花
おばさんにはとても考えられないことですが・・・ 習い事(語学なので、男女半々の教室)で生徒の一人がいきなり 授乳始めた時は全員凍りつきましたよ。 あまりにし~んとしてしまい、赤ん坊のごくごく飲む音が 妙に生々しくて、居たたまれなかったです。 正直、どこか人のいないとこで授乳はして欲しいです。

非常識だと思います

🙂
かな
たとえ家にいたのが同性の義母だけだったとしても、そんなことはしません。 ましてやタオル等で隠すこともなく授乳って、普通なの? トピ主さんは気にしなくても、特に義父は気まずかったでしょうね。 自分が気にしないからOKっていうのが成立するなら、世の中セクハラはここまで問題になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧