本文へ

同僚の子育て

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は28歳、同僚は25歳です。 同僚が今年の1月頭に、出会って数ヶ月の男性との間に子供が出来たと言い、入籍と出産をしました。おめでたいことではあるのですが、どうしても気になってしまったことがあります。 ・妊娠中も旅行で海や川へ行き、崖からの飛び込みなどをして遊ぶ ・妊娠中、出産後もタバコを辞めない ・生後間もない頃から赤ちゃんを夜通し連れ回して遊ぶ ・赤ちゃんはチャイルドシートなどに乗せずに抱きながら車を運転し、更にシートベルトもしない など…。SNSに全て載せていました。 私はどの行動も親としてあり得ないと思い、本当に辞めた方がいいと何度も注意しました。すると「僻みですか?うざいんですけど」と言われ、無視されるようになりました。 私は5年前に子宮の病気で入院した過去があり、妊娠は不可能ではないけど、自然妊娠は難しいと言われています。夫もそれを分かってくれていて、「お金もかかるし30代までは貯金を貯めよう」と2人で計画しています。(夫は同級生) 同僚はこの事情は知りませんが、僻みですか?という言葉が本当に傷付きました。 私も子供が欲しいのに、まずは不妊治療のためにお金を貯めなくてはいけないし、それも成功するか分からない。なのに、子どもより自分の楽しさを優先しているような人が、彼氏と出会って数ヶ月で妊娠している。妊娠、出産後も母親の自覚があるとは思えない。もし私なら、もっともっと子供を大事に育てるのに。 そんな風に考えてしまいます。 同僚のSNSは全てフォローを外し、見ないようにしていますが、どうしても会話は職場で聞こえてしまいます。 彼女の適当な育児の話を耳にするたび、悲しさと悔しさで本当に辛いです。どう乗り越えたらいいのでしょう。

ランキング

レス

アドバイスはいらない

🙂
匿名
ただの同僚ですよね? 確かに同僚の行動は酷いですが、余計なお世話なんじゃないですか。 わたしならそんな話聞いたら引くしその同僚とは関わりたくないです。 ダメなことはわかってやってるだろうし、同僚が遊ぶ相手も夫も同じような人たちなんでしょう。 言っても無駄だと思います。 話し声が聞こえて、同僚のことを考える時間も無駄です。

アドバイスするから

🙂
匿名
小さな親切大きなお世話ということです。 ただの同僚なのだから、どんな子育てしようとあなたには関係ないですよ。 お説教じみたことばかり言うから、相手はあなたに嫌なことを言ったんです。 >もし私なら、もっともっと子供を大事に育てるのに。 そんな風に考えてしまいます。 そんな風に考えたとしても。実際は そのお子さんのママは同僚で、あなたが育てることはできないんです。児童相談所に通報しなきゃいけないようなこと(叩いたり食事を与えないなど)してたら、速やかに通報して守ってあげたらいいと思います

やだよね

041
ねこさん
そんなテキトーに子育て してるのを見聞きしたら 嫌悪感半端ないです。 世の中って不公平で、そう言う テキトーな親の所に 産まれてしまう命も多いのです。 妬みですか?なんてしれっと 言ってくる様な人間性の人と 関わりたく無いですよね。 他の社員はどう接してるの? その人辞めればいいのにね。 部署を移動するとかその人と 物理的に離れられませんか? 距離を取る事が最善だと 思いました。

人は人、自分は自分です

🙂
わーまま
余計な口出しをするからです こういうのは、何も言わないのが正解 同僚レベルなら、合わないと感じたら、仕事のみと割り切って プライバシーにかかわらない事です 友達だって、黙って疎遠にすればよい その様子から、かかわりたくないです というか、かかわらないほうがいい相手だと思いますよ たまたま、同じ職場にいるのすら運がないと思います それでも彼女はいい子でしょうか? こんなんでも、仕事はきっちりしているとか? 産休育休しっかりとって、子供理由にたくさん休むでしょう こういう人は自分の権利には欲深いですもの <悲しさと悔しさで本当に辛いです 不妊であると、どうも精神が不安定になりがちなのは仕方ない事なのでしょう 私も不妊治療したり、いらぬ黒い気持ちの経験はあります 元来、気にしないタイプなんですが マウント取られたり、見せつけられ、利用されそうになったので さすがにね ひとまず、彼女は勝手にやって、見せつけているわけではない 妊娠出産は椅子取りゲームではない 彼女と私は別の人間、ただの他人 これ以外でも結局のところ 人は人、自分は自分 これがベースですよ

育児の心配をした妬みなのが本音

🐶
みやぶ
話を盛っていませんか? 今どきシートベルトもせずに赤子を乗せて車で運転やら そこにかかれていることを全てSNSで公開なんてしたら すぐに炎上するし特定されますよ。 あとは子供の心配して正論ぶってますけど 不妊治療してもできるかわからない自分と 相手の結婚からのすぐ妊娠を比べすぎ。 人生は人それぞれですよ。

余計なお世話

🙂
まりも
いやいや、余計なお世話もいいところでしょ。 子供がほしいけど不妊治療のためにお金を貯めなきゃいけないとか、それはあなたの事情であって同僚さんとなんの関係があるんですか? ヤキモキする気持ちはわかりますが、同僚がどういう子育てをしようがあなたにはなんの関係もないでしょ。 それを、何度も注意するとか、悲しい悔しいとか、なにを勘違いしてるのかしりませんが余計なお世話もいいところ。 それも単なる同僚相手にいらぬお世話ですよ。 僻みかと言われて傷ついたと書いてますが、 実際、こんな人が楽に結婚して楽に妊娠して悔しいという感情は紛れもなく僻みですよね? 違うと言うなら「人は人」と思って放っておけばいいだけでは?

何を乗り越えるの?

🙂
はち
他人様の妊婦生活やら子育てに口出しするからうるさいと言われただけですね。 トピ主の事情とか自分ならもだと大事に育てるとか関係ないでしょう。 乗り越えるものが何もありません。

うーん

🙂
まーこ
少なくとも、チャイルドシートを設置せず乳幼児を車に乗せるのは違反です。 タバコはもちろん、夜中連れ回すのだって、子供を育てる環境としては適しません。 まあきっとそれでも、その人たちの中では「自分は頑張ってる、何も悪くない、これを悪いという人は僻んでるだけ」としか思えない頭のよろしくない人なんです。 変に関わって逆恨みされる可能性も大きい。 通報は流石にいきすぎだし、多分そういう人たちって何言われても守らないんですよ。 子供が気の毒としか思えないけど、自分とは違う世界の人だと関わらないのが一番です。

他人の家庭にくちばしを挟んでも

🙂
一灯
相手の嫌悪感を招くだけです。 客観的に見れば、主さんの言う方が真っ当な子育てでしょう。 しかし、他人の家庭に介入できるのは、虐待など誰かが助けを求めている時だけ。 それも慎重に、公的な力を借りて介入することです。 書かれている内容は、子育ての方針の問題です。 あなたと方針が違うからといって、余計な口出しは無用です。 ワタシには、そういう発想をする主さんの方が怖い。

余計なお世話とは思わない。

🙂
そらまめ
チャイルドシートやベビーシートがされなかったばかりに亡くなった子、事故により障害を負った子は実際にいますからね。 他人の子どもであっても、死んでほしくない、痛い思いをしてほしくない、大事に育てられて欲しいと願うのは、私にとっては普通の感覚です。 私でも忠告します。 でも、何度もはしないかな… ちょっと思い入れが強くなってしまいましたね。 親が聞いてくれないなら、もう為す術はないです。 その方のお子さんに関しては、祈るしかないです。 同僚の言葉、傷つくと思いますが、そのまま受け取るのではなく、 あなたに関係ないでしょ、 という意味だと変換して受け取った方が良いです。 関係ないストレスを抱え込まないで〜 あなたの健康がもったいない(笑) ただでさえ、色々波風あるのが人生ですよ。 せめて自主的には、穏やかに優しい気持ちで過ごしましょうよ。 苛立ちそうになったら、ヨガの呼吸法を試して下さい。 又は、マインドフルネス等始めたらどうでしょう。 私、マインドフルネスの資格取ったの。なんて職場で言ったらかっこいいじゃないですか? 対処する具体的な問題、つまり、貯金や健康に関する行動(冷え取り等)と、 日々を穏やかに楽しく心身ともに健やかに過ごす為の行動、(例えば、義務ではないのびのびとした性行為、日々楽しく過ごせる趣味、旦那さんと楽しく過ごす時間) を意識して分けた方が良いと思いますよ。 状況にとらわれ過ぎずに。 やる事はやって。後は楽しむ。 私はまた別の事情ですが、幸せに対して傲慢な人に対するもやもやする気持ち、すごくわかります。 でも、自分の人生や課題からは逃げられないので。 もう、楽しむしかないです。

口に出さない

🙂
はるな
お気持ちは分かりますけど、口に出してはいけない事です。口に出して本人に伝えた時点で、それはもう僻みなんですよ。 私は4年間不妊治療をしてきましたが、トピ主さんはこのままではメンタル的に無理ですよ。 世の中、望んで子供を授かる人もいれば、望まず苦労せず授かる人もいます。それを受け入れられない限り、不妊治療は乗り越えられません。 どう乗り越えたらいいか、それはあなたがまず受け入れることです。自分は彼女や、妊娠・出産している人を羨ましく思う。そして僻む心があると受け入れましょう。 ご自身が受け入れられていないから、言われたら傷付くんですよ。

ホントに。。。

🎶
そんな感じ。
子供は親を選べませんから、可哀想な子供です。 タバコで幼いながらも健康を害してるかも知れず、危険運転で命の危険にさらされてるのですから。 ろくに子育てしない人が簡単に子供作り、子供欲しい人が中々出来ないのも不平等な世の中でもありますよね。 ただそんな女性だとトピ主さんが何か言っても素直に聞くわけ無いですよね。 しかし彼女のしてきたことでシートベルトしないで子供抱きながらの車運転って道路法違反ですので証拠もあるのですから匿名で警察に訴えてやれば良かったのに、と思うのですが? 余計なお世話と言う人も居ますが、例として虐待されて泣き叫びが聞こえているのに周りの大人達が誰一人警察に通報せず子供の命を落としたなんて悲惨なニュースが起きて、その後に泣き叫びは聞いていたなんて証言あったりして、何故通報しないと言う事あったりしますからね。 他の事は何も出来なくても、警察への通報で注意でもしてもらえれば、せめて危険運転はやらないかもしれませんからね。 いずれにせよ子供居なくても、所謂やんちゃな女性と言う感じですよね。 トピ主さんへ僻みですかと言ったのも単にトピ主さんを黙らようとしただけの言葉ですので、本気に取る事ないです。 此処で本気に取り怒ったら彼女の思うつぼでは? きっとその同僚女性も母親から似たようにされてきたのですよ。 自分でされたように自分も子育てすると言いますからね。 ある意味可哀想な女性なのです。 可哀想になあと逆に哀れんで見てあげた方が気が楽かもですね。

みやぶさん、賛成です。

😅
のんたん
さすがに話を盛ってるだろと思いました。チャイルドシートに乗せずにシートベルトもせず、抱きながら運転…そんなのSNSに、とか、今時あり得る?逮捕されかねないと思うし。 まあ、余計なお世話だと思うし、どう乗り越えもなにも、勝手に乗り越えれば?ぐらいにしか思えない。 とりあえず、妊活頑張ってね。

うん

🙂
ゆかたん
同僚さんの母親としての自覚のなさと、トピ主の治療はべつの話。 そして、子育ての大変さをトピ主は知りません。 >もし私なら、もっともっと子供を大事に育てるのに。 これはトピ主夫婦の子どもにしてあげればよろしい。 経験もないのにアドバイスするのは、頓珍漢です。 SNSを見ない選択は正しいです。 それから、不妊治療して授かった子でも、ときには子育てを放棄したくなることもあるくらい、子育てって大変なのです。 余計なことはもう言わないことです。

どういう環境?

🙂
通行人
トピの事を本当にSNSに載せたり 悪びれもせず?職場で話していたりしても トピ主さん以外咎める人がいないって事ですか? 同じ人種の集まりなのかなんなのか すごい世界だなと思ってしまいました。 職場を変えた方が良いとすら思いましたがどうなんですか?

トピ主さんにエール

🙂
辛子
いやはや、余計なお世話だとか、説教染みた事をいうからとか、驚きのレスが多数なのですね。 皆から注意されれば止めるところも、誰も何も言わないから、やりたい放題を続けるっていう側面もあると思いますよ。 最近は皆で注意するという様な事は無く、見て向ぬ振りが多数派になって、1人できちんと注意する人がかえって、そんな事をするからと非難されるとは。 こんな風潮のままで良いのでしょうかねえ。

気持ちはわかるけど

🙂
通りすがり
私も不妊治療経験があるので、人と自分の不遇さを比べてしまう気持ちはわかります。雑な子育ての話を聞くとヤキモキするし、なんでそんな人に、、、と思ってしまいますよね。 ただ、それも言ってしまえば僻みなんですよね。 結局他人の妊娠と自分の不妊、因果関係は一切ないです。 私ならもっと大切に、と思っても無意味です。 自分の心をざわつかせる人やあらゆるものからそっと距離を取らないと、自分ではそんなつもりなくても、ほんのちょっと気を抜くといわゆる「不妊様」的な思考回路になってしまいます。 自分の心の平穏を保っておくことが、不妊治療を続けていく上で何よりも大事です。

貴女が目指すものは何?

🙂
スライム
ご主人と約束したことではありませんか? そして今、治療費のための時間だけではないはず。 不妊治療に耐えられる、 体力と精神つくりに精進する大切な時間では? 自ら精神を病むような心持ちへリードしてどうするの? そんな弱っちい心で子育てできるのかい? 心と体を鍛えましょう。 そして、 ストレス原因が職場ならとっとと転職です。 自分にとって良い環境つくりも工夫しないとね。 笑う門には福来たるだよ、笑顔でがんばって!

似たような境遇でした

🙂
ぶぅ
私の場合は友達です。 私が不妊だとわかり治療をするか迷っていた時、「障害児やなにか事件を起こすような子供になるかもよ」と言われびっくりしました。 後に知ったのですが、友達はただ私に先を越されたくなかったから諦めさせようとしていたのです。 その人は元々子供が嫌いで、いらないと言っていましたが、40代で自然妊娠。 不妊治療中の私に 「おろしたら離婚になるから産むしかない」 「子供ができて私の人生は終わった。私の本当の人生はもっと自由に遊んで輝いてるはず」 「子供なんて簡単にできる」 と言いました。 出産してからは、子育て支援員の研修を一緒に受けようと誘ってきて、概要をみたら「子育て経験をいかせます!」と書いてあって、あー分かってて誘ったんだなと。 子育てもいい加減みたいです。 遊びに行きたいから母乳はあげない。すぐ完全ミルク。 洋服が乱れるから抱っこはせずベビーカーオンリー。 夜泣きしても眠いから起きないで、泣かせておく。 子供を夫に預けて、夫以外の男性と旅行に行ったり、社宅の既婚男性にアピールした話をしてきます。 正直、なんでこの人に子供ができて、私に出来ないんだろうと悔しいやら悲しいやら。 トピ主さんの気持ちよく分かります! その人とは子供ができる前までは2人で遊んでいましたが、いまは共通のグループでしか会いません。 トピ主さんは同じ会社だから距離を置くのは難しいかもしれないですが、少しでも離れた方がいいですよ。 私は不妊クリニックのカウンセラーに相談しました。 やっぱりストレスは大敵だから友達をやめた方がいいと言われました。 これから不妊治療のようですが、保険適用になったとはいえ経済的にも、身体的にも負担は大きいです。 私は子なしを選びました。子供がいてもいなくても、自分を大切に、楽しく前向きに生きていきましょうね! 無理はしすぎないでください

不妊を受け入れる

🙂
不妊治療を経て妊娠中
乗り越えるために必要なものは不妊を受け入れることです これはあなた自身の問題です 同僚がどんな子育てをしようとあなたの妊活には何の関係もありません 周りの人が何人産んだってあなたが産める確率は変わりません 他人を僻んでもストレスが増えるだけで何も良いことありませんよ 簡単には授からない そんな身体なのだから仕方ない 必要なことをやるだけ 自分の状態を受け入れたら前向きに取り組めるようになりますよ 不妊治療経験者より

そんなことより

041
菱沼
そんな嫌いな人のことはどうでもいいです。 自分の不妊治療の方が大切です。資金が貯まるまでって不妊治療に関しては悪手ですよ。一日でも早い方が成功率が上がります。遅くなればなるほど、高度治療で更にお金が掛かるんです。親に借金してでも早く始めた方が良いです。

問題を分けて考える癖を。

🙂
匿名
SNSを訴えたらいいんじゃない?確かSNSに通報するボタンってあるよね。 なかったらSNSの管理者にメールするとかね。色々やれますよ。 うまくいけば虐待で家庭を壊せるかもよ? 離婚したり子供が施設行になった場合、もっと同僚は荒れるかもしれませんが。 あと、子供ができるかどうかは身体の相性なので、失礼ながらトピ主さん夫婦もお互いに相手を変えたらすぐに授かる可能性がありますよ。 そればかりは運やタイミングでしかないです。 私の友達夫婦はどちらも不妊で絶望的と思われましたが、びっくりの確率の自然妊娠しましたから。 辛いかもですが、同僚の問題と自分の問題は別なので、切り離すことが大事です。 同僚の赤ちゃんがかわいそう、私に子供がいたら大事に育てるのに…って、同僚に注意して同僚がストレスで子供を虐待するようになって、トピ主さん引き取れますか?私は無理です。 それに、赤ちゃん連れまわしてるって、おいてくよりいいと思いますよ。 世の中遊びたいお母さんが赤ちゃんだけ家に置き去りにして、亡くなってるケースもありますから。 同僚の話を聞くたびに、イライラすることは紙に書いて破りすてて我慢して、自分が目標としていることは何なのか思い出すことです。 他人ばかり気にしてると、自分の幸せ見失いますからね。 イライラしてたら妊娠にも影響でるし、旦那さんとも不仲になりますよ。

アドバイスするなら

🙂
アラフィフ
「母親としてどうか」ではなく、 「人としてどうか」の観点でアドバイスした方がいい。 道路交通法違反や虐待は、警察のお世話になる案件ですので。 私なら全部スルーします。 友人ではない、ただ職場が同じだけの同僚です。 同じ職場でなかったら一生交わることない人だと思うので、深く関わりません。 一体、どんな職場なんだろう・・・

その同僚はあなたのことを同僚とは思っていない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉僻みですか?うざいんですけど あなたの言い方云々じゃありません。 そもそもあなたのこと見下してるからこういう返しをしてくるんです。 ただ、何度も注意したってことは何度注意しても聞かないとあなたはわかっていた(聞く耳持たないから何度も注意した)はずですから、あなたも慎むべきでした。 その人が適当な育児をしてその人の子供がどうなろうがどうでもいいじゃないですか。 障害が出ようが死のうがどうにもできないし、その人は後悔することにならないとわからないんですよ。 自分は自分、で聞かざる見ざる言わざるに徹してください。 だいたいそんな人仕事も適当で他の人にも陰で言われてるでしょうから、そういう人に振り回されて自分の評価も下がったら馬鹿馬鹿しいですよ。

妬みになっちゃってる

🙂
あんみつ
これが「同僚に何とか気付いて欲しい心配なんです」なら心配しているトピ主さんに向かって酷いねとなるけれど。 結局は、いい加減な同僚が子供産んでいるのが妬ましい…じゃないですか? トピ文からはそう取れました。 同僚の行為は褒められたものでは無いですが、でも本心から同僚とお子さんを心配している訳ではないでしょう? ただの批判になっちゃってますよ。 トピ主さんが授かりにくいことを同僚のいい加減な子育てに八つ当たりするのは駄目でしょう。 違う? 本心から同僚のお子さんを心配なら真剣に同僚と向き合うなり何か対策なり考えであげましょう。 そうじゃない、単純に嫉妬ですと言うなら批判はやめましょう。 難しいかも知れませんが、耳に入ってくる話しをいちいち心に留めずに聞き流せば良いのではないですか。 それからSNSは殆どが誇張されたものだと思っていた方が良いですよ。

うーん。

🙂
≫彼女の適当な育児の話を耳にするたび、悲しさと悔しさで本当に辛いです。どう乗り越えたらいいのでしょう。 これは、私ならちゃんと子供を育てるのに私には赤ちゃんがいない。 悔しい。 口惜しい。 と、いう同僚への恨み辛みでしょうか? その同僚がどんな風に自分の子供を育てようがアナタには無関係ですよ。何も聞かない。スルーする力を身に付けましょう。

そうですね。

🙂
2人の母
同僚さんの育児は褒められたものではありませんね。そんな親の元に生まれたその子はかわいそうに思います。 でも所詮他人です。放っておきましょう。辛ければ出来るだけ距離を取りましょう。 そんな他人のことより、ご自身の不妊についてもう一度お考えになった方がいいかと思います。 私も不妊治療を経験しました。 それこそ余計なお世話でしたら聞き流していただいていいんですが、不妊治療は若いほど効果があります。あと2年は大きいですよ。 貯金のために治療を後回しにするのはあまりお勧めできません。 せめて一通りの検査をしたうえで、不妊専門の先生と今後の計画を決められた方がいいですよ。(既にそうしていたらすみません。) ご主人に何も無いとも分かりません。ぜひ最初はお二人で検査に行かれてください。 最初の検査は数万円かかりますが、タイミング法からならそこまで高額ではありませんよ。 高額な治療であっても、歳をとるほど成功率はどんどん下がります。 風疹の予防接種など、妊活前に済ませた方がいいこともありますし。 トピ主さんがかわいい赤ちゃんを授かれますように。

同僚はダメな人 トピ主もダメな人

🙂
アクティブ
同僚のやっていることは子育てに悪影響、道路交通法違反など目に余ります。 それを嬉々としてSNSにあげるあたり、母親失格だと思います。 ただ、それと自分には子供が出来ないことを絡めて考えるのは違います。 同僚はトピ主の身体のことは知らないんでしょう?だったら妬みって言われる可能性ありますよ。 同僚からは「自分に子供がいないからって、いちいち突っかかってくるな。うらやましいのか?」って 思われているんだと思います。 こういう時はスルーするしかありません。 同僚のお子さんはかわいそうですが、トピ主が何かする必要はないと思います。

育児について勉強するといいかも

🙂
あきこ
チャイルドシートなしはダメだと思います。 タバコもよくないと思います。 僻みですか、なんて言うのも最低な人間だと思います。 そんな他人のためにストレスためるともったいないので、できるだけ関わらず仕事以外では無視しましょう、考えないようにしましょう。 ちなみに、その同僚の赤ちゃん、元気に育っているんですよね? お産が軽かったって人もたま~にいますけど、基本出産って命がけですし(自然分娩も帝王切開も痛いし肥だちもも人それぞれ)、産後は赤ちゃんが低血糖にならないように3時間おきの授乳で寝れません。同僚さん、それらは最低限こなしているんですよねきっと。 旦那さんが協力的だったり、実家の援助が得られるママさんは、赤ちゃん任せて一人で出掛けるリフレッシュもできるかもしれません。それでも母乳育児なら何時間も離れられないし、誰の援助もない場合は家に籠りがちになったり、赤ちゃんと二人っきりになってストレスためてしまうお母さんも多いです。なので、保健所の産後のママ向け説明会でも、週に1~2回は夫以外の家族や友達と話したりお出掛けしてリフレッシュしましょう、と推奨されました。 赤ちゃん連れて出かけるのも、出かける前に授乳済ませたりオムツ替えるタイミングを前の日から逆算して出かける日のプランを立てて、オムツにミルク、タオルやら暑い日なら保冷グッズも持参準備をしてと、一人で出かけるより大変なんですよね。最近の夏日は早朝でも暑くて、お散歩が夜になっちゃった~ってお母さんもチラホラいます。 赤ちゃんは十人十色、育児の仕方も人それぞれ。主さんが子供をもち育児をするようになったら、私ならもっとうまく育てられるのに、とは、思いもしなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧