50歳 再婚、子供なし。
この年齢になっても、自分は精神的に自立してないのでは、と自己嫌悪に陥ることがあり、情けなく思います。
傍目には絶対自立してないようには見えてないはずです。
職場では明るくパワフルに活動してますから。(実際楽しいです)
ですが、家庭に戻るとひとりぼっちの時間が寂しい、つまらなく感じます。子供がいるときは子供の世話で充実していましたが、今は自分には何もなくて、自分をつまらない人間だなあと、感じることがあります。
一人を楽しめる人が羨ましいです。夫は一人が好きな人で、帰ってきても、休日でも自分の好きな事をしています。
なのに、私は夫の身の回りのお世話のみ。夫は私に「好きなことをすればいいでしょう」と言いますが、私は夫とたわいない話をしたり、出かけたりとしたいのですが。私の友人も、「一人になるのは何でも自分で選択できていいじゃない」といいます。私は、・・・それでは寂しいと感じる人間です。
自分の生き甲斐を見つけられれば、こうした孤独感も薄れるのかなと思いますが、生き甲斐もありません。
私は精神的に自立できていない、甘えてるだけの人間なのでしょうか?
恥ずかしいですが、トピをたてました。精神的な自立ってどういうことでしょう? 自分の好きなことを見つければ一人が寂しくなくなると聞きますが、好きな事をどのように見つければいいのでしょうか?