本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自宅待機していたら、働くのが嫌になりました

自宅待機していたら、働くのが嫌になりました

レス10
(トピ主 1
🐱
ナナハナ
仕事
60代半ば、一人暮らしです。 50過ぎまで正社員として働き、介護離職したあとは、父母を看取りつつ、アルバイトやパート。父母の死後も、働き続けてきました。 厚生年金は受給していますが、専業主婦期間(今は独身)と介護離職の期間があるので、若い時の試算よりだいぶ少ないです。 ですから、少しでも受給額を増やすために、ダブルワークで頑張って、基礎年金の方は繰り下げています。 そこへ、コロナです。 二つの仕事のうち、一つは「出勤停止」。クビではありませんが、アルバイトなので、営業を再開するまで収入はゼロです。 もう一つは嘱託で、「時短勤務」と「交代出勤」。平常の三分の一しか収入がありません。 経済的には苦しいのですが、日ごろ行き届かない家の掃除や断捨離、庭仕事などをしていると、とても気持ちいいし、ラクなのです。 アラームをかけなくてもいい生活なんて、未就学のころ以来、初めてです。 早起きの猫にご飯をやったあと二度寝したり、庭仕事のあとひと風呂浴びて昼寝したり…。 5時に起きて仕事に行き、朝のうちに戻ってきて家事・昼食、午後から夜まで仕事。 もう、あんな生活に戻れそうもありません。 政府が提唱するように、70歳まで働くつもりでしたが、この機会に隠居しようと思います。 年金を増やすことより、生活を縮小する方を選べば、働かなくても生きていけそうですし。 自分がとても頑張ったこと、そしてとても疲れていることに、コロナが気づかせてくれたかたちです。

ランキング

レス

共感します

🙂
みい
トピ主さん、本当に頑張られていましたね。お疲れさまです。 私はトピ主さんとはライフステージの違う40代ではありますが、 同じようにコロナによる自粛でいろいろ自分や家族のことで気づかされました。 我が家は子供がいることから、休校措置の取られた3月頭から約2ヵ月 自粛生活を送っており、外出は散歩くらいという毎日を送っています。 外に自由に出られないことは確かに不便だと感じますが、散歩で息抜きは できますし、何より支出がすごく減りました。これは社会経済的に見ると 良くないことかもしれませんが、それでも通販で何かしら買い物はしてい ますし、飲食店からの宅配サービスなども時々使用しています。 今までは外に出て無駄なものをちょくちょく買うことで支出が増えて いたのだなと実感しました。 リモートワークの方が増え、平日の昼でもお父さんと子供が散歩したりして 遊んでいる姿や、休日にお金をかけるでもなく家の近くで遊んでいる親子 を見ると、私は、こういうのがよかったんだと改めて感じましたし、 欧州に住んでた時の生活を思い出しました。(質素倹約を美徳とする 自然豊かな国に住んでたことがあります) 日本人は働きすぎだと思います。社会保障がもっとしっかりしていると いいのですけれどね。税金が格段に安い国だと思うので仕方ないので しょうけれど…。 今回のことで、つつましく生きることや働き方を変えることで 得られることも大きいなと感じました。

っそ。コロナは簡単には終息しませんからね

🎂
う~む
かなりの長期戦になるので、退職できる人は 感染防止のためにも引退して自粛生活しましょう コロナに感染しても軽症なら大丈夫かと思っていたら 軽症でも体には、かなりのダメージがあるんだそうです しかも復元しないようですから甘くみたらアカンよ。 なので、感染しないようにしたほうがいいですよ 年金受給するようにして、ほのぼの生活が正解だと思います

お疲れさまでした。

🙂
エルフ
もう、充分頑張られたのだと思います。 のんびりと、自給自足に近づく生活を目指されてはいかがですか? これだけ経済に打撃があり、バラマキがあると、年金も減る可能性もありますし。 うちは、ベランダで育て続けた苺が、今年は実がなり、毎日少しずつ色づいていく様子に、とても癒やされてます。 ネットスーパーで宅配をお願いしても、品切れもある中、水菜とかネギとか、少しでも育てていると、ちょっとした彩に役立ちます。 せっかくのお庭、いっぱい植えちゃいましょう。 そして、もし、心が元気になって、また働こうって気分になった時は、また働けばいいのではないでしょうか。 お疲れ様でした。

お金よりも気楽さを選択して後悔ございません

041
ボッチ慣れた私
介護保険施行前の介護離職者です。 離職前は定期的に転勤のある職に就いていて週に数回の出張もございました。 かつては早朝便に乗る為、季節によっては未だ暗い内に羽田に待機していましたのに今は私も二度寝が習慣です。 離職時は介護保険もまだない頃で当時の直属の上司の理解もなく、迷わずに退職致しました。 大学時代の友人達は親御様がご長寿でこれから大変な時期と思いますが、若い時に年金受給前の両親を看取った身としては自分自身のことだけを考えれば済む気楽さがございます。 両親他界後に仕事に就くことを勧められましたが以前のような過酷な通勤電車に乗ることなど考えられませんでした。 離職後、1日もお金を得る仕事はしていませんが祖先の実績の恩恵を受けて何とか現在に至ります。 好きな時に起きて気が向いたことだけをする生活は気付けば四半世紀を迎えます。 元々家事が大の苦手で家の中はどの部屋も開かずの間でパブリックスペースと水回りのみ、掃除をしています。 人生後半戦に入り、自然災害多発の国に住んでいる以上、どこでどのような幕切れになるかわかりません。 苦手な人と関わってまでお金を得ることは考えられませんし、スマホも所有しておりません。 免疫力を高める為、近日中に苦みのある野菜を植えようと思っています。 家族全員が早世の為、自身の年を取った姿が想像できないですが苦痛のない最期を希望しています。 主様もご自愛くださいね。 少し年下の独女より

よく頑張ってましたね!

041
もち
60代半ばでそれだけパワフルにやられていたことがすごいです。 一回下ろした腰を持ち上げるのは簡単なことではないですよね。 生活できるなら無理しなくていいと思います。 それか少しのアルバイトだけやるとか! 早朝から起きて毎日頑張る仕事じゃなくて、少しのお小遣い稼ぎ程度の仕事もあると思います。

トピ主です

🐱
ナナハナ トピ主
本当に、体が動く間は、働くつもりだったのです。 面倒をみなくてはならない家族もいないし、家にいたって仕方ないからと思っていました。 でも、家にいたらいたで、いろいろすることもあるし、楽しみ方もありますね。 実は、この年になって、ミュージカルというのですか? 若い男の子たちが歌って踊ってお芝居するのを動画で観て、すっかり夢中になってしまいました。 若いころは、まったく興味がなかったのに、不思議ですね。 自分にはいない、息子や孫を応援するような気持ちなのかなと思います。 ライブに出かけていくようなお金はありませんが、ネットでいろいろ観られるので、ヒマを持て余すことはないでしょう。 経済的な問題も、なんとかなりそうに思います。 早朝の仕事は裏方でしたが、午後からの仕事は人前に出るので、身なりにも気を遣わねばなりませんでした。 それがないので、今では髪も自分で切るし、(小声)お風呂も節約モードです。 化粧品も新しい服も要らない、夜遅くなってタクシーに乗ったりすることもない。 忙しいと食事もできあいに頼りがちですが、今は工夫して手作りしているので食費も抑えられます。 もちろん、元気な間は少しは贅沢もしたいので、コロナが落ち着いたら、短時間で心身ともにキツすぎない仕事を見つけるつもりです。 今は、人生最後の夏休みと思って、のんびりします。 この選択の後押しをしてくださって、ありがとうございました。 皆様にも、これからますます実り多い人生がありますように。

お疲れさまでした。

空飛ぶペンギン
よく頑張ってこられましたね。 ご自分でそう決断されて、生活も何とかなるのならそれでいいのではないでしょうか。 私はもうすぐ57歳なのですが、まだリタイアには少し早いので、もう少し頑張ります。 今コロナで世界中大騒ぎですが、私の職場は社会インフラを維持するために必要不可欠な場所なので、これまでと変わらずにお仕事があります。 何とかこの未曾有の危機を乗り切り、もう数年働きたいと思います。 本音では今すぐリタイアして、のんびりしたいのですが・・・。 でも、今年に入ってから勤務時間を大幅に減らし、1日の勤務時間を少なく、月の約半分をお休みにしました。 当然お給料はガクン、と減りましたがこれまでと比べたらウソのようにラクになりました。 いただけるお金が減っても、後悔は全くありません。 60歳になったら更に減らして、月の半分以上をお休みにする予定です。 で、63歳になったら隠居生活に入ろうと思っています。 その日がくるのがとてもとても楽しみです。 トピ主さん、本当にお疲れさまでした。 今後はどうかゆっくりと日々の生活を楽しんでください。 コロナにはくれぐれも気をつけて、お元気でお過しください。

賛成です

🙂
ころん
私は40代なので、トピ主さんと年代は違いますが、ものすごく共感しています。 今、いつも見て見ぬ振りをしていた家の中を片付けながら、いい機会を与えてもらったと思っています。 働かないと生きていけないけれど、そればかりに偏りすぎていました。 これからはあまり無理をされない程度に頑張って下さい。

お疲れ様でした

🙂
中年起業家
いいと思いますよ。というか、人生とは楽しむもの、昭和流の我慢、我慢など戦時中を生き抜いた人たちに必要なことであり現在には当てはまりません。 人生まだまだ、いくらでも楽しんでください。

自粛生活楽しんでます。

🙂
杏樹
営業開始がどんどん伸びて早や1ヶ月過ぎました。5月いっぱい学校が休業なので6月に開始かなという状態です まだわかりません。 私は66才国民年金を受給してるので必要最低限の生活は出来ます。 私は躁うつ病を患っていて1日も働かないと気分が落ち込み寝込んでしまうので毎回二時間週3日ゆるく働いてます。 職場が休業になり焦ってバイトを探しましたがこの年で雇ってくれる所もなし。 5月休校と決まってからは自粛生活を楽しもうと気持ちが切り替わり一年ぶりに草とりをしました。まだ衣替えもやらなきゃとあれもこれもやりたい事だらけです。 こんなに動けるのはやっぱり1ヶ月仕事休みになったからなんだとやっとわかりました。今は働くのを止め1日三回ぐらい昼寝してのんびり暮らしています。 コロナで今も辛く苦しい思いをされてり皆様方。 私はこのコロナのお蔭で自分の生活を振り替える事が出来て良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧