本文へ

命に執着しないのはおかしいのでしょうか

レス85
(トピ主 0
🙂
ヘルス
最近ふと思うことがあるんです。 なんかそんな死ぬのが怖くないなって。 別に死にたいとか思ってるわけではないし、人生まだ経験していないことも沢山ありますし、毎日つまらないわけではなく友達に囲まれて楽しく過ごしています。 だけどもし死ぬ時が遅かれ早かれ来るのなら、その時はそれが運命なんだと思って受け入れよう。 そう思ってしまうんです。命に執着していないことを友達に打ち明けると、怖いと言われてしまいました。 私は何かおかしいのでしょうか。人間としての考えが欠落しているのですか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
こま
たまたま友達が違う考えってだけです。私も含めてトピ主と同じ考えの人は世の中にはいますし、それが原因で生活に支障がなければなにも問題ないです。

怖いのは死ではなく、直前のプロセス

041
アラフィフ
アラフィフです。私も明日死んでも思い残すことは無く、死ぬこと自体は怖くありません。 ただ、この年になると身内や知人の死へのプロセスを目の当たりにした経験が少なくないので、安楽に死を迎えることは宝くじに当たるくらいラッキーだということを知っています。 臨終間際はドラマや映画のように穏やかではなく、トラウマになるほどの壮絶さです。 だから、怖さは拭えません。

まあ守るものとか責任とかないと

041
リンダリンダ
中二頃ねえ、友人と中学の中庭に座って空を見ながら 「痛くなくて苦しくなくて確実に死ねれば今すぐ死にたいんだけどなかなかねえ」 「全くねえ」 「現実は『生きていくわたくしたち』やねえ」 「まあ人生てそんなもん」 「1999に恐怖の大王が降りてきたら31歳で死ねるのかねえ」 「いやいやなかなかそう簡単には」 「だよねえ」 みたいな話をしてた覚えがあります。 中二らしい中二ですよね割と。 まああれですよ、守るもんとか誰かの命への責任が無ければ割とそんなもんじゃないですかね。子ができると「あーこいつが一人前になるまではちょーっと死ねんなあ」となります。 あと、例えばすごく旨いもん食うと「生きてたからこんな旨いもんが食えた、もう少し生きてるとまたもっと旨いもん食えるかも」と生きる欲が出てきたりね。単純なもんすよ。 それはそうと、トピ主は何歳かな?

それはね

🙂
ラッキー
死を実体験としていないからでしょう。 近しい人が亡くなった体験は無いですか? 肉体的にめちゃくちゃ苦しい思いをしたことはないですか? 人生で一番痛かったことは何ですか? 例えば交差点で暴走する車が向かってきたらどうしますか? 電車内で隣の人が刃物を持っていると気づいたら、どのように行動しますか? 死ぬのが怖くないから、そのままの状態でいますか? きっと走って逃げようとすると思います。 それが本能。 「私は死ぬのが怖くない」などと言うと周囲の人が困惑します。 怖くなくても言わない方がいいですよ。

私も、同じように考えています

🙂
おばはん
私も若い頃、中学生の時に「いつ死んでも良いし、長生きは絶対にしたくない」と言った所、担任に「祖父母の前では絶対に言っちゃダメよ」とやんわりと諌められました。 今もそうかもしれません。 今、アラカンですが、友人に伝えると「懇意ににしてるケアマネに『いつ死んでも良いと言っている人ほど死ぬ間際には死にたくないと言うもの』らしいよ」と笑われました。 そうか、死ぬその瞬間まで「死にたくない」となるのも、なかなか私らしくて良いなと思っています。 何だって言えるし、思っていいし、心は自由ですからね。

そう言われても

🙂
デッサ
死ぬのが怖くないと打ち明けられたら迷惑だからじゃないですか? 例えば自殺したとします。 相談を受けていたのに何で知らせてくれなかった。とご友人は責められるでしょう。 何の責任もないのに迷惑な話です。 人の心は止められないのに寂しいとか残念だとか思う人は知っていた人を責めてしまう。 命の重さを知っているだけに打ち明けられた方も困ってしまう。 という事なのでしょう。 そう思っても軽々しく人に話す内容じゃないと思います。 とても価値のあるものだと知っている人の方が多いから。 別に主様の考えを否定してるわけではなく、むしろ私も主様派です。 でも誰にも言ったことは無いです。 人に負担をかけてまで生きていたくないからです。

緩和ケアでいい

🙂
病院勤務
 お年寄りが「コロナは死に至るから怖い」と言うのにビックリ。  何を今更、、  「迷惑かけたら、感染させたら申し訳ない」とは別件です。  私は死ぬのは構わないから、治療するだけ苦しいから、してくれなくていい、です。  迷惑をかけるので、感染をさせるだけです。  危険を避けてしまうのは、あくまで後遺症や痛いのは避けたい本能です。  ガンになったら、しんどい治療したくないです。  治療にかけるお金を末期楽になる方に回してほしい。  しかし、夫は「延命を望む、できるだけ治療したい。死ぬのは恐い」といって、ビックリ!絶対そんなこと望まないで欲しいと言いました。  しんどいのは家族と伝えても分かりません。 夫こそ、死は身近ではありません。 夫は突然死(事故)の家系、祖父母は社会的入院だったので、死にたいして苦労知らず。  突然亡くなって悲しい、気の毒としか思わないのです。  私は仕事柄、楽になって良かったねぇ、と思うだけです。

失礼ながら、

🙂
果実の森の住民
そういった考えは、ご自身が”死”に直面したことが無いからでは? また、本当に大切は人を失ったことが無いからでは? 誤解を恐れずに言えば、 親なんかより、大切な友を失ったときの方が思い知らされますよ。 多分、今が安寧な状態だから、 ”死が遠くにあるから”主様のような考え方になるのかもしれません。 まぁ、人がどのように”死”を考えるのかはその人自身の物です。 ただ、主様のようにあまり安易に人には言うべきではありません。 取り方によっては”死を安易に考えている”とか、”命を何だと思ってるんだ!”と、取られてしまいます。 現にお友達は”自殺願望の持ち主”と、取られてしまってますよね。 おいくつの方かわかりませんが、 ”死” ”を安易に考えるのは、まだ早いですよ。

そういえば、

🙂
果実の森の住民
”銃夢(ガンム)”という未来を描いた(ちょっと意味合いは違いますが)マンガがありますが、 その中の”未来都市”で”公衆自殺マシン”というものが出てきます。 見た目は公衆トイレのようなのですが、なぜか入った人が出てきません。 それを見た主人公が”あれは何?”と問うのですが…、その先は作品を読んで頂くとして…。 その世界では”自殺”というものは”個人が持てる最大の権利”だそうです。 そのマンガ自体が”人間とは”、”人とは”と言ったコトも書かれています。 まぁ、一見バイオレンスマンガ風ですが、折々に先のようなことが書かれています。 一度読んでみると良いですよ。 まぁ、主さまの”死を恐れない”とはちょっと離れてしまうかもしれませんが…。

あまり他所様には言わない方が

🙂
おっさん子供
私も全く同じ考えです。 夢は全て叶えたし,充実もしているし。明日突然死ぬとしても後悔はありません。 でも,周囲の人からしたら,「じゃぁ,私との関係はどうでもいいものってことね。別に突然会えなくなってもいいということでしょ?」と感じてしまうかもしれませんね。 また,あなたに会えなくなると淋しいと思う人もいてくれるかもしれません。そんなひとに,死ぬのが怖くないなんて言ってしまったら,「残される方の気持ちなんて考えもしない,自分勝手な人だな」と思われてしまうかもしれません。 ですから,思っていても問題はなさそうですけど,言わない方がいいかもしれません。

夢じゃない

🙂
封印
この時世にそんな事は言わない方がいいです。 ニュースとか見ないのですか? 運命だと受け入れる事なんて出来ませんよ。 眠るようにきれいに死ぬことを想像してないですか? いつ、どんな恐怖の中どれほどの目に遭って死ぬかわからないですよ。 死んだ後は怖くも何ともないです。 存在しないんだから。 死ぬより生きる事の方が怖いというならわかるけど、死ぬのが怖くないなんて夢見る乙女みたいな事は言わない方がいいと思います。

たとえば、『城崎にて』

🙂
匿名
トピ主さんはおいくつの方なのでしょうか。 高校の国語で、教科書によっては志賀直哉の『城崎にて』を扱うものもあったのですが、トピ主さんの教科書には載っていませんでしたか?読んだことはありますか? 列車にひかれて死にかけた体験や、その療養先の城崎温泉で見た生き物たちの生死の様子をもとに書かれたものですが、「死にかけたことで死を遠いものだとは考えなくなった。しかし、生き物としては、死に際した時にはどうにか生き残ろうと努力するだろう」というようなことが書いてあります。 >もし死ぬ時が遅かれ早かれ来るのなら、その時はそれが運命なんだと思って受け入れよう。 頭では受け入れようとは思っていても、やはり生き物である限りは最期の瞬間まで生きようと努力はすると思います。 >私は何かおかしいのでしょうか。人間としての考えが欠落しているのですか? そんなことはないと思います。ただ、いろいろな考えに触れる経験が少ないのではないかなと感じました。いろいろな考えに触れるには、本を読んだり映画を観たりすることが効果的で効率的だと思います。

同じく

🙂
たかしゃん
周りで主さんの事を大切にしてくれている人にとっては、人生の一部を失う事になりますからね。 そんな事言われたら傷つきますよ。 と言ってる私も主さんと全く同じ考えなんですけどね。

他人にはあまり言わない方がいい

🙂
葉子
死ぬのが怖くないと思うことは主さんの自由だし、別におかしくはありません。 でもあまり他者に言うことではありません。特に親しい人には言わない方がいいですよ。他の方もおっしゃっていますが、主さんの存在を大切に思っている人もいるでしょうから。 ただ、私の一個人としての意見ですが、死ぬのが怖くないって言ってる人は死が自分から遠いと思っている傲慢な考えでしょう。もし今、急に具合が悪くなってどこかが痛かったりしたら、助けてくれ!って思いますよ。突然誰かに殴り掛かられたらやめて!助けて!って思いますよ。 主さんは経験と想像力が足りないだけです。

いいと思うよ

🙂
たんぽこ
私も執着してないもん 食べたい物食べて、欲しい物買ってさ やりたいようにしてるから、いつ死んでも後悔無いし

平和ボケ

🙂
無常
そうですね。 おかしくないですよ。 本当に死に直面している状態の人ならともかく、 ぼんやりと考えているだけなんですから 怖くない人もいれば逆に怖くてたまらない人もいるのが当たり前だと思います。 どういう状況で友人に打ち明ける事になったのかわかりませんが 例えその友人が理解してくれなくても それだけで人として何か欠けているとかの判断に至るのは尚早だと思います。 死生観は人それぞれ。 ですが、他の方の投稿にもあるように 人に話すときは話して良いか よく考えてからにした方が良いと思います。

死に直面してないから

🙂
はな
私もそうなんですけど。 いま50才ですができれば長生きせずに早めに死にたいです。特段なにか問題があるわけではないけど、生きること自体がしんどいです。 でも、死に直面したら、きっと変わると思います。 命の本当の価値がわかってないだけです。多分。 それに、周りの人にとっては不快な意見でしょうから、絶対誰にも言いません。

友人にいた

🙂
みく
友人の知り合いが癌で亡くなりました 友人は 羨ましいと言いました 自分もそうやってもう死んでもいいと 全くわからなくはないです 私もそういう時期ありましたから だからおかしくはないと思います あまり深く考えなくていいと思います 欠落してるわけではない 普通って人はよく言いますよね 普通って何? この社会で生きて行く為には法律に従って生きていかなければなりません でも 人の脳は本能は違う そう感じる それは自然の事で  多くの大半の人は法に乗って生きていきます でも脳は違うと判断する人もいます それだけの事ではないですか? いつか自分が守らなければならない人が現れた時 命を大切に思えると思います 自然に任せていればいいんだと思います

看取った経験があるかどうか。

🙂
りーず
まだ未経験なら 何言ってんだか。 って思います。 親を看取りましたが 死ぬって誰もが生まれて初めての経験。 死ぬって大変な事だなと思います。 若いうちに看取った経験があるなら 普通は家庭を作ろうと思うのが自然なのではとも思います。 今の時代 死があまりにそばになさ過ぎるのかもね。

心身ともに健康であればね

🙂
たぴ
心身共に健康で元気。 お友達に囲まれて幸せ。 いつ死んだっていい。 めちゃくちゃ分かりますよ!! 私も昔は同じ考えでした。 でも私は一回病気をして、生の執着があることに気づきました。 毎日5〜15分おきに下痢でトイレに駆け込み、おかしいなと思って病院に行ったら大腸がん。 ショックでした。 いつ死んだっていいって思ってたのに、かなり凹みました。 昔の私はピンピンコロリな状態で死ぬと思ってたんです。 だから生への執着なんてなかったんです。 実際は闘病生活。 安楽死の施設も日本にはないですしね。 その時はもう早く健康になりたいとしか考えてませんでした。 トピ主さんのお気持ちはわかるんです。 でも、どうかお身体を大切に。 健康は一番の財産です。

お。厨二病ですか?

🙂
アクティブ
そういう時期もあるでしょう。何のために生きているのかわからない。とかね。 >私は何かおかしいのでしょうか。人間としての考えが欠落しているのですか? 何もおかしくないし、欠落していませんよ。そういう時期なんです。 そう考える自分かっこいいと思う時期。孤独をかっこいいとあこがれる時期。 誰もが一度は通る時期なんだ。気にしてくていいと思うよ。 そのうち考えが変わって「あの時の俺だせー」って笑っている時が来るから。

私もそうかも

🙂
みかん
死亡率は100%なので、頭で理解して割り切ってるんじゃないでしょうか? でも人生全うして生きたい、そういうことではなくて? 死んだことないので想像でしかないし、実際に自分がどうやって死ぬかなんて分からないし。 今は自分の死よりも大切な人達が亡くなってしまうほうが怖いです。 それほど死が遠くにあるってことなんだと思います。

死にそうになったことは?

🙂
ネロリ
夜さんは死に直面したことはありますか? 私は、いつ死んでもいいと思った時もありましたが、東日本大震災で危ないと思った瞬間 死にたくないと命を守るために一生懸命でした。いつ死んでもよくなかったです。 その後は、どう死を迎えるか考えながら、準備をしています。身の回りの整理や家族との関わり方や仕事のやり方もかわりました。 死後の手続きについてはまだ漠然としていてこれからです。 夜さんは準備されてますか?

死ぬのが怖いには2種類ある

🙂
幸せになってね
まだこの世に未練があって、人生を中断されることに対する恐怖。 特に生き延びることに執着はないが、死ぬ瞬間の痛みや苦しみに対する恐怖。 前者の恐怖が無い人は結構居て、後者を恐れて無痛の方法を模索する。 そういう人は沢山居るよ。 いつ死んでも怖くないと言う人が、どれ程本質を理解しているかは、その場になって見ないと解らない。 私は小学生の頃からそう思っていたが、いざ死が直面したら気持ちが変わるかも知れないと。自分を疑繰り続けても居る。 しかしその時はもう運命からは逃げられないのだ。 ただ受け入れる以外に無い。 だから生きているうちは、最善を尽くしている。

別にいいと思うけど。

🙂
匿名
命に執着しないと思うなら、臓器提供カードにすべて〇しといて欲しいです。 いつ死んでも運命と受け入れられるなら、生きたくても生きられない人に臓器差し上げて下さい。 私の友達にも同じこと言ってる人がいて、その人は財布に臓器提供カードいれてて、すべて〇してましたよ。(落としたカードを拾った時に偶然見ました) この人は本当に命の終わりが突然来ることを受け入れてるんだなって思いました。

延命治療はしたくない

🙂
さくらんぼ
私はトピ主さんの気持ちよく分かります。 以前認知症の方の介護施設で働き、毎日お世話していたとき、同僚のスタッフとよくそう話していました。 昔ですが、それでも入居に数百人まちの状態で、いかに自宅で介護をするのが難しい人が多くいるのか実感しました。 介護を通して勿論感動等もありました。 ただ栄養が良くなり、入居時より太っていく人が多い中で、車いすからベッドへの移動等も大変になることもあり、ここまでお年寄りを大切にしなければならないのかと思うことも多々ありました。 私も勿論死ぬのは怖いし、前から車が突進してきたら避けるでしょう。 でも友達とも良く話し合いますが、下の世代に迷惑になるほど長生きはしたくないなと思います。 医学が発達し、長生きしようと思えばいくらでも長生きできる時代になりました。 でも大切なのは健康寿命で、寝たきりや自分でトイレに行けなくなった時点で、自分で自分の命を選択することができるのも、それぞれの命を尊重していることになるのではと思う今日この頃ですし、社会的に話し合う必要もあるのではないか(社会保障費にも直結するから)と思います。

死ぬまでの過程

🙂
りーず
生→死 この矢印期間が大変です。 交通事故などや突然の病死は 残された周りの人が辛いかも知れないね。 弱っていく過程では 周りの家族は意思決定をしなくちゃいけない。 人工呼吸器に関する書類にサインをし 最後に死にゆく病院を選んで 決めなくてはならない。 家族血縁でないと出来ない事、 他人には出来ない事が 日本では多いのでしょうね。 世界的なダンサーが 日本人のアナウンサーのインタビューで 「毎日何時間もの稽古にリハーサル 大変じゃないですか?」 と、質問して 「私の国では踊るか死ぬかしか選択肢はなかった。 好きな踊りを踊って大変だと考えた事もない。」 と、答えて 同じ日本人としては恥ずかしく 申し訳ない気持ちになりました。 ロシアのダンサーが亡命する 有名な映画もありますね。 今あなたが銃弾に倒れ、苦しみもがくとしたら やはり生きようとするのではないだろうか。 生き物だからね。

実感がないだけ。

041
dan333
多分、今日にでも余命宣告されたら 途端に執着が生まれると思いますよ? 別に特別でもおかしくもなく普通の範囲かと思います。

そんなものでしょ。

🙂
うーこ
私も死ぬこと自体は大して怖くないというか仕方ないなって感じです。 怖いのはどうやって死ぬのか、です。 事故で即死ならいいけど、長く苦しんだり痛い思いをしたりするのは嫌だし 病気で闘病生活や苦しい思いをするのも嫌です。 老いて体が不自由になり思い通りに動かないのにイライラするのも嫌。 認知症になって周りに迷惑がられるのも嫌です。 車でぶつけられたり、トラブって殴られたりした事があるのですが 物理的な命の危険を感じると純粋な怖さがありますよ。 トピ主さんが死にたい理由があるわけでなく、「死ぬの怖くないな」って思えるのは日々が平和だからです。

怖いのは死までの過程

🙂
なな
死そのものは私も怖いと思っていません。 ただそれは死臭を嗅いだこともほとんどなく、 死の前の苦しみを身近で味わったこともなく 経験値がなくイメージする力が貧困だからだと 自分では思っています。周囲が手足をなくしたり銃弾飛び交う中で 同じことがいえるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧