本文へ

死にたくない

レス25
(トピ主 0
041
nit
ヘルス
死にたくないです。別に余命宣告をされているわけでも病気な訳でもなく、至って健康体です。ですが夜寝るのが怖くてしょうがなくって、結局泣き疲れて寝るという日が何度もあります。不眠というわけじゃないと思いますが、ただ目を瞑った後に起きれるのか、そのまま死んでしまって全てが無にかえってしまうのか、という恐怖心がただただ漠然と存在します。 だって私は今大学生で全部楽しくて仕方がなくて、友達と普通に喋って笑って、趣味にも時間をかけてオシャレもしてるのに、死んだらそれが全部無くなってしまうのがただとても怖くてしょうがないです。怖いです、死にたくないです。 死んだ後どうなるのか?意識は?本当に苦しくないのか?周りはどう思う?などをただただ考え続けてしまいます。 何をどうしても死んでしまうということがどうしても怖いです。どうにもならないことも逃げられないのも分かっています、でも怖いんです。どうしたらこの怖さを和らげることが出来るでしょうか。文章が変だったらごめんなさい

ランキング

レス

今を生きる

🙂
みみ
脅かすわけじゃないけど、翌朝亡くなっていた人を3人知っています。 一人は夫です。 後の二人は中年男性と、男子大学生でした。 出勤途中歩いていて急に倒れて亡くなった人もいました。 ほんとに人生何が起こるか分かりません。 私も事故で寝たきり2か月から復活しましたが、身体的に出来ないことがあります。 でも日常生活が送れて幸せです。 生ある者いつか死が訪れますが、いつどんな風になんて誰にも分かりません。 だから今を後悔無いよう生きましょう。

うまく言えませんが

🙂
シトラス
自分で納得する答えを見つけるしかないのかも。 人間として生まれた以上、本能として死を恐れるのは当たり前のことだと思います。 私も”死んだあとはどうなるんだろう。これから長く続く歴史の中にもう自分が現れることがないなら退屈?だな。いや、無になるのだから関係ないか…””亡くなったあの人はどんなふうにその瞬間を乗り越えたんだろう”など思うことがありますよ。 死んで戻ってきた人はいないので、誰にもわかりません。 >だって私は今大学生で全部楽しくて仕方がなくて、友達と普通に喋って笑って、趣味にも時間をかけてオシャレもしてるのに ただ死んで全部なくなるのが怖いってものがこれなら、些末なことではないですか。 それがナンボのもんじゃい、ですよ。 そんなことを言うのなら、たとえば医学や技術の開発や発展に携わっている方などどうなるのですか。自分が生きている間にその完成を見ることはないかもしれないのは、よほど悔しいと思いますよ。でもみな精一杯尽力しておられます。 人は遅かれ早かれ例外なくみんな死ぬんです。築いたもの、得たものはすべて手放して行くんです。 主さんはまだ若いし毎日楽しいようなので、後悔のないように充実した毎日を過ごしていってくださいね。これから成長していくにつれ、考えも変わると思います。

みんな死にます

🙂
amneris
生命体はみんな死にます それが、いつ?どこで? 誰もわからないけど、誰もが死から逃れる事は出来ません だからこそ、精一杯に生きる事に価値があります 学生さんなら本をたくさん読んで見識を広げて、意義な人生を送りましょう

レスします

🙂
らいら
わたしも,そんな感じです。 だから,怖いのはよく分かります。 変えようがない、逃げようもない。 で、それは、脳の扁桃体が、暇にあかせて暴れている、 と考えるようにしました。 なので、医療機関に相談して、 お薬をもらう方法もあります。 たぶん、遅刻しそうで走っている時とか、 犬に追いかけられている、と言う時には、 そう言う不安は感じていないと思います。 脳が暇だと、 扁桃体が暴れるので、 不安が出てきたら、 飛び起きてフラダンスでも、なんでも、体を動かす。 散歩などは無意識にできるので、 無意味です。 頭を使いつつ体を動かすことをお勧めします。 世間の大体の人、 特に高齢になる程、 考えても仕方ないし、でスルーできることを、 そうできないのは、「病気」だ、 と考えるのもアリ。 自分は病気だから、 仕方ない、と開き直るのもアリだと思います。

あぶない思考ですね

041
ユキ
死を恐れるのは誰しもがそうかとですが、それが極端だと何かに助けを求めるようになります。すがるのです。 そんな負の感情につけ込む人たちがいます。信じれば救われると、彼らは言ってあなたを引きこもうとします。 そういう他者たちにすがらなくてはならなくなる前に、自分自身で答えを出してください。生きること・いつか死ぬことについて、怖がらずに今のあなたなりの答えを出して、生きてこの世界と繋がっていることを見つめ直して下さい。

若い頃は同じ考えでした

🙂
大丈夫です
60代主婦です。 私は小学生の頃から、死について悩むことが多い子供でしたよ。 一時期は、死んだら本当に天国に行けるのかなとか、真剣に悩んでいましたね。 だけどだんだんと年を取り環境が変わっていくなかで、いつの間にか、死への恐怖みたいなものがなくなってきたんです。 友人を見送ったり、両親を見送ったりしているうちに、自然と受け入れられるようになったみたいです。 トピ主さんはまだ10代です。 学生生活が終れば就職し忙しくなります。 結婚や子育ては縁があったらになりますが、毎日の生活が多忙になれば、死ぬことへの恐怖など、思い出している暇もなくなりますので、心配しなくても大丈夫ですよ。

大丈夫まだ若いから。

🙂
ハートフル
まだ若いから怖いのです。 明日は永遠にやってくるのが当たり前だと思ってるでしょう? それが若さです。若いだけじゃなく、恵まれてる環境にいるのですね。 大切な人もまだあんまり死んでないのかな?毎日楽しくてってすごく幸せですよ。けして当たり前じゃない。 その幸せを、自分のためにだけ使わずに、誰かにも分け与えましょうね。 人の迷惑にならないようにだけじゃダメ。人の役に立つ生き方をしなさいな。 年齢を重ねると、自然と人生のカウントダウンが始まります。 死に対する恐れや考えも自然と変わりますよ。 親も見送り、自分より年下の人も結構死にます。 死は年齢順じゃないからこそ、やりたいことやって生きなきゃって思うようになるんですよ。 年齢とともに経験も増える。 まだやりたいこといろいろありますが、私は今人生が終わったとしても、とりあえずは満足かな。 痛みや苦しみがなければ、死のあとに何もないほうがいいですね。 生まれ変わりも記憶ないなら何もないのと同じだし。 大丈夫、あなたはまだまだ死なないよ。明日も楽しむことを考えましょ。

大丈夫ですよ

🙂
みーちゃん
死の淵を何度も見てきた職業の方が言っていましたが、人間が死ぬ時は、自分が死ぬと言う認識がないうえ、その様子を自身で見ることもできないので、1番怖いのは自身の死よりも、身近な人が亡くなることらしいですよ。 私も昔は怖いと思っていたこともありましたが、今では仕方がないことだと割り切っていますし、死ぬことが必ずしも悲しいことばかりではないと思っています。物語がハッピーエンドで幕を閉じるように、自分も立派に人生の最後を迎えて、あとはなにも頑張らずに眠りたいと思っています。(大往生した場合の話しですが)なので、不安になる時間があるのなら、事故や健康など気をつけて賢い人生を送り、不慮の事故や事件に巻き込まれないように考えた方が楽しいですよ。それにあなたまだ若いじゃないですか。ここから40代になるまで、皆さんあっという間と言いますが、私は長かったです。まだまだここからが長いんですよ。年齢を重ねると今のようにアクティブに動けることもなくなり、体も驚くほどの変化を見せます。死にたくない!と思えるほど今が楽しいんだから何も悩まず今を過ごしてください。 それに、自分が生まれる前って何にも知りませんよね?死んだ後もそんな感覚です。私の友人は、寝るのが大好きなので死ぬのがちょっと楽しみと周りを笑わせていますよ。でも、怖くなることも自然なことです。何も悪いことではないけどご自身がそれでお辛いようなら、思い切り楽しめるギャグ漫画など見てください。夜に考えてしまうのなら、早起きしてたくさん行動して、すぐに寝オチしまうことです。

確かにそうですが。

041
アネモネ
私も、若い頃めちゃくちゃ楽しいことのあと、死んだらも何も体験できないんだ。って寝ていて飛び起きるくらい怖い日もありました。 でも、年をとりポツポツと親しい方らとお別れして。 あまり、死については恐怖がなくなりました。 それより生きていて自分のことが理解できなくなることが恐怖です。 パスカルの賭けエリクソンの発達段階とかを頭に入れてます。 パスカルの賭けは神を信じる信じないの賭けです。 この場合の神はいわゆるお金をとったり人を集めなくてはならない神ではないのだと。 あくまで、個人が1人で祈る神です。私にとっては。 エリクソンの発達段階を見ると私はなぜか、落ちつきます。 死ぬのが怖くて疲弊して、事故にでもあったら大変です。 誰もが通る道、忘れたふりしてもぶり返す。風邪やじんましんみたに。 恥ずかしいことではないですよ。

生と死はセットです

🙂
通行人
>どうしたらこの怖さを和らげることが出来るでしょうか。 若いから死が怖いとうのは仕方ない。養老孟司先生が「死は誰にでも訪れるから怖がることはない」と言っても、仏の教えを学んでみても、その感情が和らぐのは歳を経てからでしょうね。 コミック版『風の谷のナウシカ』クライマックスで、主人公のナウシカは墓所の主と問答をします。ディストピアに生きるナウシカは、理想の世界を作ろうとする墓所の主に「いのちは闇の中に またたく光だ!」と反論します。 物語は宮崎駿監督が考える「人が生きる」意味の解釈かな? それは読者へのメッセージであり、現代社会へのアンチテーゼだと思います。 世の中、大概の物は対(セット)で構成されています。男と女、陰と陽、命も精子と卵子 2つ揃って細胞分裂が始まります。そしてコンピューターもオンとオフ 0と1の2つで計算します。 我々の生は、死をもって完結すると思えば…少しは死に対する意識も変わるかもしれませんね。

幸せの裏返し?

🙂
cloud
実際に困難を抱えてる人は、実際にはと淡々と日常を送ってる。 仕事で関わる人がそうだけど。 だからトピ主も、草臥れてバタンキューで布団に倒れるくらい、忙しくされてはどうでしょう。

別に普通です。

🙂
ぎんねこ
九十歳の老人でも死にたくないと思うでしょうね。人間は死ぬようには出来ていません。本能として生きたいのが普通です。 だから自分はフツーの人だと思いましょう。 良かったじゃないですか。普通の人ですから。

精神科へ

🙂
うさばば
一度メンタルクリニックに行かれては? 不安からくる睡眠障害ですよね。 ただ、 いま生きている人はいずれ必ず死にます。 お金持ちも貧乏人も関係なく、いずれ死にます。 主さんだけではありません。

限りある生命だから大切に生きましょう

🙂
アラ還おばさん
両親、義両親、夫、それに愛猫まで亡くした60代です。 私も若い頃は死ぬのが怖かったです。 でも、大切な家族を送った今は、「生きているものは必ず死ぬ」のが当たり前だと理解しています。 ですから生きていることは尊いし、命ある限り楽しく生きたいと思っています。 私は死後の世界を信じたいです。 死んだら、両親や夫にまた会えると考えています。 「天国は、みんなが行くくらい素晴らしい所なんだろうな」と思っていますよ。

病院行こうぜ

🙂
ピヨピヨママ
そういう時はメンタルクリニックにGoだよ。 きっと楽になるよ。

10代でよくある気持ちです

🙂
トガリネズミ
思春期・・・でかたづけられるのは不本意でしょうが、10代で通る道と言われています。「生きる」ことの意味が実感できはじめ、人が亡くなる事実に立ち会ったり見聞きしたりすることも増えて、それだけ大人になったということです。あと、「地球上の自分以外は全部、ロボットか宇宙人で、自分はどこかで監視されているのでは」という想像をしたりするのも、10代でとてもよくある過程です。他者と自分、生きるってどういうことなのか、なぜ生まれたのか・・の問いかけ。 私自身も上の2つとも、経験しました。 このように思うのは自分だけではない、世界中の多くの若者が経験してる気持ちの動きなんだ、と思うと少し楽になりませんか?そのうち、生死の不本意を「わからなくてもまるごと受け入れる」ことが、不思議にできるようになります。 恋愛が横から入ってきて、そこに夢中になって、「そんな問いはどうでもよくなる」ことや、「家庭の不和や破産」といった事情がおこりえる余裕もなくなったりすることもあります。今はアンバランスで辛いと思いますが、そのうち収まるし、この経験を今しっかりしておくことが次につながると思えばがんばれませんか?簡単な答えがでないこと、世の中にいっぱいあります。心の筋力をつける時期なんだと思ってください。

では、生きる努力をすればいいんじゃね?

041
強靭
健康を害すると言われていることは全て排除する。 知識を得る。医食同源な食生活を心がける。 もし病気や事故に遭っても、回復可能な高度な医療を受けられる財力を得る努力をする。 生命繋ぐだけで精一杯の家に生まれた私には、何を恐れているのかわかりません。 失うのが怖いってことですか? 年齢重ねると、失うものは当然ありますよ。 若さでしょ?親も先に逝くでしょうし。 だから得るのです。自分で。掴み取る準備をするのです。

やることいっぱいあるよ

🙂
鯖威張る!
命に限りがあるからこそ、やるべきことがたくさんあります。 一番大事なのは、生まれてきたことに感謝するということです。 まだ起きていないことを心配するより、 トピ主さんを命がけで産んだお母さんに感謝しましょう。 そのまたお母さんの、おばあさんにも感謝しましょう。 もっともっと、感謝すべき相手はいますよ。 その感謝を、言葉や行動で表せるように日々努力することが必要です。 それも一つのスキルです。 表現のスキルをアップさせるために、 本を読んだり、絵を書いたり、歌を歌ったり、勉強したりするんです。 人の役に立つことを考えましょう。 40歳過ぎたら、更年期やなんやかんやで、体が思うように動かなくなったりしますから、 それまでの間に、 一人前になって、能動的に行動できるようになって、成果を出してください。 ほら、時間がないでしょう? 逆算して、何を何年間でクリアすべきか計画して。 平均的な寿命は大雑把に80歳くらいとして、 あと60年と数年ありますから、人生の計画表を作ってください。 やることいっぱいありますよ。 怖いとかなんとか泣くのは、70歳過ぎたころからでもいいんじゃないでしょうか。 泣いてる暇はありません。 また、誰がどんな死に方をするかはわかりませんが、 死ぬときはあっという間です。 場合によっては気づかないうちに死んでしまうこともあります。 でも、恐らく人生の中では、死ぬよりももっと辛い体験をすることもあります。 それに備えた方がよくないですか? とにかく、生き延びる方法を考えて、努力しましょう。 そして、自分だけでなく、大切な人を救う方法も考えましょう。 家族やお友達に何かあったら、あなたに何ができる? 例えば、人口呼吸や水難救助あたりから取り組んでみてはどうですか? そしたら、まず、水泳を頑張らないといけませんよね? ほら、やることすぐみつかりますよ。

幸せを感じるながら死ねるらしいです

🙂
むー
前に「臨死体験」(立花隆著)って本を読んだことあります。オカルト的な内容ではなく、ジャーナリストが臨死体験をした人(つまり死にかかった経験のある人)の体験を調査してまとめたものです。 たしか3割ぐらいの人が「心地よい夢を見た」.と証言していたと思います。つまりお花畑みたいな場所で、先祖に呼ばれたりとかね。 興味深いのは、夢の内容に、文化の影響があり、日本人は先祖とかお釈迦さまが多く、西洋では神様やキリストが多かったそうです。 結論から言うと、「あの世」があるのではなく、死ぬ間際には、幸せを感じる脳内部質(ドーパミン)が生命の最後にたくさん出て、「幸せを感じながら死ぬ」ようです。 私は、これを読んで、死ぬのがあんまり怖くなくなりました。 死ぬのはね、生きる苦しみからの解放でもあるんですよ。

わかるよ

🙂
人生楽しみたい
私も多分似た状態。「人はいずれ皆死ぬから…」みたいなアドバイスが多いですが、そんなことはわかってるんですよね笑。わかってても怖くて不安で涙が出る、なんとかしたいというご相談だと思います。 トピ主さん多分今お幸せなんだと思います。だからこそ手放したくない失いたくないこのままでいたいと思う。私も同じです。 私は40代ですが、子供の頃からの持病で痛みと制限の多い人生を送ってきました。しかし数年前手術を受けたところ、劇的に症状が改善し他の人と同じように何でも食べられる、どこにでも行ける体を手に入れました。 ところが、です。 幸せを感じるほどに、これを失いたくない、健康のままでいたい、「今」を維持したいと思いすぎて小さなことでも不安を感じるようになりました。確率の低い病気や事故を心配し、身内に対しても同じように心配し、具体的に悪いことが起こった場面を想像して涙が出たり、眠れなくなったりします。トピ主さんと似た状況かと思います。 トピ主さん、私はメンタルクリニックに相談に行こうと思っています。この状態はちょっと普通ではないし、幸せなはずの人生を自分で壊していると思うからです。脳の働きがそうさせている部分もあるかもしれません。プロにお願いして心を軽くしてもらおうと思います。 トピ主さんも、もし状況が許せばクリニックなどに相談することをお勧めします。このままの状態は勿体無いです。 良い年したおばさんでも同じことで悩んでます。受診のハードルは高くありません。不安が早く取れますように、お祈りしてます。

度合いによる

😅
ちろる
死をどう捉えるかは本人の価値観によるし、まだ若いから死を自然のものと思えないのは仕方ないと思います。 それだけ毎日が充実している証拠ですよね! ただ、ちょっと極端ですよね…。 夜も怖くて眠れないほど怖いのなら、体を壊す前に心療内科等に相談して、眠剤でも出してもらった方が良いかもしれません。

死にたくないと思わせているのは神さまのあなたへの愛だから

🙂
匿名希望
なるほどね、 若いし、周りも先祖とか法要とか慰霊とかそんな話になる人いないなら、当然だよね もう少し大人になって、身の回りに不幸があったりすると、 そういうことではないんだな、ということに気づくものだけれどね 本来そうならない前にいつも信仰心を、持っていたいものだけれど。 わたしも身近なクラスメートを亡くしてから目覚めたので偉そうなことは言えませんが。 供養していれば、たとえ肉体が滅んでも、霊とか魂とかいう目に見えない次元でそののちも一緒に生きていけるんですよ。 最初は供えたご飯を一緒に食べてください、くらいなことしか、できないかもしれないですけれど、 やっていけば色々あります。 たとえばあなたに思い当たる節のないような想いが湧いてきたら、 あなたと直接繋がりのあった先祖があなたを通して現れているんだ、とか思える体験をしたり、 一緒にいるご先祖さまが、生きていて、救われた喜びにあなたが感動して涙が頬をつたったり。 若い人たちでも世界の戦争や飢餓に向き合う機会を与えられ、 日本人に支援をする誘いを街頭でしたり、 ご自身が友人と楽しむだけでなく、病気のクラスメートを見舞ったりして、人としての心の育ちの中に身を置いている人たちもいらっしゃいます。 日々まずは恵まれていることに感謝して、それを当たり前のこととして、ご自分のものとしていたことをお詫びし、 飢餓の人々に分け与える御用にお使いいただけるよう、願い出るのが真の人間性なのではないでしょうか?

ジョブズ氏の言葉

🙂
線状興奮帯
Appleの創業者であるスティーブ・ジョブズ氏がガンで亡くなる前、2005年にスタンフォード大学であなたと同年代の若者に感銘を与える有名な講演をしました。その中で自らに迫る死についても触れて「死を意識するからこそ人生を大切に生きようとすることができる」と述べています。是非ともこれを読んでみてください。 私も還暦を超えた人間ですが、若い頃は死というゴールを意識しなかったがために随分と時間を無駄にしてきました。時間こそが誰にでも平等に与えられる生きるための資源、でもそれはお金のように貯めておくことはできず、その活用の仕方によって人生は大きく変わります。今、自分の寿命を意識することによって残された一日一日を有意義に過ごそうと努力しています。 おそらくあなたの不安は、今の生活が充実しているように見えて、実は目的もなく時間を消費しているだけだからではないでしょうか。でもそこに気づいただけでも素晴らしいし、それが若者のあるべき姿です。その不安に立ち向かい自分とは何かを問いかけるだけでも輝ける人生が送れますよ。

死者の日

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。私の好きな、死後の世界に関する作品を紹介します。 「リメンバー・ミー」というメキシコの死者の日(ご先祖さまのお参りの日)をテーマにした、ディズニーのアニメ映画です。 メキシコでは死後の家族との繋がりを大事にするので、あの世に行くと家族が待ってるから怖くないんだという価値観があるようです。 こういう文化もいいなと思いました。

それが哲学

🙂
若きナントカの悩み
大学生でしょう? いくら専攻が違っても 学ぶことは邪魔にも無駄にもならないし いまの貴女のやるべき事です。 死生観という言葉もありますし、 宗教学でも心理学でも多くの書籍や論文、教師から、貴女の学校で好きなだけ学びを深めれば良いのでは? 生きていれば必ずいつか死を迎えます。 順番はないが優先は多少あるかも。 とはいえトピ主さんは凡そ平均寿命まで生きるし、いま健康で楽しい大学生。 安全な国に生まれ生活できているからこその悩みなのだと、きっと気がつくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧