本文へ

営業職の皆さん、強みはなんですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆるキャリ
仕事
40代前半、都内で働く母です。 子供は小学生と保育園児の2人です。 無形商材の営業職ですが、 最近、仕事にモチベーションが上がりません。 甘えたことを言うな、と言われるでしょう。 本当に自分でもそう思います。 恥ずかしいので、掲示板を使わせて頂きました。 なんとかこの状況を打破したく、 改めて強みや自信をもてるところに フォーカスして頑張りたいです。 他人の強みを聞いてどうなる?と 思われるかもしれませんが、 強みを見出す視点や思考、 スキルの捉え方などを参考にさせて頂き、 もう一度自分の任された仕事に真剣に向き合いたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

「相手の本心」を大切にする能力。

🙂
エス
 今は別の職種ですが入社して最初の職種は営業です。電話窓口や営業カウンターで不特定多数の方の相手をすることが多かったですが、上得意客様の担当になったりクレーム処理窓口の様な業務についたこともあります。カウンターで他の窓口が空いているのに私の前にだけ列が出来たりしたこともあったので、それなりの評価はあったつもりです。  私の武器は「相手の本心」を大切にする能力です。私にとっては当たり前のことですが意外と出来ていない人が多いのです。  身元バレ対策で他の仕事に置き換えて説明しますが、例えば「安いのがいいから、その1000円の物を下さい」と言われた場合、多くの担当者はその1000円の商品を準備します。しかし私なら「980円の商品や2個1900円の商品もありますが」と確認します。「その安いもの」と言われても本当のニーズは分かりません。ニーズから外れた対応はお客を不快にしますから、お客の言葉を鵜呑みにしないで言葉や文脈などから本当のニーズを理解することを大切にしていました。  相手を知る為の観察力も大切です。例えば書類に記名をしてもらう場合のボールペン。実用的なボールペンを持ち歩いている人は自分のペンを使う習慣がある人が多いですし、左利きの人なら右利きの人と同じ渡し方では不便です。だから私は相手の利き腕や胸ポケットのボールペンも気にして行動してました。  殆どは相手も気付かない小さなことですが、その積み重ねが大きな評価の差に繋がったと思います。  クレーム処理も同様です。スキルがない社員はお客が伝えたいことを理解できずにクレーマー扱いしますが、お客の伝えたいことは言葉の裏にあります。それを理解する能力があれば問題解決どころか感謝されますよ。  そんな観察力や推理力を使った仕事・・ホームズになった気分で楽しいですよ。

クライアントに結果を出させること

🙂
ワーママ2号
相手の懐に入ったりとか、気持ちの良い言葉を並べたりとか、夜討ち朝駆けで対応したりとか、そういうことはできません。営業としては可愛げがないです。 ただ、私の提案に乗ってくれたら、クライアントに成果を出させる自信はあります。 結果でお返しするタイプです。

昔々営業マンでした

🙂
アクティブ
機械メーカーの営業だったのですが、商品そのものを買ってもらうより 「自分を買ってもらう」ことを意識していました。 「アクティブさんがお勧めするなら買うよ!」って言ってもらえるのが喜びでした。 媚びて媚びて商談をするのではなく、仲良くなって信用してもらって商談していました。 おかげで営業成績だけでなくゴルフセットが何セットもありました。 (すべて頂いたり、買っていただきました。) 自分ではこれと給料が頑張る原動力でした。

自分が楽しい仕事をする

🙂
元営業職
私も営業職でした。今はかりそめの専業主婦ですが(笑)、時々頼まれていろんな仕事はしています。 これまでに実際には形のないサービス系から、形のある高額商材などの営業を経験してきました。 営業職に就いた当初、商品を売ることばかり考えていて、すぐ行き詰りました。仕事が大嫌いでした。 その後、クライアントとの信頼関係を築くことに注力したことで、仕事が楽しくなりました。 商品やサービスの企画提案することと、プレゼンで「自分のファンになってもらう」ことでたまらない充実感を得ることができてました。(中毒性がある気がします。)クライアントには「君なら宗教始められるよ」とよく冗談で言われてましたね。 自分のキャラとやりたいことと長所を主軸にして最大限にそれを活かした、独自の営業スタイルを決めてからは、提案したり何を売るのも楽しくなりました。そして、何でも売れるようになりました。 数字を追わなければならない営業のモチベーション維持は、難しいですよね。 そのカギを握る営業スタイルは人それぞれ。無理に演じても、本来の自分になじまなければ無駄です。 まずは自分が何が楽しいのか?それを営業にどう活かすか?を突き詰めていくと、モチベーション云々よりも「仕事が楽しい」毎日にできるのでは?と思います。そして、お客さんは仕事ができる人や仕事を楽しんでいる人から買いたいものです。時には必要のないものでも。 あの、アドレナリンが出まくりで血沸き肉躍る日々が恋しいですが、諸事情で今は仕事に完全復帰できないのが悔しい毎日です。本当にうらやましいです。どうか仕事を楽しんで頑張ってくださいね!

聞き上手で合わせ上手

🙂
れい
私の旦那が営業職です。 聞き上手で、話上手じゃない私の話をとても真剣に聞いてくれます。 この人は私の話をしっかり聞いてくれてるな、と感じるので色々喋っちゃいます(笑) 仕事先の方と電話してる時もそう思います。 あと、人に合わせて会話を変えられるので、相手が嫌な顔をしてるのをほとんど見たことがありません。 元々の性格もあるでしょうが、さすが営業!と思っちゃいますね。

トピ主です

🙂
ゆるキャリ トピ主
40も超えて甘ったれた戯言に 皆さま、親身になってお答え頂き、 本当に感謝しております。 心よりありがとうございます。 20年以上この業界におり、 マンネリという言葉を口実に 今の仕事は「ただこなしてる」状況です。 本当にあり得ないですよね… 経験年数だけはあるので、 表面上はきちんと仕事をし、 頭も回るし、ミスなく回せていますが、 もう一歩踏み込んだ仕事をしようとか より数字に繋げる動き、などに 気持ちが向きません。 一時、心配だった子供の成長のことも 今、落ち着き問題はクリアだし 夫婦仲も問題ない。 身辺に大きなトラブルなど何もなく、 とても平和で安定した日常なのに。 仕事へのモチベーションだけが なんだかアイドリングストップ状態です。 ものすごく恥ずかしいながらも こうして吐露させて頂き、 皆さまの仕事観などをシェア頂けたことで、 忘れていたことを思い出しました。 そうだったよな~ こうやって仕事を楽しめていたよな~ 対人コミュニケーションが 何よりも好きで得意なので、 信頼関係構築がとても面白かった。 それに向かって走ってた。 数字もついてきて面白かった。 そんな時期も勿論ありました。 そういうのを、ふと忘れていました。 営業なのに忘れるな、って感じですけど。 ちょっと第一線から 退きたい気持ちにまでなったりして、 変に迷いもありましたが、 皆さまが立て直してくださっています。 ありがたい言葉達に改めて感謝です。 引き続きレス頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧