本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の強みは会社を休まないことと言われました

私の強みは会社を休まないことと言われました

レス18
(トピ主 2
🙂
マッキー
仕事
アラフィフの派遣社員マッキーです。 タイトル通りなのですが、同じくアラフィフ派遣社員をしている方の強みはなんですか?教えて下さい。 私は、どういう会話からか忘れましたが、就業先の女性の上司から 「マッキーさんの強みは、会社を休まないことよね。」 と言われました。強みが会社を休まないこと?仕事上では?ないの?どういうこと?それ以外には?ないの? とまぁ、混乱してしまい、なぜなのか聞くことができずにもう2週間。なんとか今回は通常の3ヶ月での仕事の更新はされたのですが、この発言は私には仕事の期待はしていないということでしょうか。 できる限り、長くこの会社で仕事したいのですが、そのうち切られてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
会社員
いい意味だと思います。考えられることは ・休まない=体調不良がない=体調管理ができている ・少々嫌なことがあっても休まない=仕事に対しての意気込みがある ・休まない=仕事をふりやすい=仕事の計画がたてやすい など。 だからといって年休を取らないのはよくないと思います。 仕事を期待をしていないのではなく、仕事をするにあたって必要な自己管理ができているということではないでしょうか。 契約更新するかしないかは、もちろん働きの貢献度にもよると思いますけど、派遣先の業績によります。業績が傾いてきたら更新されないでしょう。 強みと言われたのだから、何も逆のことを考えなくてもいいと思います。

たしかに

🐴
かなかな
他にほめる部分が思い浮かばなかったのかも。 休まないのは当たり前のことですからね。

考えすぎだと思う

🙂
ゆきだるま
仕事の中身を評価してほしい気持ちは分かるけど、 派遣社員として一番大事なのは、まさに会社を休まないこと ではないですかね? 「会社を休まない」ということは、裏を返せば、 「しっかりと体調管理が出来ている」、 「プライベートに仕事に影響するほどの問題を抱えていない」、 「仕事に穴が開くリスクが少なく仕事が任せられる」 ということですから、戦力として十分信頼されていると思いますよ。 まあ、もし機会があれば、弱みも聞いてみてください。 指摘された点を意識して仕事に臨むことが出来れば、 より強固な信頼を得ることが出来ると思います。

でも・・・

🙂
マッキー トピ主
読んでいただき、コメントもいただき、ありがとうございます。 実は、就業して4ヶ月。初歩的な業務に関わらず大きなミスをしてしまい、ずっと1ヶ月更新されていました。仕事も総務多めとなり、メインの経理業務は簡単なもののみ。全て上司のチェックを受けています。 それでも、毎回小さなミスが見つかり、注意を受けています。派遣の営業さんからも報告・連絡・相談をちゃんとするようにと言われています。 そんなこともあり、イヤミで言われたのかなと思った次第です。でも、前向きにとらえていいのかなと思い直しました。

一般的には

🐷
こぶた
いい意味にも悪い意味にもどちらにも読み取れる文章ですが、 本人に面と向かって言ったということは、 今回の葉誉め言葉じゃないでしょうか? 伝えたいのは、 トピ主さんの強みは会社を休まないことで、素晴らしいことだ。 全く同じ発言だったとしても、陰で言われていたら それはきっと批判だと思います。 伝えたいのは、 トピ主さんの強みは会社を休まないことぐらいで、仕事はできない。

それほどの強みは無いですよ

🐱
ロッ君ママ
責任感があって 全うしてるということです。 人より記憶力や暗算力が数倍高く パソコンのレベルがMITトップの成績で ホスピタリティが一流ホテルで表彰されるほどの人がいても…… 病弱で仕事が続かない 気分に浮き沈みがあり 月曜日によく休む 伝達力が優れてて スムーズな人間関係を作れるけれど 早退遅刻で 連絡が滞ってしまう 。。。。 トピ主さん、頑張って! 私も そこを売りにしてきました(笑) アラ還ですが 子供の事や介護で突然の休みや早退遅刻は有りませんから 若い方をアシストしてあげられます!と 採用してもらってます。

派遣は外れが多い

🙂
あかい
正社員の外れより派遣の外れ率は異常です。 突然休む、突然来なくなるなんて多いです。普通に休まず働いてくれるだけで感謝されるくらい他の派遣が酷かったのだと思います。

あぁ、それは…真剣に受け止めてください

🐤
もそもそ
レス読みました。 そうですね。 そんな経緯からそう言われたなら、【それしか取り柄がない】とも取れますね。 レスがなければ、「頼りにされてる」証拠だよ!ってレスしようも思ってましたが、どうやら違うみたいです。 >実は、就業して4ヶ月。初歩的な業務に関わらず大きなミスをしてしまい、ずっと1ヶ月更新されていました。仕事も総務多めとなり、メインの経理業務は簡単なもののみ。全て上司のチェックを受けています。 そして、毎回小さなミス。 うーん。どのように改善取り組んでますか? 簡単な物、ミスしてもフォローできる業務になったにも関わらず、毎回ミスる。 呆れられてますよ。私が同じ職場なら、関わりたくない。隣の机も嫌かも。ごめんね、辛口で。 嫌みとか思う前に、他に考える必要があると思います。 せっかく前向きになったのに申し訳ないけど、前向きにとらえてはいけないと思いますよ。だからと言って嫌みとも違う。 改善されなけば、更新ないと考えて必死で頑張らないと。派遣会社からも仕事紹介してもらえなくなると覚悟しましょう。 それほど切羽詰まった状態ですよ。 今までも事務仕事したことありますか? 事務なのか、その職場が合わないのかわかりませんが、もっと単純作業が向いてるのかも。それくらいだと思って下さい。

気にしなくていい。

😨
みかん
休まないって立派な強みですよ! 能力云々はこれからつけていけばいいじゃないですか。身体が弱かったりメンタルが弱かったりで休まないことが難しい人は沢山いる中、一緒に働いていて休まないっていうのはとても信頼のおけることだと思います。 だって1人休まれるだけで、しょうがないことだけど他の人にしわ寄せがいくし、大変じゃないですか。 私は自分で自分の強みは休まないことだと誇りを持って自覚しています笑

派遣契約を切られるかどうかは

041
ティータイム
受け入れ先の会社の仕事量(忙しさ)で決まりますから何とも言えませんが、そこの女上司の発言を聞く限り当分は切られる心配は無いと思いますよ。  何せトピ主さんの強みは「会社を休まない」ことで高い評価を受けていますので。受け入れ会社が一番困ることは突発休それも何回もされることです。仕事の処理計画が狂いますので本当に困るのです。  その点アラフィフにもかかわらずトピ主さんは休みませんよね。これ大きな強みです。少々仕事ができる云々には代えがたい強みです。雇う側からすれば。  「そのうち切られてしまうでしょうか?」受け入れ先の仕事量が(忙しさが)変わらなければ切られる心配はまず無いと思います。何故ならきちんとトピ主さんは出勤してくれますので。

「突然」休まないこと?

れん
ワークライフバランスとやらで休暇取得自体は奨励されるようになってきていますし、最低5日の年休取得が求められるようになったので、たんに「休まない」ことだけでいうなら、休まないことが手放しで良いことなのか疑問です。 ただ、たびたび突発的に休む部下がいてその上司が困っていたら、とにかく休まない人というのはありがたい存在だと思います。 まあ、あまり重く受け止めなくてもいい発言だと思います。 時には休養もとってくださいね。

更新は会社が決める

🙂
ひまわり
 子育て派遣も多く、体調不良で休む、休職、辞める、また育休も当然のこの時代、安定して出勤出来るのは、有難い事だと思います。  私は不出来ですが、若いとき、子育て、アラ50、体調不良では殆んど休んだこと無いです。 それは取り柄です。また、メンタルは弱いですが、表面化しないようにしています。 そして真面目に、進んで何でもする。  大きなミスがあったのに、上司は真面目なトピ主を何とか応援してくれていると思います。  私も自分に自信が無くなり、上司面談で辞めると言ったら、タイトル通り励まされました言われました。「使えなかったら言うから、それまで頑張れ」と。  だから、トピ主も精一杯やればいいと思います。  会社もせっかく指導しているのだから、 頑張ってという意味だと思います。  ただ、休まないのが取り柄と言われるのも、プレッシャーですよね。具合悪くても 出てしまう。私は欠勤の前後が面倒なんで、感染症でなければ、出てしまいます。  派遣は健康が前提ですが、通常欠勤と更新は関係無いです。無理はしないことが長く更新出来るコツです。

コツコツやるしかないのでは

🙂
chii
まず、本当にまずければ契約更新されないと思います。少なくとも、今回は代替者を探すより、主さんを更新する方が良かったのです。 企業の勝手な都合なのですが、常用雇用はできないけど、スキルのある人手を必要な時に必要な期間だけ欲しい、というのが派遣制度を利用する理由でしょう。 よって、休まない、スキルあり、協調性あり、が強みになるのではないでしょうか。(派遣職員に限ることではないですが) 欠勤しないことが強み、というのは、言葉通り(好意的)にとっていいのではないかと思いました。派遣さんではない例ですが、私と二人組で組んでいる同僚が、いつも些細な体調不良を理由に月に8日は休みます。さらに自分に甘い人なので仕事の完成度も適当、期限は平気で破るという状況で、仕事を振ったとしても信用はできないです。 今後、主さんはミスをなくすような努力と姿勢を見せることが必要だとは思いますが、職場仲間の本音としては、安定して出勤し、真面目な人と仕事したいです。さらにコツコツ頑張ることが、評価アップと更新の長続きにつながるのではないかと思います。

当たり前のようだけど出来ていない人はたくさんいる!

🙂
aki
私の職場にも派遣さんはいますし、パートさんもたくさんいます。 突発的な休みには体調不良もあれば、よくわからない理由の人もいます。 どんなにお仕事ができても、会社を休んでは元も子もありません。 「ちゃんと」出勤して「ちゃんと」お仕事に取り組んでくれる人が一番尊い です。 それぞれ、いろいろ事情があろうかと思いますが、 その事情を汲んだうえで、企業として一緒に働く仲間として、元気で出勤し てくれることは感謝に値します。 もしかしたらその方は、以前、休みがちな人と仕事をして大変だったのかもしれませんね。 来るのか来ないのか当てにできないというのはストレスでしかありません。 額面通り、「誉め言葉」と受け取っていいと思います。

同世代のトピ主さんに申すのは失礼かもしれませんが

041
通りすがり
>それでも、毎回小さなミスが見つかり、注意を受けています。派遣の営業さんからも報告・連絡・相談をちゃんとするようにと言われています。 この先、言われたことをこなしていけたら、更に評価があがるのでは。 私は「会社を休まないことが強み」というのは、良い意味の評価で信頼されているように感じました。 うちもも人を雇っていますが、出来ない人もいますよ。 やはり「毎日仕事に来れる」人を信頼します。 多少、器量が良くなくても、そちらをアテにしています。

ちょっと違ったみたいです

🙂
マッキー トピ主
9月から3ヶ月の更新となり、心身ともにホッとしていたのですが、昨日、上司と今後の仕事について話し合いました。 やっぱり、休まないことだけが私の強みのようです。 小さな会社なのでトイレ掃除とかゴミ捨て、お茶出し、タオルの洗濯といった仕事が増えて、肝心の経理についてはあんまりです。総務の仕事が増えることには承諾していましたが、なんだかショックです。 時給は下げないから仕事のウエイトを掃除に重きを置かれたようです。下がらないのは嬉しいけど、なんだか少し惨めです。 次に派遣されるとしたら自信を持って経理を希望したかったのですが、それも難しそうな気がしてきました。今から挽回をはかってみようと思っていますが、どこをどうしたらいいのか。 休まないだけではだめなんでしょうね。

派遣にとって休まないのは最大の武器

🙂
コアコア
以前、派遣やら職業紹介のエージェントをしていました。 一般事務+α程度の特殊なスキルが必要でない派遣についていえば休まないことは最大の武器です。 能力的にイマイチであっても、毎日安定的に0.7人分の仕事量を計算できることは派遣先にとってはメリットがあります。 (逆に1.3人分できても出勤が不安定だと当てにできないから困る) 今回おそらく営業担当と派遣先で能力的に厳しいが、休まないメリットを生かして毎日発生する総務的な業務を中心にすることで更新する。というコトで合意したんだと思います。 望んでいる業務内容では無いかもしれませんが、正直に申し上げてミスが多い現状では業務内容について交渉の余地はないと思います。卑屈になる必要は無いですが、不満を言えば次回の更新は厳しいでしょう。 逆にこのままの業務で納得できれば当面切られる心配いらないと思います。 その他の条件面を考慮し仕事内容は妥協できるかはトピ主さま次第ですが、 一般的に派遣市場で50歳前後以降の方は事務系ではかなり厳しいです。 頭を使って行う仕事の能力はどんどん下がるので現在で大・小さまざまなミスが続く能力ではあまり経理などは向いていないと思います。 ご自身の市場価値を冷静に分析された上でご判断された方が良いかと思います。

資格をとったら?

🙂
銀河
 派遣ですから、思うようには行きません。今後のためにも経理がしたいなら、その勉強をしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧