本文へ

「今」に集中できない

レス3
(トピ主 0
🤔
もち
ヘルス
タイトルの通り、「今」に集中できない、「今」を楽しめないのが悩みです。 仕事でも家事でも遊びでも、目の前のことに集中できず、他のことが気になってしまい、 全力で取り組むことができません。 好きなことでも同様で、たとえば、何ヶ月も前からチケットを取り、とても楽しみにしていたコンサートも、 当日そのライブ会場に行くと、違うことを考えてしまったり、他のことをやりたくなったりしてしまいます。 若い頃は体力や記憶力があり、いろんなことに手を出しても、それなりに回っていたように思うし、 好奇心旺盛な若者というポジティブな捉え方もできたと思うのですが、 最近は、集中力が欠けるとミスも増えるし、家のことも仕事もやるべきことが終わらないまま 時間が過ぎてしまっていて、何もかもが中途半端なオバサンになっていることをひしひしと感じています… マインドフルネスもやってみたのですが、全然集中できませんでした。 同様の経験があり克服した方、集中力アップにオススメの対策がある方、 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今見えているものを言葉にする訓練

🐤
オレンジ
本で読んだのですが 目の前に見えているものや、起きていることを言葉にしてつぶやいたり心のなかで思う、という訓練です 例えば木のある公園にいて犬の散歩をしている人が見えたら、 「木が見えます」「葉が見えます」「黄色い花が見えます」「日差しが身体に当たっているのがみえます」「犬が見えます」「歩いている人が見えます」…といった感じです 伝わらなかったらすみません 同時に他のことも考えてしまうのですが、今ここ、を言葉にすることが訓練になるのかなと思います

ヴィパッサナー瞑想

🙂
歌う鉢
オレンジ様のおっしゃっていること、よくわかります。 ヴィパッサナー瞑想を説明する本で読んだことがあります。考えるだけでもいいけれど、一挙手一投足自分のすることを意識化し、言語化するのです。環境で起こっていることも、そうして描写してみるのですね。 アメリカ人が仏教を学んで言い出した「マインドフルネス」もいいけれど、日本人が昔ながら行ってきた仏教(今は上座仏教やチベット仏教のやり方もたくさん学べます)の修行である瞑想という技術について書いてある良い本を見つけられればと思います。

あれこれ手を出さない

🙂
センター
集中力アップのご質問とは真逆のお答えになってしまいますが。 脳は老化しますからねー。それに伴って集中力も落ちてきます。私は50代後半ですが、同時並行でいろいろやることは難しくなってきたなあと感じます。 なので、いっぺんにいろいろやろうとしないで、できればひとつひとつ終わらせることをお勧めします。そのようなやり方だと効率は下がると思いますが、あれこれ手をつけて何も終わらないよりはいいような気がします。優先順位を決めて、明日でもいいことは明日にまわしてもいいのではないでしょうか。 コンサートの一件はよくわからない気がしましたが、もしかしたら、コンサートの後にお食事とか、予定を詰め込んでたのかな、と想像してみました。なので、コンサートに集中できるように、前後にはなるべく予定を入れない、というのが良いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧