本文へ

何故野菜だけ?

レス15
(トピ主 1
🙂
えっぷら
話題
世の中、全てのものの値段が上がってますよね。 でも小売りを見ていても野菜だけはほぼ値上げしていません。 単発的な変動(じゃが芋や玉ねぎ)は別ですよ。 当方、野菜農家ですが、材料費、燃料費、肥料、栽培にかかる全てが値上がりしています。 なのに野菜は上がらず... 具体的に言うと、近所のスーパーでトマト大玉が3玉で250円前後、ここ数年ずっと同じです。 近所の人たちとも、このままでは廃業しかないって話してるのですが、 何故野菜だけ上がらないのですかね?

ランキング

レス

いやそれは

🙂
農家の嫁
生産者であるトピ主さんが具体的な問題点を指摘するべきじゃないですか。 私も生産者消費者両方の立場なので思い当たる節はありますが、詳しくはないので具体的なレスはできません。 消費者に聞いたって解答は得られませんよ。 小町にだって生産者はいるだろうけど、まあ読んでる限り消費するだけの消費者が圧倒的だもの。

野菜で客を呼んでいる

🙂
もっさん
スーパーが頑張ってるからです。 野菜の値段はモロに客足に響きます。 頻繁に買い物に出る1番の理由は新鮮な野菜ですからね。 店に来てもらえなければ野菜以外も売れません。 だから他の商品を売るためには多少の赤字は覚悟で値段を維持しないといけないのです。

競争が激しいからかな

041
アラフィフ
まず、この場を借りて農家の方にお礼を。野菜を栽培していただいてありがとうございます。 中玉以上のトマトは素人農園では、雨に当たって割れたり、尻腐れ病で全滅してしまうので、大変な手間をかけて栽培されていると想像いたします。 さて、なぜ安いかということを素人が考えてみると、お値ごろの野菜は競争が激しいからかなと思います。 私の住んでいるところでは、地区と個人の方の名前が入ったあるトマトが複数の店舗で一玉200円という高値で売られていますが、あっという間に売り切れます。 他のブランドトマトとは味も食感も全く違うので、一度食べたら忘れられません。 皮が柔らかいので、産地のごく近くでしか売っていません。 野菜というより贅沢品です。 競合するものが無いので、高い価格がつけられるのだと思います。 露地ものが出回ると安くなりますし、日本列島長いので露地ものは長い期間安く売ることができます。 そんなこんなで、安値安定になりがちなのかもしれません。

日常使いであり生鮮食料品だから、かな

🙂
おばはん
野菜でも長期保存のきくじゃがいもや玉ねぎは、収穫量や在庫で値が変わるもの。 ですが、すぐに傷んでしまう葉物(ほうれん草や小松菜奈)などは出荷後売り切れなければ廃棄処分なので、値を吊り上げるわけにはいかない。 野菜の値段はその保存期間に拠る所が大きいのだと思っています。 また、主婦の節約では主菜は削りませんが野菜は二品ならば一品へ、一品ならば一番安いもやしのみ、のような事になりがち。 節約ご飯のレシピを見るとよくわかります。 缶詰や冷凍をすすめているものを見かけますよ。 私の中では今やトマト(四つ入300円)は贅沢品です。 ですが、これからの季節は二日に一回は食卓に登ります。 インゲンなどの茹でるだけの豆類も必ず買うようにしています。 こちらは首都圏ですが、直売所や無人販売所で一袋100円で新鮮なものを求めるようにしています。

上がってますよ

🙂
りんごの花
いつも買っている1パック税込み220円くらいのプチトマトが最近310円になっていました。 思わず手が引っ込みました。

そうね、、そう言われたら

🙂
もんぶラン
難しい問題です。 量産の効く野菜はそう大きな値上がりはしていませんね。 露地ものでもハウスでも、茄子やキュウリといった季節ものも いつもの価格(というか、キュウリなんかは今夏は安くなっている)です。 燃料費など経費が掛かったとしても季節野菜で、運よく天候にも恵まれ 大量に収穫出来たものは(経費がそこそこ掛かっていても)小売りでは安く売られます。 なぜか?大量に流通しているのに高い価格つけたら「余る」からですね。 茄子やキュウリを例に出しましたけど、野菜は玉ねぎの例もあったように 天候に大きく左右され、しかも作付けを間違えた(玉ねぎがそうだったみたいですね)ら 不足(価格高騰)や余剰(価格下落)と変動の大きいカテゴリーですね。 工業製品なら市場にダブついていたら機械を止めればいいだけですが、 野菜は「植えた以上、収穫せざるをえない」わけで、捨てるの見込んで誰も作りませんよね。 余るよりも不足の方が大枠で見て問題だからです。 まあ、でも、林業と同様、農業もここが踏ん張りどころでこのままだと林業の二の舞に なりかねないと私は思っていますよ。 農業はAIとかバイオとか新しい分野が参入しやすい方だと思うが、 だからといって作付け面積を増やしても余るだけ(しかも価格は下落する)だし、 なかなか適正供給量っていうのが決めにくい産業ですよね。 生産量コントロール、これが今後ずっと続く課題だろうと思います。 卸の段階で価格を上げれば良いのか?っていうとそうでもない。 玉ねぎ、大根、白菜やネギとか庶民に生活に密接に関係ある品種をそう簡単には値上げなんて 無理ですよ。

たくさん取れる時期は安い

🙂
まや
収穫が多いと安くなり 少なくなると高くなるのが野菜です。 野菜に定価はありません。

産地の野菜は安いですね

🙂
なな
それを都会に持っていって売ると、とても高くなる 昔から、卵や野菜などは安すぎるとおもっていました とはいえ、自分が食べるのは数年前までは農家や趣味で個人で家庭で食べるように無農薬で作った分を分けていただいたものが多かったです なくなって、いよいよ有り難さが骨身に染みました 安全で安心して食べられる食材は宝です これからは昭和20年前後のような食べ物を作る人が強い時代が巡ってくるかもですよ できる範囲で続けていただけたら有難いです

わかります!

🙂
あさぎ
 当方も、野菜農家です。  テレビを見て、建築関係の方の年収……頑張れば1000万以上。  土建も農業も嫌がられる仕事なのに、この差は何!?   農業は、汚い、キツイ、虫が嫌、絶対やりたくないなど言われ、やる人も少なくなっているのに、収入はなぜか増えない。  しかも、コロナで飲食店との取引も無くなり。  あぶれた物が、競りに流れたものだから、売値は約半値。  コロナのおかげで、半値で買えた時期が続いてしまったので、半値が定価状態。元の値段に戻ることがあるのか!?  できれば、競りの最低値があれば良いのにと思います。  あと私は、過去『嫌なら辞めれば良い。食料品は、海外から安く仕入れれば良い。日本から農家がいなくなっても、スーパーから食料品は無くならない』と言われたことがあります。    人が生きていく上で、絶対に 必要な食料を作っているのに、こんなこと言われて、びっくりでショックでしたよ。  でも、こんな感覚の人が多いのでしょうね。

結構上がってる

🙂
インコし
野菜も結構上がってるように思いますが? まだ上がりそうですし、猛暑のせいで野菜が傷んで更に上がるとも言われてますがね。 それでも他の上がっているものは、野菜よりもっとギリギリなんだと思います。 まあ上げると売れないですよね。給料は上がってないんですから。 お金持ちを相手にした産地直送みたいなビジネスに切り替えたらどうですか?

適切なレスではないのですが

🙂
コックさん
うちでは今年から主人が単身赴任なので、私は独りで暮らしてます。 主人が居なくなった日常で何が変わったかというと 自分一人だと料理する回数が減って手がかからないものばかり食べるようになりました。 ところが、体調に変化が出てきたんですよね。 なんだか不調。 そう、野菜を使った料理がガクッと減ったからなんです。 これではいけないと、野菜を大量に買うようにしました。 とりあえず冷蔵庫に10種類以上は揃えておいて 傷まないうちに食べ切ることを心がけています。 スープやみそ汁の具にふんだんに使ったりサラダや煮物。 お陰で体調も戻り、今はまた快調な毎日を送ってます。 野菜って人間の体にとって本当に大事なんだなってつくづく思いました。 だから自分の健康を支えてくれる野菜農家さんに心から感謝しています。 私なら野菜がどんなに値上がりしても 他の食材を差し置いても1番に買い揃えると思います。

ありがとうございます

🙂
えっぷら トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 昨日もTVのニュースで他地域の農家の話をしていました。 出荷の箱や肥料が値上がりして大変だと。 ニュースのアナウンサーも農家は我慢の時ですね。 なんて言ってるんですが、おかしいでしょ? 農産物は値上げできないことが前提ですか? 全ての物価が上がっているんだから、野菜も値上げして当然なんじゃないですかね? 何故コスト上昇の煽りを生産者だけが負担しなければならないのでしょうか?

値上げ交渉しないのはなぜ?

🙂
そら
>何故コスト上昇の煽りを生産者だけが負担しなければならないのでしょうか? 負担したくないなら値上げ交渉をするしかないですが、交渉すらできない理由があるのでしょうか? 私はスーパーの店員ですが、食品の業者さんは仕入れ担当者と直接価格交渉をしてますよ。「〇〇円に出来ない?」と値切られても、「今は諸々値上がってるからここが限界なんです」と事情を説明したり、「これは〇〇が××で良いものだからこの値段で買ってくれませんか」とアピールしたり(交渉が成立するしないはまた別の問題ですけど)。 さて、トピ主さんはなぜ交渉しないのでしょうか。まさか「値上げしたら買ってもらえない」なんて言いませんよね?

ええと

🙂
ササ
野菜農家に限らず、漁師にしろ、金属加工屋にしろ、電子部品やにしろ、基本的にコストアップの手をあげるのは売り手側が普通でしょう。 買い手側が値段上げた方が良いなんて普通は言わない。 今回の話はどういう話しですか? 取引先へ交渉してるのに何も汲んでくれない、方法を教えて欲しいって話ですか? どういう基本契約を結んでいて、何を交渉したい話でしょう? >何故野菜だけ上がらないのですかね? 売り手が上げようと動かないからでしょう。 買い手が高くても使わなければいけない物、使うだけのコストバランスを見いだせるものは高くても買いますよ。 現在、どういうサプライチェーンで販売しているのですか? 貴女はその中でどこを担当している? 野菜に限らず工業製品でも同じですが、単一規格のねじ等で他社と差別化は難しければコスト競争は難しいです。 競争相手が少なければ交渉価値は上がります。 そのトマトにしても、どういうルートでどういう形で販売しているのでしょう? トマトをそのまま売っているとは思いますが、加工品などは?貴女の家、もしくはその地域のトマトは他とは違うと差別化は? トマトジュースなんて、ネットでは結構な金額で売っているものもありますよね? 今ネットでさらっと調べてみたら、ブランドトマトのネット通販で15玉で2000円でしたよ。 250円で3玉だと80円強、上記の場合は130円強。約1.5倍で売っているトマト農家さんが居ますね。 世の中のサービスは何でもそうですが、誰かに何かを外注すればその分コストはかかります。 高く値段を決めたいなら、自分でトマト加工品など販売する事です。 今の卸先が値上げに応じないなら、地域の全員で鞍替えすればいい。 一般企業でいう所のストライキですね。

気持ちは分かります

🙂
野菜三昧
結構広く家庭菜園をしていて、この時期は毎朝道の駅に出しています。 野菜は必要ですが、食べきれず処分もします。 趣味でやっている人と違いそれを生業にしている方にとっての値上げは厳しいですよね。 同じ物を栽培するのに、実質単価は上がるけど、値上げはしない。 消費者にとって野菜は安く、高くなれば買わない、他でも代用出来るんですよね。そんな立ち位置の野菜は中々値上げの対象にならないのかしらね。 農家さんの作業の大変さは理解してるだけに、トピ主さんの気持ちは分かります。 地方住みですが、果物は高くても売れる品種に変更した話しも聞きます。量産する普段使いだからでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧