本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前に進むアドバイスお願いします(母親の対応)

前に進むアドバイスお願いします(母親の対応)

レス3
(トピ主 1
🙂
粒あんぱん
ひと
私の母親は、気に入らない事があると、機嫌が悪くなったり、酷いときは処方してもらっている精神安定剤を、大量に飲んだりします。そんな事を、話されてもどう答えていいのか、わかりません。これ以上機嫌が悪くならない、答えを探してしまいます。 弱い犬ほど、よく吠える。少し違うかもしれませんが、そんな性格なんだと思います。 このままでは、と思い母から離れたく、家を出ようと考えています。が、他の家族に母親を押し付けるような形になるのが、不安です。嫌われるのが、嫌なのでしょう。揉めないかと、色々考えてしまいます。 半年前に、父が死んで、弟が結婚しました。家を出る、タイミングだと思っています。色々な変化が多く、一歩を踏み出さなければいけないのですが、気持ちが、気持ちが上手く動きません。 弟は、7前に家に戻って来たので、私みたいに母親に、振り回されたりはしないんだろうけど、何かないかと不安です。 私が悩んでいる事は、私だけが考えているだけで、周りはそんなに悩んでいないのかもしれないでしょうけど…。 母親への伝え方、弟への伝え方、前に進むためのアドバイスなど、お願いします。 なんだか愚痴のような、話ですみません。

ランキング

レス

一人の方が安定しませんか?

🙂
ええ
他の家族というのは弟夫婦? その他に同居してる家族がいるんですか? その人達全員大人なら、自分達で何とかするから大丈夫だと思います それにこういう人は誰にでも同じことをするわけじゃありません 嫌われたくない人、興味を持ってくれない人、怖がっている人にはやりません ちゃんと相手見てやってるはずですよ 機嫌が悪くなるのは主さんのいる前で、薬の大量摂取は後で報告されるのですね? 気に入らない事というのが主さんの言動に対してなら、家を出たら激減するでしょう また機嫌が悪くなっても周りに誰もいなければ無害です 通信手段をブロックしてしまえば、気を引くための言動をしなくなる 薬の大量摂取が当てはまるならやめるでしょう

離れてから見える景色もあります。

🙂
みやん
周りに迷惑を掛けてしまったとしても、 あなたはその経験をした方がいいと思います。 もっと早くに家を出ていいんじゃないかしら。 考えています。じゃなくて、今から具体的に家を出ることを進めてください。 日にちを今、決めた方がいいです。 母や弟へは、事後承諾で十分だと思います。 文句を言われようが、時には自分の意思を頑なに押し通すときも必要です。 出来るよ。頑張って。

ありがとうございます

🙂
粒あんぱん トピ主
レス、ありがとうございます。 家族は、母、弟夫婦、私で同居しています。 自分の事だけを、考えて行動するときなのかもしれません。 ですが、色々考えてしまい気分が落ち込み、なかなか動けないでいます。 母から離れなければいけないのですが、たまに優しい時があったりして、決心が動きます。 うちは自営(農業)で、今は忙しく父が、突然の事故でいなくなってしまったこともあり、上手くいっていません。 などと、色々と言い訳をしてしまっています。勇気を持って、話さないといけないのですが…。 ここに書き込むことで、自分の悩みを少しでもスリムにしたく、質問をかきました。 読んでくださってありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧