私の母親は、気に入らない事があると、機嫌が悪くなったり、酷いときは処方してもらっている精神安定剤を、大量に飲んだりします。そんな事を、話されてもどう答えていいのか、わかりません。これ以上機嫌が悪くならない、答えを探してしまいます。
弱い犬ほど、よく吠える。少し違うかもしれませんが、そんな性格なんだと思います。
このままでは、と思い母から離れたく、家を出ようと考えています。が、他の家族に母親を押し付けるような形になるのが、不安です。嫌われるのが、嫌なのでしょう。揉めないかと、色々考えてしまいます。
半年前に、父が死んで、弟が結婚しました。家を出る、タイミングだと思っています。色々な変化が多く、一歩を踏み出さなければいけないのですが、気持ちが、気持ちが上手く動きません。
弟は、7前に家に戻って来たので、私みたいに母親に、振り回されたりはしないんだろうけど、何かないかと不安です。
私が悩んでいる事は、私だけが考えているだけで、周りはそんなに悩んでいないのかもしれないでしょうけど…。
母親への伝え方、弟への伝え方、前に進むためのアドバイスなど、お願いします。
なんだか愚痴のような、話ですみません。