本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味について夫と交渉したいです。アドバイスお願いします。

趣味について夫と交渉したいです。アドバイスお願いします。

レス23
(トピ主 0
😣
あかり
ひと
夫婦共に35歳で結婚2年目の子無し(今後も予定なし)です。 最近、男性の友人Aから約2年ぶりに連絡が来ました。 Aとは15年ほど前からの付き合いで、当時の友人グループの中の1人という感じで個人的にも仲が良く、20代のころは一時期ちょくちょく二人で飲みに行ったりもしていました。 連絡の内容は最近友人たちと野球をやり始めて、まだ男女混合でメンバーを集めている途中だけどよかったらカメラマン兼マネージャーとして参加しないかというものでした。 頻度はグラウンド状況にもよるので月2-3回程度、土日のどちらかで数時間程度です。 私は動画やカメラの知見が少しあるのと、何より大人になってからの新しい趣味が無く、休みの日をぼんやり過ごすことも多かったこともあり、新しいことを始めたいと思っていたのでとてもいいお誘いでした。 夫は基本的に自分中心な考え方で、私が一人で出かけることや飲みに行くことにいつも難色を示して不機嫌になります。結婚当初も夫の友人にはほとんど会って(男女10人以上)継続的にご飯や遊びに行ったり友好的な付き合いを心がけていますが、私の友人を紹介しようとすると、エピソードトークの時点でネガティブな反応や友人に対する不信感、ひどい時は貶すような発言もあり、紹介したくない気持ちが勝ってしまって未だに一人も紹介できていません。 この状態で野球サークルの話をしても、正直夫から参加の許可を得られる気がしておらず、どうしたらうまく交渉できるか悩んでいます。 Aを紹介しようにも異性の友人という部分で恐らくあることないこと噛みつかれそうだなという気持ちと、それによってAにも迷惑がかかってしまう心配があり、結婚後はこのようなイベントは身を引くべきなのか、では自分のやりたい事はこの先もずっと夫に合わせて諦める必要があるのか?など色々迷っています。 アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モラハラ

🙂
典型的なモラハラですよ。   私もモラハラを受けていたことがあるからわかりますが、自分では気付けないですよね。   自治体の相談窓口などに相談してみては。

難しいところですね

🙂
おじさん
要するに、男女の友情は成り立つかということだと思うのですが、同種のトピでも意見は真っ二つに分かれますし、どちらが正しいということでもないのかなと思います。 付き合ったら、結婚したら、異性の連絡先を消すなんて人もいますしね。 だから、別に、主さんも夫さんも間違ったことは言ってないと思います。 主さんに浮気心が全くなく、そのチームに関わりたいということであれば、女性のメンバーを紹介してもらって、その女性とやり取りしたらどうでしょう? そんなにおかしな話でもないように思いますが。

この1文がおかしい、と気づいて。

🙂
暇蝦
>正直夫から参加の許可を得られる気がしておらず、どうしたらうまく交渉できるか悩んでいます。 何故「夫から参加の許可」がいるのですか?トピ主さんは夫さんの家臣ですか?違いますよね、妻さんですよね、夫さんとは対等ですよね。 トピ主さんがそれを思い出し、夫さんを気にせずに行動すれば良いと思います。夫婦と言えどもお互いの交友関係を縛る事は出来ません。夫さんがトピ主さんの行動を制限しようとすれば、それは立派なモラハラですよ。 なので決定事項として参加する事をつたえる、夫さんの許可は要らない、暴言等あれば録音しておく、それをやれば良いと思います。

なかなか難しそう

🙂
ヒマヒマスター
得体のしれない男性の写真を動画を撮る遊びというのはご主人には理解されないような気がします。 ご主人が「得体のしれない女性のスイミングする様子を写真と動画で撮りマネージャーをする遊びを始めたいんだけど」と言ったらどんな気がしますか? ご主人も野球チームに誘ってあなたが撮影兼マネージャーとなる遊びを一緒にしようと言う以外無いような気がします。 野球なんかしたくない、一人で行って来いよと言われたら望み通りでしょう。

何故許可がいるの?

🐤
ちいー
子供を持たない予定ということは当然働いていて個人的に使う趣味費用は全額トピ主さんの負担で家計から持ち出ししていないんですよね?それだけ対等な関係なのにどうして自分のすることは自由に妻を従わせる、妻のしたいことは自由に制限する、なんてことを夫がするのを許しているんですか? してもいいか、とお伺いをたてるから夫さんが自由に裁可を下すわけですよ。 することにしたから、と宣言すればいいじゃない。許可していないと言うなら、何故あなたが私のすることに裁可する権限があるの?あなたの友達に私が付き合うのは当然だとされてきたけど、私の友達にはけなしてばかりなのもずっと不愉快だったし。いい加減こういうのはうんざり。あなたに私の交友関係に混ざって欲しいとは言わないが、あなたも私の交友関係の内容に口出ししないで。それが認められないと言うならもうあなたの交友関係に私は一切付き合わない、くらいは言うべきかと。 不機嫌になろうとも一度は正面からぶつかって話し合うべきでは?夫さんがあなたを見下しているから勝手に束縛するんでしょうが、あなたも成人の一人でしょう。誰かの持ち物なの?

価値感

🙂
なんでもラハスメント
トピ主夫婦は価値感が違うので結婚したのはお互いにとって良くなかったと思いますけど。 男女関係なく、結婚後に異性と派手に、大っぴらに集まるのが嫌いな人は多い。 性格なので説得なんてできませんよ。 トピ主は結婚しても結婚前と同じ生活がしたいみたいですけど、パートナーはそうではない。 嫌がる事をしたいなら独身になって人生再出発してくたさい。 モラハラとは思いませんけど。

いいわけない

😣
64才ジジィ
なんで昔のグループの男のいる所へどうぞ行ってきなと言う夫がいるの?

そういう人だとわかって結婚したんだろうし

🙂
もずく
そのことで生じるリスクも覚悟したから結婚したんですよね? 当たり前ですけど、夫が無理して譲歩してくれても、たとえ夫自身が許可したことでも、「やっぱり頑張ってみたものの無理、もう我慢できないからいっそ離婚しないか」と、ラクダの背を割る一本の麦わらじゃないけれど、気持ちの限界を超えてしまったら後からどうしようが戻らないこともあるわけです。 脅かしてるわけじゃなくて。 どうなるかなんて私たちにわかるわけもなければ、なんなら彼だって未知数。 だ~か~ら、相手の見極めって大事なんですよ。 大人の性格や性能なんて後からそう変わらないから。 後悔したくないならば、あらかじめ相手の性質と自分の性質をあわせて、どのようなリスクがあるかを慎重に計算しておくべきでした。 夫婦仲が悪化する種になるかもしれないことに対してどの程度のリスクをとる覚悟があるかです。 リスクをかなりとれるんだったら、強く当然のように主張してもいいと思います。

いきなり男女混合ですか

🙂
たんぽぽ
>20代のころは一時期ちょくちょく二人で飲みに行ったりもしていました となると、ご主人でなくてもいろいろ勘繰りたくなります。 「女友達から誘われて、女性だけのチームに出かける」ならともかく、その状況なら、ご主人でなくても良い顔はしないかもしれません。 そこの考えが合わないなら、離婚してやり直すのも選択肢だと思います。

ちょっと多いかな

🙂
下の上
お休みはお二人とも毎週土日ですか? 月8回だとして、今まではどのような過ごし方だったのでしょうか。 熟年夫婦ならともかく、結婚2年目で8日のうち2回と考えても多め、4週のうち3週はトピ主さんが出掛けるとなると多いかな。打ち上げで飲み会もあるだろうし。結婚前からずっと続けていてならまだわかりますが。 反対で考えるとゴルフでしょうか。 ご主人が月3回女性とゴルフへ行ってもトピ主さんは平気なのかな。 カメラマンやマネージャーは選手かその家族がやればいいと思います。 多分無理だと思うけど、ご主人も一緒に行くくらいしかないかも。 Aさんは独身なのかな。 野球は口実でトピ主さんと遊びたいだけかな。 35才だとだいたい家庭もありこどももありで、そんな回数出席できるメンバーが揃うともあまり思えません。 1年もつかな。 そんなことの為に離婚するのはもったいないかも。 さほど愛情がない結婚だったのなら別ですけど。 なんでAさんと付き合って結婚しなかったんだろう。

うちの夫婦なら

🙂
匿名
何も問題ないです。 夫も男女チームのスポーツをやってました。 結婚して子供が出来てから、ですね。 40代から。 宿泊もありだけど、私は別に何とも思わず、送り出した。 その女性にも何度も会ってるし。 逆に私が趣味の集まりで、そこに男がいても、夫は何も言わない。 と言うより、話題にすらならない。 夫には、まるで畑違いの趣味なので、関心ないわけ。 そんな感じの夫婦、 凄く円満ということはないけど、 ごく普通に、 淡々と夫婦やってます。 もう、お互いに高齢になりましたけどね。 これは、そのご主人、 その家庭によるので、ここで聞いてもねえ……答えはないわ。 何かをやるのに、連れ合いの許可がいる夫婦もあるでしょうし、 好きにやってかわまない夫婦もあるでしょう。 人それぞれ……夫婦それぞれとしか言えない。 残念ですけど。

許可はいらない

🙂
ごんた
男女混合でしょう? 女性もいることを全面に押し出せばいいんじゃないですかね。 そもそも、野球やカメラ程度の趣味で夫の許可など不要だと思いますよ? 束縛で自由に「出掛けてくる」ができないなら、それは異様ですよ? 夫の友人には会わせるけど、トピさんの友人は蔑ろというのも、酷いなと思いますよ。 その夫がいいんですかね......?

理解されない

🙂
yasu
今回の話をしてもご主人にはとうてい理解されそうにないですね。 週末はいつも夫婦一緒に過ごしてるんですか? もし各自好きなことをしているのなら、適当な理由をつけて出かけたらいいと思います。 そこまでして参加しなくてもいいと思うのなら、お誘いを断るのもヨシ。 ただ、ご主人は自分の友人たちには会わせるのに、トピ主さんの友人には会おうとしないというのはちょっとないなぁと思いました。 なんか命令に従わなきゃいけないような感じがいやですね。

旦那さんの事は一旦おいといて

🙂
すなぎも
カメラマンはともかくマネージャー業も元からの趣味なんですか? トピ主さんが元々スコアブックつけたりするくらいの野球好きならともかく、そうじゃないなら何故それを趣味にしようとするのかちょっとよく分からない。 正直マネージャーってそのスポーツに知見がない人がやれば雑用係じゃないですか。自分の配偶者がわざわざ結婚後に異性のいるスポーツチームでプレーヤーではなく雑用係を始めるのを嫌がる人は多いのでは? アマチュアチームに毎回カメラマンが必要なのかとも思うし、カメラや動画編集に興味があるなら野球チームのカメラマンは必要な時だけあくまでもカメラマンとして協力するだけに留めて、カメラを主軸に活動した方がいいのでは?

許可は要らないけど

🙂
みさき
許可は要らないけど夫の気持ちが離れるのは止められませんよ。 気に入らないものは気に入らない。 主さん自身も、夫の気に入らないところ受け入れてまで一緒に居続けるか別れるか選べるし、 夫も一緒に居続けるか別れるか選べます。 どんな趣味やろうと妻の自由ですけど、 夫の気持ちや行動は夫次第なので。 夫の言いなりになる必要もないけど、夫が別れを切り出すのも止められないですよ。主さんから別れを切り出すのも夫が止められないのも同じです。 異性と趣味やるの嫌がるトピは沢山あり、賛否ありますが、相手の嫌がるならしないという人も多く、異性との趣味は嫌がる人も多い印象です。 まして続けてたものでなく、新しい趣味であれば、女性同士でできるもの探しては?

ご機嫌伺いはもう止めよう

🙂
めんどくさがり
土日にご主人様もお休みで、夫婦2人で行動するのであれば、許可は必要かもしれません。 でも、トピ主様は >休みの日をぼんやり過ごすことも多かったこともあり ですから、ご主人様のいない日なら許可は必要無いのでは? それから、ご主人様の不機嫌に対して、トピ主様が必要以上に気を遣うのは、もう止めましょう。 結婚生活最初の2年で、トピ主様はご主人様に、不機嫌なふりするだけでトピ主様を思いどおりに操れると学習させてしまいました。 でも、まだ2年です。 おそらく、まだこれから何十年も結婚生活は続きます。 まだいくらでも軌道修正は可能です。 不機嫌な顔したって無駄。 話を聞かないのはあなたの勝手であって、私はちゃんと説明しようとしました、って主張できるようになりましょう。

そういう人だから

🙂
専業主婦よ
うちの夫なら問題ないですが、トピ主さんの夫は理解しない人だから、無理だと思う。 結婚前から男性のいる友達グループとの関わりをご主人は受け入れてないはずで、そこに目をつぶって結婚したのはトピ主さんでしょう? ウチの夫でも、結婚2年くらいで、男友達の話をあからさまにしたらいい気持ちはしなかったと思うのに、トピ主さんのご主人なら絶対無理でしょう。 今でも、学生時代の仲間と集まって食事したりしますが、男友達の話はしません。後輩が〜同期が〜◯◯で働いてる子が〜と、性別を言わずに話します。 野球チームのマネージャーって、男性の方が多いだろうと想像するだろうし、男性がいないはずもないし、説得は難しいですね。お互い、土曜は別々の趣味に行く日など、決められたらいいですけど。 うちは、日曜夫は必ずゴルフにいくので、私も趣味にでかけます。ご主人が夢中になっている趣味があるなら、そっちから攻められるかもしれないですね。

マネージャーって絶対必要なのかなあ

🙂
匿名
甲子園目指すとかならわりますけど、趣味の野球にマネージャってどういうことなんだろう。 それってただ単に、そのAさんがトピ主さんと絡みたいからの口実ではないですか? カメラにしてもべつにいらんでしょと思います。 今どきスマホで録画できるし。 って関係ない私ですら思うのですから 夫が心配する気持ちもわかります これが普通に、男女混合野球の選手としてならわかるし、特に何もいいませんしありだと思います。 でもマネージャーは何の為って思います。大体何やるの??? マネージャーいない草野球チームもいっぱいいますが、普通に成り立ってますよね。 その辺があいまいで、本当にAさんがトピ主さんと絡みたい、接点を持ちたいって理由じゃなくて誘ったっていうのがきちんと話せれば問題なのでは?

難しい

😒
心配
趣味に夫の許可は要らないですよ、本来は。 トピ主さんの場合は、参加したいなら勝手に出かけて、帰宅後の夫の不機嫌に耐えるしかない感じですね。 トピ主さんは、結婚してから夫同伴でないと出かけることが許されないのですか? 仕事帰りに寄り道するくらいが、一人で行動する最大限なのかな。 息が詰まる感じがしますが、大丈夫ですか? まさか、夫は一人で出かけませんよね。

色々わからない

🙂
円満夫婦
やりたいことやるのに、許可はいらない。ということは大前提として。 結婚してまだ2年目。 一緒にいるのが楽しい時期なのではないのでしょうか? 休みの日に何もしていないと言うことは、ご主人と休みの日が違うのでしょうか。それとも休みは同じだけど、ご主人は何か別のことをしている? もし趣味が欲しければ。夫婦で共に楽しめることを探しては? なぜわざわざ夫が嫌がりそうなことをしようとするのか? すでに夫に愛情がないのかな? 野球のようなプレイヤー人口が極端に男性に偏ったスポーツをするのに、わざわざ男女混合チームを作るって、出会い目的も多少は含まれているのではないのかなと感じます。違うのかもしれないけど、参加者の中にはそう思う人がいる可能性はあると思います。 別に夫が嫉妬深くなくても、そのような場所に参加するのは控えた方が良いと思いますけどね。 トピ主様が野球経験者ならともかく。 トピ主様にその気持ちがなくても、運命の出会いをしちゃうかもしれませんよ? そういうリスクのある場所に参加するのは、互いに控えた方が夫婦円満につながると思います。 なんだろう。 トピ主様は友達とわいわい楽しみたいけど、普段1人で出かけようとすると夫が嫌な顔をするから、欲求不満がたまってるのかな。 休みの日に家にいてもつまらないし。 その解決策が野球チームというのは、んー、なんでよりによってそれを選ぶの?と思います。 なんで結婚したんでしょうか? 結婚するときにどんな生活をイメージしてたんでしょうか? 夫婦の時間を楽しめてますか?

難しいなぁ

🙂
おばば
男友達、女友達…。 うちは旦那も私もあり得ません。 結婚2年目ですよね? お休みの時にご主人と過ごさないんですか? 男女混合の野球部のマネージャー どうかなぁ 一度旦那さんにも一緒に行ってもらったら良いのでは? 月に2、3回かぁ多いっちゃ多いね

微妙かな

🙂
hokutin
『野球』が主の集まりで、カメラの趣味…ちょっと解らないですよね。 それならカメラが趣味の集まりに行けば良いのに…と思うかと。 これが野球を一緒にやりたいなら話は別ですが…

趣味ならば

🙂
電源ON
趣味は別に良いとは思うんですが、野球チームのカメラマン兼マネージャーってのはどうしても引っかかりますね。 つまんなそうな雑用係をすごくやりたいって感覚が分かりません。やってみたらすぐ、こんなんじゃなかったってなりそうな気がします・・・それが1つ目です。 2つ目は、そんなことにわざわざ誘ってきて、トピ主が乗り気ってことは双方にロマンス目的があるのかなって見えます。夫からもそう邪推されても仕方ありません。 夫が男女混合テニスサークルのカメラマン件マネージャーにならないか?って誘われてテニスはしないけど乗り気になってたらどうですか。怪しいと思うのが普通じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧