本文へ

話をされるだけで嫌になってしまう

レス7
(トピ主 0
😨
パパ
ひと
妻と結婚して2年経ちますが(子供もいます)、結婚前から妻が自分(妻の身内)の兄弟や親戚の話をしてくるとなぜかそっけない返事しかできません。                               お兄ちゃんがどうとか親戚のお姉ちゃんが○○とかママが○○したんだってとか、とにかく身内の話をされるのが嫌でしょうがないのです。身内と遊ぶっていうのもほんとは行ってほしくありません。大人げないとは思ってるのですが、そっけない反応しか出来ません。                                      逆に身内ではない友達(ママ友)の話やママ友の行事の話をされるといいじゃん行っておいでとほんとに楽しんできてほしいと思ってます。子供が小さいので息抜きにもなるし。ママ友との関係は大事にしてほしいです。  ただとにかく身内が関係してくると拒絶反応が出てしまいます。話をそらします。                          どうしたら妻の身内が好きになれるでしょうか?自分が仕事でいない間も身内とは会ってほしくありません。 ちなみに妻と私の身内との関係は悪くないです。(たまに姑の文句を言ってきますが、妻の意見を最優先してます。妻が大事です。)   

ランキング

レス

なぜですか?

😝
くりぼう
まずなぜなのですか?何か原因があるはずかと思うのですが。何も書かれていないので。何故奥様のご親戚を嫌うのですか? ご自身のご親戚の方は奥様大切にされらっしゃるのですよね?嬉しいはずですが。奥様の気持ち。同じようにできない理由はなぜでしょうか。奥様のご実家を大切には思わないのですか。。。

原因?

🐤
あん
パパさん、こんにちは。 奥様のことを本当に大切に思っているから出るお悩みのようで、深い愛情を感じます。 奥様の身内の方とパパさんの関係は良好ですか?以前に揉め事や嫌な出来事などを引きずったままでいらっしゃるのでしょうか。若しくは、奥様の身内の方に奥様を取られてしまうイメージがあるのでしょうか。なぜ奥様が身内の方と会う事をパパさんが嫌うのか、根本的なことがわからないとアドバイスが難しいです。 ただパパさんがこの問題についてご自身で、改善策を見つけようと努力されているトピなので、 きっと良い方向に進んでいけると思います。

私もです

トクメイ
私も夫の親や兄弟の話はイヤになります(興味も関心もないし)。 でも、こればかりは私が完全に間違っているとわかっているので、親身には聞けませんがそっけなくもしないし話もそらしません。 私の夫は私の親や兄弟には普通に接してくれます。 申し訳ないのでなるべく私の身内とは付き合わなくていいようにしています。 トピ主さんも奥様の身内を好きになるのは無理だと思いますので、せめて大人の反応だけはフリでもしてください。

なんとなくわかります

041
nya
あなたがどんなに奥さんを愛していても、親子兄弟の親愛も又、同じものでは無いけれど とても強いものですよね。まだ結婚して二年ですから、交際期間を入れたとしても断然 向うの方が色々な妻を知っているのでなんだか『僕の愛する妻』のテリトリーを侵害された ような気がするのでは無いでしょうか。 だから赤の他人と遊ぶことについては取られた感が薄い。又、奥さんが自分の親族の話を頻繁に すれば無意識に『嫁に来た癖にまだ実家実家うるさいよ』というものもありそう。 だから自分の親達と仲良くしている時には、妻親族に思うような感情は持たないのでは。 だからといって別に妻親族を好きにならなくてもいいですよ。ただ人格的に元々問題があると いうのでも無ければ、それなりの態度でいればいいと思います。 正月に妻実家に行けば一人疎外感を味わったりするのは実は口に出していなくても妻も同じような ものです。 奥さんが色々言う暇も無い程、二人で色々共有出来るといいですね。 あまり思いつめませんように・・

時間が経つと変わってくるかも?

🐧
5000系
『どうしたら妻の身内が好きになれるでしょうか』と考える トピ主さん、根が優しい方なんだなと思いました。 奥様を想っていらっしゃるからこそのお悩みなのだと感じましたが… 全くの想像なので、間違っていたら申し訳ありません。 あちらのご親戚とトピ主様の折り合いが特に悪くないのでしたら、 奥様がご実家関係とつながりが強い姿を見て、時には想像して、 ご親戚は皆さん大抵奥様とはながーいお付き合い、 どうしたって歴史的(?)には肩を並べきれない、 奥様とふか~い関係のご親戚に、 ご自身が気がつかないかもしれませんが、 軽く嫉妬されているのかなと感じました。 奥様がいろんな報告をしてくれると言う事は、 トピ主様と喜びを分かち合いたいからだと思います。 お二人の結婚生活の歴史が長くなっていけば、 時が経てば経つほど、今の『なんか解らないけど嫌な気持ちに』 なる割合が減ってくるかと思います。 もし、トピ主様があちらのご親戚と、 どうも気が合わないという事でしたら こればかりはどうしようもないですよね…

トピヌシさんの身内は?

041
koharu
トピヌシさんの身内はご健在で、その方々との関係は良好ですか? 私は国際結婚で、夫の出身国で暮らしているのですが、たまに国際結婚で同じように自分の生まれ育った国、身内、友人を離れ、相手の国で暮らす人の中に、ご主人がその身内と親密な関係を持続していることに、嫉妬し会わせない様にする人がいます。 こういう人は、相手の愛情、干渉を自分だけに向けて欲しいみたいですね。それと自分には身近に身内がいない寂しい感情があるようです。 もう一つ思ったのは、奥様側の家族、親戚が、常識ハズレな人達で、つきあって欲しくないと思っていらっしゃるのかな?

みなさんの言うとおりですね

🙂
パパ(トピ主)
遅くなりましたが、みなさんお返事ありがとうございます。自分でもわかっているのですがたぶん嫉妬なのだと思います。nyaさんの言うとおりです。奥さんの友達との出来事とか予定を聞いていてもなにも嫌な気はしません。逆に子供のためにもうれしいです。   でも身内の話が少しでも出るとすごく嫌になってしまうのです。態度でも「ふーん、そうなんだ」くらいしか言ってあげれません、毎回そんな態度です。そのことで奥さんの機嫌が悪くなることもよくあり傷つけてしまっています。ひどいですよね・・   そこの大人の対応が出来ないのです。ちなみに奥さんの身内とも何度か会っていますが嫌なことをされたとかそういうこともありません。悪くない人たちです。  ただ奥さんが身内の話を出すのが嫌なだけです。 結婚したんだから子供みたいなことを言うなとも自分の兄弟から言われます。わかっててもどうしようも出来ないのです・・大人の対応で遊んでくればとも言ってあげられないのです・・会うなとさえ思ってます。 こんな自分でもいつか変わる日がくるのでしょうか? 長くてすいませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧