本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻がありがとう・ごめんなさいを言えない

妻がありがとう・ごめんなさいを言えない

レス3
(トピ主 0
🙂
やしる
ひと
30代の夫婦です。 専業主婦の妻がありがとうや、ごめんなさいと言った言葉を言えない人間で改善の方法がないのか困っています。 妻の言い分としては、「その言葉を使ったら仰々しいから嫌」とのこと。 子供がまだ小さいので、姑が定期的に食料を買ってきてくれたり、子守りをしてくれますがそれに対してお礼を言うのが億劫とのこと。 関係悪化が免れないところまで来ています。 性格は身内にはわがままを言うタイプで色んなことを夫である私のせいにしてきます。

ランキング

レス

「姑」ってどっちですか?

🙂
沙羅双樹
>子供がまだ小さいので、姑が定期的に食料を買ってきてくれたり、子守りをしてくれますがそれに対してお礼を言うのが億劫とのこと。 この「姑」って誰にとってですか? トピ主目線からで、妻の実母の事を指しているのであれば、 妻がありがとうやごめんなさいを言えない性格だということは、それこそ子供の頃から知っていたのでは? 親子で関係が悪くなろうが、もう「そもそも躾のせいですよね~(内心の声)」ってことで、トピ主さんはどちらにも肩入れせずに御礼だけ言っていればいいと思います。 トピ主さんの母親を指しているのであれば、トピ主さんが必ず妻の分まで御礼を言うべきだと思います。 妻に任せっきりにしないでくださいね。 トピ主さんも自分の子供に「姑」が良くしてくれているのに、妻と「姑」の間の遠いお話~みたいに流していないか振り返ってみてください。 その妻は誰かに突然あてがわれて結婚した訳じゃなし、交際中からうすうすはその人となりも分かっていたんじゃないんでしょうか? 急には改善されないと思うので、それまではトピ主さんが代わりに「ありがとう、ごめんなさい」を実践していくしかないと思います。 改善方法ですが、 トピ主さんがせっせと御礼を言う姿や、それにより姻戚関係が円滑になることを見せていけば、 論より証拠で妻もなにかしら学習するところがあるんじゃないかな。 今のままだと、ママ友関係でも妻は詰んでしまいそうですよ。

いまあなたは試されてる

🙂
なさけない
お礼も感謝も言いたくない、責任はあなたがとればいい、と言われて、それを自分が許すか、許さないか。 妻は、どうせ私の思い通りにしてくれるでしょ、それで問題起きればあなたが責任取ればいいじゃない、と思ってる。わがままな子供って、どこまでわがままが通るか、日々相手を試してますから。 自分がそんな扱いなのに、相手に何も言えなくていいのか。 誰もあなたの代わりに怒ってもさばいてもくれない。あなたがそれをどう思うか、ですよ。

カルチャーショックを受けました

🙂
アンビリバボー
ありがとう、ごめんなさいは人間関係の基本、土台だと思って生きています。 これが言えない大人が存在するとは…!しかもその理由が意味不明、わけわかめ。 奥様の考える「仰々しい」ってどういうことなのか聞いてみたい。 たまーに「ありがとう」「ごめんなさい」が言えないひとに遭遇しますが、一体どうやって育ってきたらそうなるんだろって不思議だったんですよね。そりゃあそういう人が母親ならそーなるよね。謎はとけた。 どうして結婚した?付き合ってるときに分かるでしょうに。 一番可哀想なのはお子さん。ありがとうもごめんなさいも言えない大人になる。ほんと可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧