本文へ

私、違反してないのに…

レス12
(トピ主 3
🤔
かりん
話題
毎日、自転車で通る道に歩車分離式信号があります。(歩行者、自転車の表示なし) 以前は歩行者用の信号で渡っていたのですが 自転車は車用の信号で渡るのがルールだと知り、今は車と同じ信号で渡っています。 でも、ほとんどの自転車の人は歩行者用が青になるのを待っていて なんか、私の方が違反をしてるみたいに感じます。 歩行者用の信号で自転車に乗って渡ると、そっちの方がルール違反なのに。 でも、私もこのルールを知らなかった時は、車用の信号で渡る自転車を違反してると思ってましたし 毎朝、同じような時間に通るので、何人か毎日見かける人がいて、 私はルール違反をする人だと思われてるだろうなと思います。 みなさん、「歩車分離式信号では自転車は車用の信号で渡る」という交通ルール、 皆さん知ってますか?

ランキング

レス

知ってます

041
まみ
私もトピ主様と同じように、渡っています。確かに、周りの視線が気になるときもありますが、こちらは間違ってないので堂々としてればいいんですよ。

レスします

😷
>「歩車分離式信号では自転車は車用の信号で渡る」という交通ルール、 >皆さん知ってますか? 道交法では、自転車は車両扱いなので主さんが正しいとは思います。しかし、それが厳密に運用されているかと言えば否です。 何故そうなのかは、所轄の警察署にでも聞くしかないのですが実際は、そうなのですから仕方ありません。 警察も自転車に関しては悪質な運転をするものには、赤切符をどんどん切るようです。例えば車道を走行する自転車が車用の信号を守らなければ、信号無視です。 何も主さんが自転車警察やる必要はないです。

車道と歩道、どちらを走ってますか?

🙂
うし
素朴な疑問ですが、歩道を走っている場合でも歩行者用の信号でなく、車用の信号に従うべきなのですか?

殆どの場合は、歩行者信号に注釈付きじゃないですか?

🙂
ももぞう
地域によって違いますか? 私の住んでいる地域にも歩車分離式の信号が多いです。 その歩行者信号は注釈付き。歩行者信号と思いきや、自転車と歩行者用の信号です。 歩車分離にする理由は周囲を見渡せば、自転車はいくら車両と言えど自動車と同じ行動を取らない方がいい事がわかると思います。ほとんどは右左折で歩行者と分ける為。そこで自転車が直進したら歩車分離の意味が無い。 車にとっては邪魔で危険な存在だし、自転車乗ってる身としては怖くて仕方がない。自分の身は自分で守りましょう。

知ってますよ。

🙂
果実の森の住民
とは言え、私は運転免許を持ってますからね。 歩行者用の信号に従うのなら、”降りて押せば良い”のですよ。 それに、主様は間違ってません。 ここで周りの人に合わせて歩行者用信号に従って進行したときに、 警察官が居たらどうしますか? トピに書いたような”言い訳”は通じませんから。 自転車の場合、いきなり”赤切符”で検察送致です。 ”反則金”ではなく”罰金”ですよ。 因みに小さいスクーターは”原動機付『自転車』”ですから…。 因みに交通違反って注意しているときは捕まらなくて、 フッと注意が緩んだ時につかまりますよ。 ですから、自転車とは言え気を抜かないように運転した方が良いですよ。 因みにこれは”事故”も同じです。 くれぐれも”運転中”は気を向かないことですね。

車道を走ってますか?

🙂
とくめい
車道を走っているなら車の信号です。 そして右折するときは原付バイクと同じ様に二段階に右折します。 うちの近所にも歩車分離式信号がありますが、多くの自転車は歩道を走行してますし(通行okの幅広の歩道)、右折する人も多いので、みなさん歩行者信号に従ってます。 歩行者信号で渡るなら、危ないので降りて押すのがベストなんですが、それをしている人はほとんどいませんね。

トピ主です。

😣
かりん トピ主
知ってる方、けっこういるんですね! 周りの人にこのルールを知ってるか話してみたんだけど、知ってる人は1人だけでした。 ももぞうさんの言うとおり、歩車分離式にするなら [歩行者、自転車]の注記がないと意味ないなーと私も思います。 というか、事故も多くない交差点で 元々あまり歩行者がいない所だったので なんで歩車分離式にしたんだかって感じですし。

レスありがとうございます。

😅
かりん トピ主
うしさん、 もともと、自転車は歩道を走ってはいけないというのが交通ルールなので、車の信号で渡る時は車道の左端にいます。 歩道や歩行者の信号で動く時は、自転車に乗らずに押して歩けば歩行者扱いになるみたいですよ。 とは言え、私も広い歩道なら自転車で走っちゃいますし、急いでる時は 歩行者の信号が青なら自転車に乗ったまま渡ってしまいます。 なので、交通ルールを間違ってる人のことを責めることはできないです。

気をつけてね

🙂
たなか
違反してないんだから堂々としていればいいんです。 でもくれぐれも、前を走る車の左折時に、横からすり抜けて直進したりしないで、前の車の左折が終わるのを止まって待つようにしてくださいね。 それから、反対車線から来る右折車も、自転車は止まるだろうと思ってる人もいますので、自分が正しくてもくれぐれも気をつけてくださいね。 まともな運転者ならいいんですけど。

失礼しました

🙂
うし
すみません、お気に障ったら申し訳ありません。 便乗して、「歩道を自転車に乗っている場合は、車用の信号機に従うか、歩行者用の信号機に従うか」の疑問を書いてしまいました。 本来は「自転車は車道を走るべき」が交通ルールですが、歩道を走るケースが多いのが実態で、警察庁も「歩行者の妨害をしてはいけない」との前提付きで「自転車は歩道を走ってはいけない」とまでは言っていません。 現に、当の警察官も普通に歩道を自転車で走っています。 (少なくても警視庁とか首都圏ではごく日常的に見られます) 思い起こすと彼らは歩行者用の信号に従っていたようですが、もし「歩道を自転車に乗って歩行者の信号機に従うのは違反」とのことでしたら、少なくても私が住んでいる警察署の警察官はごっそりと赤切符を切られて、罰金刑になりそうです。。。。(笑)

気をつけなければいけませんよね

🤔
かりん トピ主
やはり、自転車は歩行者用の信号に従うと思ってる人も多いだけに 事故には気をつけないといけないですよね。 うしさん、気に障ったりなんてしないので、大丈夫です。 一般の人なら知らないのだろうと思えるけど、警察官がルールを守らないのは不思議ですね。 私の住むところでは警察官が自転車で走ったりはしてないのでわかりませんが、 その歩車分離式の信号に[歩行者、自転車]と表示されていれば自転車も歩行者の信号に従うことになりますね。 歩道も自転車が走ってもいいという看板があれば走れるので そういうところなのかと想像しますが違うのなら 不思議だなと思いますね。

原則は知った上で

041
電気技術者
歩道を走っている自転車が車の信号に従って横断すると、ものすごく危険な状態になる場合が現実にあります。なんでもかんでも自転車は車の信号に従えと言っている人は、そういう現実世界のことを知らないで、机上の空論を言っているんだと思っています。  基本はこれこれということは把握した上で、状況によって柔軟に動くというのが、現実世界における危険を減らすためには必要なことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧