本文へ

信じられない事故の加害者!!

レス46
(トピ主 4
😡
だんご
話題
2ヶ月ほど前に、大きな交差点で右折をしようと思い、交差点内で左側を確認していました。 そのとき私の信号は右折のみの矢印信号で、もちろん歩行者の信号は赤でした。 左を確認して、右を確認・・・・と思った瞬間、いきなり右側から自転車が私達の車に突っ込んできました。何で????とわからず、信号を確認すると私達の信号は右折矢印信号で、自転車側は「赤」でした。自転車に乗っていた女性は転倒されていて、私達の車も右側が運転席から後ろが凹んでいました。 自転車の人を起こして、車を路肩に寄せて、自転車の人に「赤信号でしたよね??」と確認すると「すいません・・・・・車の修理代を出します」と言うことでした。と、言いながら立ち去ろうとします。慌てて座ってもらい、その場で私が110番に電話し、救急車を1台要請しました。 自転車の人は軽症に見えましたが、何かあってはいけないので、きちんとしたかったのです。ですが、救急車には乗りたくない!自分で病院に行くので大丈夫だと言い出しました。 明らかに、逃げようとしています。救急隊員の方が説得してくれました。 警察が来て、双方の言い分を聞きいた後、自転車の人は病院へ・・・実況見分をして、とりあえずはこちらが「青」で自転車が「赤」と言うことで間違いはありませんでした。 その後病院に行き、軽症を確認して、保険会社に電話して、相手が8対2で悪いと言うことでしたが、相手の病院代などは8対2で分けるのですが、私達の車は全額保険で修理なのです。 ちなみに、私の車は新車で買ってから1ヶ月もたっていません。 相手のご両親は自分達が「被害者」だと思っていて、病院に様子を見に行ったとき「普通はこんなときは菓子折りのひとつでも持ってくるもんだ!!」「おたく保険任意に入ってる??」とかなり不機嫌!しかも上から目線・・・・ 長いので続きます・・・・

ランキング

レス

続き前ですが

041
奈由
お気持ちは良くわかりますが、こういう場合は感情的になった方が負けです。落ち着いて対応なさって下さい。

レス主です 続きです。

😡
だんご トピ主
警察の事情聴取でも加害者の女性は「私が赤で渡りました」と言っているのに、親は信じていない様子で、「これからのことはちゃんと常識的にやってくださいよ!!お宅たちもちゃんとした親ならわかるでしょ!!」とめちゃくちゃ言うんです!!! 先日私が加入している車の保険会社から、相手先と連絡が取れないと電話がありました。 どうも車の修理代があまりにも高額(修理代は50万近いので、8対2で分けても40万近くの負担です)で、居留守を決めているようです!! あぁ~頭に来る!!!!! 相手親に言ってやりたい!!! 「常識ある人間は、居留守を使いません!!!!!」 こんな、変な加害者って他にもいるのでしょうか?? 教えてください。

同情します。

😑
りり
8:2で相手方が悪いのに、その家族が勘違いして激怒しているのは腹が立ちますね。 頭に血が上ってトピ主さんのお話は頭に入らないでしょうから、警察の方に説明してもらったら良いのではないでしょうか。警察官の話なら、相手方の家族の方々も納得するのではないかと思います。

念のため

🙂
runa
保障や交渉に問題が生じた場合の相談先 交通事故紛争処理センター http://www.jcstad.or.jp/

過失割合に疑問

💢
うーたん
完全停止状態だったんですよね? そこで2割の過失が出る事に疑問を感じたのですが・・・ まぁそれは置いといて。 ↑の方がおっしゃるように、熱くなったら負けです。 交渉はプロの保険会社に任せましょう。 相手が居留守を使ってるとは言え、相手から回収出来ない修理代を 主さんに請求する事はありません。回収は保険会社の仕事です。 相手は怪我を負って痛い目に遭っています。 その件のみに心から同情する姿勢だけを見せていればいいでしょう。 謝罪の必要はないと思います。

たくさんいますよ……

😝
ひな
その業界に勤めています。 残念ながら、そういう人は、たくさんたくさんいます。 トピ主さん、憤慨する部分はあると思いますが、相手方に乗り込んではいけませんよ。 こういう場合、個人的なやりとりは、もっとも望ましくないです。 そして、何より、ご自分の保険会社さんとは密に連絡を取って、良い関係でいてくださいね。 相手が本当にどうにもならない場合は、 1 トピ主さんの保険の「車両保険」で修理代を全額支払い 2 8割分を、保険会社が相手に請求する という『求償』の手筈がとれます。 相手が対応してこないときは、弁護士に委任することもできます。 (保険の契約の形にもよりますが) そのあたりの事務手続きについては、保険会社の方が詳しいはずです。 よくご相談してみてください。 ほんと、いやな事故でしたね。 最後になりましたけど、お見舞い申し上げます。

ほんとにたくさんいます。

😡
アーモンド
トピ主さん、いやな目に合いましたね。 でも悲しい事にこういう加害者いっぱいいますよ。 私も8月に同じような事故にあいました。こちらは車を完全停車しているところに女性が乗っている自転車が、すごい勢いで車のサイドミラーに激突。事故なので警察を呼んでもらったんですが、「すいませんって謝ったのに許してくれない。」「こんなたいした傷じゃないのに警察を呼んだ。」挙句にはその人のご主人に電話。警察官にくってかかり私の主人にも電話を変われといい懇々と文句。「あなた達は謝っているのに許せないそんな心の狭い人たちなのか」と訳の分からない事を言ってくる始末。あまりにもしつこいので「それって脅迫になりますよ」といったら女性(60代前半くらい)が「うるさい!!」と逆切れですよ。 全くあきれますよね。加害者側できちんと謝れる人なんて見た事ないです。「金」が絡む事だからよけいなんでしょう。 トピ主さんは金額も金額ですし、残念なことに相手も誠意がない。保険会社に一任して場合によっては複雑・困難になるやもしれませんが、心折れずに頑張ってください。こんな事しか言えず申し訳ないです。

トピ主さんの方が加害者なんですよ

041
はにーまま
人身事故扱いになった以上、どんなに相手に過失と大きくあろうと トピ主さんが相手に怪我を負わせたということとになり、道交法では トピ主さんが加害者ということになるんですよ。 直前で停止できていれば、相手が突っ込んできた状態であろうと事故は 起きなかったわけですし、怪我を負った方が残念ながら被害者ということに なってしまうんですよ。 御存じなかったのでしょうか? その辺の認識がトピ主さんも間違っていると思いますよ。 自転車からは、なかなか修理代は取れないことは常であることも、事故で は良くあることなんですよ。それだけ車って、道路上では肩身が狭い立場 なものなんですよ。 私も人身事故の加害者の立場になったことがありますが、一度、人身事故 を起こせば、相手に大きく過失があろうと、走る凶器と見なされて、とても 立場が悪くなるものなんですよ。 私の場合は相手の急な飛び出しによる事故でしたが、相手の治療代の一部や 欠勤の間の収入の保障もしましたし、見舞いは勿論、自分の車も車両保険で 全額修理しましたよ。弁護士にも相談しましたが、それが無難な対応らしい です。

お気の毒です

041
うわあ
いとこが同じような体験しました。 今だに車VS歩行者・自転車の事故はどんなケースでも100%車が悪いと 信じ込んでいる人がいますね。 トピずれですが最近では話合っても無駄だという人が増えている気が します。 万引きなどでも一昔前の「金さえ払えばいいんだろう」でもびっくりなのに 最近では「盗まれるような置き方をした店が悪い」とか「万引きとして 扱われ精神的苦痛を受けた。責任とれ。」とか言う人もいるそうで・・・

私の場合

041
ママン
こちらは停車寸前でいたところ、相手方が右折で突っ込んできて、がしゃん。 駐車場でのできごとです。 相手方は、有名な自動車会社の偉い方(らしい)。 名刺交換後、警察に通報、保険会社に通報。 その間、相手方はそわそわいらいら。 世界でもトップクラスの日本の自動車会社勤務とあって、 自身が運転している自動車での事故はバツが悪いらしい。 保険会社が来るまで、携帯であちこち電話をしまくっていました。 動揺してるのね、とちょっと同情しました。 でもね、その後、保険会社同士が交渉をまとめている時期に、朝の6時に 私の自宅に電話をかけてきて10対0で折れてくれと言ってきた時には、 この人、頭おかしいと思いました。 年齢で言えば60歳ぐらいの男性が、朝からこんな電話をしてくるなんてと あきれかえりました。しかも、10:0って。 その相手方についている保険会社も手を焼いていると、当方の保険会社の人が言っていました。 事故を起こしたときに、本性ってすっごく現れるんですよね。 この経験があるので、この相手方が勤めている会社の車は購入対象外にしています。

トピ主です 追加です

😡
だんご トピ主
車は完全には止まっていなかったのです。 右折しようと思って、左からの車を確認して、切れたので少しブレーキを緩めて進もうとしていたところでした。 警察の事情聴取で「相手さんと揉めているんですよね・・・」と気の毒そうに言われました。警察相手でも、ごねたらしいです。 警察としては、加害者の女性は「赤で渡った」といっているのに、親が「そんなことない!!」と息巻いているようです。警察としては、いくら親でも事故現場にいなかったので、無視しているようです。 保険会社がきちんと対応してくれているのですが、もうムカツイテ!!!!ムカツイテ!! 一言言ってやりたい気分です。 「バカヤロー!!!!!」って あぁ~ 少しすっきりした(笑)

自転車側でした。

041
バカ息子
 息子は自転車で青信号で進入した車の横腹に突っ込みました。息子の信号無視です。息子いわく歩行者用信号のない場合道路の信号に準ずるということを知らなかったそうです。  実際どんな時も対車の事故なら車が100%悪いと思っていたので、運転手に車の修理代を出してくれと救急搬送先で言われたときはびっくりしました。  うちの場合も8対2で自転車が8でした。たまたま個人賠償責任保険に入っていたからよかったですが、つけていなかったら大変でした。  私も運転しますのでこの事故なら私も避けられなかったと思い、保険会社に10対0にしてほしいと言いましたが 自動車が動いていたので2割自動車側が負担となりますと説明され、仕方なく2割を後日現金で持って行きました。  息子の病院代は運転手の自賠責保険番号を教えてもらい私が請求し支給されました。自賠責保険は運転手側に何の制裁(保険料が上がるとか評価が下がるとか)もないそうです。  相手は個人賠償保険に入っていないのであわてているのでしょう。  私も、その時に自転車が加害者の事故をカバーする保険って少ないことに初めて気づきました

頑張って!

041
ichigo
トピ主さん、決して泣き寝入りしないで、頑張って真実を主張してください!

止まっていたなら相手の過失100%その1

041
保険屋
今回の事故にたいしお見舞い申し上げます。 まず止まっていた状況で自転車が追突してきましたか? であれば100%相手に過失があります。 少しでも動いていたら、赤信号で進入した自転車側の過失が大きくなり、自動車の位置や相手が児童かどうかでパーセンテージが変わります。 車両保険に加入していますか? 入っていれば保険会社に任せて大丈夫ですよ 修理代は全額保険会社が支払い、相手から過失を取る交渉をします。どちらにしても更新時、等級は3等級下がります。 もし車両保険に加入がなければ、残念ですが交渉も自分でしなければなりません。弁護士費用が付帯されていれば利用した方が良いと考えます。車両保険に加入がなくても使えると思います。ただし、相手は怪我してますか?現状連絡が取れないようですが、このまま取れなければ、怪我の補償や自転車の補償も出来ない事になります。 続きます。

止まっていたなら相手の過失100%その2

041
保険屋
コメントの中に被害者、加害者と言う呼び方を指摘されていますが、保険業界ではあまり使用していません。過失が100%と認定されれば使うことはありますが、両者に過失割合があれば、契約者側を被保険者、相手を相手方と呼びます。 刑事事件になり告訴を起こすと起こした側を被害者、起こされた側を加害者と呼びます。 よく保険会社と相談し解決される事をお祈りしています。 損保で査定しています。毎日自転車側で対応してます。相手方が個人賠償責任保険に加入されていれば、請求出来るのですが…

考えないようにしよう

041
けん
最初に言っておきますが、あなたの車が相手にぶつかって相手が怪我をしたので加害者はあなたということになります。 それはあなたに非が無くてもです。 不条理で頭に来るのはわかります。 民事はあなたは車両保険に入っていて全額、保険会社か相手側が支払うわけですから、もはや保険会社と相手側の話です。 イライラするだけ馬鹿馬鹿しいです。 警察はあなたと相手の本人の証言をもとに独自に結論を出します。 (現場にいなかった家族が何を言っても関係なし) 相手が信号無視を認めているのであなたの過失は立証されません。 相応の結論を出すだけです。 結局相手が保険会社に対し支払額でごねているだけ。 何もしないで放置がベストです。

うちは2年前に車同士で・・・

😀
32歳 会社員
2年前の夏、車同士で事故に遭いました。 というか、走行車線を走っているときにほぼ横に並んで走っていた車が 駐車場へ入ろうと減速したその瞬間、そこの駐車場から 猛スピードで飛び出してきた別の車に追突されました。 うちは普通に道路を走っているだけ・・・そこへ交差点でも何でもなく、 中央分離帯の切れ目のところを駐車場から右折をしようとしたそうです。 それも国道には私たちだけではなく、すごい台数が走っている中でありえない飛び出しでした。 避けようもなく、加害者の車と中央分離帯にはさまれたような状態。 それでもやはり相手8対うち2(うちの車が走行中だったため)だと警察からは言われました。 保険会社同士の交渉で最終的には 「(うちの落ち度はほとんどないため)うちは2割ではなく、15%になりました」と相手8.5対うち1.5で決着がつきました。 修理代2台合わせて150万以上。夫婦で数ヶ月病院通い。 全く落ち度のない事故でも動いてたから・・・って2割の責任を負わされる制度、見直して欲しいです。 ただ、良い保険に加入していて助かりました。 保険は大事です。

車対自転車でも、

041
車紀
この場合は自転車が加害者ではないの? トピ主さん側に2割の過失が認められたのは、エンジンがかかった状態で完全停止していなかったからで、この事故に関しては自転車が全面的に悪いと思うけどなぁ。 直前で停止できていれば相手が突っ込んできても事故は起きなかった…なんてレスもありますが、トピ主さんの車の右前にぶつかっているなら分かるけど、運転席後方にぶつかってるんですから、右折のために交差点内で停止していたトピ主さん側に回避行動は難しいと思います。 トピ主さん、相手の親御さんも対車の場合はどんな時でも車が悪いと思い込んでいるタイプの方のようですね。 私も車に乗るので、その腹立たしい気持ちすっごく分かります。 相手が突っ込んでこなければ、こんな煩わしいことに巻き込まれることも無かったのに、更に暴言まで吐かれるなんて! 想像したら私までムカついてきちゃいました(笑)

負けないで!

🐶
さらだまき
でもそんな相手に感情的になってはダメです。落ち着いて、保険やさんに任せましょう。 横気味ですが、私は小学生のとき歩行者信号を青で渡っていて、右折してきた車にはねられました(全身打撲と骨折4箇所)。私はそのときの記憶がないのですが、頭から血を流して倒れている小学生に向かって、加害者の運転手(50代女性)は、信号無視するからよ!学校は何も教えてないの!!と怒鳴っていたそうです。 証人が何人もいて、私が信号無視をしていなかったことは証明されましたが、その女性は最後まで私が信号無視をしたと言い張っており、警察、保険やさん、私の両親共に大変苦労したようです。またその人は任意保険に入っておらず、強制保険でカバーされない分の治療費は私の両親が出しました。さらに他でも事故を起こしていたことなどから交通刑務所に入ったのですが、そのことから逆恨みをされ、出所後いろいろな嫌がらせをされました。 結局、あまりのことに頭に来た祖父が友人の友人を介して話をつけてもらうまで、1年近く嫌がらせは続きました。 こんな最悪な加害者もいるということで。

私の経験です

041
亜季
私の場合、夕方に、住宅街に面した狭い道路で人身事故に遭遇しました。 もちろん私が自動車運転者です。 飛び出したのは小学低学年の女子で、 住宅の敷地で自転車に乗って遊んでいたらしく、 見通しの悪い坂道の出口から自転車で降りて飛び出してきました。 私の車の左脇に衝突し、 結果的に片足に軽症を負ってしまいました。 時速40キロ未満で走行していました。 最終的には、私も数回、 手土産を持参して自宅にお見舞いに伺ったりしましたが、 保険会社を通して、治療代と自転車を補償して解決しましたが、 その女の子の母親は、 児童監督注意義務違反で小学校からお咎めを受けたらしいです。 自転車に乗るときには、 保護者が監督する義務があったそうですが、、 そのときに監督するはずの保護者は不在だったらしいです。 私の行政処分はゼロでした。 トピ主さん、相手のペースに引き込まれずに負けないで。

はい!最近はこういう人が多いですよ~

なんだかね?
基本的に車の保険は相手に対する賠償なので「10:0」で被害の時は保険会社は対応できません オプションなどで『弁護士費用特約』等をつければ大丈夫ですけど、トピ主はつけていましたか? 今回みたいな相手に10:0で自分が対応する羽目になっていたら大変でしたよ 今は任意保険に加入していない車もあるので出来る限り補償の厚い保険に加入する事をお勧めします 私は幸いにも使う事態になった事はありませんが【明日は我が身】と思い気をつけています それと事故後に揉めないようにする為に『ドライブレコーダー』を付けては? 今回は最初に相手が赤と認めたので比較的スムーズに話が進むと思いますが 青・青事故だと大変なんですよね 私も通勤に使う車に付けています 事故で死んだ時、相手が悪いのに【死人に口なし】で全過失にされたら? 賠償金を減らされた上に、残された家族が相手に対して引け目を感じるなんて馬鹿げた事態になります 青・青事故になってもどっちが本当に青かハッキリするし 相手がゴネても映像でハッキリ証明できます 尤も自分が悪い時も証拠は確り残りますけど…

お気の毒です

041
安全
このリンク先を読んでもらえばわかりますが、世の中には自己責任と 称して赤信号を渡る人が蔓延しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0914/262812.htm?o=0&p=0 今回の件は、相手が死ななかったこと、相手の当事者が赤信号で 横断していたことを認めているだけ不幸中の幸いと考えたらいかが でしょうか。 とは言っても、私自身がトピ主さんのたちばだったら、はらわたが 煮えくり返って冷静でいられませんけど。 相手から、きちんと保障されることを願っております。 ところで、このトピを「子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡る 大人たち」のほうにもリンクを貼らせてください。自己責任で 赤信号を渡る人にこのトピを読ませたいです。

きっと相手は言葉が通じませんよ

😝
エル
全て保険やに任せましょう。 もし、向うからコンタクトを取ってきても「保険やに任せてありますので、直接話さないようにと言われています」と言って、丁寧に断りましょう。 元気出してください

被害者と加害者

041
てる
このたびは面倒なことになってしまったようですね… 保険会社の担当者と、ご自身が契約した保険の代理店の方とまめに連絡をとって、良い方向で解決することをお祈りしています。 あと、ちょっと本題からずれるかもしれませんが… 交通事故で「被害者」「加害者」って一方的に決めるのは難しいようです。 例えば京都府警の通達『交通事故の取扱いに関する訓令の制定について』 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/soumu_j/kunrei/img/kousi19661216.pdf によると、 「(2) 当事者 当事者は、その事故についてもつとも責任の重い者から順に第1当事者、第2当事者(以下これにならう。)と呼ぶ。(中略)加害者とは、事故により他人の生命、身体または物に損害を与えた者をいい、被害者とは、事故により生命、身体または物に損害を受けた者をいう。」 ということですので、車(トピ主)も自転車(相手)も被害者であり,加害者であるように思います。 また過失割合から、第1当事者:自転車,第2当事者:トピ主 になるように思います。

もしかしたら…

041
てる
ちょっと気になったのですが… 相手の方が軽いケガをされて、警察にも人身事故で届出をされているので、もしかしたらトピ主さんの免許に、事故点数2点+安全運転義務違反2点の、合計4点の点数が付いちゃうかもです。。。 警察の方は、そのことについて何か言ってましたか? なんだか、世の中は車に対して非常に厳しい(冷たい)ですよね…

発進してしまっていたのですよね?

041
はにーまま
トピ主さんが完全停止していたと勘違いされている方が多い ようですが、トピ主さん自ら、ブレーキをゆるめて発進を したところに衝突と書かれていますよ。 これではトピ主さん側も前方不注意で過失ありと言われても 致し方ありませんし、刑事処分上では、相手に怪我を負わせた として、トピ主さん側は加害者になるはずだと思いますよ。 まぁ、相手の過失が大きいことは確かですから、実際は不起訴 か起訴猶予で、刑事罰が下る可能性はないことと思いますが。

横ですがはにーままさん(まちがってます)

😨
たくみ
>人身事故扱いになった以上、どんなに相手に過失と大きくあろうと (中略) >トピ主さんが加害者ということになるんですよ。 間違っていますよ。 一般的に  「けがをした人=被害者」「けがをさせた人=加害者」 と誤解されがちですが、道交法上も保険上も  「事故の原因を作った人=加害者」 です。たとえば --- 軽自動車が、ベンツに追突した。 軽自動車側は、シートベルをしていなかったので死亡。 ベンツ側はシートベルトはもちろん、エアバッグなどいろいろあってケガなし。 --- この場合、ケガをしたのは軽自動車側ですが、これでもベンツ側が加害者ですか? >直前で停止できていれば、相手が突っ込んできた状態であろうと (中略) >怪我を負った方が残念ながら被害者 これも違いますね。 先ほどの例では事故の原因について、  「ベンツの過失は何%、軽自動車の過失は何%」 と、いわゆる過失割合が決められ、過失のより大きい方が加害者となります。 ケガの有無は結果であり、それ自体が加・被害者を決めることにはなりません。 ちなみにベンツが止まっていれば、当たり前ですが軽自動車の過失が100%になります。

損害保険会社勤務です。

🙂
のり
損害保険会社のサービスセンターで、自動車事故の過失交渉の仕事をしております。 でも私は物損事故担当なので、人身事故の担当はしておりません。 トピ主さん大変でしたね。 自動車同士だったら、赤信号無視の車がほとんど100%の過失になるケースが多いですが・・。 (ただし信号の変わり目や、青信号に変わって発進直後などは別です。) 過失の判断は「判例タイムズ」という本に載っている判例をもとに、基本過失から、色々な修正要素を考慮して決められていきます。 それにしても・・逆境に立たされると、人間性ってモロに出ますよね。 被害者でも加害者でも、世間には色々な人がいます。 理解不能な主張をしてくる方もいらっしゃいますし、ビックリするほど人間の出来ていらっしゃる方もおりますよ。 トピ主さんは不幸にも前者のタイプとあたってしまったようです。お気の毒です。 「はにーまま」さんの仰っているのは、あくまで自賠責保険に請求する際の加害者・被害者の定義ですね。 ・・・続きます →

損害保険会社勤務です。(その2)

🙂
のり
僭越ですが、少しだけアドバイスを・・・。 お相手側の人格はともかくとして、トピ主さんは社会通念上の義務を果たされれば良いと思います。 つまり・・・ 相手がケガをした場合は、電話など容体を聴くなり、顔を出すなりして誠意は見せることです。 賠償(過失割合・金額等)について分からないことは保険会社に、どんどん聞いて下さい。 人身事故になる場合には減点や罰金等の処分が出てしまうのかどうかについては、警察の担当官(最終的には検察ですが)にご相談して良くアドバイスを受けて下さい。 警察の担当官の心象を良くしておいて損はありません。 トピ主さんの味方なってもらった方がいいでしょう。(なんだか表現が適切でなくてスミマセン。) ただし警察は民事不介入ですから、過失や賠償金について相談してもムダです。 相手が診断書を提出して警察で診断書を受理すれば人身事故になり、送致されます。 処分の重さは、診断書の全治日数のほかに、事故当事者としての誠意を持って相手側に接したかどうかも考慮されます。 …続きます →

損害保険会社勤務です。(その3)

🙂
のり
今回のケースでトピ主さんの側に「怪我を負わせた」として、道路交通法での処分が出てしまうかどうかについては、正直なんとも申し上げられません。 (相手は軽車両で、信号無視で交差点に侵入しています。) とにかく、事がハッキリするまでは怒りをグッとこらえて、ご自分を守るために大人になって行動するのが宜しいと思います。 お相手の親は全くお話にならないようですが、ご本人に直接連絡が付くようでしたら、「その後はお怪我どうですか?」とご連絡を1本入れてみてはどうでしょう。 言い方は悪いですが「誠意を持った対応をした」という事実を作るのです。 過失や賠償等の深い話は一切しないこと!勝手に話をされても保険会社では責任が持てません。 長々スミマセン。 これはあくまで私の意見ですので、トピ主さんはご加入されている保険会社の担当者と良く話し合ってみて下さい。 0:100にはならない事故形態のようですから、契約者に過失がある場合は保険会社が示談代行を行います。 やることをやったら、あとは保険会社に任せましょう。 等級ダウンについても良く説明を受けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧