本文へ

マーケティング集客、独学では駄目?

レス14
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
仕事
グラフィックデザイナー歴長い主婦です。 とは言え 現在ほんとうにたまにしか仕事がないです。 諸事情があり、しっかり稼ぎたいとセツに思い、前から昨今のSNS販売戦略など独学でまなんでいるのですが、スピード感がないのもあり準備が遅いのもあり、なかなか集客売上に結びつかないです。 よくネットでも、独学は駄目だと言っていますが、独学では駄目なのでしょうか? まだ、売りあげ上がってないのもあるし、最初から安くない資金を投入したくないと思ってしまいます。 無料で学べるだけ学んでいるだけでは目がでないですか? 体験者の方ご意見ください。 できたら、売り手のコンサルタントの方じゃない方からのご意見の方がありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顧客対象は?

🙂
tome
顧客対象は誰/どこですか?? キャリアの長いグラフィックデザイナーとのこと、 B to Bのデザインのお仕事を増やしたい、ということですか?? でしたら、直接営業ですよね。。? SNSで法人営業は無理ではないかと、思いますが。 誰に何を売りたいのでしょうか? 販売戦略云々より、 売り物、ターゲット設定に無理がある様な気がしますけど。 頑張ってください。

自分がアドバイスする立場なら

🙂
ロジカルナイフ
グラフィックデザイナーになりたいと思っている素人がいるとして。 道具はタダで入手した子供のおもちゃレベルの安物タブレットを使い、ソフトにもテキストにもお金をかけず独学で練習して稼げるようになるかと相談を受けたら、トピ主さんだったら何とアドバイスしますか? それが答えです。

集客方法が違うのでは?

🙂
チュン夫
グラフィックデザイナーの仕事はデザイン画を売ることですか?。 1受注で請け負った仕事(単品か複数)を納期までに描くのですか?。(普通はこれを想定) 2既に描いてストックしている、たくさんのデザイン画を「現品販売」の形で(主に個人に)売るのでしょうか?。 SNSでの集客は2に適していると思います。 素人考えだと、SNSに自分のサンプルデザイン画を多くん並べ「いいね」やフォロワーをたくさん増やし、多くの人に見てもらい、ファンを増やして受注につなげるのでしょう。 集客のノウハウはあるのでしょうが、基本は目に付く書き方や写真・デザイン画を載せて口コミを広げるのでは?。フォロワーや「いいね」が○万ある人も、(集客方法を学んだのではなく)自分でそうやっているのでしょ? もちろんお金を払い、SNSに「広告」を出せば、効果があるのかもしれませんが、広告料に見合うかどうかは疑問です。 上記1の場合は、地元の経営者向け無料セミナーやデザイン関係の無料セミナーに参加して、たくさんの人と名刺を交換し「1点からでも、何かあればお願いします」と自分のデザイン画も載せた「手作りパンフレット」も渡し、挨拶するのが営業の基本だと思います。 地元のデザイン会社や印刷会社を訪問し、自分の腕を知ってもらえば、社内の人数でこなせい仕事の一部を回してもらえるかもしれません。 私がいた地元中小企業にも、複数のデザイン会社・印刷会社から「カタログや会社案内、パンフレットを請け負います」と営業が来てサンプルを渡してくれました。(それでお願いしたこともあります) 会社として発注するなら、わざわざSNSで探すより、近くの印刷会社・デザイン会社に発注します。 個人商店などに、地道に足を使って営業するのが基本だと思います。1箇所でも気に入ってもらえれば、口コミで芋づる式に仕事が舞い込むかもしれません。

ターゲットは?

🙂
だるま
誰に何を売りたいのですか。 それがわからない限りアドバイスも何もできません。

前が無い

🙂
神無月
独学がダメというより マーケティングを学んだあと、それをご自身の仕事に落とし込めているかがすべてです。 なるほどと思っているだけではお金かけても無駄です。 例えばターゲットは誰ですかという質問に対して答えられますか。 会社のパンフレットやホームページとなったときに どんな会社?社長の性別、年齢、会社の業種、会社の規模など想定していますか? 女性の多くは何でも誰でもって言いいます。 来たお仕事は受けたら良いと思いますが、マーケティングであれば それを徹底的に考えないといけません。 客単価も考えます。 そして、しっかり稼ぐの金額はいくらでしょうか。 1年に1件しか仕事受けず、それが500万円くらいもらえるんだというスタイルがいいのか コンスタントに毎月20万円分の受注がしたいとかなのか。 それをどのように稼ぐことを想定してますか。 10件くらいホームページを作成して、それの管理費用として月1万円もらおうとか デザインをし続けるんだとか 考えることは沢山あって、それを考えているならマーケティングの勉強なんて不要だし 考えていないなら趣味で読書してるのとレベルは変わりません。

過程

🙂
ささ
手段は過程にすぎないので必須条件ではないでしょう。 なのでダメってことはない。 ただ、裏を返せば必要な要素を押さえられなければ目的には結び付かない。 あとは貴女がそれらを分析するに辺り、どこに着眼して、収集して、評価して当たりをつけて、対策するかです。 簡単に言うと、世の中に溢れてるレシピは誰かの家庭の味付けにすぎない。 貴女の商売の置かれてる状況の本質を理解すれば別に教わらなくても答えにはたどり着けますよ。

なんのマーケティング?

🙂
ワーママ2号
グラフィックデザイナーであることと、集客は、直接的に関係ないのですが。 ご自身のデザイナーとしての営業のことを言ってます? それとも、特定の商品か何かの販売に関して、グラフィックデザイナーでもあり、マーケッターでもあるということ? ぼんやりしたトピ過ぎてアドバイスしづらいですが、少なくとも今の段階では独学の方が良さそう。お金出して学んでも活かせなさそうだから。 ただ、自分でやるのはかなり自律性がないとできないので、バイトでも派遣でもいいから、どこかの企業に所属して実践で鍛えていった方が良いと思います。

ネットワークビジネスみたいなやつですよね?

🙂
駆け出したら危ない
WEBデザイナーやエンジニア向けに「SNSでマーケティング!月商6けた」みたいなツイートをよくみかけますが、マルチ商法みたいなやつですよね? 最近、「未経験から100話でキラキラWEBデザイナーを諦めるかけだしちゃん」という漫画が話題になっていて、「なんで騙されるんだろう?」と不思議でしょうがないのですが…。 SNS販売戦略がどうのと考えるくらいなら、クラウドソーシングで地道に仕事をとったほうがいいと思いますが…。

SNSよりまず仕事の質です

🙂
CD
私は漫画のほうですが、確かにSNSの効果はバカにならないです。 以前は編集者から「バズってくれよ~」とよく言われました。 が、ここ数年はちょっと事情が違ってきてて、バズったところで売れないもんは売れない。 逆に、バズらなくても売れるものは売れます。 私はいわゆる「バズり」を経験したことはないです。 最も注目された時で、300いいねがついた程度だと思います。 それでも10年以上仕事は途切れず、商業作品を発表すればそれを見た編集さんから新規取引希望の連絡があります。 来ない時もありますが、今まで色々作品を発表してきて8割くらいは新規の編集さんから連絡をいただいたと思います。 他の業界のことはあまりよくわからないので知ったかぶりのような意見にはなりますが、しかし、やはりSNSでどれだけ話題になったところで結局は商品自体に魅力があるかどうかが重要じゃないでしょうか。 自分がユーザーの立場だったらと考えてみても、どれだけバズっても素人作品みたいなものにお金を払おうとは思わないです。 無料のSNSで楽しんで終わりですよね。 漫画やデザインなどの平面作品はもちろん、ハンドメイドやメーカー商品でも同じです。 面白くても自分が欲しくなければ買いません。 逆に商品そのものに魅力があれば、SNSでさほど話題にならなくても「見ている人は見ている」んですよ。 真摯に良い物を作り上げようとして世に出した努力を、見てくれている人は見ている。 そして仮に誰からも良い反応がもらえなくても、真剣に向き合って世に出したこと自体が誇りだと思うから、それでダメなら私はもうそれでいいです。 商品自体に魅力があって、さらにバズれば爆発的に売れますよ。確かに。 同業者でもこういった現象はよく見ます。 でも最初から誰にも見向きもされないのにバズることってまずないですよ。 トピ主さんの作品どのポジションでしょうか。

実力と人脈じゃないの?

🐶
久我重明
実力には技術力以外にきちんと相手の意向をくみ取れるかとか、納期を守れるかとか、お客様に接する態度など総合ですけど。 で、「いい仕事をしてくれた」と思えば「他にお仕事あったら紹介してくださいね」とでも言っておけば紹介してもらえるのでは? バブリーなことをやろうとしても身に着かないのでは?

マーケティングとは、、、

041
さかな
商学部卒でマーケティングについて学んだ者です。 トピ主がやろうとしていることは、自分自身の営業ってことですか? グラフィックデザイナー歴が長いとの事。企業に所属していたなら、その企業にいた営業さんがどうやって仕事をもらっていたかを思い出して、仕事を取ってくればいいだけなので、外部のセミナーを受けなくていい、と思う。

危ない発想

🙂
もしかして、「売れっ子デザイナーはお金をかけてマーケティングを学んでるから集客できるんだ」と思ってますか?  それはどこで聞いた話ですか? 私は発注側ですが、ネットで見つけたフリーランスの人に頼むことがあるとしても、必ず実績を確認します。実績の少ない人に頼むことはほぼありません。 もしそういうことがあるなら、信頼できる人の紹介以外あり得ないです。 本業の実力をつけることと、仕事の繋がりから人脈を広げること、どちらも地道なことですし、過程が他人から見えにくいです。一本、SNSで「売れてる」と見せかけるのは容易です。自称すればいいだけだから。 ですが、見せかけで本業の仕事は取れない。 そういう人たちは、本業ではなく「売れてると見せかけること」で稼いでるんです。あなたのような人がお客です。 どういう人が自分を買ってくれるのか分析できてなければ、独学だろうと誰かに教わろうとマーケティングのすべてが無駄だと思いますよ。本当はよくわかってますよね。

その人の人気=作品の人気ではない

🙂
mmn
芸能人やタレントだとSNSのフォロワー数がイコール人気だったりはしますけど、それは顔出しで自分自身が商品の場合だけです。 デザインやその他芸術関連の仕事だと、フォロワーがほとんどいないのに作品はすごく売れていて月収すごい人とかざらにいますよ。 デザインの場合はおそらくかなり顕著です。 だって誰が何のデザインをやったかなんて大多数の人は興味ない。 つまり名前だけ売れても「誰それ?」です。 デザインの質が良くて、それを見た業界の人が「この人に仕事を頼もう」と思って一生懸命調べて連絡をくれて、それで仕事になるんです。 逆に言うと、そういう時しか名前の意味はない。 つまりデザイナー個人のSNSは基本的に誰も見ないんです。 作家界隈では、作者がテレビに出始めると作品の売り上げが落ちるというセオリーがあります。 そんなもんです。 有名な人と話すのは楽しいけど、その人の作品を無条件に欲しいと思う人はそういないですよ。

騙されないでくださいね

🙂
営業大変
私はWeb系ですが、 知り合いのグラフィックデザイナーは、 ポートフォーリオサイトを作ってそこに自分のできることや 過去の実績などを掲載しています。 業界的に知り合いから口コミが王道の営業方法かと思います。 まずは名刺やパンフ(チラシ)を作り、知り合いや今のクライアントに配って営業。 Webサイト作れるなら、名刺やパンフにQRコード付けて誘導する。 そんな感じでやってみたらどうですか? SNSで仕事、来る人もいるかもしれないですが、 それはラッキーな人たちで、バズるのはかなり難しいと思います。 Webサイト作ったら、Googleでリスティング広告は出せると思いますけどお金かかりますしね。 今までのお客さんに営業する方がずっと楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧