本文へ

資格取得について。

レス9
(トピ主 2
041
雪子
仕事
トピを開いてくれた方、ありがとうございます。

私は、32歳の専業主婦、息子が一人います。一歳半です。息子は、寝付きがよく夜の8時に寝て、朝までぐっすり寝てくれます。なので、夜は勉強できます。

そこで、将来のために何か資格を取ろうかと考えています。今はまだ専業主婦ですが、子育てが落ち着いたら、また働きたいと考えています。

そこでご相談なのですが専業主婦をしながら(通信教育や独学等、自宅で勉強しながら)社会で通用するような資格をとられた経験を持つ方がいましたら、アドバイス下さい。また、こんな資格もあるよ!と言ったご意見もあれば嬉しいです。

よろしくお願いします

ランキング

レス

まず

😠
タメ口
どんな仕事がしたいのですか?その答えによって解答できますが…。 医療系なら食べるに困らないかもしれませんが、本気で勉強する覚悟はおありでしょうか? 資格とっただけじゃ意味ないし、経験ないと会社は雇いませんよ。 今は本当に競争が厳しいです。 ここで意見求めるより、マザーズハローワークへ行き自分がどんな仕事できるか相談して見ては? 他力本願も本末転倒。過去トピで同じようなのがあるから、ネットする時間があれば調べられますよ。

ご意見ありがとうございました!

041
雪子 トピ主
参考にさせていただきました。 レスをくれた方どうもありがとうございました。

資格はたくさんあるといいですよ。

🐷
とまとま
社会人としての教養、一般常識、などを考えた場合の、私が個人的に薦める資格です。書類審査に残りやすいですよ。 パソコン系の資格、マイクロソフトのMOSS、日商、P検定、サーティファイなど、基本は、ワードとエクセルの二つ。 日商簿記3級、できれば2級。 秘書検定2級。ITパスポート。 漢検、数検、英検、TOEIC、日本語検定など。一般常識対策として勉強して下さい。 ファイナンシャルプランナー3級、とれるなら2級を。 宅建も持っていたら、実生活に役に立ちます。 後は、エコ検定、ビジネス検定、ビジネス法務検定、ビジネスマナー検定。 話し方の勉強もいいですよ。 まだまだ、たくさんあります。 自分の目標が決まったら、それに役立つかなと思う資格を取得して下さい。 資格だけとってもという方の意見もありますが、間違いです。 資格で知識をつけ、どのように自己アピールができるかがポイント。、資格欄が真っ白や少しだけの人よりも、資格欄を埋めるのが履歴書の印象がいいです。 とりあえず、興味があるのを調べて、一つか二つチャレンジを。

介護関係しかない

🐤
will
私もトピ主と同じおうなこと考えたことが何度もありました。 (専業主婦ではないんですが) でも調べてみると、 ・100%就職可能でなおかつ収入が安定している資格は医療関係しかない(医師・看護師など) でも医療関係は学校に入らなければならず、資格取得に時間がかかる、お金もかかるでお子さんがいる場合は難しいでしょう ・士業系(行政書士や社労士など)は国家資格なのにもかかわらず就職口はない これなら独学でとれますが、ここや他のネットでの口コミを読みますと、就職口も狭き門みたいです ・その他簿記やFPなどは資格だけ持っていても就職につながりにくい。実務経験あってこその資格。 そう考えたら介護士が就職には困らないんですよね。 働きながら資格もとれるし。 ただ、子育ての傍ら介護を職業にするのはきつそうな・・・

どんな仕事につきたいかによる

041
みく(兼業主婦)
資格は仕事に関係があるものをとることが大事だと思います。 私は、経理事務をしていますが、簿記、OA、秘書、ペン字、英検(以上独学)の資格をもっています。 また、受験はしていませんが、宅建と社会保険労務士の勉強をしました。 どれも、今の一人事務の仕事に関係があるのと、実務経験があるので、今の会社に採用されましたが、全然関連のない資格どうしを持っていても、役に立たないと思います。 ウォーミングアップとして、何か一つ今の状態でやってみようと思うのであれば、簿記3級か秘書3級くらいがいいかもしれません。 教科書と問題集をしっかりやれば、独学でも、合格の可能性はあります。 関係のない職業についても、知識として役に立つ内容です。 簿記は2月、6月、11月に試験があり、確か1か月前までに申し込みが必要だと思いますが、商工会議所のホームページを見てください。 費用は教科書、問題集代、検定料くらい。 あと、専門学校の試験前の模擬試験を受けてみるのもいいでしょう。 お子さんが寝た後の時間でどのくらいできるか、お試し気分でやってみたらいいのでは?

何だろうね。資格と言っても色々あるよね。

041
2002
MOT 旧MOUSのエクセル、アクセス、ワードに、アウトルック。 簿記とか医療事務を取られればいいでしょう? でも、その代わり、難しいから、毎日勉強をしなければ、結びません。 ちょっとでもサボったら、点数ないです。 初めてさわるのならば、しっかり毎日勉強されていないと、 資格も取れなくなりますよ。 私は、経験済です。 昨年が、そうでした。 なので、今年、両方とも2回目のやり直ししてます。

ご意見、ありがとうございました!

041
トピ主です。 トピ主
皆さん。丁寧に教えて下さって、感謝、感謝です。 自分の興味のある分野をふまえつつ、皆さんが教えてくれた資格をまた自分なりに調べてみようと思います。 皆さん頑張ってるんですね。私も頑張ってみます!

漢検2級と日商簿記2級

041
トリトリ
を、社会人になってから取得しました 30代後半、子供なしパート主婦です 独身時代は、フツーに事務OLしてました 漢検2級は、当時の検定ブームに乗っかっただけですが 元々国語というか、漢字が好きなので、問題集1冊やったら 運よく受かりました 簿記2級は、リーマンショック後の不況で、当時勤めていたパート先で 契約打ち切りされ、無職になり金はないけど時間がある、ので何か 就職に役立ちそうなもの、ということで勉強しました これも参考書と問題集、直前に予想問題集をやって、運よく受かりました 簿記は役立ちましたよ~ 今の会社に就職できたのも、この資格があってこそ 会計事務所で、経理事務やってます 漢検はそんなに役立つわけではないけれど、勉強する姿勢がある、意欲がある と今の会社に認めてもらえたようです なので、方向性を決めてどんな資格を取得すればいいか?を考えたらいいと思います 資格はないより、あったほうがいいですよ~

資格取得・・・

😀
カズゴン
 子どもさんを抱えて仕事が可能は自由に動ける仕事です、介護の世界なら、登録ヘルパーで時間内に終えて、帰宅可能する・・・  子どもを預けて居る時間内で仕事での配分は可能です。  介護と言うと過酷と思われますが、勤務年数で介護福祉士、されにはケアマネなど、上がって行きます。  今ハローワークでヘルパー講座も開催されて居ます、託児付きは今は当たり前の時代です。  将来絶対来る高齢化時代の資格の介護に一票を入れたいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧