本文へ

教えて!あなたの会社の駄目上司(駄)

レス78
(トピ主 3
🙂
ヒラ子
仕事
はじめまして。 ヒラ子と申します。 なかなか尊敬できる上司には出会えないですね。学歴自慢のワンマン上司にほとほとウンザリしています。 会社の中では愚痴は言いづらいし…(耳聡いので危険)。 そこで、皆さんの会社の駄目上司について語り合いませんか? 毎日我慢の日々ですが、お仲間と笑い合えたらと思いましてトピ立てしました。 ※駄目上司披露トピなので「自分はどうなの?」的なご意見はご遠慮下さい。 スッキリ出して、また戦いましょう!(あるいはサラッとしあらいましょう!)

ランキング

レス

役員全員。

💢
ショパンのしらべ
小さい会社なのに一族4人役員。 そのうち使える状態の人ゼロ。 引退した前社長もすでに、仕事にはほぼノータッチなので現状は知らないでしょう。 俗に言う2代目社長はきれいごとはよく言うけど仕事はできないと言うか、知らない。 それならみんなに任せるかと言えば、のっとられそうで任せられない。 あと何年この会社持つだろうかと思ってます。 何しろ、みんなに出す給料は『自分達があげている』と思っている。 それを営業してきて稼いできたのも、社員達だと言う事は念頭にもない。 かわいそうな人たちです。 いろいろ改革しようとしてきましたが、あきらめの境地です。 細かいことを言うと嫌われて辞めさせられるのがオチですから。 愚痴を言うのも最近はバカらしくなってきました。 自分の仕事をやるのみです。

私の場合は…

041
かめかめ
インパクトに弱いですが…あだ名は『宇宙人』です。 前会社(親会社)から押し付けられたのですが、とにかく会話が成り立たない。 ついつい周りがイライラしてしまうと、「まぁ、落ち着いて」 …誰のせいでイライラしてるんだ~っ!! 常に書類は山積みで、すぐに物を無くす。 契約書を無くして「かめかめさんに預けました!」 はぁ? 結局居ない隙に山積みからみんなで捜し出しましたよ…。 おかげで最近のお仕事は、「タバコを吸いながら携帯」「新聞」「ネット」 やっと仕事を任せられたら、熱を出して入院しました…。 周りに経過を話していなかったから自宅に電話してみたら、ニートな息子に「会社が悪いんだ」くらいな、すっごい不機嫌な対応をされてしまいました。 今は他の方が代理で動いていますが、すごく処理が早いです。 もう…そのまま休んでてください。

タイプ1:役割を自覚していない

🐤
ぶかぶか
そのポストについているからには、果たすべき役割ってもんがあるでしょ? なのに、仕事に関してはいつまでもヒラと同じ目線で超受身 肝心な仕事でのリーダーシップとらないのに、世間話はやたらと話しかけれ来て人間関係は良くしようとしているらしい これにはかえってイライラさせられる そんなんなら私だってできるよ 何のための管理職手当だよ?

いますよね~

🐱
はなこ
私もこのトピを立てたい!と思っていたのでグッドタイミングです。 私の上司は社長の息子で45歳なんですけど~~ 先日ミーティング中に気に入らない事があり・・・ もういい~~と言って顔を机にずっと伏せていました、 ミーティング終わるまで。 さすがに、ちょっと引いた・・・ セクハラとかパワハラとかいう上司結構いますよね。 こういう子供みたいな人も結構いるのでしょうか? 笑

エクセル使いません

041
しょうゆ
エクセルをまったく使わない経理部長がいます。ワープロ出身なのはわかるけど、パソコンになって15年近く覚えようとしたところも見ませんでした。なので数字に係わる表もすべてワードです。 誰も何もいいません。そんな人に研鑽するようにいわれても・・・ ちなみに50代です。

昔の上司は酷かった

041
ニンジン
とにかく仕事が出来ない人(45歳)だった。 教える立場のその上司がミスしたら私(23歳新人)が教えなかったからだと開き直る。 そのミスについて社長に叱られても「へー。そうだったんですか。」と謝らずに他人事の顔をする。激怒した社長に仕事を減らされる。仕事が減ったと喜ぶ。 減った仕事は全て私の担当となり、上司は私に「今日からこれは君の仕事になったから、頑張ってね。」と笑顔で伝える。 このミスでボーナス激減。奥さんに抗議してもらう。 あまりにミスが続き、社長からクビを言い渡されると、両親(75歳ぐらい)のコネで入って来た事もあり、両親が社長に抗議。 「うちの息子(改めて45歳です)は毎日つらそうでした。上司がニンジンさんばかり可愛がると。 給料も下げられて。」 本人は何も言わずに頷いて帰ったとの事でした。 上司も凄かったけどモンスターペアレントにもビックリしました。

とりついだ電話のあとで

😒
Sさん
外部からの電話を責任者であるT氏にとりついだところ約5分後・・・。 「私の担当じゃなかった!Sさん!(私の名前)時間返してくれる!?」 と言われ唖然としました。 そんな言い方ってありますか? その上司にはもうなるべく電話をまわさないようにしてます。

パターン2:感情の抑制ができない

🐤
ぶかぶか
自分がやりたくない仕事を忌避 その役職にいるからには当然出席して判断なり決断をすべきミーティングやイベントでも、直前になって電話をかけ始めて遅れる(メンバーを無駄に待たせる)か、「ねぇー、僕、これ、でなくてもいいよねー」と言ってくる あんたは幼稚園児か?

パターン3:指示ができない

🐤
ぶかぶか
指示や、方針を示さないのに、部下のやってことに対して後から嫌味や文句だけは言う 「僕ならそんなことはしないなー」 自分はできると言いたいのかも知れないけど、結局は自分の管理能力のなさを露呈しているだけ

うちの上司は

041
はる
いつでもどこでも、周りの人の悪口を言っています。 上司の悪口を言って、部下に同意を求めたかと思えば、その部下の悪口を、先ほどの上司に言っている毎日です。 なぜ、ここまで人間的にレベルが低いことをするのだろう、かわいそうな人だなと、いつも思います。 まさに自分が正しいと思い込んでる裸の王様です。 (ただの係長なんですけどね。)

前の会社でもいいですか?

😀
アラフォー
新卒で10年勤めた地方の中小企業で一時期同じチームになったH課長。 エピソード多数だが厳選します。 【その1】 幹部が集まる社長定例報告会議にて社長の逆鱗に触れたらしい。 (注;オーナー社長の為ワンマンだったことはお断りしておく) 呆れ顔の社長曰く 「お前は・・・。クビにはしないが、昇級も昇進もさせない」 【その2】 社長がとある外部インタビューを受ける必然性が出て来たため、スケジュールを押さえ、準備しなければならないのに、 「社長に早く言わなきゃな」とのらりくらり。この間私は毎日催促していた。 インタビュー前日、関連部門の部長Aが社長の所にお伺いに行くと社長には全く伝わっていないことが判明。 秘書役の部長Bも呼ばれ、H課長、A部長、B部長、入社3年目ヒラの私の4人が社長の前でそれぞれお叱りを受け、私が社長から言われた言葉。 「上司がしっかりしてないんだから、君がしっかりしなければいけないだろう」 入社3年目ヒラの事務職にそこまでの力量はない・・・。 あと、学歴詐称もしていた。その大学に憧れていたんだろうけど・・・。 ちなみにインタビューはキャンセルとなりました。

みんな同じなんだ~~~

🎶
kinko
ここ見つけて一気に気が晴れました! 同じような境遇の人っているんですね~ うちもすごかったです。 給与関係の仕事してるんですが、年末調整のデータ入力の確認をしない、ので間違って毎年クレームがつく。 でもその言い草が「間違いに気づかない本人が悪い。」 えっ!!!とびっくりしました。 自分がミスしたことは悪くないんですって! 毎朝8時半出勤なのに、10時ごろ連絡なしに出勤してきて、「オフピークだよ。」という。・・そんな決まりないです。単なる遅刻で朝寝坊です。 電話や窓口には出ません。「だって俺が出たら間違うから役に立たないだろ。」 「仕事は覚えるな。覚えなかったら誰かがやってくれる。」これが持論です。周りはいい迷惑ですが・・・ 同情なのか、長らく勤めてきた経歴があるからか、みんなあたらずさわらずです。 55歳で独身なので、同情もあるのかもしれません。 忙しくて「ここ一番!」というときにも遅刻なので他の人に愚痴ると 「独身で一人暮らしだから仕方ないですよ。」って言われました ・・・仕方ないんですか、と呆然としましたが。

バイトですが・・・

💡
イラ子
去年新しく来た30歳の店長クン。 このご時勢にバイト上がりで社員登用→店長に大抜擢っつーからどれだけデキル奴かと期待してたのに、現場にはほとんど出て来ず事務所でパソコン叩いて電話してばっかり。電話の大半は本社の同僚ってどーゆーこと!? カウンターでクレーム言ってるお客さんがいて学生のスタッフが困ってるのにそ知らぬ顔で横を素通り。「タバコ吸いに出まーす」ってあんた店長でしょ! スタッフ全員にその場しのぎで力説した事を半月であっさりくつがえしても全くの知らん振り。事情が変わったってのはバイトでもわかるよ!でもそこで一言「申し訳ないけど」が言えんのか、まったく。 お客さんに対しても、謝罪ができない・特定の客だけ贔屓する・臨機応変な対応ができない・・・etc マジでいるだけ迷惑なんですけど・・・。 おかげで?今月末でお店は閉店。フォローしてきた私たちは全員解雇です。

居ますよ

🛳
うあ
居ます居ます。 突然すみません。 小心物だから 強く言えず、態度に出す。 意見には答えられないから、ではどうすれば良いと思う?と問いかけてる。 気分屋で、コロコロ変わる。 女子従業員とヘラヘラ、デレデレ、足が絡んでる様なくねくね。 管理職のくせに仕事出来なくて 仕事しているフリ。 とにかく、出来ない社員。 パートの方がかなり仕事できます~~ 自分の昇進だけしか考えてない、無神経な奴。 今日は 私が何か気にさわる事しましたか? に、何も・・と。 そうならそうで言いますよだって!!! 無視されてるみたいだと言ったら、してないと。 本当はしていたくせに 良い上司気どり  自分の評価に響くとすぐ、計算している。  気に入る女子にはデレデレして!!! ちゃんと仕事しろ!!!て~の。 スッキリしました。

精神的に幼稚

ゆきだるま
うちの上司(40代後半男性)は気に入らない部下とは口をききません。一日、二日ではなく数ヶ月もずっと。指導する立場なのにまったくしてません。大事なことすら連絡しません。お気に入りとだけ仕事をしているので、部署内に温度差があります。気に入った子は朝まで飲みに連れて行っています。仕事ができないので、それを指摘されるとつむじを曲げるのです。仲良くしているのは若い女の子だけ。裸の王様なんです。

弱い人

041
まな
10人の女性部下を持つ女性上司が、入って一ヶ月しか経たないパートさんに女性部下達の愚痴をぶっちゃけてしまいました。 その後は首根っこを押さえつけられたかのようにパートさんに迎合してますが、 パートさんは他のパートさんにそれを話してしまい、皆にも知れわたり、女性上司はそれとは知らずパートさんにヘコヘコ。 陰で笑われ、余計部下にナメられてます。 皆の白けた態度を気に病み、今度は私に相談して来られましたが、その弱さが招いた結果とは全く気づいてないようです。

同士の皆さん!

🙂
平子 トピ主
こんにちわ。 トピ主の平子です。 皆さんのレス、嬉しく(?)拝見しております。ありがとうございます! 上司と言えども人間ですものね…とは思いつつ 「手当てもらってんだろうが!」 「そもそも社会人何年生だよ?!幼児がえりか?」 「役員ども、こいつを出席させた理由を述べよ!」 などと、下品に吼えそうになるのをこらえつつ、ひたむきに仕事をしています。 真面目な自分が時に疲れます(なのでここではぶっちゃけます)。 みなさん、励まし合いながら頑張りましょう。 私達に幸あれ。

人間として見ない

041
かおる
ウチのダメ上司の事を語れば字数が足りなくなるのでやめときますが、同じ人間と思うとこちらがイライラしますので、爬虫類の生き物と思うようにしています(笑)

困った困った

041
flea
色々のケースがあると思いますが、私が部下として困ったことは、  1 業務の執行に決断の出来ない上司  2 他部署の依頼事項に安請け合いしてくる上司 部下の業務遂行に支障が出ます。

全員ダメ揃い

😑
陽子
半官半民のとある団体で働いています。 とにかくダメな人たちの集団です。 まずトップの2人、仕事できるできない以前の話です。 そして職員。16人いるうち1名以外全員コネ採用です。 世間知らず、苦労知らず、最初がぬるいと人間こんなになっちゃうんだな~、とある意味感心しています。 これまた仕事ができるできない以前の話です。 たった16人しかいないのに役職が7人。 私一人に役付き上司はなんと5人です。 逆ピラミッドもいいところです。 その役職で公然と不倫している人がいます。 不倫してるだけでも尊敬できないのに、仕事もまったくできない。 しかも部下(私)の業績を自分がやったことのように言うし、最悪。 まだまだあると思いますがひとまずここまでにします。 自分でトピ立てようかと思っていたのでトピ主様に感謝します。 ああ、少しスッキリしました。

一族みんなアホ

今日は雨かな
地方にある下請け工場、社員パートで55人程度 社長だけが我が社は下請けでなく協力工場だと言っている。 2年連続赤字だけれど倒産しない、銀行借金がない。 だけど赤字分の補填は私財投入。 更に亡くなった奥様の保険金まで投入。 この事を朝礼で全員に喋る。(亡き奥様可哀想) 朝礼で娘の話をして×○子が・・(名前を言っても知らん) 親会社(?)から○○さんは不良品を出すけど金集めは上手いと言われて上機嫌。 娘の結婚式に親会社(??)から祝電が来たと朝礼で喜んで喋る。 親会社から視察に来る度に仕事を中断して大掃除1時間、その分残業(アホか!) 中途採用は現場がNGだと言っても2代目が気に入ればOKでカスばかり入れる。 そのカスを現場管理者に切らそうとする(ざけんな!) 社員は2代目が気に入った者だけ良い思いをする。 赤字が続いたとき再建手段を現場責任者に託す。 赤字でも定昇がありさらに人に言えないぐらいの僅かなボーナスを出す。 ゴマすりと優秀管理者が大好きのようだ。 下請けの中で自社だけがオーナー企業のために潰れないと信じている。 (過去2度倒産)

「自分はどうなの?」的なご意見は厳禁。

胡椒
というルールのようですからトピ主の事じゃないですけど、部下や後輩のことは言えないと不公平かな、と。 「残業手当てもらってんだろうが、帰らないなら仕事しろよ!」 「そもそも社会人何年生だよ?!幼児がえりか?」 「人事部、こいつを入社させた理由を述べよ!」 などと、下品に吼えそうになるのをこらえつつ、ひたむきに仕事をしています。 中間管理職に幸あれ。

未来は真っ暗

041
nao
一族経営の小さな会社の2代目馬鹿社長。 自分に苦言を呈する人間は誰であろうと敵認定。 「ボクに一切逆らわない人=信頼できる人」って脳内図式が出来上がってるらしく、「ボクが見込んだから、あの人はいい人だよ」が口癖(で、本当にいい人だった事ないんですけどね・・いい加減気づけ!認めろ!)。 従業員の中で、唯一、社長に対し従順でイエスマンで、社長のお気に入りだった従業員が、事務所の金を持ち逃げ。 他の人の反応は「あ、やっぱり?」だったのに社長一人は「信じられない、ダマされた」と大騒ぎ。 類友って言いますが、ホント社長の周りは類友だらけです。マトモな人間は誰一人残らない。 私はマトモな人間で居たいので近くお暇をいただく事にします。

変な人

😨
なな
極論に走って嬉しそうです。会議は長引く、わざと人の意図を汲まない、まずは反論から。 何のために苦労させられているのか分からずいらってします。

インフルエンザなのに

🎶
ウメ
出社した社長。 しかも私の席の真後ろ。 移したら呪ってやる!!!

虚言癖の上司

041
ぽこ
昔勤めていた会社の上司ですが。 その上司は当時30代半ばで、私達の隣の営業所を任されていました。 部下の心をつかむのがうまく、話術も巧みで、その上司の営業所は非常に団結していました。 その上司には虚言癖があったのですが、内容があまりにリアルなので嘘とわからなかったです。 例えば、 ご家族が入院されたと聞き、お見舞いをお届けするため、入院先と称していた病院に部屋番号を問い合わせたのですが、そのような方は入院されていないとのこと。 部下の女性に自分の後輩を紹介したいと言って、合う日付まで決めておいたのに、その後輩とやらは実在しない人物だった。 仕事に関しては(その上司の退職後にわかったことですが)ある会社との新規取引が成立間際と、直属の上司に経緯を逐一報告していたが、実際その会社には営業に行ったこともなかった。 緊急の仕事を安請け合いし、ほとんど手付かずなのに「出荷の準備完了」。 退職直前、緊急連絡先と称して新しい職場の電話番号を元部下に教えていたが、実際はその職場で働いていなかった。 おまけに学歴詐称。

トピ主です

😨
ヒラ子 トピ主
こんばんは!トピ主のヒラ子です。 皆さんの会社の強者達に、驚愕しながらレスを拝見させて頂いています。上司の前に、人としてもどうなのよ?!って方が多いんですね…残念です。 最近読んだビジネス書に「人を変えるのは難しい。出来る上司は部下が育てればいい」などとありました。 何が悲しくて、自分より高い給料を貰っている肩書き「管理職」の大人を育て直ししなければならないのでしょうかね。

すぐ病気になるんです

🐱
いいかげんにしろ猫
確かに持病もちですけどね。注意されると休むんですよ。いっそ、辞めたらいいのに。。 採血・注射が苦手で人に押し付けたり姿をくらましたり、そのくせ子供の採血では傍に立って「その血管がいいんじゃない」と親にアピール。 あのね!私は上手なんですよ!指名されるほど! 手術・特殊治療担当を私に振るのは止めてください。私は出来るんです。貴女は会得してないでしょ。覚えるまで自分でやってください。 他部門への連絡?電話すればすむでしょ。なんで出向いてくの?行って不在だったら時間の無駄でしょ! 同じ事を何度も患者に説明しないでください。バカじゃないんだから理解されてますよ。早く、次の用事があるのに~って表情に気付いたら! 忙しくなると謎の用事が発生して姿、くらましますね? どこいってんの!?目の前の事から逃げるな! 整理整頓が全くできてませんよ。貴女の後を引き継ぐとカルテの山で書類散乱。。なんで出来ないの?貴女以外のスタッフ全員できてます。 「一緒に働くのは辛い」ってスタッフから再三、訴えられたから私が「お願い」の形で話たら「頭痛がする」って休むし。。頭痛してんのは私達です!

自ら

041
JGA
部署を散々掻き回して内部事情悪くする管理職。 すべてその日の気分次第...自分次第... 根本的な仕事内容間違ってますが、、 早く気づこうよ

居ます

はる
挨拶しない、出来ない 返事しない、出来ない そのくせ、「コミュニケーション」について、熱く語る くしゃみ・咳するとき手を当てない 耳元で平気でゲップする インフルエンザに罹ってる(本人談)くせに、平気で出社する 根性で一日で治した 等と自慢する (根性でインフルエンザが治るなら、タミフル売れませんから・・。) 度を越えた顧客に関する暴言、中傷、罵倒、嘲笑 顧客を、「アイツ」「アレ」呼ばわり 面会希望の顧客を30分以上待たせた挙句、 顔出しもせず、事務を使って「忙しい」と言わせて追い返す パソコン使えない 教えろ と言われて、教えても、お礼なし、挙句に、キレる とにかくひたすらマイワールド 他人にお構いなし、自分さえ良ければそれで良い という、思考回路、言動 頭は良いみたいですが、社会適応能力(対人関係能力)は、ゼロ だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧