本文へ

夫が買った便利グッズを何とかしたい

レス9
(トピ主 2
041
曲げわっぱ
夫婦
アラフォーです。 夫婦で休日が違う為、それぞれの休日に夕飯作りを担当しています。 夫が調理家電便利グッズ?って言うんでしょうか、あれが好きでよく買ってきます。 ・ビールサーバー ・焼き鳥焼き器 ・電子レンジでパスタゆでれる容器 ・電子レンジでラーメンゆでれる容器 ・味付け卵4つ付けれる容器 ・みじん切りチョッパー ・小さいまな板 ・シンク上に置く小さい生ゴミ入れ ・油敷くハケ付きの容器etc 上から3つ目以降は100均で買ってるらしく、プラスチックで環境にも良くないし、私には無駄な買い物にしか思えません。 物を増やしたくない私にはすごくストレスです。 みじん切りのやつなんて玉ねぎ4分の1位しか入らんし、手でやったほうはえーわ!って思ってます。 ビールサーバーなんて2、3回使って物置行きだったので、この前フリマアプリで売ってやりました。 、、まだ気付かれてません。 本当にシンク下収納がプラ小物で占領されていくのがストレスです。 言ってもやめないので、何か気の持ちようとか、こっそり処分出来そうないいお知恵をお貸し下さい、、。

ランキング

レス

どっちの気持ちもわかる

🐤
ちいー
調理家電便利グッズって見ていると欲しくなるんですよねぇ。100均だとお安いのでちょっと買ってみよう、の心理的敷居が低いんでしょうね。そして買って使ってみないと有用無用がわからないときてる。 私も電子レンジでパスタゆでれる容器買いましたけど物凄いヘビロテですよ!まあ私がパスタ食べる回数が多いからでもありますが。 うちは2口コンロなのでパスタをゆでる横でソース作りをするとヤカンで麦茶沸かしが出来なくなるので困るんです。なのでレンジでゆでパスタはマストアイテムです。 ブロッコリーやアスパラ茹でるのにも重宝しています。 みじん切りには笑ってしまいました。一人暮らし用ですかね。確かに手でやっても時間としてはたいして変わらないでしょうが涙まみれは防げるのでしょう。 夫婦それぞれで分担しているなら収納場所も陣地分けしてはどうですか? 夫用、妻用、共用と。あんまり目くじら立てすぎると夫さんの料理モチベーションを下げ過ぎて藪蛇になりますのでほどほどに(笑)

方針を決めるしか

🙂
しんちゃん
アイデア商品も中には実際に役に立つ一品もあるのですが、実際の所その大半は企画倒れのガラクタばかりです。リストを見るとたしかにどれもこれも要らないものだったり手持ち品使えば済む物ばかりでストレス溜まりますね。 ただその買い物自体が旦那さんのストレス解消になってるのなら、100均なら金額的にも大したこと無いので認めてあげて、実際に使ってみて役に立たないすぐ処分するとか、例えば5千円以上のものを買う場合はお互いに話し合って決めるなどとしてはどうでしょうか。

スペースを与える

🙂
Cjd
スペースをつくって全て収納し、その場所に関しては妻は見ないし触らない。 ただし、はみ出したら捨てる。

えーと

🙂
ラッキー
断捨離でも他人の物を勝手に捨てるのはダメとされています。 夫は便利グッズを買うことがストレス解消になっている、金額が安くて助かった、と思うのはいかがですか? トピ主さんも買い物でストレス発散することはないですか? 無駄な買い物をしたことはないですか? 夫婦お互い完全ではないですよね、それぞれちょっとだけ我慢しながら楽しく暮らしているのです。

自分の部屋で保管

😅
冬なのにサ
某芸能人の方の話ですが、 相談なしに衝動買いしたものを家に持ち帰ると、 奥さんに「自分の部屋においてねー」とだけ言われるそうです。 なるほど、家族の物ではなく、夫個人の物として扱うのは正しいです。 食品だろうが、置きものだろうが、便利グッズであろうが、 全部自分の部屋に置いてもらって、管理も掃除も本人にしてもらう事です。 共有スペースには一切置かせない。 冷蔵庫に入れなければならない食品だけ、大目に見てあげたら。どうせ食べちゃうし。

言ってもやめない。

🙂
nene
ご主人専用の置き場所を設けると良いと思います。 そこ以外には置かないと取り決めをするのです。 私は高齢の両親と同居ですが、義母の物がとても多い家です。 義母は何でも買えば満足する人ですから、それを自分が使う事はありません。 台所では、掃除がしやすいように物を出しておきません。 料理担当の私が不要なものは、大きな床下収納二か所にしまっています。 古い食器も、いつの日か一度に捨てやすいようにしておきました。 ごくたまにですが、裏庭に持ち出してたたき割ることもありますよ。

トピ主さんの管理下におかない

🙂
mafu
旦那さん専有の場所はありませんか? 全てそこに片付けてもらいましょう。 使いたいときは、そこからキッチンに持ってくるようにすればいい。 シンク下に置くから、イライラするんですよ。 毎日使うものじゃないのだから、そんな便利な場所に置く必要はありません。 料理に関するものだから、シンク下なのだと思いますが、 買ってきた段階でトピ主さんがきっぱりと「自分は使わない」という 意志表示をした上で、それは夫だけのものという事にすればいいと思います。 うちの夫も、モノを増やすタイプで、いつの間にかいろいろ買ってますが、 かなり大きな専用の机があって、その上だけは治外法権という事になっているので なにがあろうと私は一切口も手も出さないと決まっています。 その代わり、その机の上から出してリビングなんかに置いてあったら、 ゴミと見なしてすぐ捨てると宣言してあります。 机がなければ、棚を一つ開けるとか、衣装ケース的なものを一つ買うとか 専用スペースを作りましょう。 夫の管理下に置くことにすれば、あとはどうでも良くなると思います。

御礼

041
曲げわっぱ トピ主
皆様ありがとうございます。 そうです、たま〜にしか出番ないくせに一等地に陣取ってるのが腹が立ちます笑 特に味付け卵漬けるやつ! 作るやつじゃなくて漬けるやつです! 卵型が4つくっついていて漬け汁を入れて、その上にゆで卵を入れると均等に味が付く便利グッズだそうです。 夫が得意げに言ってました。 そしてうまく漬かってませんでした笑 シンク下収納を仕切って使ってるのですが、陣地をはみ出し、私のこだわりの曲げわっぱ弁当箱の上にパスタ容器が載っかっていたので全て捨てたい衝動にかられました(弁当は毎日作る)。 とはいえ私も少々自己中だと思いましたので、背面収納を整理して夫の便利グッズを移動しようと思います。

続・便利グッズを何とかしたい

041
曲げわっぱ トピ主
聞いて下さい。 前回、キッチン下収納の夫の便利グッズについて相談した者です。 背面収納を整理して夫の場所を確保する、で解決したはずでしたが、、。 私も忙しさにかまけて片付けをのばしのばしにしてる間に(はよやれ)、、 とうとう冷蔵庫の中にまで侵食してきました!!! ベーコン開けた途中の物を挟めて保管するやつ(いちいつストッパーかけるのが私的にメンドイ。セロテープで充分) マスタードチューブ等入れる棚下に引っ掛ける小物入れ(引き出しのようにスライドしないので、引っ掛けてる棒ごと前に出して使う。すごいストレス) え、これ要ります??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧