本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からお金を返して欲しいと言われています

母からお金を返して欲しいと言われています

レス22
(トピ主 1
😣
悩める50代
ひと
20年程前、母から百万円を貰いました。 私の名前で預金してくれていたそうです。 今日、80歳の母が自宅を訪ねてきてそのお金を返して欲しいと言います。 両膝を人工関節にする入院代が必要になったとのことだったのですが 詳細に話を聞くと手術はまだ決断していないそうで 日々の生活費が年金だけでは足らなくて預金をおろしていたそうで 預金が3百万円を切って不安になったそうです。 老夫婦2人暮らし、自宅有りで年金が28万円なら問題ないと思うのですが 足りないそうで食費をかなり切り詰めていると言っています。 お金を返すのは良いのですがこのまま、母に渡して良いのか考えてしまいます。 できれば、年金内でがんばってもらって 貰った100万円は入院等の大きなお金が必要な時用に預かっておきたいと思っている のですが皆様の意見をきかせて頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賛成します

🙂
甚平
「老夫婦2人暮らし、自宅有りで年金が28万円なら問題ないと思うのですが、足りないそうで食費をかなり切り詰めていると言っています」 ↑自宅ありで、2人暮らしなら、28万円あれば充分です。 お釣りが来るぐらいですよ。 それで足りないような生活では、例え、100万円を渡しても、すぐに無くなります。 また、無心されます。 ここはご自分のお考えを伝えて、「返金(これも変ですけど)」を断わる方がいい。 主さんのお考えは、常識的だと思います。

そのまま返しても意味無い

🙂
もっさん
100万円なんて1〜2年で無くなっちゃいますよ。 まず親と話し合い、赤字の原因を突き止めて解消しましょう。 返すのはそれからです。

嘘じゃないけど

🙂
@RIN
本当に欲しいのは 会話の時間や 思いやりの気持ちなのでは? ゆっくりもてなして 話を聞いて これだけしかないけど…と たとえ千円でもポチ袋(笑)に入れて ごめんね~と渡してみては どうでしょうか

高額療養費、限度額証を使えば、そんなにすごい額じゃない

🙂
ぎんねこ
姑が大腿部頸部骨折で、人工股関節を入れたものですが、この手術、私費なら百万ぐらいの手術になります。しかし高額療養費ということで、限度額証を市役所で取って、入院費やおむつ代食事代、医療費は限度額までで一か月十万円程度だったと思います。 療養費に使うというなら、百万円お返ししたらどうかと思います。そのあと、三か月以内にリハビリ病院に転院して、そこでも限度額で、それぐらいかかったと思います。とにかく六か月近くかかりますよ。 そのあとも老健とかにかかるようになるから、簡単には全くかからない状態にはならないと思います。 医療相談室とか、ソーシャルワーカーに相談して、どのくらいかかりそうか、聞いてみたらどうかと思います。

返さない

🙂
やきいも
トピ主さんの考えでいいと思います。 ご両親の年金支給額によって額が変わりますが、高額療養費制度を申請すれば、標準治療なら手術や入院で高額な医療費を払っても一部は戻ってきますので、そこまで心配はいらないと思います。 しかし、ご両親のお金の管理は把握しておきましょう。 なぜ年金だけで足りないのか? お金が足りないと言う割に、色々と買って在庫をダブらせていたり、お釣りの計算ができなくなってお札で支払うようになり、小銭をたくさん溜め込んでいる場合もあります。 また、医療保険など加入していないかどうか 確認しましょう。 お母様は膝以外に持病はありませんか? できれば通院時に、トピ主さんも主治医に会って詳しく聞いた方がいいですよ。 親はいつまでも元気だと思いがちですが、もうそろそろ支援が必要な時期だと思います。

家計をみて話し合い必須かと

🙂
にゃこ
年金28万というのは月あたりの手取りですか? 年金支給は二ヶ月に一度ですが 一ヶ月に28万なら年の支給額はかなり高くならば現役時代は相当高収入だったのでしょう それで子に100万しか渡せない貯金も300万しかないって変だと思いますが もし二ヶ月分ならは月は14万でまだそれくらいならいけそうな気がしますが28万が手取りでなく支給額とすると諸々引かれて月あたりは12万くらいでは?そこから光熱費を引いて残り10万、病院なども考えるとギリギリなのはそうかもしれません お母様に家計を提示してもらい将来のことを相談なさっては その状況では100万返すどころかもっと渡さないといけない状況になりそう 高額医療なら費用はそこそこ返ってくるかと思いますのでそこも調べてあげてくださいね それと時々ご両親のお宅に行って生活ぶりも確認されてください お金の使い方、食べ物、生活補助など見るべきことはたくさんあります とりあえず私なら返します。もともと親の貯金になるはずだったものですから でも将来が怖すぎるので家計確認と相談は必須と思います

お金だけの問題ではない

041
ネコ太
お母さまの生活は成り立っているのでしょうが、年齢を重ねると心細くなるものです。 だから、手術を口実に、そういう発言をなさったのでしょう。 ここでお金を渡しても状況は変わらないと思います。 お母さまの抱えておられる問題は、100万円の現金ではないとお見受けしました。 つまり、お母さまが求めていおられるのは「安心」なのでは。 安心してもらう方法を考えてみませんか。 例えば、 100万円はxxxに使ってしまってもう無いの。 おかげでとても助かったわ。 恩返ししたいんだけど、月々〇円程度で精いっぱい。 ごめんね。 でも、ちゃんと振り込むからね。 …と言って、出来る範囲で仕送りをして差し上げたらいかがでしょう。 通帳を見て少しずつでも増えていけば、安心すると思います。 または、折々お米とか野菜とかおいしいお菓子とか、現物を送るのも安心につながるのでは。 そろそろ、貴女が親御さんをいたわり面倒を見る年齢になったのです。

渡さない

🙂
めがね
>預金が3百万円を切って不安になったそうです。 怖っ! 老後で300万円切るって今後どうするのですか?それが怖すぎます。もし今100万円渡したとして、そのあと送金して欲しいと言う事ですよね?トピ主さん億とか資産ありますか?無いならやめた方が良いです。自然災害でも自助が最も優先。手持ちのお金がないなら手術しない、当然ですよ。どうしても払いたいなら請求書をトピ主さん宛にしてトピ主さんが払う。100万円と言う現金は渡さない。 自分の人生は自分の選択の結果で出来ています。ちなみにトピ主さんが罪悪感を抱える必要はありませんからね。女性は90歳近くまで生きる時代です。長い人生の生涯収支を計算して自分を優先にされて下さい。私は50歳ですが老後資金は20代から計算し計画し必死で貯めて達成しました。1円も親の為に使う事はありません。

父親に内緒ではないですか?

🙂
要調査
電話だと聞かれてしまう、メールだと証拠が残る それでやって来たのかなと思いました 老夫婦2人で月28万を超えるわけですか? 何に使ったらそうなるんでしょう 医療費がかかるにしても高額療養費制度があるでしょう 人工関節に保険が効かないのかとネット検索したら効くらしいし、高額療養費で自己負担もっと少なくなるらしいし。 まぁ父親に知られたくない事に使ってるんだと思います カモになってる可能性があるから調べた方がいいですよ 父親にも知らせてください 他にきょうだいがいらっしゃるならそちらにも。

年金は二人分?

🙂
クリームティー
ご両親お二人分の年金合計が月にして28万ということですか? ご自宅というのが一戸建てなら、維持にもお金かかりますよね。 90代の私の両親は、共稼ぎだったので、ひとり当たり月額25万前後受け取っていました。 持ち家だし、有り余るのかな、と思いましたが、そうでもなかったようで。 母よりも父の方が節約!と意識していましたが 。 母は健康食品の類を次々と買ったり、数ヶ月に一度漢方専門薬局さんから20万!とかのお薬を買っていて。無駄遣いするなぁとは思ったものの、私が口を出す筋でもなく。 まぁ、うちの母みたいな丼勘定の人も珍しいでしょうが、でも、月々28万では、その中から固定資産税、健康、介護保険等々引いたら、日々の生活に使えるのはさほど余らないかも、と思います。 病気でもされたら予定外の出費もあるので、確かにもう少しゆとりがあるといいのでしょうが。

一度あげたものを返せとは情け無い

🙂
奈津
尊厳とか無いのかな、親として。 一度あげたものを無心するとは 情け無い。 申し訳ないけど、 そんな親嫌です。 よって渡さないに一票

お金では絶対渡さない

🙂
みつば
まずは自分たちのお金でなんとかさせる。どうしてもだめというなら、それを通帳等できちんと確認し、生活費等もすべて確認したうえで、お金の管理をトピ主さんがすることとし、トピ主さんが振り込む。 そのくらいの年齢の老人に現金渡すと、計算が苦手なのでつい大丈夫、と使ってしまい、または狙われてしまい、絶対また払うはめになるますよ。 できるなら病院にも一緒に行って詳細を聞いたほうがいいです。

聞き流す

🙂
ヨマ
言いなりに渡しては駄目です。聞き流しで良いです。もしくは嘘でも「〇〇に使ってしまったわよ、くれてしまったものを今更返してくれだなんて、いくら、親子だって酷いじゃない」っと言ってやってください。

家族会議をする

🙂
オレンジ
レスします。 80歳のお母様の話していることが本当かが分からないのですが、 貯金で補填しながら暮らしてきて、それが残り少なくなったら不安になると 思います。特に、今の世の中、そのような話がニュース番組で毎日のように放送 されています。 手術が本当の理由なのか、本当は別に使っているとかないですか?(疑っているわけではなく) お年寄りになると、暇な時間に高額健康食品を購入していたり、 お取り寄せをしたり散財していることもあるのです。 変な業者に家のリフォームなどで騙されたりもあります。 100万渡したら、そのままだまし取られるかもしれません。 実家でそのような領収書など兆候はありませんか?預金の残高見ました? どちらにしろ、これからのことを実家でご両親とよく話し合った方がいいと思います。 トピ主さんがどこまでできるか、ご主人とも相談の上、家族で話し合って サポートできる体制を整えて、お母様が安心できるといいですね。

昨年母が大腿骨骨頭の骨折で入院しました

🙂
あらら
脳梗塞後にふらついて転倒ってので 入院期間も手術した病院で1ヶ月 リハビリ病院で2ヶ月 さらに感染症で別の病院で20日と長かった 普通は手術の病院3週間リハビリ病院1ヶ月です 運の悪いことに前年に古い家を売っていて 健康保険3割負担 それでも入院に要した費用は食費、おむつパジャマ代もふくめ 55万円ほどです 1割負担で限度額認定証を前もって作っておけば 月々の医療費の支払いは上限1万8000円じゃなかったかな? 収入が低ければ限度額はもっと下がります うちの自治体は低所得者は食費も上限がかなり低かったと思います 人工関節が入ると障害の認定も下りるので その後の医療費もかなり優遇される可能性があります 高齢者の医療費は心配するほどではありません 簡易保険、生命保険等入っていればその分も給付がありますので 領収書の管理、役所関係の申請の補助、生命保険の請求の補助、など 手伝う必要は出てきます が、絶対に返金はすべきではありません

手術の時

🙂
さこさこ
実際に手術をする時に支払いすればどうですか?

返す

🙂
majgp
どんな使い方をしようが親の勝手。 わたしだったら、返しますね。 いろいろ不安なのでしょう。 それでお母さんが安心するなら、どうせお母さんのお金だし返します。

うちの母の時は

🙂
サリー
後期高齢者で医療費1割の母が公立病院に入院(人工関節手術)したときに食費とオムツ代を含めると月の支払額は10万前後でした。 大部屋に入院していてもです。 生命医療保険にも加入していますがそこから出た保険料を使っても全体として足りませんでした。 病院、加入している生命保険にもよるのでしょうが 高齢者の手術、入院でもけっこう出費はあるということで参考になればと思います。

母はうつ病を患っているようです

😣
悩める50代 トピ主
近居で両親の見守りをしてくれている兄に相談したところ 膝を悪くしてからうつ症状が出ていてどんどん悪くなっているとのことでした。 私に伝えてきた年金額も預金額も全く違っており 今のところは年金だけで十分に暮らしていけているそうです。 兄が、母が不安になる度に何度も説明しているそうなのですが数日たつと またお金が足らないと騒ぎ出すそうなのです。 手術もやると言ったりやらないと言ったりで先に進まずの状態で。 うつ病なのか認知症なのか、全く話の辻褄も合わないし 年始に会った時は普通に会話出来ていたのですが・・・ 病気故の発言だったのに母を悪く思って母に申し訳ないです。 レスして頂いた方々にも申し訳ないです。

受診しましょう

🙂
やきいも
認知症の疑いが強そうですね。 どちらにしても、早く専門外来に受診した方がいいですよ。  今は認知症の新薬も保険適応になってきています。

私の祖母も余所の人とは普通に会話出来てました

🙂
要調査
認知症だったのに。 家族はハラハラしながら見てたそうですが。 何なんですかね・・気がシャキッとするんでしょうか たまに会う人、ご近所様、よそ行きの顔をしますよね そういう例を知っているので、年始まで一切症状出てなかったとは思いません うつだと思っていたら認知症になっていた、というパターンはあるでしょう どなたかも書かれていますが早く病院で検査されることをおすすめします お兄様がそばで見守ってくださるのは心強いですね お母様が悪徳業者のカモになってなくて良かったです

高齢者の貧困妄想では

🙂
fu
認知症でしょうね。 鬱でも貧困妄想になりますが。 病院に連れて行って相談しては。 夫婦だけの生活が難しくなっているのかもしれませんね。 何らかのサインですから 介護を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧