20代後半女性です。この度、第一子を出産しました。夫とは授かり婚ですが、いずれ結婚したいと思っていた相手です。
相談させていただきたいのは、実の親とのこれからの関係についてです。
父親は自己中心的で、常に自分が正しいと信じており「自分の言う通りにしていれば間違いない」と常に自分に家族を従わせ、反抗すれば「お前は俺よりバカなんだから言う事を聞け」と全否定する人です。専業主婦の母親はそんな亭主関白な父親に服従しており、父のおかげで何不自由ない生活ができるのに反抗するなんてとんでもないと父に理不尽になじられても黙っているような人で、子どもである私の味方になってくれたことはありません。私は幼少期より父母に対して息苦しさを感じていました。父は私に大きな期待をかけ進学や就職などにうるさく口を出し、父の意に沿わなければ怒るのでいつしか私は自分の考えを持つことを放棄するようになりました。そんな私が結婚前に妊娠して父は大層驚いていました。主人と交際していたことは、母には報告していましたが、面倒な性格の父には何も報告していませんでした。父になぜこんなことになったのかと問われた際に幼少期より常に自分に従わせようとする父に不信感を抱いており交際を打ち明けるほどの信頼関係がなかったことを伝えると烈火の如く怒り「これまで愛情をかけて育てたつもりだったのにこんな仕打ちを受けるなんて信じられない。酷いことをされてるのはこちらなのになぜ両親のせいにするのか。お前のような恩知らずは知らない。せいぜい赤ちゃんを大切にしろ」と言われました。唯一相談して理解してくれたと思っていた母も「父親にそんなことを言うなんて酷い。そもそも悪いのは父に報告してなかったあなたじゃない」といった調子です。全て悪いのはやはり私なのでしょうか。もう父母とは関係を断ち切る以外にないでしょうか。世間一般の考えを教えていただければ幸いです。