本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のせいで子どもが仲間外れになっています

私のせいで子どもが仲間外れになっています

レス12
(トピ主 0
041
一児の母
ひと
低学年の子どもの事で悩んでいます。 ここ3か月くらいの話ですが、元々仲良かった女の子グループ4人の中で、娘だけお土産を貰えないという事が3度ほどありました。 家が近所のため、4人で遊ぶ事が多くありましたが、元々私以外の3人のママが仲良かった事もあり、いつからか放課後に遊ぶ時に声がかからなくなりました。 私だけの問題であれば構わないのですが、子どもにも影響が出ており、学校でお土産を娘以外のグループのお子さんに渡していたり、「ママがこのグループの子に〇〇を買ってくれたから今度持ってくるね」と言っていたのに娘だけ貰えなかったりと、娘が寂しい思いをしています。 ただ、それ以外は、4人で仲良くしているようです。 娘は、自分が旅行に行った時にはそのメンバー全員にお土産を買って持って行っています。 今はまだこの程度ですが、この後、仲間外れが悪化していくのではと不安です。 なお、娘は、そのうちの1人のお友達が大好きなので、そのグループから離れるという選択肢は無い様です。 元々は私がうまく溶け込めなかったせいだと思うので、娘をどうなぐさめていいかわからず、悩んでおります。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分のせいだと思うなら

🙂
匿名
>元々は私がうまく溶け込めなかったせいだと思うので、娘をどうなぐさめていいかわからず、悩んでおります。アドバイス頂けると嬉しいです。 自分のせいだと思うなら何故行動しないのでしょう? 3家族で遊んで誘ってもらえないなら、自分から4家族で遊ぶ計画して誘えばいいじゃないですか。 なんで自分のせいで子供が辛い目にと思ってるのに誘われ待ちなの? 慰めたところで低学年の娘さんがそう簡単に気持ち切り替わると思わないけど。まず自分が動くことから始めたらどうですか?もしかして誘うのは苦手で…とかで行動したくないなら、それは自分の方が娘より大事ということかなと思います。それは人それぞれだし悪くないので、そこははっきり娘さんに「ママは仲良しグループなど苦手だから、ママのせいであの3人とは違う感じになるけどこういうママだから諦めてね」と娘に話すべきだと思います。

仕方ないかも

🙂
ヤムヤムヤム
変な親というのはどこにでもいますから、あなたに思い当たる非がないなら、向こうの親が変なんだと思います。 ただ、よくママ友とも、 親が少し変わっているなら、子供も多分同じようになるからあまり付き合いたくはないよね、という話はします。 例えば子供同士のいざこざでも、自分の子供は悪くないと主張するような親は敬遠されます。 また、人見知りとか、あなたのように溶け込めないなどと、申し訳ないけど訳のわからないことを理由に、遊びの提案もせず、自宅に招いて遊ばせるというようなこともしない、誰かの発案にただ乗るだけ。 そして全部お膳立てしてもらって、それでいいと思っているとかね。 後ろから黙ってついてくるような感じ。そういう人も敬遠されます。 ギブアンドテイクが基本ですから。 ママ友ですからね、相性が合わなければ離れたらいいと思います。 子供が寂しい思い、と言ってもどうしようもないのが現実です。 今までの付き合い方の結果としか言えないでしょう。 人と打ち解けられない。それが上記のようなことに繋がっているのだとしたら、それも仕方ないかな、と思います。 あなたが積極的に人と絡んで、色々提案して、など、慣れないことに無理をしすぎてもどうかと思いますし。 親子でいろんな経験を勉強する、と捉えて、現状維持でいいんじゃないでしょうか。

執着させないようにしましょう

🙂
女子はどうしても群れがちで、それ故にもめ事も起こりやすいです。 そして、これは主さんのせいではないですよ。 3人の母親の方に問題があります。 要はその3組でつるむことに固執しているのでしょう。 常識のある親だったらお土産を頂いているのにお返しをしないなんてことはしません。 また渡さないならせめて、主さんの娘さんがいない時に渡すよう言うはずです。 娘さんが見ている前で堂々と「お土産外し」をする時点で、ナシです。 いくら主さんがうまく立ち回ったところで、大きな変化はないと思われます。 一人だけお土産をもらえないなんて、娘さんも辛いと思います。 でも一緒にいたいならそこは割り切って、「仲良く遊ぶ」ことだけに目を向けましょう。 フォローとしては「向こうはずっと前からの仲良しだから仕方がないね」くらいでいいのではないでしょうか? そして、なるべくそのグループだけに執着しないよう他にも目を向けてみるようアドバイスしてあげてください。 もし気になる子がいるならどんどん自宅に招いて一緒に遊ばせるなどしてみてはどうでしょう? 今後はクラスが離れることもありますし4人が決裂する可能性もあります。 もちろん主さんが恐れる「娘さんだけが仲間外れにされる」可能性もあります。 そういう時にショックを受け過ぎないように他にもお友だちを作っておくことをお勧めします。 とは言え簡単にはいかないと思いますが、あまり感情移入し過ぎず見守ってあげて欲しいです。

仲間外れなの?

🙂
みさき
誘わないと仲間外れなんですか? 主さんから誘うことは? 来ないでほしい、3人だけで遊びたいと言われたわけではないんですね。 無視されてるわけでもないんですね。 サークル規約でも作って、遊ぶときはこのメンバーねと決めたわけでもないんですね。 たまたま4人で遊んでただけ。 お土産をもらえないのは残念でした。 低学年ですから、他の子のいないときに渡すという気がありません。 気が利かない=仲間外れは言いすぎです。 主さんや子供が、どんどん誘って遊べばよいだけです。誘っても誰も来てくれなければ、執着しないで他の子と遊べばよいです。 寂しい気持ちはわかりますよ。 誘う方も誘ってばかりで誘われないのは、こちらほど遊びたくないけど、来てくれてるだけなのか?誘うばかりで疲れたのもあるかも。 誰を誘うか、でなく、わいわい喋ってるうちに、次いつ遊ぼうと決まる場合もある。その場にいない人を誘うのは面倒なときもあります。 親同士仲いいと、お互い気兼ねなく断れるので、いつ遊べそうか聞きやすいし。 クラス全員声かけて、主さん家だけ外したわけでない。 前はよく遊んてたけど、いまはそうでもないだけ。 寂しいのはわかります。 仲間外れという言葉はやめましょう。投稿のために極端な言葉なら仕方ないです。 実生活で仲間外れにされたというなら、金輪際、腫れ物に触るようなお付き合いになります。

うーん

🙂
海老天
あなたがどれくらい「溶け込めなかった」かによるのではないですか。 どちらかに問題がある。と言う話ばかりではないと思いますよ。 主さんは元々仲良しだった3家族に後から入って、そのあとにどうしたんですか? 最初のご挨拶のみで誘いにのりっぱなしだったのか、それなりに主さんたちからも放課後お声かけはしていたのかでも違いますし、主さんだけが働いていて相手が専業主婦(あるいは逆)で、時間が合わなかったりなかなかお話する機会がないとか、立場は同じだったのに主さんが性格的に輪にはいらなかったのか、など、主さんがどうにかできたケースとそうでないケースもあります。 3人が園のときからの友達とか、他の兄弟繋がりなら、主さんが入りにくいのはわかりますし、ママたちも完全に公平にしない人もいるでしょう、あるいはあるママにとっては娘さんはグループの子という認識がないかもしれません。 溶け込めていない具体的な原因はなんですか?そのうちの1人が大好きとのことですが、その親とはきちんとコミュニケーション取れていますか?その子を独占してしまったり等はありませんか? 主さん親子が信頼されていればその子やお母さんだけでも、主さんたちを気にかけるはずだと思うんです。 そのあたりはいかがでしょうか? その子たちに執着する必要はないですが、女子はグループになるものですから、また同じようなことを繰り返さないためにも、振り返りは必要だと思います。

んー?

🙂
りー
女子はどうしても群れがちと書いている人居るけど、男子でも同じですよ? 学生時代を思い返しても、一人で行動する男子の方が稀でした。 トイレに連れ立つのも女の子だけじゃないしね。 性別関係ないで。苦笑

心配ですよね

🐱
リリナ
私自身も、ママ友と仲良くするのが苦手でずっと心配しながら見守って来ました。 私的には、どんな人たちかわからないですが、お母さん自身が心から仲良くしたい人じゃないのならば、無理に仲良くする事はないと思ってます、合わなければ余計にこじれる事を防ぐ為にです、 もちろん遊んでみたら楽しいってことだってあるので、そこはお母さんの話で、子供の事とは別に考えることだと思います。 私がもし娘さんに声かけるとしたら とにかく『悲しかったね~ママの分のクッキーあげるから元気だして』って感じですかね? そして、私なら学校でのことなら学校に話します、もらえないお友達の気持を考えると、その子の前で渡すのはマナー違反ですよね、一人づつ二人っきりのときに渡すようにするか、全員分ないお土産は持ってこないようにするか、決まりを守るようにしてもらいます。 心配ですが、出来る事は少ないので、子供の強さを信じて、大きい心で見守っていくしかないのかな? お互い、楽しい部分にも目を向けつつ子育て楽しみましょう! きっと大丈夫。

ありました、そんなこと

🙂
はなこ
でも、まだ仲間外れ、ではないですよ。 まぁせいぜいお菓子外し、みたいなところですよね。 そして、まぁ配慮がないですね 4人でいることがわかっていて、3人分だけ用意するって。 意地悪なのか、気が利かないのか。 ごめんね、ママがなんかうまく仲良くなれなかったんだよね。とさっくり謝ってみては。  私も似た様な事があり、娘に謝りました。 でも、娘は、一応いまも友人関係が続いています。 そして娘もそのお母さんのことは苦手です。さもありなん。 子供って、仲良くなったり、仲間はずれがあったり、ケンカしたり、を繰り返して大きくなりますから。 あまり気にせず、そういうことがあったら、今度はトピ様のおうちから4人分もっていって、みんなで食べてもらえばいいんじゃないですかね あまり思いつめないでください

主さんは状況を正しく把握できていますか?

😉
ぽちゃっこ
Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんそれぞれ一回ずつ、お土産をもらえなかったのかどうかで深刻さが違う気がします。 一部、文章の解釈が難しい所もあったのですが、そもそもママたちは自分の子供が誰と仲良くしてるか、ちゃんと把握してますか? ママ全員が仲良し”4”人組と思ってますか? 私が小学校低学年のときに、自分含む仲良し3人組に時々1人の女の子が混じるようになりました。 1人の友達はその子と仲が良かったけど、私はそんなに仲良くはなかったので、親にその子の話は大してしてなかったと思います。その場合、親は仲良し”4”人組とは解釈しないと思うのです。 娘さんはグループのうち、1人の子のことが大好きとのことなので、このパターンあり得ますよね? 主さん親子がグループの子たちにお土産をあげた際に、ママ達は、このグループの子たちだけに渡したと認識していたのでしょうか? もしかすると、クラス全員だとかに渡したお土産で、その4人グループに特別に渡したものと認識してない可能性もあるかもしれません。 うちは経済力的にクラス全員には渡せないので、こっそり仲良しグループの子たちだけにお土産渡そうと考えるママもいそうですよね? そうなると、お返し的にお土産をもらえませんよね? 低学年の子供って、学校で起こったことを正確に伝えられてないことが多々あると思います。 ママ達はそれを井戸端会議や、いつもお世話なってます〜コミュニケーションで補完してるんじゃないですかね? この文章を読む限りでは、いろいろな可能性が考えられると思いました。 もちろん、主さんのおっしゃる通り、意識的な仲間はずれの可能性もあるので、私の話が全くのお門違いでしたら、すみません。 ママ達とコミュニケーションを取ってみない限り、どういう状況なのかを正しく把握できない気はします。

4人で仲良く出来てるなら問題ないのでは?

🙂
40代男性
成長してくれば親の影響力は低下します。 好きな人なら親が仲悪くても会うし、嫌いな人なら親達が親友でも子供達は疎遠になります。 娘さんの場合、お土産の問題があるとしても4人で仲良く出来ている。 問題ないでしょう。 もっと言えば大好きな1人と上手くいっていればいいのでは? これから先は親関係ない友達も増えていきます。 その時、ママ友に固執するとかえって子供の選択肢を狭めてしまう。 そろそろ卒業の時なんだと思います。 それでも残るとしたらママ友ではなく、トピ主さんの友達なのでしょう。

変なの

🙂
匿名
読んだ感想は、 お土産あげてるのに、娘さんだけなし。 何だこれって思いました。 親だったら、全員分買いますよ。 親が仲良いなんて関係ないんだから そういう思考ができない 大人になりきれていない親なんだろうね。  本人に任せるしかないと思う 普段は仲良いなら それで本人がいいと言うなら 見ているしかないと思います 大きくなれば自分には合う友人を探します。

なんか変

🙂
専業主婦よ
学校でお土産配っているって、なんだかなですね。放課後もその3人は遊んでいるなら、3人だけの時に渡すように、担任から言って貰えば? プライベートで仲良しだから仲良し3人だけでお土産のやりとりは仕方ないですが、いつもトピ主さん側があげっぱなしとは、余程付き合いたくない何かがあるのでは? 近所なら、持ちつ持たれつで、家で預かったり預けたりもあったかと思います。トピ主さんの家で皆んなをよんで遊ばせたりしていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧