本文へ

高額のご祝儀の場合、お返しは?

レス2
(トピ主 0
041
カズサ
恋愛
先日、親族のみの結婚式を挙げました。
多く頂いた親族の方にどうお返しをすればいいか悩んでいます…。
ほとんどの叔父叔母カップルからは5万円のご祝儀を頂いたのですが、私の母方の兄弟は10万円を包んで下さいました。
私の両親がそちらの結婚式に呼ばれた際は、10万円のご祝儀を用意したけれど、5万円で統一しているからと言われご祝儀は5万円にしたそうです。

やはり多すぎるので半額はお返しにしたほうが良いと私の両親も言いますし、私たち夫婦も同感です。
結婚式の写真ができたら送るので、その時に何か品物を添えたいと考えてます。
私の両親は商品券がいいかなぁ?と言いますが、私は金額がわかるし、地方だから商品券を使うのに不便だと思うので品物にしたいと思ってます。

ちなみにこちらが用意した引出物の総額は1万円相当です。
金額のことばかり書いてしまい気が引けますが、自分では良いアイディアが浮かびませんので、皆さんからのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

普段からのお付き合い具合による・・・。

041
マニュアルは嫌だわ
頂いたお祝いに対し、単純に半返しや1/3返しとするのは、お相手の厚意を無にしたり、顔を潰したりすると私は思います。 親族と言っても、お付き合いの親疎はそれぞれでしょう?トピ主さんのことを本当に可愛がっていくれていて、あなたも今後もご主人ともども仲良くしていきたい、親の次に頼りにしたい、と思っている間柄なら、きっちり半返しをしてしまうと、お相手も「水臭い」とか「頼りにしてくれていないのかな」とか「義理的なお付き合いだけをしたいのかな」と思われてしまうこともあります。 親孝行もそうですが、きっちり白黒つけて返すばかりが本筋ではありません。 確かに半返しをすれば、文句を言われるようなことはないでしょう。けれど、全てを儀礼的に返してしまうのでは、本当にお相手の厚意に報いたことにはなりません。 それぞれのご親族との親疎の度合いをきちんとご自分で計られて、引き出物以上にお返しをお渡した方がいいのかどうか、一律ではなく1件ごとに柔軟に考えた方がいいと思います。

旅行券はいかがでしょうか?

041
にゃんこ
ああ、わかります、私も5万お返ししなくてはいけない事があり、ものすごく悩みました。私の場合都心の方でしたので、ホテルレストランで5万円分の食事券にしました。私が利用したホテルの場合、金額が相手にわからず事前にこちらでメニューを決められるサービスがありましたのでそちらを利用しました。でも、もしそれができないのであれば、第二候補は旅行関係を考えておりました。旅館のペア宿泊券です。ただ、贈る相手の趣味がよくわからないと旅館をきめてしまうのは難しいので、無難に金額のわかる旅行券のほうがよいのかもしれないですね。でも、金額はなるべくならだしたくないですよね~。5万円のカタログギフトってあるのでしょうか?もしあるならばカタログギフトもよいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧