昨年夏、彼女から告白されて交際が始まりました。当時彼女には彼氏がいて同棲していましたが、もう気持ちが冷めているとのことでした。私は当初あまり彼女のことは何とも思っていなかったのですが、彼女が引っ越しをして一人暮らしになり私も彼女がいなかったこともあり何度か会ううちに交際することになりました。その後の交際は順調で私も彼女といる時間が楽しく、心惹かれていつしかすっかり彼女を好きになりました。
変わってきたのは今年の2月くらいから、彼女が元カレ(5年付き合っていた)を忘れられず、好きで復縁したいと言うのです。そして私のことも好きで、どうしてよいかわからないと言います。私は彼女が好きなので、改めて自分と付き合ってほしいと伝えましたが、なんとなく気まずくなって今に至ります。今も月1回位会います。損な中、彼女は元カレと連絡を取って今度都合の合うときに会うと伝えてきました。気になるのは、もし(私と)結婚をしたらあなたと生きていきたいというような話を彼女が私にしていることです。元カレのことは忘れられない、けれど私のことも好き、そんな感じみたいです。以前、もし妊娠したらどうするの?と聞かれた際、そりゃ結婚しようって言うさと言ったことも彼女は覚えているようで後に私にその話をちらっとしたりします。
私が覚悟を決めてプロポーズをすれば、彼女とは元通りになるような気配があるのですが、そもそもフラフラしている彼女に対し、一抹の不安もあります。
しかし、私は彼女を愛しているのでとても葛藤があります。そうこうしている内に彼女が元カレと復縁してしまいそうな感じも同時にあるのですが、みなさんはどんな印象をこの文面から感じますか? 感じたままの意見を男女問わず聞きたいので、ぜひお聞かせ下さい。