職場でとても仲のいい人がいました。
私は常勤、彼女はパートで色々教えているうちに仲良くなり時々ランチに行っていました。
新しい常勤が入ってきて、彼女がその子を気に入り、最近ではその子とずっと話し一緒に帰ったりしています。
その頃から私とは何となく距離を置かれて、何か教えようとしても鬱陶しそうな雰囲気を出されるので私からもあまり話しかけないようになりました。
私が知っていることは伝えようという気持ちで教えていたつもりです。でも余計なお節介だったのかもしれないと割り切りたいのですが、どうしても伝えないといけないことや逆に向こうから質問があったりします。
一通り話をしたあとで、他の人達とひそひそ話をしている感じがして、自分は今どう思われているのだろうと、とても気になります。
たまにLINEで連絡が来たりするのですが、職場での私に対する態度から以前みたいに色々話せなくなってしまい、このLINEの内容もみんなに教えているのではと思ってしまいます。
私以外の人達が一緒に帰る姿をみると悲しくなってしまいます。私はみんなに何かしたのだろうかと落ち込み考えてしまいます。
人一倍、他人の目や噂が気になってしまう性格で、何か言われているかもしれないと思ってしまうとそのまま仕事をやめてしまったりしてきました。
今の職場は、年齢もありどうしても辞めることができないので乗り越えなければと思っています。
自分のこの性格を少しでも直したいです。
なにかアドバイスがあれば教えてください。