本文へ

スカーフしますか?

レス21
(トピ主 0
トピ主
皆様、スカーフって身につけますか? 最近、片付けをしていたら、昔のスカーフが沢山出てきました。大きさは、40 90  70 140など様々です。 柄として古臭いものは篩にかけ、今でも古臭く見えない柄を選んだとして、そもそもスカーフ自体、体に巻いて使うのって今時はアリなのでしょうか? もちろん真夏は無しですが…秋冬はどうですか? 皆様、昔買ったスカーフをどのように活用されていますか?額装やクッションカバーなど、インテリアに使用している方のご意見も伺ってみたいです。 バッグの柄に巻くというのもありますが、その他の活用法を知りたいです。

ランキング

レス

たまにする

🙂
匿名
昔みたいに、おおきく身体にまとうよりも、小さめに首元にする感じだと思います。 何年か前から、ぼちぼちキテるなと。 今季は、無地のブラウスに合わせて小さいネクタイ風のスタイルを見かけますね。 夏は無しでなくて、小さめのアクセサリーね。

額装にしてもらいました

🙂
コレクター
スカーフ、好きで集めてました。 この10年位(いや、もっとかな?)首に巻いては使わないですねえ。 まだシフォンの薄い物は使えると言えば使えるのですが 匁数の高い大判で正方形のはどうにもこうにも… エルメスのカレ90、特に気に入っていた柄の物は 額装にしてもらって飾っています。素敵ですよ。 服に仕立て直してくれる所もあるので次はこれかなと。 シルクブラウス生地に上手くあしらってくれるもので 好みで色々オーダーできる様です。 後は何年かに1回、スカーフが流行る時がありますよね。 そういう時に使うか、トピ主さんの仰るバッグの持ち手に巻くか。 それでも私の場合、そんなに出番がないです。 時々出して広げて、やっぱり素敵だわーと 惚れ惚れ眺めて、畳んでしまう、の繰り返しなので 私も活用法が知りたいです。

愛用しています。

🙂
nene
模様よりも色で服と合わせています。 上着の襟元から少しのぞかせる、着物の半襟のような使い方もします。 冬の外出には、絹や毛織の大判の物をコートに合わせて。 夏には、絹と綿の混紡の物を首に巻いて冷房対策にしています。 枯れ葉模様の小さなカレは、セーターを着始めるころを待ちかねて首に結びます。

そろそろしようかなと思っています

🙂
やまね
50歳です。 ちょうど先日、虫干しをかねてスカーフの手入れをしたところです。 スカーフを肩にかけるのが流行したのは、私が二十歳くらいのころでした。 エルメスなんかはとても手が出ませんでしたが、流行のおかげで種類も豊富で、お手頃価格で素敵なスカーフが買えました。 肩にかけるより、小さめのスカーフや凝った柄のバンダナを首に巻くのが好きでしたが、流行後はスカーフを巻くこと自体「ちょっと……」となってしまいましたよね。 でも、そろそろ好きな格好をしてもいいかなと思うようになりました。 古臭いと思われるくらい構わないですし。 スカートだと甘くなりすぎる気がするので、たぽんとしたパンツや軽やかなロングカーディガンと合わせたらいい感じじゃないかなーなんて考えています。

見たことがありません

🙂
ノヴァ
都内在住。デパートによく行きますが、スカーフをしてる人はほとんど見ませんね。たま~に80代ぐらいの方が首にスカーフを巻いてるのは見かけます、あとは化粧品の店員さんが小さめのをされていたりでしょうか。スーツ姿の人がジャケットの襟のラインに合わせてきちんとスカーフを使うのはアリだと思いますが、どうでしょう、普段にスカーフって使うかな? 逆に今の20代ぐらいのお若い人なら上手く使うかもしれませんね。ちょっと私には難易度が高いです。 それにつるつるしてるからおさまりが悪くスカーフをしようとは思いません。 元々あまり持ってませんが、私はコピー機の上にカバーとして使ってます。うちではカーテンが無地なので柄ものが入るとポイントになります。

します

🙂
ラッキー
ノドが弱点なのでスカーフやストールは必需品です。 夏は冷房対策、冬は防寒。 ノドがむき出しになる事は少ないです。 高級品からお手頃価格のも愛用しています。

しなくなりました

🙂
まきまき
そういえば、もう20年以上スカーフを使っていません。なんでだろうと考えたら、洋服がファストファッション中心になり一気にカジュアル化したからかもしれません。服とスカーフのバランスが悪い。 とりあえず畳んで保管してますが、この先も出番がないだろうな~

たまにします

🙂
なな
服にinする感じで アスコットタイのようにしたり 半衿のようにチラ見せしたり 逆にタンクトップの上に三角折りスカーフの長辺をウエストで縛り上部分に指輪を通して割って首の後ろで縛りブラウス風にしたり(必ず上着を羽織ります) 四角く広げたままするやり方もありますけど体型的に似合わないのでしません 帽子に巻いたり ↑これは、ひとつの帽子でスカーフを変え、結び方や出し方を変えと楽しめます 普通にセーターの上に重ねることもあります 柄づけが派手なので、引かれることがあります(笑) スカーフより、昔の服を切って適当に縫った布の方が防寒には使いやすいです 穴に通せば形になるように作ります 最近は全く着物自体を着ませんけど 畳んで半衿がわりに 帯揚げがわりに 子どもの帯がわりに 使ったことがあります

冬のコートのおしゃれ

🙂
ももぞう
スカーフをするのは冬ですね。 オールシーズン、ブラウスがラウンドネックなので、冬は首回りが寒い。 コート着る時に襟のように見えるように巻きます。 マフラーよりもコンパクトで邪魔にならないので、ウールのコートの際の必需品です。

還暦ですが仕事してます

🙂
湖畔
年を重ねるごとにスカーフを使うようになりました。顔周りにシルクの艶やかな花が咲き、顔色がふわっと明るくなるからです。スカーフクリップも華やかなものやシンプルなものがあります。大判スカーフをネクタイのように棒状に畳んでクリップで止めています。昔の三角折りはしてません。 若い人も素敵だなぁと言ってくれます。本心かは分かりませんが。 でも、鏡に映る自分が元気に見えるので好んで纏っています。 ファッションの歴史は繰り返す。 勿論、時代と共に変化しながらなので古臭く感じるデザインは箪笥の肥やしになってます。KENZOやDIORも現役ですよ。

使います

🙂
ooba
20代のころはよく使ってました 子供が生まれてから使わなくなって(邪魔だから) 40代になって、防寒目的で使うようになりました 夏でも、建物内に入ると寒いので 首周りにまくだけでも、冷気さの感じ方が変わります 大きいものだと、肩から腕までカバーできるので、長時間屋内にいるときは使います また、小ぶりネックレスが似合わなくなり 大きなものを購入するのもめんどくさいので 襟もとが寂しいなぁと感じるときに、スカーフを使うようになりました

正方形も使用中

🙂
茶葉波
一年中使ってます。 夏場はレースとか大判のハンカチ。なかなかないのですが三角のスカーフも購入出来ました。 ストールタイプも正方形のスカーフも使っています。 主人が救急場合、正方形のスカーフは三角巾等に代用も可と申しますので、小さくたためるしバッグに入れています。近所のも小さめスカーフは風呂敷代わりにしていました。 確かに出先で急に寒くなりスカーフ一枚の暖かさを実感致しました。

40代

🙂
りーず
スカーフとブローチ。 若い頃はおばさんくさいものという認識でした。 40代になってから 今まで着ていたものが似合わなくなってくる歳になってきました。 流行を追う必要はもうない年齢になったという事ですね。 スカーフとブローチ、首周りの真珠。 これが異常に映えて似合うように(笑) 逆に若い頃には全く似合わなかったので 今しかできない 若い娘には出来ぬファッションを楽しむ事にしてます。

春秋冬はしますね

🙂
のはのは
50代です。持っているのは40cm, 90cm, それにリボン型ですが、夏以外は使いますよ。最近は小さめ(40cmかリボン型)のスカーフを首元に小さく結ぶことが多いです。パールのネックレスと組み合わせたりもしますね。私の場合、首以外の場所に巻くことはほぼないです。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。スカーフはときどき使います。冷暖房対策として使うことが多いです。 若いころにはほとんど使えませんでした。なんだか華やかすぎると感じてしまったからです。でも、50歳を過ぎてからは便利に使えるようになりました。大判ではない正方形のものか、細長いストールタイプのものです。また、防寒対策として昔ながらのカシミアのマフラーをするようになりました。反対に、ボリュームのあるストールはしなくなりました。なんというか、首まわりにボリュームが出るスタイルはむずかしく感じてしまったからです。その点、スカーフだとさりげなく使うことができるので、とても便利に使えます。また、使わないときにバッグに入れてもかさばらず、結んでもおかしくないです。 余談ですが、夫が若いころにパリ旅行のお土産としてスカーフをくれました。鮮やかな緑色の地に、これまた鮮やかなピンクなどの大きな花柄のものでした。せっかくもらったものでしたが、ずっと使えず、しまったままでした。でも、歳をとったからなのか、最近ではそれも活用できるようになりました。 首元にシルクのスカーフを一枚まいただけで、かなり暖かくなります。夏の冷房対策にもなります。毎日使うものではなくても欠かせないものになりました。

色を足したい時に

🙂
花柄
服装が全体的にベーシックな色合いで寂しいなと思った時に、スカーフで色を足しています。 よく使うのはバンダナぐらいの大きさのミニスカーフと短めの縦長のスカーフで、正方形のものも縦長に折って使っています。 お土産などでいただくことも多かったので、少し前に思い切って処分したのですが、今になって、あれを取っておけばよかったなと思う物もあります…

はい。

🙂
野鳥の来る庭に
実は「バンダナ」ですけど。夏は外で散歩するのでほぼ毎日巻いています。 色鮮やかな大判のハンカチで、コットンかコットンシルク混紡です。これをTシャツの色と対比させて、アクセントと日除け、汗止めにしています。20世紀半ばのパリジェンヌ風。 先日若い友人に、そのネックレス素敵ね、と言われて、ありがとう、これは大きなハンカチーフでできてるのよ、と言いました。スカーフとかバンダナと言っても良かったけれど、布のネックレスという言葉、気に入ってしまいました。 なお、首から風邪を引くことが多いので、絹や極薄ウールのスカーフや長いストールは、過剰冷房の可能性のある場所へ行く時はバッグに忍ばせるようにしています。 長さが2メートルに達するような半透明の古いシルクのストールは、ガラス張りの裏口や浴室の入口にガムテープで貼り付けて、光を通すけれど中が見えない綺麗なカーテンになっています。

使うようになりました。

🙂
お出かけ大好き
都内に引っ越ししてきてから、 よく使うようになりました。 都心に出かけるときや、 観劇の際に、 無地のワンピースのアクセントにしたり、 普通に首に巻いています。 年をとったからですかね? (50代) ちょっと高級感あるものが、 似合うようになった気がします。

使っています

🙂
いち子
私はスカーフ大魔王です(笑) エルメスに始まり、素敵ながらのものを見つけると手にしていました。 ただですね、体に着ける段階で、柄そのものはただの幾何学模様になります。 もう年齢的にも断捨離期に入っていますので、風呂敷代わりに使ったりもしますよ。 例えば知人の開催する食事会。 手土産でおいしいワインを差し入れするにあたっては、それこそエルメスのスカーフでラッピングして持っていきますと、ものすごく喜ばれますし 「スカーフどうしましょう」と言われれば、気に入っていただけるようでしたらそのままお使いください。といえば、ものすごく喜んでもらえている(とおもう) ああ、そういえば以前に実家に行ったとき 思いのほか気温が下がって寒かったんですね。 母が何度から「これでも羽織りなさい」と出してきたのがミラノで購入したという大判スカーフ。 助かりましたね。 使い道は山ほどありますよ。 ちなみに私は夏でも首を露出しません。 Tシャツであってもネッカチーフで首は必ずガードしていました。 現在アラカンですが、首に皺もシミもありません。 スカーフは活用しましょうー!

スカーフしていいんじゃないですか?

041
レラ
今時アリかどうかじゃなくて、自分がスカーフを着用したいかどうかですよね。 スカーフをつけている人はそう多く見かけませんが、たまにスカーフをしている女性を見ると「自分のスタイルを持っていて素敵だな」と思います。 自分が好きなファッションをするのが今時なんじゃないでしょうか。 数か月前に朝の情報番組ではスカーフの巻き方が紹介されていました。 私自身はスカーフを使いません。 持ってないからです。 20歳代の時に海外旅行土産でもらったスカーフを頂きそれが唯一もっていたスカーフでしたが、何度も引越しをしているうちにどこかで処分したようで、見当たりません。 きれいなブルーのスカーフでとてもお気に入りだったので、なくなって残念です。 もしかしたら使い過ぎて使えない状態になったから処分したのかもしれません。 今持っていたら使っていたと思います。

スカーフでバッグを作ってもらえる

🙂
通りすがり
デザインがいくつかあって、手持ちのスカーフを送ると手作りでかちっとした、バッグ作ってもらえます。 スカーフの上には透明なシートを乗せて縫ってくれてる。 私は額装にしたものもあるし(ジムトンプソンの小さめの動物柄とか) 額装する時にマットの色を合わせたりするのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧