本文へ

育休中の会社からの連絡

レス22
(トピ主 0
🙂
nono
仕事
育児休暇中です。  育休中、会社からの連絡は即時返せていないのが現状なのですが、  育休1年半目、初めて  会社の事務員より、 休職中であっても、1日に1回は着信や会社用LINEを確認してほしいと言われました。これって普通ですか?  子育てしたことある方なら  分かると思いますが、  着信に関しては確認したところで  すぐにかけ直せる環境やタイミングではなかったりします。  会社用LINEに関しても、いつくるのかわからないものに毎日1回は開くように言われて、  育休中の規程にどこにも書いてないのに、  これが普通なのか疑問に感じてしまいました。

ランキング

レス

何か

🙂
ゆかたん
きっかけでもあったのでしょうか。 事務手続き等により、連絡が来ることはありますよ。 できるだけ急ぎでお願いしますというケースも。 一日一回くらいは確認できますよ。 子どもは一歳半なのですよね。 そんなに目くじら立てるようなことでもないのでは。

検索ワード

041
とうかな
検索ワードにハラスメントと組み込んでますが、ハラスメントじゃないと思います。 厚労省で定めている育児休暇の1歳6ヵ月を過ぎているから、社内の一員としてメンバーに加わり目を通すように声かけされたのだと思います。

ははは。

🙂
りく
よく普通ですかと聞く人居ますけど、普通って何ですか? 会社によっても違うしね。 仕方ないのでは?

何を残してきたのかな?

🙂
ワーママ
それは業務命令ですか? 上司に確認取りましょう 育休中は休みです それでも 働いたなら賃金を支払う必要がある あくまでも、仕事に協力するのは善意であって やる義務はないとは思う 先のことを見越してこっちが良かれとやったことが 仇になるというか 軽く扱われてしまうのも まあ、ある話なのでしょう 業務から離れて一年半 いったい何をさせたいのか謎だし そして、あなたは一体何を残してきたのか 事務の人は これがどんな問題が気が付かないだけなのか それともただの嫌がらせか 善意というか、余計なお世話な善意や 正義感の押し付けか 休みは休みですよ 休みの日には仕事はしないのが普通です 仕事をさせたら、それは休みではない

人にもよるけど

🙂
cloud
 少なくとも復帰してからの意識面で、浦島太郎にならない為のじゃないですか。  LINEならそれほど長文とも思えないし、動画も送れるから便利ですよね。  いざ復帰してからマミートラックだとか、騒がないためにもね。

用があるから

🙂
にょんたん
連絡がくるんですよね 会社によって違うのでここで聞いても仕方ないと思います。 それに、私も同い年の子供がいますが連絡くらい確認できます。 即座に返せなんて言われてないし、確認してくださいですよね? これくらいできませんか?

うーん…

041
くまさん
育休1年半となると、そろそろ復帰の時期の確認などの話が進んでいるからではないのでしょうか? 私の会社では、育休中社員へ業務用PCなど貸与継続して、月に1回くらいは確認してね、というスタンスで足りています。 本当に急ぎの用事であれば私用メールや電話連絡すると思うので、他前提分からない範囲で聞く限り、トピ主さんの会社対応には疑問を抱きますね そんな緊急案件が休み中の人に発生するわけはない

普通って何ですか?

🙂
匿名
とぴ主のいう ふつう って何ですか? 何を基準にどういうのが ふつう 何ですか? 私の考えるふつうは 極端に理不尽なこと以外は 会社から言われたことは行わなければならない です。 子供がいたって、一日8時間の間に LINEの一言くらい返事できるはずです。 実際、こうやって 掲示板に書き込みする時間があるのに LINEは無理ですとかそんなこと、あるわけないじゃないですか。

あなたの会社の普通は知りません

🙂
はち
その会社ではそのようにしてるのが「普通」なら、他社の「普通」なんて聞いたって無意味でしょ。 > 育休中の規程にどこにも書いてないのに、  これが普通なのか疑問に感じてしまいました。 会社に聞きなよ。 他社の人にあなたの会社の規程なんてわかるわけないじゃん。 なんか事務員とか見下してますよね。 福利厚生担当とか、人事担当とかそれぞれの職務があるはずなのにわざわざ事務員て。

誠意の問題

🙂
ゆゆ
生まれてすぐ半年なら、スマホすら見れないのは分かりますよ。一年半を経っているなら、それくらいはしましょうよ。 すぐ返信しろとは言ってませんよね。そんな注意を受けると言うことは、大切な業務連絡を見逃されているのでは? 会社に休ませて頂いてる立場なのだから、それくらいやるのが誠意だと思います。 そもそも、育休に入り一年半休んでて…毎日連絡なんてきます?会社が言いたいのは、大切な連絡はちゃんと返してくれという意味ではないのですか?

普通の定義はさておき、あまりないパターンだと思います

🙂
都民男性
トピ主の投稿を読み、私はまず「育児休暇中に会社からの連絡を確認それはありえないな」と思いました。私なら育児休暇に限らず、また短期や長期に限らず、基本的に休みをとっている人への連絡はしません。でも他の方のレスを読み、確かに会社によるところもあるだろうなと思いました。 ただしそれは実務に関することであり、会社の総務や人事のような部門であれば、育児休暇中の人に連絡することは当然あると思います。 「事務員」というのは、トピ主が働いていた部署の人ですか?それとも人事系の担当者ですか?前者であれば、私は「育児休暇中の連絡はしてはいけない」と思います。でも後者であればただし休職中の人に連絡をすることはあります。また休職中でもトピ主は、そういう人からの連絡にはできるだけ速やかに応じる必要があります。 そういう意味であれば「1日に1回は着信や会社用LINEを確認してほしい」というのはありかなという気もします。そして「着信やラインをひとまず毎日1回確認して、できれば翌日までには何らかのレスをする」のは、育児中でも可能です。 ただし育児中の即レスは無理だけど、翌日までに何らかの手段でレスするのできますが、それってできるできなというよりプレッシャーですよね。でもそういう会社と割り切るしかないかな。

私の職場はない

041
おばちゃん
私の職場ではないですが、トピ主さんの会社が異常だとは思いません。そういう会社なんだな、と思うだけです。

育児お疲れ様です

🙂
うーまま
まずは、育児お疲れ様です。一歳過ぎてますます活発になり目が離せない時期ですよね。 私は今、育休7か月目なのですが、たまに上司からLINEが入ることはあります。 やっぱり授乳や離乳食、昼夜の寝かしつけ、グズったとき抱っこ、天気が良ければ散歩にでたり、合間を見て食料の買い出し。そんな忙しい中で隙間を見つけて休憩をとり携帯チェックしたり…なので、この時間に絶対チェック!と決められないし、見れてもすぐ返すことが出来ないこともあります。 トピ主さんもそんな忙しい日々+ストレスの中で、なかなか会社の要望に応えられないかもしれません。 そのように、こんな生活ですぐに対応するのは難しいですと会社側に説明してみてはいかがでしょうか? 育児お互いがんばりましょう。また、ご自愛ください。

1日1回でしょ?

😒
3人の母さん
産後すぐでもない今の話でしょ? お子さんも生活リズムができて、夜寝る時間も決まってきてるでしょ? その時にでも見れないの? トピ立てるにもスマホなどを利用してるのに? 家族との連絡にも使わないの? 確認だけしてって言われてるんだから、そらくらいしてもいいと思うけどね。

読むだけなら

🙂
うんざりさん
>会社用LINEに関しても、いつくるのかわからないものに毎日1回は開くように言われて 要求されてるのは「確認する・開く」だけで返信しろとか回答しろとかじゃないんでしょ?読むだけで大変な膨大な量なんですか?それにもよりますが。生後まもないならともかく1年半経っているならLINE見る時間はあるかと思います。

放ったらかされてないって事でしょ

🙂
ゆみ
子育てしたことあります、 一日に一回のLINEの確認ってそんなに大変ですか? トピ主さんは今小町に相談する時間ありますよね?レスだってきっと自分の味方をさがす為にしっかり読んでるんじゃないですか? その時間はあるのに自分が属している会社の一日一回のLINEが開けないなんてただのワガママだとしか思えません。 会社から連絡があるというのは育休中の人を放ったらかしてないって事ですよね、私なら育休明けに戻った時に浦島太郎状態にならなくて有り難いと思います。

仲間はずれが嫌なひとがいる

🙂
つゆ子
 この手の育休中の会社からのやり取りは 好意的に受け止められていました。  なぜって?  わたしは、会社から見放されていない。  よかった、会社の社員の一員で忘れられていないのねと。  以前勤務していた大学では、  1年ほど、育休を取得していた女性が  大学祭やイベントで職場に子連れで顔を出していました。  (もちろん、無給でです)。  存在感も、業績と同じくパフォーマンス評価(リーダーシップ、パワー) の1つです。存在感がなくなるから、評価が落ちるというのもある意味、正当な評価のように思えます。 1人しかいない部署で頑張っていても、その人の頑張りは誰にもわからないのです。  また、知っている、仲良しであると評価は甘めになる人っていますよね?知らない、いないとなると   評価は? 同期の人数が多ければどうでもよいと思われがちなのでは?   >育休中の規程にどこにも書いてないのに、  これが普通なのか疑問に感じてしまいました。  ↑↑↑ だったら、職場に言えば?あなたにとって普通じゃないと思うなら。

そんなに難しいこと?

🙂
ランスロット
要求されているのは「1日1回の確認」であって、 「折り返しの連絡」ではありません。 いくら法律で守られているとはいえ、会社に属しているからこそ行使できる 制度ですし、休暇延長や復帰後の就業に関する連絡かもしれませんから、 確認できない・しないという選択肢は考えられません。 起きた後・寝る前に見るとか、習慣付ければいいだけですし、 小町に投稿する以上に簡単なことではないですか。 着信&即座に折り返しはともかく、 LINEにすら反応しないというのは「普通に」音信不通ですからね。

即返せでないならできる

🙂
WM
寝る前に一回で良いんですよね? それならできませんか? 育児休暇はいつまでなんですか? 復帰が近づいて何か連絡があるとか? まあ、手続き関係で遅れてしまっても文句がないのであれば、時々チェックで良いとは思いますよ。 新生児の時期に「申し訳ない!」と何度か連絡ありましたよ。 仕事内容に関してでした。 私は契約社員(複雑ですが立場は社員並み)だったのですが、社員さんにあるシステムを引き継いだところ、引継いでいった人が答えてくれない(分からないから自分で調べてと言われたそうですがマニュアルはその人しか持ってない)ので、どうしたら間違いを直せるのか分からないとのことでした。 画面思い出しつつ回答して、その上のシステム作成した社員にチクっておきました。 開発にも関わったので、大体の仕組みが分かっていたし、それを周りの人が知っていたので、直接連絡が入りました。 携帯は本当に仲の良い人にしか教えていかなかったのですが、フリーメールのアドレスを置いていって万が一はここに連絡をと話したら本当に連絡きてびっくりです。

トピ主に用があったから

🙂
おばさん
私も育休中、会社総務部から3,4回ほど連絡があったように思います。 確か社会保険・健康保険関係の手続きで、本人確認(署名、押印)も必要で会社に出向いた記憶もあります。 期限付きのものもあったような。 会社もトピ主の育休に関する手続きで、トピ主に連絡する必要があったのでしょう。 彼らは彼らで仕事をしているだけ。 対外(社保事務所等)ともやり取りしないといけないし、定時間内に仕事を終えたいでしょう。 会社からの連絡を無視して困るのは、結果的にトピ主です。 育休復帰後も、結構諸手続きがあったような。 今から会社に喧嘩を売るような真似をして、大丈夫ですか?

んー

🙂
みずたま
主さんて、携帯いじらないんですか? 連絡くらい返せませんか? 3人子供いますけど、即時は無理だけど(それでも電話に出たりするけど)その、5分後にかけなおしたりはできますよ。 育休中って、休みだけど、「お休みを頂いている立場」と思っているので、主さんのように考えないですね。 仕事復帰しても、時短とか権利を最大限使って、「時間なんで、帰りまーす。子供の迎えがあるでーす」って、周りに迷惑かけないようにしてくださいね。それ、当たり前じゃ無いですからね。

見ないのが不思議

🙂
コムギ
LINEなら通知音が鳴りますよね。 ご主人や実家、義家、友達からのLINEでも 開かないんですか? まさかトピ主さんのLINEは誰々さんからの通知です、 なんて教えてくれるとかではないですよね。 通知音が鳴れば即座ではなくても誰からのLINEであれ 後で必ず開くと思うんですよね。 そこに会社からのLINEメッセージが①とか②とか 表示されてる。 トピ主さんの話だとそれすらも開いてないんですよね。 いつまでも既読にならなければ 何故?と思うのは普通、だから会社側は電話連絡。 何分もかからないLINEを開くだけの事が トピ主さんにとってそんなに大変で面倒な事なんでしょうか? だとしたら他の人からのLINEも見て返信はできないのではないですか? トピを立てる、みなさんからの書き込みを確認するほうが LINEを開くよりもっと時間がかかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧