本文へ

乳幼児との旅行、食事の悩み〜北陸〜

レス12
(トピ主 0
🙂
24時間ママ
話題
生後11ヶ月の双子ママです。 来週からやっとやっと念願の県を跨いでの旅行にいきます。場所は石川、富山、福井。宿泊は金沢で、自家用車で行くのでどこでも行けます。嬉しすぎて涙が出ます。 贅沢ですが、大人の食事で悩んでいます。 乳幼児連れての旅行の場合、皆様は食事はどうしていますか? ホテルのビュッフェとかでしょうか? 旅行ではその土地のものを食べたいのですが、子供達のことと周りのことを考えると慎重になってしまいます。かといってファミレスとかは避けたい。「金沢 子連れオッケー レストラン」で検索したところ、金沢駅前のホテルのビュッフェとかが出てきました。ビュッフェってローストビーフとか何処でも食べれますよね。せっかく美食の街 北陸に行くのにビュッフェは萎えてしまいます。 前置きが長くなりましたが、北陸にお住まいの小町の皆さん(旅行された先輩ママ・パパさん)、乳幼児も入れる美味しい食事処を教えて頂けないでしょうか。また石川でおすすめの回転寿司も教えて下さい。沢山ありすぎて悩んでいます(石川県庁近くの回転寿司はリーズナブルそうかな) ※今回はアパートタイプの所に宿泊し、食事は一切ついていません。キッチンがあるので、子供達の離乳食は手作りするつもりでいます(多分) ※手荷物でテーブルにつける乳幼児用の椅子2脚は持っていきます!(乳幼児用の椅子が1脚しか無い所や、ベルト付きが無いところもあるので) なお旅行への批判はご遠慮ください。当方妊娠中から市内を出ておらず、双子の世話と家事に追われていました。念願のリフレッシュなんです。すみません。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

🙂
良い旅を
先日久しぶりに、一泊で出掛けました。 北陸では、ありません。 半分は用事があったので、駅近のビジネスホテルを利用しました。 お昼は途中で、以前に通っていたお店を再訪しました。 夕飯は、地物名物のお弁当をテイクアウトしました。 ついでに地物有名店のケーキと、朝食用のマフィンも調達。 マフィンがとても美味しかったので、帰宅前にお土産用に購入しました。 せっかくアパートタイプならば、海外のコンドミニアム利用している気分で、近くのお店のテイクアウトやデリバリーでも良いと思います。 最近は、地物の老舗などもこういった販売もしている例が多いと思います。 個人的に地方(海外)に行くと、スーパー見に行くのが好きです。 北陸だと、海産物が美味しいイメージなのでそういう物を購入しても良いと思います。 ご当地お菓子や調味料など、お土産にも自宅用にもお勧めです。 あと自家用車ならば、道の駅は調べましたか? レストラン、食事所は大概あるし、地物を利用している所が多いと思います。 あと所謂レストランよりも、敷居が低いからお子さんいても余り疲れないと思います。

うーん

🙂
まーこ
旅先で子供のご飯を作るのは大変じゃないですか? 私は旅行中限定で、お店で売ってる子供用のレトルトご飯を持ち歩いてあげてました。持ち運びも楽だし、食中毒の心配もありません。 お弁当タイプのもあるから、レストランでもあげられるし、自分たちが食べてるもので食べられそうなものがあれば分けるみたいにしてました。 子供連れの旅って意外と疲れるので、ホテルまたは旅館で上げ膳据え膳の方が楽だと思います。

🙂
中間管理職
そもそもほとんどの店は乳幼児連れでも大丈夫だと思いますがね。 自分はあまり子供がこないような店に行くときは事前に電話確認してました。 高級レストランとかじゃなければだいたいオッケーと言われますよ。

テイクアウト

🙂
黒豆
ホテル泊なら、個室や部屋食をオススメしようと思っていましたが、コンドミニアムのような所に泊まるなら、テイクアウトやスーパーで地元食材を購入して、部屋で食べるのが良いと思います。11ヶ月の子ども二人も連れて外食(特にバイキング)は無しです。外食したいなら、個室(出来れば和室)があるところなら、周りのお客様にも迷惑にならず、ご自身もゆっくり食べられるのではないでしょうか。

個室のある店を空いてる時間帯に予約

🙂
くくる
旅行へ行ったらその土地の美味しいものを食べたいので、子供が小さい内は個室のある所を事前予約しています。 どうしても行ってみたいお店で個室がない場合はお店に相談をして、奥の方の席で周りに迷惑がかからなそうな席や生簀水槽の前など子供の目線が釘付けになりそうな席など比較的空いている時間に予約しています。 混雑していると予約をしていても料理が出てくるまで時間がかかるので、ピーク時を避けた方が待ち時間短縮でスムーズですよ。 予約時に離乳食メニューはあるのか、もしくは持ち込みは出来るのか確認も。 ホテルのビュッフェは子供2人だと慌ただしいです。 1人が取りに行ってる間、もう1人が子供を見て、子供に食べさせながら自分も食べて、また1人が取りに行って…と落ち着く暇もなく続くのでもう少しお子さんが大きくなってからの方がラクかも。 ビュッフェはお店自体が人の動きもあるしガヤガヤしているので、静かにってのがないのがイイくらいかな。 席まで持ってきてくれるお店の方が落ち着いて食べられる。

お店をピックアップして、事前に問い合わせる。

🙂
タイトルのとおりです。 他の方のレスで高級レストランでなければだいたいどこでも大丈夫とありますが、そうではありませんので気をつけて。 うちは3年前に金沢と富山に旅行しましたが、富山から帰りがけにランチで寄ろうと思ったお店に、夫が車を走らせながら私が電話して聞いたところ「子供はお断り」とはっきり言われました。 子供の年齢は当時3歳、年齢も伝えましたがダメでした。 高級店じゃありません。 お昼1人1000円くらいで食べられるようなところです。 あなたの場合はお子さんが乳児ですから、尚更事前に確認した方がいいです。 なおうちもこの夏、コロナが流行ってから初めての旅行にいきますが下の子が2歳で、あなたのお子さんと同じくまだ 生の海鮮は食べさせていませんから、事前にお店をピックアップして行きます。 金沢・富山に行った時はまだ下の子妊娠前でした。 富山で、ちょっと高級ですが是非おすすめしたいのは氷見牛。 生ものじゃないのでお子さんも食べられますよ。 うちは子供には氷見牛のハンバーグを食べさせました。 金沢も富山も、生の海鮮以外の美味しいものもたくさんあるのでお子さん小さくても十分楽しめます。 しっかり調べてお互い楽しみましょう。 家族だけでなく、勿論あなたもね。

普通にいけると思う

🙂
わーまま
北陸と家でも日本の地域 例えば、事前にお店に問い合わせて、個室でも取れたらよい よほど高級店とかでない、 普通のお店なら 子供だってお客さんのうちの一人である 大概は、子供用の椅子があったり、とりわけ用の食器を貸してくれたりするものだ いろんなところに出かけたが いわゆる普通のお店はだいたいこんな感じ うちの子は大人しいタイプだったから、特に遠慮もしたことない 双子ちゃんだと、ちょっと大変かもしれないけど 案外お店の人も物珍しさや何より子供の可愛さに、ほっこりしたりもする だからといって、厚かましく迷惑かけていい話じゃないけれど 事前に人に聞けるあなたなら問題はないはずだ これくらいの時期のほうがまだ楽だったです 離乳食は市販のものがいくらでもある 和食系のお店なら、ごはん、またはうどんがあればいい いわゆる幼児食のほうが大変だった 大人と同じだが、そこまででもない 市販の離乳食で許してもらえない ビュッフェをお勧めされるのは、騒がしいからだと思う あとは、セルフサービスだから 正直子供連れてのビュッフェは食べられたもんじゃない(笑) そしてうちの子は小食なので、連れていくかいがない 初家族旅行は京都でした 中居さんがとても良くしてくださりました。今度北陸に行きたいですね

椅子ですが

🙂
キキ
手荷物で椅子を持っていくとのことですが、テーブルに傷がつくかも、と断られたことがありました。 北陸ではありませんでしたが、ご参考まで。事前に確認した方がいいですよ。

ブュッフェは向かないのでは?

🙂
ただの主婦
お子さんも食べるなら色々メニューがあるブュッフェは良いですが、大人だけならどうでしょう。 席を立たないと行けないし、あまり短い時間じゃ楽しめません。食べもしない赤ちゃん二人ただ座って長時間は厳しい気がします。 個室があるお店がベストだと思うのですが… テーブルに付ける椅子はお店によってはNGだと思うので確認して下さい。 あと、離乳食もお店によっては持ち込みOKだし、せっかくのリフレッシュ旅行ですから、基本的に市販の離乳食にしては?

旅行時は部屋食にしていました

🐱
猫派
子供が小さい頃は高くなっても部屋食が希望できる場所で宿泊していました。 大人の食事より子供の食事で悩んだクチです。 部屋食だと子供向きじゃないんですよね。 部屋食のため旅行先の地元の店に行ったことはないですが、目的の食事の店を予約(事前に双子の乳幼児OKか尋ねる)して個室をとるとか、宿泊地近くのホテルで食事処がついていて個室を予約するなど方法があると思います。 またお子さんの食事が持ち込めるかも要チェックでは。 後は部屋でゆっくりできるように持ち帰り(テイクアウト)も検討してみては。 北陸は行ったことがないのでお店についてレスできませんが、思い出に残るいいお店がみつかるといいですね。

お寿司が美味しい

🙂
さくら
北陸はやはり海産物が美味しいですよね! コロナ前ですが子連れで福井県と石川県に行きました。 子供達が年長と年少だったかな?離乳食では無かったので基本的に何でも食べられました。 福井県ではおろし蕎麦とソースカツ丼を食べました。結構ローカルな感じの定食屋さん?レストラン?でした。 カツが大きくて美味しかった! 金沢ではお寿司ですね。寿司食いねぇというお寿司やさんで座敷だったので子連れでも大変ではなかったです。もりもり寿司というのも有名だそうで迷った末、寿司食いねぇにしました。だけど石川県は正直ただの回転寿司でも、私の住んでる地域のお高めのお寿司屋さんより美味しかったです。子供はハンバーグ寿司とか唐揚げなどのサイド、うどんとかラーメンがあったので回転寿司の方が好きそうでした。 大抵のお店には一人座り用のミニ椅子が置いてあったので座敷でもテーブルでも大丈夫でした。 観光地を巡って疲れた後に、ショッピングモールに入って休憩したんですけどそこのご飯屋さんも意外と地元発祥のお店が入ってたりしてよかったですよ!子連れでも安心ですしね。子供達も遊び場があるので観光地より楽しんでました せっかくの旅行、日頃双子ちゃんの育児でお疲れ様だと思うので楽しんでリフレッシュできるといいですね!

子連れオッケー?

🙂
鍵盤
飲食店がネットに情報を出すときに 子連れオッケー! とは表記しないと思います。 子連れ 可 など他の単語を使って検索してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧