本文へ

金沢のこれ、普通ですか?駄トピ

レス10
(トピ主 0
🤔
里芋
話題
関西の観光地在住の里芋と申します。
今回、初めて石川県は金沢まで旅行に行ってきました。

金沢と言えばやはり食べ物は旅の一番の楽しみと言っても過言でなく、主に海鮮や能登牛をたっぷりと堪能してきました。

ここで、金沢で食事をしていて嬉しいながらも困った事が。
お寿司など個数が決まったものや食べ歩きなどでどういうビジュアルかわかるものを除き、全てに置いて想像の倍近くの量が提供されるのです。

例を挙げると、焼肉店で地元とそんなに価格帯が変わらないメニューを頼むと地元のほぼ倍の量、ホテルの朝食も和食を選択してもパンが食べ放題(これは一瞬迷いましたがビュッフェのため自粛)
ビジネスホテルのレストランで地元野菜の天ぷらを頼むと、価格的に大きめ1つだと思って注文それぞれ2.3個提供されるなど。

今回気楽なおひとり様での旅行だったため、想定外の量が出てきてもシェアする相手もおらず、残すことをよしとしない性分のためアラフォーの胃に負担をかけつつなんとか完食。

見知らぬ土地なので頼む前に量を確認すれば良いだけの事なのですが、つい地元と同じ感覚で注文してしまい胃薬を飲む羽目に…

前置きが長くなってしまいすみません。
お聞きしたいのは、金沢に他府県から旅行に行かれた方や、逆に金沢から他府県に行かれた際に飲食店で感じたボリュームのギャップがあればお聞かせ下さい。

また、一人旅の際のお店選びのポイントなどあれば教えて頂けると大変嬉しいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え、本当ですか!?

🙂
暇蝦
すみません、金沢については全く分かりませんが、そんな事を聞いたらGWには金沢に行きたくなってしまいます! 私が以前金沢に行ったのは20年以上前なのでその様な事があったかは記憶が定かでは有りません。また数年前に隣の高岡に行った際もその様な事は無かったですね。

食事処

🙂
ささ
食事処か飲み屋さんかでも変わりますかね。 ご飯どころでかわいい量出すケースはあまり知らない。 おしゃれ焼肉とかなら別ですが。

ありましたね

🙂
北国生まれ
他県から金沢の近郊に移って、数年程住んでいたことがあります。 そこで「へー」と思ったのは、麺類に丼飯やおにぎりを(1ヶではなく)数個を添える人が多かったことですね。 これは若者だけではなく、高齢者でもよく見ました。 他の地域だと、かつて福島にも良く行く機会がありましたが、ここもボリュームが多くて、当時は若くて何とかなりましたが、今では「とてもじゃないけど」ですわ。 因みに店選びでは、大学の近くや学生街は避けることが多いです。(ボリュームが多いの他に、しょっぱ過ぎや脂がきついもあるので)

レスします

🙂
みか
もう少し考えてはいかがでしょうか。 >関西の観光地在住 地元と比較してと繰り返していますが、トピ主さんの地元が特殊な環境なのではないかと思います。関西のどちらかわかりませんが、インバウンド対応になっているのではないですか? もともと比較する対象としては不適切なのだろうと思います。 申し訳ないのですが、あまり良い印象を受けませんでした。

そんなことなかったですけど

🙂
まだむ
1月に金沢に行きましたけど、 そんな極端な量が出てきた店はなかったです 東京在住ですけど、量も金額もそんなに変りなかったですが 例えば、 焼肉店でカルビを1人前頼むと20切くらいでてくる 千円の天ぷらの盛り合わせを頼むと、 マイタケ3つ、アスパラ3つ なと一種類につき3個出てくる 5種類の野菜で合計20個くらいの天ぷら って感じですか? その店を教えてもらいたいです ホテルの朝食のサービスでついてくるパンを量が多いとかちょっと話ずれてますよ

京都は高い!

🙂
IER
京都は最近場所によってはとても高いですよね 大阪も神戸も同じ 昔ながらの飲食店とかは定食とか安い場所もありますが全体的に観光地と呼ばれる所は高くなりました 昨日もお花見で八坂を散歩しましたが、屋台なども高くて驚きました それでも海外の方々は沢山食べていて、私達から見ると高いお店に大行列 日本人は少なかったですね やはり観光地価格だなと 金沢も近江町市場は高い トピ主さんは、上手に探せたのでは 京都でもオフィス街が近くてランチ激戦区の御池近辺はリーズナブルで、この価格でこのボリュームで採算取れます?と言う所がいくつもありますよ 夜は、なかなか行けないお値段の所もランチは安い 御池を歩いてた時、店舗限定の不動産がありましたが京都の観光地の家賃の高さに驚きました 場所代を付加して価格設定しないとだから高くなるのだと思いましたよ コーヒーチェーン店も場所で値段変えると言ってますものね 私は、九州出身でも物価の安い地域なので帰省時に飲食店行くと安さに驚きます 先日帰省した時も、そばセットが税込880円で驚きました (天ぷらや山菜など上に乗ってる物が5種類のザル蕎麦とかやくご飯のおにぎり付き) お腹一杯でした

大都市と地方の差(場所代の差)

🙂
土地の価格
私も関西人ですが、九州に行った時に感じました。 価格も安めで、ボリュームがすごい。 菓子パンですら、でっかい! 全国展開のホテルのレストラン、全国同価格のランチの豪華なこと! 同じ県でも繁華街と田舎じゃ違うのでは? 場所代の違いです。

量は普通でしたが食のレベルが高い

🙂
健啖家
2月に金沢に旅行で行きましたが、量は特に多くはなかったです。でも食のレベルが高いという印象を持ちました。海鮮はじめ色々な店に行きましたが一つとしてハズレはありませんでした。そしてどこも感じが良かったです。 トピ主さんはたまたま大盤振る舞いのお店に行ったのでしょうね。でも異常に量が少ない店も多い中で、ありがたいことではないですか。 量が多いと言えば、以前信州に行った時に大好きなお蕎麦を何度か食べて、その量の多さにびっくりしました。東京の倍近い量でお腹いっぱい。シメとして食べた時は残してしまいました。

道は除外されていますが

🙂
山わさび
お住まいの地域がお高いのではないでしょうか。わざわざ「他府県」と書かれているのに北海道の話で恐縮ですが、関西から来た親戚が「たくさん盛られて、しかも安い」と言っていました。

再度のレスです。

🙂
暇蝦
すいません、今ラジオで聞いたのですが、富山高岡では今「爆盛」がトレンドなんだそうです!どう考えても3人前位の料理が単品として提供されるようですね。 だから金沢でも同じトレンドなのかもしれませんね。 私は旅なら他に選択肢がない限りチェーン店は避けます。その方が普段との違いが感じられるからですね。チェーン店さんには普段地元でお世話になっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧