本文へ

姑に物申すべきか?

レス5
(トピ主 2
041
tokka
ひと
夫(長男)の家は商売をしています。義実家は遠方です。今年はじめに義父が亡くなりました。 商売をしている場所は不便な場所にあるので、義母の新居を本人希望の便利な場所に私達が用意しました。てっきり商売を畳むのだろうと思っていたら、義母が次男を手伝いに呼び付けながら細々と続けていることがわかりました。夫は海外出張にずっと出ています。 このたび、次男嫁からこのままでは離婚するかもしれないという話を聞きました。次男が家庭を顧みず義母の手伝いをし、無理して持病まで悪化させているのであまり行かないように伝えても聞く耳を持たないと。義母と次男で親離れ子離れできていない問題があるようです。 義母が商売への執着を手放し、新居へ移って元気に暮らしてくれるのが一番皆にとって良いように思います。年をとってからの新しい暮らしに抵抗があるのはわかりますが、商売はもともと赤字でこのままずっと続けることはできないのです。 人様のことに口を挟むのはあまり気が進みませんが、何もせずにこのまま次男夫婦が離婚してしまっては悔いが残るようにも思います。 義母に物申すべきか、迷っています。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
ほぼ専業主婦
まず相談に乗ってあげます。 で、旦那に状況を報告します。ですが、トピ主さんの旦那さんは今、海外にいるんですね。 うちの娘の旦那さんですが、ご両親と弟さんが海外に住んでおり、お姉さんがいるのですがまたお姉さんも結婚して別の国に住んでいます。 そして娘夫婦は日本。 3カ国で常にLINE電話で連絡を取り合っています。 今回の件をトピ主さんの旦那さんに伝え、LINE電話で次男に言ってもらうのはどうでしょうか。 相談には乗ってあげたとしても、トピ主さんから何か言うのは、あまり効き目がないような気がします。 いやその前に、何であなたが口を出してくるの?なんてことも言われかねません。 そしてトピ主さんの立場が悪くなっても困ります。 離婚まで考えるほど悩んでいる義弟のお嫁さん。 知らん顔はできませんよね。 トピ主さんと旦那さん二人ともが、そのお嫁さんに寄り添った考えであるならば、旦那さんから言ってもらいたいですね。

言うなら、ご主人じゃない?

🙂
アガパンサス
嫁の言うことなんて心に響かないから ご主人が言う気になれば、だね 本来は次男夫婦の家庭の問題だから、商売止めても、次男を呼びつけるかもよ?寂しいから それなら、次男と同居とか言い出すかもしれないし、商売やめたら解決するのかな?

トピ主です

041
tokka トピ主
>ほぼ専業主婦様 ご親族は皆様ご関係が良好のご様子でうらやましいです。 夫から次男に言ってもらうのが良さそうですね。義母に商売を畳むようには以前から再三伝えていますが、聞く耳持たずで…。 ご回答頂きありがとうございます。

トピ主です

041
tokka トピ主
>アガパンサス様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、嫁が物申したとて通るはずがありませんね。 義母が商売を辞めて次男夫婦の問題が解決するのかも、その通りと思います。 昨日、夫から義弟にあまりもう手伝いにいかぬよう伝えました。 そこまで義妹が思いつめていたとは思わなかったようで、一応わかったとは言ってたようです。

いずれ行く道

🙂
ハムハムちゃん
お義母様の生きがいなど考えたことはありますか??あなたと同じ1人の女性、人間です。必死で生きてきてこども達を育ててきました。そして独りぼっちですよ。想像してますか?想像してるけど、それを認めると面倒なのであれやこれや難癖つけて、自分達に都合のいいように厄介払いするのですか。いずれ行く道因果応報で将来自分に返ってきます。自分の将来だと考えて対処なさるとよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧