本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜこんな人生に…。何もかもが辛いです。

なぜこんな人生に…。何もかもが辛いです。

レス218
(トピ主 21
🙂
幸せになりたい
話題
44歳、女性です。 大学生までは、とても幸せな人生でした。 一人っ子として生まれ、親に可愛がられ育ち、友達もたくさんいて、そこそこの大学に進学、希望の職種に就き、一般的な楽しい人生だったと思います。 しかし、24歳の時に大病し、何回も入退院を繰り返すようになり、寝たきりにもなりました。 30代前半で、少し良くなり結婚しましたが、子供は諦めるしかありませんでした。 その後も、上記の持病以外にも3つ病気が判明し、まだ44歳なのに、身体がボロボロです。 元々病弱で、生まれた時に16%しか助からないという病気だったのですが、それは奇跡的に手術で助かりました。 しかし、その後も24歳から、どんどん身体が壊れていきます。 当然、働けずに、私のせいで貧乏、質素なアパートに住み、若い頃は、可愛いと言われ続けた顔も、病気のせいなのか、たるみ、とても悲しい顔になってしまいました。 50代後半ぐらいに見えるほどに老けています。 身体が弱いので、両親が頼りでしたが、両親も段々弱ってきて、元気がありません。 幸い、夫が優しく、仲が良い事だけが救いで、そこはとても感謝しています。 しかし、何だか悲しい人生になってしまいました。 本当に病気になったら、終わりだなと思います。 私はこの先、どうやったら、幸せになれますか? 結婚当初は、今より元気で、よく夫婦で旅行に行き、楽しかったです。 今は自分の体調不良、両家両親の体調不良などあり、なかなか旅行にも行けず、毎日普通に生活するだけで、しんどいです。 昨日、2週間前に直した洗濯機がまた壊れ、何もかもが嫌になってしまいました。 何だか毎日しんどいです。 どうしたら、幸せになれますか? 皆さんが私なら、どうされますか? 鏡を見ると、汚く顔がたるんだおばさんがいて、憂鬱になります。 何もかもが、しんどいです。 

ランキング

レス

幸せな人はね

🙂
匿名
今、手元にある幸せに気づき、感謝するから幸せなんですよ? あなた、多くの人が手に入れたくて叶わなかった幸せが目の前にあるじゃないですか。 確かに病気がちなのは辛く不幸な現象かもしれないね。 でもさ。 それでも決してあなたを1人ぼっちにしない強力なパートナーがいるじゃありませんか。 病気で伏せがちになっても。 そのせいで醜く老いさらばえても。 医療費がかさみ、ささやかな生活になってしまうけれど。 それでも側にいて優しくしてくれる夫がいる。 それがどれだけ幸せのことか。 ウチのバカ亭主なら尻に帆をかけて全力で逃げている案件ですよ? 優しい旦那様で羨ましい限りです。

辛いですね

🙂
しましまねこ
辛いですよね… と共感するべきでしょうか? 何かを持っていない人は、持っている人を羨ましく思います。 無い物ねだりです。 トピ主には何も無いんですか? 私も持病でこの先、子供との縁はないかもと思っています。 でも、旦那がいます。 優しいし、私には勿体ない旦那さんです。 トピ主にも支えてくれる優しい旦那さんがいるじゃないですか! それともトピ主さんの幸せは違うのですか? キレイで、裕福で、豪邸に住みたいのですか?それが幸せですか? 世の中、全て叶えられるなんてほんの一握りです。 思い詰め過ぎず、今ある幸せを捨てないように気を付けてくださいね。

こんな話を聞きました

🙂
からから
人生はプラスマイナスゼロ。 良いことと悪いことが半々。 主様の場合は前半しあわせのかたまりだったのね。 だから後半大変な思いをすることになったのかな。 私は前半しんどいことばかりだったから後半ゆっくり過ごせています。 だから誰しもいつも幸せとは限らない。 親にうんと可愛がられた人は、亭主に足蹴にされ、親に可愛がられなかった人は優しい旦那さんに恵まれ、てな感じで。 私も子どもはいませんが別に不幸でもありません。 子どもの頃からだが弱すぎて外で遊べず家の中で皆と遊びたいよと泣いていましたが、その代わり読書好きになりましたから不幸ではありません。 父親にひどい目に遭わされましたから、今は主人によくしてもらっているので幸せです。 全てが万事プラスマイナスゼロ。 あなたは具合が悪くても優しい旦那さんがいるからプラスマイナスゼロ。 幸せだけの人生より、不幸があるから幸せをより幸せと感じられるし人の痛みが分かるのよ。

甘い

🙂
みかん
病気がちなのは、とても辛いと思います。 ただ、あなたには優しくてとても仲の良いご主人がいるではないですか。 私から見ればそれだけで十分、とても羨ましいです。 わたしも若い頃はスタイルも良く若く見られ、そこそこ楽しく過ごしていました。 ですが今は離婚して独身、病気で障害を負って見た目は最悪、体調は優れないけど頼れる人はいないので、アルバイトで何とか一人で暮らしています。 私には、とにかく見た目の問題が心理的に大きく、他人から好奇の目で見られるのは何年経っても慣れません。 こんな状態じゃ、一生幸せになる事は無いでしょう。 死んだら楽だろうなと思いつつ、でも頑張って生きてます。 何度でも言います。 私と違って、あなたには優しいご主人がいます。 私から見たら、優しいご主人がいるあなたは幸せです。 不幸な部分だけを切り取って、そこだけを見つめないで下さい。 ご主人に感謝しているなんて口先で言うだけでなく、ご主人に報いる為にも幸せな部分を探す努力をして下さい。

夫に失礼

🙂
豆腐
主さん、夫に失礼とは思いませんか? >夫が優しく、仲が良い事だけが救いで、そこはとても感謝しています。 こんな素晴らしい伴侶に恵まれていて、不幸だなんて、なんて罰当たりな考え方なのでしょう。 ご病気お辛いのはご同情します。 ですが周りに良い方がいるのに不幸のどん底…みたいな考えは全く共感できません。

どうでしょう

🙂
早く死にたいと考えて
私は親からも愛されず、夫は浮気を繰り返し… 転勤生活は友達が出来てもすぐ離れ、…孤独な人生を送っています。 親から愛されないとなかなか友達関係も上手くやっていけないことが多いです。 そんな私から見ればあなたはたくさんの人に愛されて幸せそうに見えます。 愛の無い元気な人生と病気だけど皆から愛される どちらが人生幸せなんだろうと考えてしまいます。 主はどうですか? 結局人は、無い物ねだりなんだと思いませんか?

気分転換しましょう

🙂
フルーツ牛乳
「人生」とか「幸せ」とかあまりおおごとに考えるとそれに押し潰されそうになるのでそれは一旦忘れましょう。 気分転換に出来る範囲でいつもと違うことをやってみてはどうですか。 髪型を変えるとか自分で絵を描いてみるとか、ちょっといい香りのものを置くとか。 色んな国の挨拶の言葉を覚えて毎日日替わりでご主人と言い合うとか。 ご主人と仲がいいならアイデアを出し合うのも楽しそう。 ほんの小さいことでもいい、インドアでもお金をかけずともやれることはアイデア次第で色々あると思いますし新しいことをしたり考えたりするのは脳にもいいです。 肝心なのは「面白い」と思うことですね。 昔は良かったと言っても過去は過去。 目の前の今が一番大切なのだと考えてあれこれ考えすぎないに尽きます。 老いも誰にでも遅かれ早かれ訪れるものだし、せめて姿勢を良くしてむりやりでも口角上げた方がいいですよ。

あなた自身を愛して

🎶
はるみ
小さな花束を飾ってください。500円くらいの。 そして3枚500円の美容パックと500円くらいのハーブティーのパックと。 1500円もかかったけど お花は毎日水を変えれば10日は楽しませてくれます。キャンドルも100円のでいいので灯してください♡ 辛かった過去も 楽しかった過去も 不安な未来も今は置いて 今この瞬間だけをキャンドルの灯火を見つめながら意識してください。 そして不安な言葉を話す代わりになんでもない会話をご主人と楽しんでください。 それがしあわせです。 私はあなたに寓話めいた教訓や名言は言いたくないです。同情も軽すぎます。側にもいけません。 こんな言葉しか送れないことをご容赦ください

考え方を変えましょう。

🙂
ぺこ
洗濯機が壊れてなにもかも嫌になるのは精神的にギリギリですね…。 大丈夫ですか? 私からしたら主様は病気がちだそうですが結婚されていて優しい旦那様がいて羨ましいと思ってしまいましたよ。 私は現在41歳で34歳の時にパニック障害になりました。私も旅行が好きてしたが、何処にも出かけれなくなり、病院すら怖くて行けませんでした。 そんな中彼氏ができましたが、DVされていました。最近やっと目が冷めて、別れましたが、結婚はもう諦めました。これからも病気を抱えながら一人で生きていかないといけません。 どうでしょう? 人生って不平等ですよね。 しかし、出来ないことばかり考えているから自分が余計に不幸に感じると最近気がついて、 出来ないことはすっぱり諦めて、今出来ることを精一杯楽しむ事にしたら少し楽になりました。 主様の今出来ることで好きなことはなんですか? 例えばテレビをみるとかお菓子を食べるとか? 些細な事でいいのです。それを楽しんで下さい。別に外に旅行になんて行かなくても良いのです。 旦那様とお家でご飯を一緒に食べる、一緒に寝る。  一緒にテレビを見ながら話す。 主様にとっては普通の事でも 健康でも独り身だったら望んでも出来ないことです。 今ある幸せを噛み締めましょう。 応援しています。

健康体が一番幸せ。それでも、ささやかな幸せを。

🙂
ミルワーム
それは辛すぎますね。 身体さえ健康であれば、独身であろうとお金が無かろうと生きる希望はありますもんね。 貧乏でも健康なら、 掃除して綺麗にした家に住める。 安い食材で手の込んだ料理も作れる。 食べ物も食べれる、美味しいと思える。 働く事もできる。 四六時中痛みや苦しみや疲労がつきまとう状態、しんどすぎます。 動いていても立っていても座っていても寝転んでいても、苦しい。絶望だと思います。 数分間の体調が少しでも優れている瞬間に、何か楽しい事ができたらいいのですが。 天気の良い日にベランダに出てぼーっとしたり、楽しい動画見たり、絵を描いたり、ささやかな楽しみを見つけてみてはどうですか。 私は推理系が好きで(古畑任三郎が好きです)、そのストーリーを夫に話すのが楽しいです。 私は心が憂鬱な時にハムスターを飼い始めて少し楽になりました。 小さな命が一生懸命生きています、とても可愛くて癒やされます。寿命は1〜3年。そんな子が私のそばに寄ってくるんです、お世話しなきゃ、となります。 愛し合える旦那さんと過ごして、ささやかな幸せを見出せますように。 洗濯機は…腹が立ちますね。笑

病気きついですよね

🙂
かんな
病気って精神的にもきますよね。 わたしも、30過ぎて喘息で寝れない時、死にたいって初めて思いました。 今は薬のお陰でおさまっていますが、トピ主さんの場合、続けての病気でおつらいですね。 洗濯機が壊れて、何もかも嫌になった、ってとこ、少し笑ってしまいました。 わたしも、昨日、洗面所の排水管から水漏れしているのを発見した時、叫びたくなりました。 うちも、優しい夫が業者を呼んでくれました。 トピ主さんも、優しい旦那さんで良かったですね。

なぜ今が終点だと思っているの?

🙂
自分を大切に
タイトルになぜこんな人生に…。 とありますが、今主様は44歳ですね。 もう今のまま良くなることなく終わると思っているのですね。 なぜでしょう? たくさんの人がそれぞれの言葉で励まそうとしたり、叱責きたりされていますが、欲しい答えはありましたか? 私も人生紆余曲折ありました。 不幸自慢をするつもりはないので深く内容は書きません。 でもね、今主様と変わらない年齢ですが、まだ終わらせるつもりはありません。 死ぬ時に幸せだったと思えたらどんな人生を送ったとしても花丸かなと思うので。 >皆さんが私なら、どうされますか? 私なら主様を大切にしてくれるご主人の為に、自分を好きになる努力をします。 というか、実際私のことを大切にしてくれる主人のために、自分を卑下しないように努力をしています。 ですがやはり自分の事はあまり好きにはなれませんね。 でも、前よりも自分を悪く思わないようになりました。 自分のためではなく、主人のためにかわりましたよ。 >鏡を見ると、汚く顔がたるんだおばさんがいて、憂鬱になります。 病気のせいもあるかもしれませんが、歳による衰えを受け入れたくない部分が輪をかけて悪く見せていると思います。 ある程度の老化は受け入れると少し気が楽になりますよ。 >何もかもが、しんどいです。  体が病気になり、気持ちまで病気になっていると思います。 通院先でカウンセリングはしていないのでしょうか? 春が訪れるこの季節、マイナスなことばかり考えてしまう過去の自分は憂鬱になりがちでした。 だって家でニュース見ていても、買い物に外に出ても、卒業や進学でお祝いムードなんだもの。 私はそんな楽しい気持ちになれないって、余計に落ちてしまうのです。 そんな時があってもいいのです。 きっといつか春を楽しめる時が巡ってきますから。 今がその時じゃないだけだと思いますよ。

お辛いですね。

🙂
まな
ご病気お辛いですね。読んでいて、私も辛くなってきました。ただ、トピ主様のご主人様も神様のプレゼントですね。歳を取ると健康な人も老いていきます。病気にも、なります。今できることを大切にご主人様とお幸せにお過ごしください。

私もたるんでます。

🙂
あこ
病気は本当に辛いですよね。立ち向かおうと思っても、やはり気がなえてしまうでしょう。今までだってとっても頑張っていらっしゃいます。今出来ることを頑張ってらっしゃるんだから、それだけでとっても素晴らしいです。  私は主さんに比べればずっと楽な方ですが、やはり病弱です。私より大変な方がたくさんいる、と思ってその方達に負けない様に、とは鼓舞していますが、そういう大変な方達を下に見ているような、そんな気がして自分が嫌になります。  表面は問題がないような方も、実はご家族が大変だったり、家族間でドロドロに揉めていらっしゃる方もいます。それでも体は健康だよね、と思ってしまいますが、身近な人たちとの問題は想像以上に体にも負担がかかっており、大変です。  主さんは きっとかなりお綺麗な方なんですね。だから余計に容姿のことでがっかりなさるのでしょう。残念ですがやはり44歳ならば、どんな人でも大なり小なり疲れたおばさんの様にはなってきますよ。芸能人の方は プロにもかかっている方。私も30代くらいまではよかったのですが、30代後半からは坂を転がる様です。  最近SNSで見つけた顔ヨガを始めました。講師の方はもちろん元々がお綺麗な方達なので、同じような効果は期待できないでしょうが、やらないよりはやったほうがいいかな、と思っています。口角が下がらないように、気をつける様になりました。口角を上げるだけで、少しだけでも気持ちはアップしているような気分にもなります。  今主さんが持っているもの、人、関係、そういう事に感謝して行くことは難しいかもですが、やはりそういう事が回って自分に返ってくると思います。容姿を気にせず受け入れて、とは言いません。私は受け入れたくない!ので、顔ヨガであがき続けます。どこかに、何か気分をあげてくれるものがあるはずです。それを見つけて、大事にして、無理をせず、おすごしください。

同じような状況です…

😢
さく
私も30歳までは順調に過ごしてきました。 小さい頃から勉強は好きだったので、頑張り大学入学。 国家資格をとり就職も順調。 主人と出会い子供も3人恵まれました。 しかし、30歳で難病を発症 当時子供は6歳、4歳、1歳でした。 ステロイドを大量に服用し副作用で顔もお腹もパンパン。白内障で両目を手術し、今は大腿骨頭壊死症(両足)でまともに歩けません。難病発症後、次々病気になったので、リスクが大きく足の手術は難しいと言われています。 まともに歩けないため学校にもほぼほぼ顔を出せず、ママ友なんてできません。子供のために仕事もしたいですが、資格を使った就職はことごとく落ち、悲しくなってきました。とても孤独です。 しんどいのに励ますレスではなくてすみません。同じような状況だったのでついついレスしてしまいました…。 私は多分あと10年も生きられないと思うので、それを考えてなんとか今を生きています。生きているだけでお金がかかるのが辛いですね。

考え方次第

🙂
文章から体よりも気持ちに栄養が足りないように感じます。 今は辛いでしょうが 可能な範囲で運動と食事の見直しをしてみて欲しいです

同年代です

🙂
らむ
そうですね、トピ主さんの体調を思うと、私なら…と簡単には言えないんですけどね。 同じ年代。たるみも来ますし顔もくすんできますね。可愛いと言われ続けた顔、とあるので相当可愛いと思うんですよ。今もお顔立ちは整っているはず。なので、少しでも挽回したら気持ちが明るくなると思うんですよね。 私がたるみに効くと思っているのは、コラーゲンのサプリ(ドラッグストアにあるような千円前後の。お試しなら何百円単位)1日6粒とあるんですけどケチって寝る前に2粒。寝る前がオススメらしい。 もし病院に通われていたりお薬飲まれているようなら薬との組み合わせもあるので相談して、体調と向き合いながらなんですけどね。 でもこれだけでも顔のハリを感じたりフェイスラインが引き締まる気がします。あくまで自分比ね。あとは肩周りのストレッチも顔のたるみに効きます。四十肩の予防にもなりそう。 顔の事ばかり書いているけど、私も自分の顔見て、調子が良い時は気持ちも上向きになれるんです。なので書いてみました。 あとはウォーキングがてら、道端のお花見たり図書館行ったり美味しいパン屋見つけたり。地味なものです。笑 今の体力で楽しめる事、見つかったらいいですよね。身体がしんどいと引き摺られるけど(私も毎晩苦しくて)仲良いご主人がいるのはかなりの幸運です。どれだけ仲良くない夫婦がいるか、見つからなくて孤独と闘っている人がいるか…。他を見て感謝というより、そこは私幸せ手に入れてるー!って自慢になると思いますよ。 幸せになれるかは、私って不幸…って思ったら無理矢理でも違う角度で見て、良い所探してみることかなぁ。難しいけど。

レスします

🙂
キリン
自分ができる範囲の事をやる。 無理はしない。 老けてみえるなら色つき眼鏡でカバーできます。私も色つき眼鏡でしわを隠してますよ。 そしてなるべく明るい色を着ましょう。明るい色は運をくれます。 持病がある人はこの世に星の数はいます。 みんなあの夜空に輝く星と 同じ大切な命なんです。 命があるうちは星も必死に輝いているんですよ。人間も猫も花もそう。 悲しい時は音楽を聞きながら寝るといいですよ。 無理に頑張らんでもいいと思う。 できる範囲でいいと思います。

それはつらい

🙂
あおい
きついですねーー!日々もやもやと、それも悩んでも解決できないとわかってても悩まずにいられないことが重なっているときに、直したばかりの洗濯機の故障!!あーーー!嫌になりますわ、それは!!! 笑って泣ける映画でも見ませんか? 私、どうしようもなくなると三谷幸喜さんの映画とか見ます。「ステキな金縛り」とかね。落武者の地縛霊と一緒に弁護士が闘うストーリーなんですよ、意味わからないでしょう。声を抑えられないくらいの爆笑が続いたあとに最後突然どうしようもなく泣かされますよ。感情闇鍋状態になって、見終わるとちょっとスッキリします。 すこし落ち着いたら、以下を読んで欲しいです。 人には人の地獄がある。人生ってそういうものなのだと思います。 家庭の事情で行きたかった学校に行けなかった人も地獄。でも親に行かされて医学部を出た人も地獄かも知れません。 病気で働けない人も地獄。でも健康だから働きたくなくても働かざるを得ない人も地獄かも知れません。 結婚できなかった人も地獄。離婚した人も地獄。冷めた夫婦関係も地獄だし、仲良し夫婦でも、私なんかが妻でいいのか…と罪悪感を持っているという地獄もあるかも知れませんね。 中には何の地獄もない幸せな人もいるでしょう、羨ましい。でもその人はもしかしたら単に地獄に気付かないタイプの人なのかも知れません。 人の地獄は他の人には見えないことも多いです。だからみんな辛いんだから甘えないで、と言いたいのではありません。逆です。こうやって吐き出して、他の人たちも地獄があるんだ、と知れた主さんの行動力はすごいのです。 ただ、人と地獄の種類が違うから、「何だ私の方が辛いじゃん」と思いすぎないことも大事だと思います。みんな自分が経験した地獄のつらさしか分からないのですから。 それぞれの地獄を淡々と生きていきましょう。どうしようもなく辛くなったら、また吐き出してくださいね。

うん!

😉
しましまちー
辛いと感じる中で、ご主人が優しく、主サマの救いであり良かったです。 病気や辛いことが次々にあると、本当に苦しくなってきますよね。 クリアしても、また。またっ…て。 洗濯機壊れても人生嫌になるくらいって、本当に理解できます! 素敵な回答できなくてすみません。 共感してしまいました。 嫌な事でおちても、幸せです。 主サマには、信じてくれるご主人がいるんですから 。 だからいいじゃん!じゃなくて。 ダメな時も良い時も、側にいてくれる人を大事に。 今は続いてるかもしれない嫌な事が、これからも続くかなんて。 だれも分からないけど。 そこを不安がっても、今が辛いです。 希望もて、前向け! じゃなくて。 そんな時間もある。 人生は長くて短い。 私も辛くてしんどいけど、そんな 「色」で過ごしてます。 私も今の主人には、感謝してます。 ダメな私も少し良い私も認めてくれて。 ありがたい時間を生きていきたいですね!!

レスありがとうございます

🙂
幸せになりたい トピ主
病気辛いです。 さくさんの気持ち、ものすごく分かります。 >資格を使った就職はことごとく落ち、悲しくなってきました。とても孤独です。 私もまさにこれです。 資格を取って、やりがいのある仕事に就き、とても幸せでした。 病気になるまでは…。 それなりに勉強を頑張ってもきましたが、今、こんな感じです。 毎日、生きているのが、辛いです。 毎日、毎日、病気の苦痛があって、他に辛い事もあると言われても、やはり健康が一番ではないかと思います。 現に、同じ病気で自分で命を断った人も多く、その人達の環境はそれぞれですが、家族仲も良く、みんなが支えてくれていて、子供も支えてくれていて、そういう面では、幸せそうな人もたくさんいました。 しかし、迷惑をかけたくない、生きているのが辛いという事で、そういう結果になった人が多いです。 病気は本当に辛いです。 私は病気以外の、本当の意味でのお金の苦労(←食べられないレベルでの)や、人間関係の苦悩をたぶん知りません。 だから言えるのかもしれませんが、病気は本当に辛いです。 特に毎日病状に苦しめられる、先の見えない慢性病は、苦痛を忘れられる瞬間が少なく、本当に辛いなと思います。  >もう今のまま良くなることなく終わると思っているのですね。なぜでしょう? 現実的にどんどん健康が壊れていて、身体がボロボロになってきています。 1つの病気だけでも辛いのに、4つも病気があり、本当に身体がボロボロなのです。 どうしたら健康になるのかと考えてきましたが、壊れた機械がどんなに直してもすぐに壊れるように、私の身体もどんなに工夫しても治らないみたいです。 どんどん病気で疲れました。 実際に昔は幸せでした。 綺麗だ、可愛いと言われ続けた容姿だけは、密かに自信になっていましたが、それも見る影もありません。

レスありがとうございます

🙂
幸せになりたい トピ主
頑張って勉強して、資格を取り、やりたい仕事もあったのに、それも諦めるしかありませんでした。 子供も諦めました。 病気のせいで、諦める事だらけで…疲れました。 疲れているんです… でも誰一人助けてくれません。 助けられないからです。 現代医学で治らないからです。 生きるのに疲れました。 >身体さえ健康であれば、独身であろうとお金が無かろうと生きる希望はありますもんね。四六時中痛みや苦しみや疲労がつきまとう状態、しんどすぎます。動いていても立っていても座っていても寝転んでいても、苦しい。絶望だと思います これ、実際にそうだと思うんですよね…。 この状態から、どういう考え方で幸せになれるのか、本当に教えて欲しいです。 私には見当がつきません。 20年間、足掻いてきましたが、現実的には、どんどん病気が増えて、苦しみが増えていくばかりでした。 どうして生後すぐに助かってしまったんだろう… かなり厳しい状態だったのに… 生まれつき身体が弱い個体だから…と医師に言われたのですが… 赤ちゃんのうちに、全員を助けるのは本当に正しいの?などなど、つい思ってしまいます。 もう疲れたんです… 疲れました。 どうしたらまた、幸せになれますか? 考え方次第って本当ですか? どのように考えたら、良いですか? 私には答が見つかりません。 誰かに助けて欲しいです。

幸せの定義を変える

🐤
blue moon
「幸せになりたい」さんが「どうしたら幸せになれるか」と言う。 だからこのトピの問題点は「幸せって何?」ということなんだと思います。 そしてトピ主さんの現状を変えるのは、その「幸せの定義」を変えることなんでしょう。 トピ主さんの幸せの定義って、いわゆる物質主義的な幸せ。 お金や物や人間関係に恵まれて、そのために能力や地位や容姿を備えていることが必要っていう。 体が健康であることも、その土台的に必要な条件というか。 病気に悩まされず健康に動けること自体は、幸せじゃなくあたりまえだと。 私が尊敬する方の著書には、こんな感じのことが書かれていました。 人が病気になる時は、大きな学びや気付きを得る時。 それまでの思い込みやこだわりや執着を手放して、意識を大きく転換させる機会なのだと。 私は病気や不都合な現実が重なるのは、 トピ主さんの幸せの定義を大きく変えろという促しのように思います。 今まで当然として来た物質主義的な幸せから精神主義的な幸せに、 考え方や捉え方を変えるというのはそういうことなんだと。 だからまずは見る対象を変えることからじゃないでしょうか。 過去の栄光や健康だった自分という今は無いもの失ったものばかり見ないで、 今既に有るもの与えられているものに目を向けること。 病気で働けなくてもお金に困っていないし、医療機関も利用できている。 優しく理解ある夫がいて、本当に一人で孤独に病気に怯えるわけでもない。 子どもを持つことはできなかったけれど、病気の体に鞭打って子育てしたり 幼い子どもをこの世に置いていく心配も心残りもない。 よくよく考えれば、今の状況の自分に必要なものは充分に揃っていること。 それに気付くことからだと思います。 そうすると不平不満や愚痴や泣き言を言うのが恥ずかしくなり、 自分の周りの人や物に対して感謝と敬意の意識でいられるようになりますから。

どうぞお大事に

🙂
どうぞお大事に
人間関係にもキャリアにも恵まれた人生だったんですね かなり稀で貴重なことです 内面が地獄でないのは幸いです しかしお身体がお辛いとのこと、お疲れ様です 私に書けることを1つだけ思いついたので投稿しています それは、遠藤周作が書くと言っていた ヨブ記のことです 遠藤はキャリアの初期に結核になり 脂の乗った時期にと辛い思いをされたのに加えて 晩年、薬害や腹膜透析で大変つらい思いをされたそうです しかし、ヨブ記を書くと決めてから、一切つらいと言われなくなったとのことで 私はいつか遠藤のヨブ記を読みたいとずっと待っていました (彼のキリスト3部作がすばらしかったのでなおさら) 身体的痛みつらさに人格が支配されてしまいそうな状態の中にも 遠藤は人間の尊厳の形をとらえかけていたと思います その形がどのようなものか新刊が出なかった今知る方法もありませんが 遠藤もあなたと同じ苦しみの中にあって 何かをきっと見つけられると腹落ち(確信)するところまでは至ったのは事実です それが救いになるかは別の問題ですが 少しでも楽になれるように願っております どうぞお大事になさって下さい

私とは真逆の人生かも

🙂
人生いろいろ
私は子供の頃、親が大病したために貧乏で、元来の内気な性格もあり虐めにあったりもして、まともな子供時代ではありませんでした。 なんで自分ばかりが、ほかの人はみんな幸せそうなのに、そんなことばかり考えていた子供時代、性格はだいぶひねくれてますし、人を根本的に信頼することもできず、素直に感情表現できない、いつも一歩引いて人とお付き合いをする、潜在的な疑心暗鬼が常に付きまとっています。 それは今でもそうです。 25歳頃、自分に合う職場を見つけたことでやっと暗いトンネルから抜け、解放されました。 大切な人格形成の時期を不本意な形で過ごしたがために、本来だったらもっと充実感や幸福感を味わえていたかもしれませんが、自分にしてはまあまあじゃないかと思える日々を今は過ごしています。 だけど、これがずっとは続かないことも承知しています。 幸せは簡単に壊れる。 人生山あり谷あり。 いい時もあれば悪い時もある。 今くるか、これから来るか。 私は25年間苦しみました。 だから50までの25年間くらいはちょっとは楽させてほしいなとも思います。 あぁそんなこと言ってたら、もうあっという間に50になっちゃう。 トピ主さん、あなたより私の方がとか不幸自慢するのは不毛だと思うのですが、ないものねだりだと思うのですよ。 トピ主さん、当たり前に旦那さんやご両親とコミュニケーションとれるでしょ? 私はそれができないんですよ。 まず顔色伺うし、自分を守るために必要以上に攻撃的になったりするし、外にでれば新しい環境で人間関係に溶け込めないし。 大人なのに、社会人としてどうなの?と我ながら思いますよ。 だけど、私には決定的に育たなかったパーソナルな部分があって、大人になってから努力でカバーできるようなものでもなかった。 大事な時期をたくさんの愛情で守ってもらえたことは、あなたにとって間違いなく財産ですよね。

仲間をさがしましょう

🙂
トムニャン
病気の悲しみや辛さっていろいろありますが、一つには周りの人がみんな健康だったら辛さは増します。はっきり言ってトピ主さんの年齢で、病気の苦しみを自分のこととして理解している人はわずかだと思います。だから心優しいご主人も今一つ分かってくれていないような気がするのではないでしょうか。 病名が書かれていないのでわからない点もありますが、同じ病気の人の会などに入られたらいかがでしょうか。悩みを打ち明け合うだけでなく、前向きに病気とつきあうヒントなども得られます。私は現在60代で、50代の時にがんを発病しましたが、がんは患者の会がしっかりしている病気なので、病院から紹介してもらってすぐに入り、プラスの情報がいっぱい入りました。ぜひ、病院に相談してみることをお勧めします。自分で人づてに探すと、怪しい民間療法や宗教がかかわったりしていることもありますので、病院に紹介してもらうことをお勧めします。 私はかつて教員をしていましたが、教員って「24時間戦えますか」の価値観の世界で、鋼鉄のメンタルと肉体がないと務まらない世界ですから、病気になった時点でほとんどが退職してしまいます。がんになったとたん居場所がなくなって本当に辛かったです。でも、患者友達をたくさん見つけて、また前を向くことができました。トピ主さんも仲間を見つけてくださいね。きっといますよ。

他人のために何かをすること

🙂
スイカ
私はトピ主さんほど病気があるわけではないですが、死にたいほどの挫折などを色々経験してきました。 色々あって今は幸せですが、私の幸せはトピ主さんと同じではないからそこは割愛します。 ただ唯一「これは絶対に誰もが幸せな気持ちになれる」と確信が持てることがあります。 それは「他人のために何かをすること」です。 他人とは家族や友人ではありません。 全くの第三者、不特定多数の誰かです。 例えばこういうネット掲示板で出会う、見ず知らずの誰かとか。 お時間があれば、質問サイトで誰かの相談に乗ってみてください。 ここでも良いし別のところでも構いません。 ご自身に近い悩みを持った方に、ご自身の経験からアドバイスをしてみる。 それでもし、相手が「あなたのお蔭で気持ちが楽になりました」とか「解決しました」とか言ってくれたら。 これね、もう本当にこの上なく幸せな気持ちになりますよ。 自分の経験も無駄じゃなかった、私の力で一人の人の心を救うことができたんだ!って。 何度も経験したらもっともっと幸せ。 不特定多数にこだわるのは、身内や友人だと「その後」にも関わる必要が出てくるからです。 当然のことですが、人の悩みは一度解決してもその状態が一生続くわけではありません。 解決しても再発したり、別の問題が出てきたり。 身近な人の場合、それを見ることになるから結局こちらもつらくなるんですよ。 でも不特定多数の人なら基本的にその場限りですし、将来的に再び出会うことがあっても適度な距離感があるので過去の感謝が恨みに変わることはほとんどありません。 おそらくその人の中で、過去の救いの言葉はずっと残り続けます。 一度やってみてください。 人間の人生は案外短いです。 私もそうですが、あと20年生きられたら御の字ですよ。 残りの時間にどれだけの人の心を救えるかと考えたら…一人でも救えたらやっぱり幸せですね。

それをそのままブログに

🙂
ねこ
トピ主さんの毎日を、トピ主さんのその気持ちを、状況を素直に(住所などはバレないように)ブログにしてみて下さい。 ハッシュタグ付けて。 トピ主さんと同じような状況、状況は違うけど生きるのに疲れた人、そういう人達が、トピ主さんのブログをみて、共感し合い、お互いの存在に励まされる事は多々あります。 トピ主さんだから、出来る。トピ主さんで無ければ無理。 トピ主さんを待ってる人達が、出会えて無いけど同じように思ってる人達が居ます。 ツイッターでも何でも、トピ主さんのやりやすい方法で、今の一瞬、今の気持ち、体の具合、全てを書き綴ってみて下さい。 誰かの言葉ではなく、トピ主さんの言葉を待ってる人達がいる。

「頭木 弘樹」さん、絶望読書のすすめ

🙂
りんご菜
彼は、大学3年の20歳の時に潰瘍性大腸炎を患い、就職も結婚も諦め一生親に面倒を見てもらうしかない、と言われたそうです。今は「文学紹介者」という肩書でお仕事をされています。 本当に絶望していたときに自分を救ったのは「自分しか共感・理解できないのではないか」と思えたカフカやドフトエフスキーの絶望の文学だった、というのが現在のお仕事の出発点だったとおっしゃっています。 以下、インタビューの抜粋で、私が共感した部分です。 人生とは「自分がどの物語に出るか」によって書き直してくものだと思うんです。 (しかし)一番避けようと思ったのは、「病気になってよかった」という物語に書き換えてしまうことです。 僕は「倒れたまま、常に世の中に違和感を持ってジタバタしていないといけない」と思っています。 ※頭木さんは「病気になってよかった」物語も否定しているわけではありません。 しかし今、トピ主さんは「前向きなアドバイス」に接することに疲れていませんでしょうか。 分かっているけど、できない、気持ちがついていかない、というような。 少しでも気持ちが楽になるヒントになれば幸いです。

似た境遇の者です

🙂
ぶぅ
同世代の女性です。 6歳の時に生死に関わる大病で手術をしてから病気だらけの人生です。 家族にも可愛がられて育ちました。 勉強は好きで当時は頭が良かったのですが、体調が悪くて学校に行けないのに成績が良いといじめられ不登校になりました。 高校からは通学できるようになりましたが、一生治らない病気に。 大学卒業後はある資格職につき、先生と呼ばれる仕事をしていましたが、20代前半で病気になり高熱が続いた後遺症で記憶障害があります。 転職先の大企業でも高く評価され何百人の社員の中から選ばれて表彰されたり社内企画で優勝しましたが、妬まれ嵌められ、精神疾患になりました。 その病で寝たきりになり数ヶ月入院しました。 障害者手帳もちです。 障害者だけど結婚がしたくて婚活をし、病気に理解のある夫と結ばれ夫婦仲も良いですが、症状がひどいと自傷行為や希死念慮に襲われます。 他にも持病が両手くらいあります。 今までに30以上の病気や骨折をしました。 私も子供は諦めました。 トピ主さんと比べるわけではないです。 でも、生きているだけで有難いはずなのに、生きているのが辛くなる気持ちはよくわかります。 しかも治らない病気が続く心身の辛さは本人にしか分からないですよね。 私は家族数人の介護もあり、本当に辛いです。 でも、病気と介護だけの人生で終わりたくないので、時間を作っては色々な講座に通ったり、通信教育を受け、ライフワークとなる趣味をみつけ、これから販売をしていきます。 容姿も20代の頃はストーカーされたり、何人もの方からプロポーズをされましたが、今はひどいブルドッグ顔です。夫は可愛いと言ってくれますが鏡を見るのもいやです。 病気のせいで自信のあった記憶力も悪くなり、物忘れも日常的で悲しくなります。 でも、諦めたら終わりだと思って、何か出来ることはないか探してもがいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧