本文へ

仕事が出来ない同業者の苦言に限界

レス2
(トピ主 0
🙂
りー
仕事
タイトル通りです 24歳のデザイン系です 専門と会社を経て 現在独立で生計を立てています 同じく独学で生計を立てる 同業者Aさんと業務委託の関係です この方は専門時代に交友があり お世話になっていた事から 修正の委託を中心に引き受けています その代わり知識と時間の費用は無償で提供しAさんのスキルアップをしてもらうという話で双方納得しました …が蓋を開けるとびっくり! Aさんの対応が杜撰なあまり 修正委託を引き受けていた事が発覚 ・自分の打診以外は難色 (お客様の事情は無視) ・意思疎通が図れていない (何度もお客様と本人にレスポンスを取りようやく何をしたか理解した) ・出来ない仕事を引き受ける (結局修正が必要になる) 気づけば お客様がこちらへ流れてきます 自分の業務の時間も切り詰めて なんとかこなしていましたが… 先日高額にしてはあまりに杜撰な仕上げを提示されて、これで良いのか?と 相談されました 「確実にクレームが来るから直しましょう」と伝えた所、否定的 「なら一緒にやってやり方を学びましょう」これも嫌 最終的に我慢ならなかったのか 「収入は減ったのは力量不足だけど、納得がいかない」 という風に苦言されました 「スキルアップだって収入のタシにならなかった」 (自分で出来れば確実に収入はアップします) お客様の目線に立って 料金を頂くならこんなこと出来ません 修正は0から始めるより時間がかかる事も多々あり、どうしても料金が割増になり お客様にも申し訳なく感じます Aさんの言い分を聞く限り 金銭問題ばかりで話が通じません お世話になっていたので無碍にはしたくないですがもう仕事を請け負いたくありせん その事実をどう伝えれば良いのでしょうか? ご教示いただけると幸いです

ランキング

レス

事実を伝えるだけでいいのでは?

🙂
スタンダード
自営のコンサル業をしています。 人によって専門分野やスキルが異なるので、お客様のご要望を仕事仲間に依頼したり、共同作業することもよくあります。 一定のレベルを満たせないスキルしかないコンサルには仕事が行かなくなります。 あなたも、A氏には客からクレームが来ていること、仕事のやり方が自分とは合わないことを伝えて、仕事を引き受けなければ良いのでは、と思います。 フレーランスの良いところは、嫌な仕事をしないという選択肢があることですから。

今月いっぱいで終わり、のようにする

🙂
さなか
事実を伝えると言っても言葉で言うのは難しい(適切に表現できない)こともあると思うので、やんわりとフェードアウトで良いのでは。 特に雇用契約を交わしたわけでもないでしょうから「申し訳ないけれど今月いっぱいで終わりということで…」で良いと思います。 どのように世話になったかわかりませんが、恩人のわりにはデザインスキルは低いのですかね? 芸術職は対価の基準が難しく、素人同然の人でも「働いた分の時給は出せ」の主張をする人がけっこういるんですが、そういう問題じゃないんですよね。 とは言え無償で受けては生活できないわけで、このバランスは非常に大切です。 で、バランスを取れる人じゃないと続きません。 他人が快く協力してくれる人間的な魅力もないなら、廃業一択です。 つらい「芸」の世界にいなくても、作業したらしただけ収入になる単純作業とかいろいろあるじゃないですか。 トピ主さんまで引っ張られることはないですよ。 互いに解放されましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧