30代前半。
結婚相談所にて相手を見つけて、今月から同棲。来月に入籍です。
母は精神病で、私も20代は同じく精神病でまともに働いていなく、はっきり言って共依存です。
職歴はボロボロで貯金も多くありません。
父は私が居てくれさえすれば母は安定するから…と厳しくもせず、
家計は父任せ、家事は母任せで、フルタイムのバイト代を毎月3万入れる以外、家のことはほとんどせずに生きてきました。
一時は母が寝たきり状態になった時は、一生結婚しないでこの家にいる。と決意してました。
あれから数年が経ち、母はだんだん安定してきて、周りはどんどん結婚して、
自分も辛い婚活を経て、このたび話がまとまりました。
夫は私の過去の経歴や家庭状況を受け入れてくれて、経済的にも頼りになり、何より優しくて、
こんないい人とは二度と結婚出来ないと思います。
それなのに全部やめて実家に帰りたくなります。
このまま夫といれば色んな未来が手に入るけど、実家に戻ればもう両親しかいません。友達は皆んな失ってしまったので。
そうしたらまた精神病ニートに戻る道だと分かっているのに。
それでもいいと思ってしまいます。
そこまで考える理由に、去年から家族になった猫の存在が大きいです。
落ち着いたら私が引き取る予定ですが、両親は猫と離れるのをとても寂しがっていて、(しかし状況を考えると、とても実家に置いてはいけません)
母の鬱がペットロスによってぶり返すのもとても心配です。
結婚したいなんて考えずに、ずっと4人で暮らせばよかった…と泣けてきます。
婚活中は、私だけ結婚出来ない死にたい、と病んでいたのに。
上手く行かない現実にその都度不満を言ってるだけの、甘えで我儘です。
慣れない自活が始まって、親任せの気楽な実家暮らしに戻りたい気持ちもあります。
半月後には入籍なのにこんな調子です。
叱ってください。