本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 叱ってください…もうすぐ結婚するのに実家に帰りたい

叱ってください…もうすぐ結婚するのに実家に帰りたい

レス10
(トピ主 1
🐱
さら
恋愛
30代前半。
結婚相談所にて相手を見つけて、今月から同棲。来月に入籍です。

母は精神病で、私も20代は同じく精神病でまともに働いていなく、はっきり言って共依存です。
職歴はボロボロで貯金も多くありません。
父は私が居てくれさえすれば母は安定するから…と厳しくもせず、
家計は父任せ、家事は母任せで、フルタイムのバイト代を毎月3万入れる以外、家のことはほとんどせずに生きてきました。
一時は母が寝たきり状態になった時は、一生結婚しないでこの家にいる。と決意してました。
あれから数年が経ち、母はだんだん安定してきて、周りはどんどん結婚して、
自分も辛い婚活を経て、このたび話がまとまりました。

夫は私の過去の経歴や家庭状況を受け入れてくれて、経済的にも頼りになり、何より優しくて、
こんないい人とは二度と結婚出来ないと思います。
それなのに全部やめて実家に帰りたくなります。
このまま夫といれば色んな未来が手に入るけど、実家に戻ればもう両親しかいません。友達は皆んな失ってしまったので。
そうしたらまた精神病ニートに戻る道だと分かっているのに。
それでもいいと思ってしまいます。

そこまで考える理由に、去年から家族になった猫の存在が大きいです。
落ち着いたら私が引き取る予定ですが、両親は猫と離れるのをとても寂しがっていて、(しかし状況を考えると、とても実家に置いてはいけません)
母の鬱がペットロスによってぶり返すのもとても心配です。
結婚したいなんて考えずに、ずっと4人で暮らせばよかった…と泣けてきます。

婚活中は、私だけ結婚出来ない死にたい、と病んでいたのに。
上手く行かない現実にその都度不満を言ってるだけの、甘えで我儘です。
慣れない自活が始まって、親任せの気楽な実家暮らしに戻りたい気持ちもあります。

半月後には入籍なのにこんな調子です。
叱ってください。

ランキング

レス

いや、結婚やめたらいいと思うよ。

🙂
タイトルのとおりです。 結婚したからって幸せになれるわけじゃありませんよ。 何か少しでも躓けば「やっぱりやめておけばよかった」と後悔するんじゃないかな。 自分でもそういう自分しか想像できないでしょ? 親が生きている今しか考えず親がいなくなった後のことはその場その場で考えればいい、楽な方に逃げたい思考のあなたは結婚に向いてないですよ。 叱るより、「謎」の一言です。 なぜ無理して結婚するのか。 嫌ならやめればいいじゃん。 今までも30年以上そうしてきたんでしょ? これからは嫌なことに向き合う、なんてできませんよ。 今までできなかったことが急にできるようにはならないし、今までは急にやめて方向転換しても独身だったから自分が良ければよかったけど、結婚したら色んな人が巻き込まれますから迷惑かけないでいただきたい。 よって結婚しない方がいい。 またそのたびにメンタルおかしくなるから無理しない方がいいよ。 私は結婚やめる方向に後押しします。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
momo
結婚をやめて実家に帰ったとしても、帰らなかったとしてもきっと後悔します。 病みやすい方(私も含む)は後悔しやすいと思います。 家の事情も理解して受け入れてくれるような方は滅多にいません。 ご自分でも理解していると思いますが、貴方にとってとても大切な方だと思います。 悩みを旦那さんに打ち明けるべきです。 「猫を引き取りたいが、親がペットロスになったらと思うと心配で…。私まで不安定になってます。」 という点です。大切なのは、貴方が不安定になっていることだと思います。 これからの人生、支え合って生きていく相手です。 一緒に不安を減らしながら心身共に健康で居られることを願っています。

親は子供の幸せを願う

😅
昭和のババ
子供がいて、成長して、結婚して、家庭をもって、というのが、 親にとって一番嬉しいことじゃないでしょうか。 誰かのために生きる覚悟ができなくて、 逃げて帰ってくるなんて、 私が親なら情けなくて涙が出ます。 相手を傷つけてまで、自分を守りたいのか、どこまで自己中心なのか。 そんな生半可な人間に育ててしまった自分の責任もあるのなら、 何と言って叱ればよいのかもわかりません。 勇気がないなら、どこへ行っても、帰っても、幸せにはなれません。 ただ、幸せになる努力は、しなければなりません。 なぜなら、生まれてきたことを周囲に喜ばれたあなたは、 自暴自棄になったりして、自らその「喜び」を無駄にしては、 バチがあたるからです。 今どきバチなんて、おばあちゃんも言わないでしょうが、 あなたを支えてくれた人や物に対する 感謝の気持ちを大切にしてほしいのです。

何故叱らないといけない?

🙂
帰りたかったら帰ったらいいじゃない。 いい年して叱ってください? だから親離れできないのでしょう。 結婚やめる勇気もなく、自分で自分の行く先も決められず、挙句に他人に叱って下さい? 叱りません。 嫌なら結婚しなければいい。

自分を幸せにする

🙂
ロータス
問題のある家庭に育つと、 親から離れるのがものすごい罪悪だと刷り込まれます。 しかしトピ主さんが理性では判断しているようにこのまま家にいたら、 あなたは家族の犠牲になりますよ。 自分の幸せを追求しなかったばかりに”何もない老人”になって朽ち果てて行く。 恐ろしく無いですか?。 偏った実家の檻の中しか知らず、外には大きく開けた世界があると知らず、将来も無い。 外に出てもし失敗したら、結婚しなければ良かったと思ったらどうしよう、 という気持ちもあるんだと思いますが、 失敗もあなたの人生経験なんです。 そういう事を経験する事もあなたの糧になってあなたの人生を豊かにします。 でも私はトピ主さんはそんなに簡単に失敗するとは思いません。 いろいろな状況を乗り越えて結婚まで辿り着いたのです、 その努力と前向きな精神は本当に凄いです。 私も毒親に「親を見捨てるのか」という呪いをかけられて、 結婚後も何度も実家に呼び出されて親の世話をさせられました。 母親からは早朝に「起きられないから今すぐ来て」とか 「今から死ぬ」とか凄い電話攻撃が続きました。 私はの方こそ死ぬかと思った。 でも私は心を鬼にして行きませんでした。 「救急車を呼んで」「大丈夫、お母さんは死なないよ」等々、 適当にはぐらかして電話を切りました。 結局、母から”病院に馬鹿にされると嫌だからきちんとお化粧して、 非常口まで行って倒れたら入院させてくれた”という電話がその後来ました。 ほらね、なんとかできるのです。 こんなもんです、騒ぐ親は。 トピ主さんの所はお父さんが協力的なみたいなので、 (うちは父は家に寄り付かなかった) お母さんの一切はお父さんにお任せです。 お父さんはお母さんの配偶者で、 トピ主さんでなくお父さんに責任がありますから。 親からの縛りは呪いです。 白雪姫、幸せになりましょう。

結婚しなければ良い

🙂
とくこ
そんなに嫌なのなら結婚しなければ良いのですよ。 彼に対して申し訳ないやら、勿体ない等の気持ちがあって踏み切れないのだと思います。 でも、そんな気持ちで結婚生活がら上手くいくはずがありません。 後悔をし続けると思います。 一度結婚してしまうともう後戻りは出来ません。離婚は簡単に出来ません。 婚約破棄の方が手続きや精神的にも楽ですよ。 結婚をやめて実家で家族と暮らせば良いのです。 別に叱りませんよ。 自分の感情に素直に従えば良いと思います。

そんな大きな魚、逃してはだめ

🐱
やまねこ
親はトピ主さんより早く死ぬんですよ?猫もですけど。 1人になったときにどうしますか。  家事は親まかせ〜って、いつまでも任せられないんですよ。 精神病とか書いてますけど、結婚する気は元々あったんです。 マリッジブルーだと思います。 経歴ボロボロのトピ主さんにその彼が好きになってくれたのは奇跡です。絶対、逃してはいけません。 うちの息子も精神病ですが一人暮らししています。 トピ主さんも頑張って下さい。

本人です。

🙂
さら トピ主
夫と相談して、両親とも電話で話しました。 今の状態はホームシックだから、生活が軌道に乗ったら必ず落ち着く。 (実際家事や式の準備はちゃんと出来ているので…) 予定通り猫は引き取って、実家のことは両親達でやっていけるから考えなくていい。 予定より早めに車を買って(運転できるけど所有していません)、日中は引きこもらずに出歩くようにする。 習い事をして人と話すようにする。 ということに落ち着きました。 新しい環境に慣れるまで頑張ります。 ありがとうございました。

保護猫を引き取る

😀
保護猫の飼い主
まずは、ご婚約おめでとうございます。 さて、その状態でお母様から猫を取り上げるのはあまりにも酷ではないですか? 婚約者さんは猫を飼うことに同意しているのであれば、もう一匹保護猫を引き取ってはいかがでしょうか。 ご実家の猫と同じくらい大切な存在になると思いますし、トピ主さんご夫妻が、殺処分になってしまうかもしれない猫を一匹救ってあげられることになるのです。 ご検討ください。

結婚おめでとう!

🙂
はるちゃん
マタニティブルーがあるように、今は婚約ブルーみたいなもんよね。 せっかく掴める幸せ、逃すな! なぜ、結婚をやめるということを勧めるレスが多いのか不思議です。 親は先にこの世からいなくなる。あなたが幸せになることが何よりの親孝行。 そして、動物好きな人は私がこれを言うと批判しますが、 たかが犬や猫。親どころか、もっと先にこの世からいなくなるでしょう。いるうちは可愛がって飼えばいいけど、あんまり可愛がりすぎると、いなくなった時には辛さが大きくなりすぎるよ。 ヒドイとは思わない。猫は他界したらまた別の猫を飼えばいいだけ。 結婚して、幸せになってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧