本文へ

愛嬌がすべての母

レス8
(トピ主 1
041
求肥
ひと
母について。 私は、習い事として毎週2回空手をしています。近頃、空手の先生に母が媚びている(?)ような気がします。例えば、「先生」や「きゃ~!」、「いや~ん」などです。 元々母は、男性と話すとき声を2トーン位上げているのですが、先生の前では甲高い声になります。 そして、帰りの車の中でその空手の先生の悪口を聞かされます。彼女曰く、このようなことをするのは「モテる秘訣」だそうですが。日によっては、「求肥(私のことです)はいつもぼーっとしていて、イケメンとか本当に思った時しか言わないんだから。そんなんじゃないよ。女は愛嬌よ!」などと言ってきます。 母はシングルとはいえ、40代後半に差し掛かろうとしています。別に年齢は何でもいいんですが、まだ異性にモテたいと思っていること、(つまり再婚を考えているのかもしれないということ)が少し気持ち悪いです。言い方が雑ですみません。その割に、父の再婚については文句ばっかりつけます。 文面がわかりづらくなりましたね。質問内容をまとめると、 ・母とどう付き合うべきなのか。 ・空手の先生に母はどのように映っているのか。 ・女はモテなきゃいけないのか。心にもないことを言って愛嬌をふりまかなきゃいけないのか。 ・自分が感じた気持ち悪さをどこに持っていけばいいのか。 の4つです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛嬌とは違う

🙂
主婦
確かに愛嬌のある人は男女共に魅力的であると思います。 私自身、ニコニコしていて人あたりの良い人に惹かれます。 しかし、お母様のそれは愛嬌とは程遠いです。 例え悪口を言うぐらい嫌悪感を抱いている相手だとしても、異性だからといい品なく甘えるのは傍から見ていて気持ちが悪いと思います。 トピ主様の疑問についてですが、トピ文をよんでトピ主様は聡明な方だと思いました。 お母様の事は反面教師になさればよろしいかと思います。 また必ずしもモテなくてはいけない訳ではありません。 自分が好意を抱いている方に同じように好意を抱いて貰えるのは嬉しい事ですけど、誰でもかんでもモテたいと思う人は少数派だと思います。 空手の先生にどう思われているかは、正直お母様の容姿にもよると思います。甲高く甘えた声の似合う可愛らしい女性でしたら、もしかしたら可愛いと思って貰えているかもれませんね。 そうでないとしましたら、大変見苦しいです。 心の持ちようとしては、母親はこういう人間なのだと割り切るしか無いと思います。 トピ主様はトピ主様らしく生きてくださいね。

ありがとうございます。

041
求肥 トピ主
ご回答ありがとうございます。 本日空手のレッスンがあるため、参考にさせていただきます。私は中学生に入学したばかりであり、誰かに相談したとしても「思春期だからそう思うんでしょ」で済まされたため、悩んでいました。母のことは「そういう一面もあるんだ」と流すようにしようと思います。 本当にありがとうございます。

同性には嫌われると思います

🙂
40代後半です。
それは愛嬌じゃなくて媚うっているだけですが。 職場に私と同じ歳で(40代後半)でお母さまと似たような方がいます。 甲高い声できゃーきゃー話します。そばにいるだけで疲れます。 服装も20代か?と思うような服装です。 それが男性にもてるかといえば全くそうでもないです。職場でも話からして。 たぶん当人はその方法でずっときて成功体験があるのかもしれないですが こちらが見ていて浅はかでしかないです。 同性からは全く好かれないと思うのでトピ主さんが嫌悪感を抱くのも当然だと思います。 空手の先生がまともな方なら相手にしないと思いますが・・。 ちなみに私、嫉妬しているわけでもなんでもないです。私既婚者ですがこの年で媚売らなくても もてていますので・・。

一人で通えないかな?

🙂
空手は頑張って
「きゃ~!」はともかく、「いや~ん」って・・・昭和の香りが。 本人は可愛いと思ってるのでしょうが、恥ずかしいです 2トーン上がるのも。おばちゃんぽい 子どもの前で女を出すお母さんをよく思わない保護者はいると思います 裏表があるのもとっくに見抜かれてるでしょうし。 大人だからあなたまで嫌うことはないとは思うけど。 母親の送迎がないと通えないですか? 通えないならいっそのこと辞めて、自力で通えるところか学校の部活で続けたら? 質問の答えとは違うけど、女は愛嬌さえあればいいと言う人って子の勉強を邪魔したりするのよ 女に学歴は必要ないと言って進学校を受験させなかったり、大学行かせなかったり。 現にお母さんの思考は昭和で止まってるからね そこで怒らせたら面倒だとか、育ててくれた恩があるからとかいう理由で従うと 将来の可能性を狭めてしまうことになりやすいので、母親と自分という狭い枠で考えず 父親や学校の先生に相談したり、国や自治体の制度を自分で調べておくといいですよ

モテるのと媚びるのは違う

🙂
ねこ
トピ主のお母様は元々男性が好きで媚びて自己アピールする。 やり方が下品なのです。だから見ていて嫌悪感がある。 親子でも生き方と価値観は違います。お母様は男に媚びて相手にして貰いたいと願うタイプ。承認欲求が高く、自己肯定感が低い。性格は他責傾向にあり、物事表面上しか捉えられないので、愚痴や不満が多い。 媚びて付き合える男には、ロクな男が居ないので長続きしない。媚びるからその気になる男性は、肉体関係をすぐ持てだろう、軽い女で扱いやすいと考えて、モルハラ気質が有る男性がひっかかる。 自立していて交遊関係、仕事、生活を充実させてる素敵な男性は、良く相手を見極めます。同じように自立して芯を持ってる凛とした女性を選びます。 人は同じ様な相手としか付き合えない。 トピ主さんは、お母様を反面教師にして素敵な人生を歩んで下さい

裏表のある娘に育ててるのか?

🎶
正直に言おう。
確かにその言動は引きますよね。 母親より「女」出している感じで子供としては気持ち悪いと思うの当然です。 中学校に入学したばかりの娘に恋愛の手ほどきも吃驚だけど、怖いなあと思ったのが娘の習い事の先生を相手にしモテる秘訣やらを教えながら裏では「悪口」。 これではモテる秘訣より「裏表」のある人間に育ててる感ですね。 お母さんの言葉通りなら、その媚びは芝居って事でしょうか? 空手の先生もそんなネコ撫で声の保護者で、しかも教え子は目の前にいるわで相当困惑しているのでは?   お母さんには「そもそも先生を嫌いなら、その態度止めたら?そんな態度してまでモテたくないよ。何よりお母さんのネコ撫で声、正直気持ち悪いんだけど」と言ってみたら?

冷静に教えてあげては?

🙂
ゆたかり
愛嬌とは違って、はたから見てると痛い人だし気持ち悪いし、周囲の目もかなり冷めてるし…お母さんがこんなだと恥ずかしいと言ってみてはどうでしょうか。言ってくれるのは家族くらいのものです。 反面教師で、トピ主さんには普通の判断力があり、よかったですね。しかしお母様がその調子では苦労されますね… くだらない媚を売ってないで、ちょっと本を読んだりして教養をつけた方がいいと助言して差し上げては?お疲れさまです…

お母さんも女性だから。

🙂
ママコ
40代後半になると、大抵の女性は更年期障害で心身に様々な不調が起こります。 10代の主様には今はまだ理解できないと思いますが。 お母様は心身は、まだ「現役バリバリ」の女性なんですね。「母親」であることより「女」が勝ってしまっている状況なのかな? だからといって、主様をないがしろにしているのではないのです。女性ホルモンがそうさせるんですかね?主様も将来お母様の年代になったら、ご自身の体の変化でお母様の心理が少し理解できると思います。 主様が感じる気持ち悪さは、片目をつぶって見ないふりをして差し上げればよろしいのでは? 仕方ないなーと大目に見ましょう。嬌声を上げていられるのも、あと数年だと思います。 母親として、はしたないと思う時は聡明な主様が「みっともないよ」とたしなめればいいのです。 「女は愛嬌」という意見は本当だと思います。愛嬌といっても変な嬌声をあげたりクネクネするのは下品ですよ。口角が上がって機嫌がよく、ユーモアのある女性は学校でも社会生活でも有利です。 空手の先生のご年齢がわかりませんが、お母様に対して節度ある接し方の対応であればただの「保護者」 でしょう。お母様に対する先生の視線とか振る舞いをよく観察することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧