本文へ

この音、何の音か想像つきますか?

レス12
(トピ主 3
😭
たろさん
話題
こんにちは。たろさんと申します。 タイトルの件で、困っています。 音、というか、振動音なのですが、下記のような音です。 「コン!カラコロコロ…」 時々、「ゴン、カラコロコロ…」 一度始まると10数分間続きます。 イライラします。 ほぼ毎日で、決まった時間ではありません。 最初は昔の社長室に置いてあるようなゴルフ(パット)の練習器具なのかと思いましたが(表現が古いですかね?)、それにしては下手すぎるのでないな、と。 あと、考えられるとしたら、壁か何かにボールのようなものを投げて、それが床を転がるようなかんじ? 普通家の中ですることではないので、これも違うな、と。 生活音なら我慢しないといけないのでしょうが、そうでもないような… 全くもって解りません。 何か、ヒントはないでしょうか? 時間に関係なく、1日数回発生(?)します。 中でも最も不快(あ、不快と言ってしまいました)なのは、23時をすぎ、布団に入るような時間に聞こえる時です。 イライラして、眠れなくなります… 文章が下手で、申し訳ありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お宅もですか!

🙂
洋子
>昔の社長室に置いてあるようなゴルフ(パット)の練習器具なのかと思いました お住まいはマンションですか? うちはマンションなのですが、同様の音が聞こえます。 幸い私は鈍いのか、そう不快と言うほどではないのですが何なのかなぁと気にはなっていました。 上の部屋の人が出している音だと思っていたのですが、ある日同じマンションの人たちと立ち話をしている時に、他の部屋の人にもその音が聞こえていることが判明しました。 うちは8階なのですが五階や三階の部屋にも聞こえているというので、みんなで驚きました。 換気口などを伝わって聞こえるのですかねぇ?

カラコロ?

🙂
ばんび
十数分続くカラコロがちょっとわからないけど、 ごん!だけだったら、いわゆるウォーターハンマーじゃないですかね。 うちは古い鉄筋ですけど、古い集合住宅などでもウォーターハンマー音はよくあるみたいですよ。 どこかの部屋が水栓を開閉した時にする音です。 カラコロが数分は、、、水が流れる音なのかしら、、、 お風呂を貯めてるとか。 管理会社に相談してみてはどうでしょう。 ウォターハンマーなら、鳴らなくする工事ができるみたいです。

健康器具?

🙂
もももんが
 時間帯、長さからいうと健康器具かも。  ゴン=器具を置く音  カラカラは分からないけど。  作動音と想像する。足を動かすか、機械を動かすか。  軽量ランニングマシンかも。

ペット?

🙂
日本人
集合住宅でのお話だと思っていいでしょうか? もしかしたらネコちゃんなどのペットを飼っていて、時々ボールか何かを転がして遊んでいるのかなと思ったんですが、違うかな。 うちはマンションで、上のお宅にワンちゃんとネコちゃんがいるようなのですが、何度か今までに聞いたことのないような音が聞こえてきたことがあり不思議に思っていました。 でももしかしたらネコちゃんが硬い球状のものを転がして追いかけて遊んでいるのだと思うと何となくそれっぽいなと思ったことがありました。 集合住宅の音問題は悩ましいですよね…。

ウォーターハンマー

😱
純水
住居の形態が書かれていませんが、音の聞こえ方からして ウォーターハンマー現象だと思います。

社長室!!

🙂
匿名
うちにあるよ、それ。 社長ではないけど。 時々孫も遊んでる。 社長室……に笑ってしまいました。 関係ない話ですみません。 ホントに何の音かな。

当たりだと思う

🙂
こけもも
ゴルフの練習だと思います。 ただパター練習ではなくて アプローチの練習じゃないかな? カーペットでごくごく小さいアプローチの練習。 パター練習でマットの上を転がる限りは響かないと思います。 最初のコンッは床にウェッジがあたる時の響く音と振動で、次にボールの弾む音と振動、そしてボールがフローリング?を転がる音。 ボールを打つ先の壁にアプローチ練習の編みカゴみたいなものを立て掛けているから振動が伝わるのだと想像します。 時間が決まっていないのも 立ち上がったとき、トイレに行ったとき、寝る前など思い立ったときに練習となる。 我が家は戸建てですが、 主人が二階でこれをやると床を叩く音が響くので、一階でわかります。 カーペットでボールが転がる音はしませんがね。 マンションとかですか? お相手もそんなに響くとは思っていないんでしょうね。 やんわり「響くので8時以降はやめていただけないでしょうか」とか 言ってもいいと思います。

皆様、有難うございます。トピ主です。

🙂
たろさん トピ主
早速レスを頂き感謝です! 有難うございます! まとめてのお礼となることをお許しください。 肝心なことを書き忘れるとは… 抜けてますね… 分譲マンションの10階です。 築12年になるので、少しくたびれているのかも。 >洋子さま 実は隣近所の方とは交流が全く無いのですが、もしかしから同じ悩みをお持ちの方がおられるかもしれないですね。 勇気を出して?話しかけてみます。 (ハードル高いですが…) >ばんびさま ウォーターハンマー(らしき)音は別にしているのです… ちゃんと書かなくてすみません。 >もももんがさま 軽量ランニングマシンか。 しそうですね… >日本人さま ペットが遊んでいるのは、あるかもしれません。ペット可のマンションです。 >純水さま すみません。 書き忘れておりましたが、マンションです。 が、ウォーターハンマーではないのです… レスいただいたのにすみません。 >匿名さま 喜んでいただけて?嬉しいです。 何の音か判明したらよいのですが。 >こけももさま アプローチの練習! ゴルフはしないのでちょっと想像出来ないのですが、なるほど~ 最終的には管理組合に直訴することになるかと思います。 その際は頂いたレスを参考に致したいと思います。 (シカトされるかもしれませんが…) 有り難うございました!

除外された理由は?

041
dan333
最初からゴルフのパター練習器?かと思い読み進みました。 ホールと玉が返ってくる部分がプラスチックのやつがありますよ? (一体型?) ボールが、落ちて『ゴン』返る時に『ゴロゴロゴロゴロ』 まんまな様な気がしますが…。 ましてや、>一度始まると10数分間続き なんでしょ? ますます、まんまなのでは?

dan333さま、レス有難うございます

🙂
たろさん トピ主
除外したのは、私が知っているゴルフ練習器?はドラマなんかで見る、社長さんが、社長室でゴルフボールをクラブで引き寄せて50cm位をん~ん~と定めながらカップ目掛けてたたくイメージです。 (ゴルフしないのと、最近そういうシーンを見ないので記憶がその程度で、申し訳ない) なので、連続性を考えると、そんなにカップに入らないことあるのか?と思い、除外しました。 こちらも除外せず、範疇に入れておきたいと思います。 ちょっと、調べてみます。 有難うございました!

音はどこからきこえるのですか?

041
りん
トピ主さんはウォーターハンマーではないとはっきりおっしゃいますが、どこから聞こえるのでしょうか? 特定の場所なら設計図などで原因がわかる場合も。 もしくは10階が関係あるかわかりませんが、マンションですよね。 給水槽が屋上にある場合、ポンプで吸い上げるので聞こえる時間からその音かもしれません。 ウォーターハンマー音ではないとのことですが、建物の建設時期で給水管の材質が異なります(その時期に適合していた材質)ので聞こえる音は材質により違います。 給水槽に吸い上げる時間も一日数回、23時過ぎ、ということから考えられるのはこれかな。 ちなみになぜ23時過ぎか? 大体の生活が終わり、水栓を開ける事が少なくなる時間帯で睡眠前の時間帯なので建物内居住者の明日朝からの生活用を確保するため。 一日数回については家事で朝から使用した量は減っているので夜に使用する分(炊事、お風呂など)を補うため。 解決策は残念ですがありません。 お部屋と給水管の位置が近いため。

りんさま、レス有難うございます

🙂
たろさん トピ主
ウォーターハンマー(らしき)音は別途聞こえています。 ゴンとか、カンとか。 これはこれで、問題なんですが… 今回問題に思っているのは「ゴン、カラコロ」「コン、カラコロ」という音なので、パターンが違うかなと。 なので、候補から外しました。 聞こえるのもリビングや寝室の辺りです。 水関係といえば、床暖が温水タイプなので、最初はそれかな、とも思ったのですがこの時期に頻繁に使うとは思えないし。 (点検?として、夏でも流すことは知っています) けれど、親身にアドバイスを頂きましたこと、感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧