本文へ

恋愛において不安なことがたくさん

レス18
(トピ主 7
🙂
さくら
恋愛
28歳女性です。
先月の記念日に1歳年上の彼からプロポーズされました。
幼いころから憧れていたプロポーズの内容を、交際を始めたばかりの頃に日常会話でなんとなく話していた(私自身がそんなこと言ったのを忘れていた)事を覚えていてくれて、それをサプライズで実行してくれました。
プロポーズされた時は本当に嬉しくて嬉しくて涙が溢れ幸せでいっぱいでした。

しかし最近になってモヤモヤするというか不安になっている気がします。
彼に対しての不安や不満は全くありません。
むしろ私の全てを受け入れ信じてくれているとても優しい方でこの人しかいないと思っています。
収入面も問題ありませんしお互いに両親とも仲良くさせて貰っていて問題はありません。
将来の子育てについてもお互いに不満が出ることはありませんでした。

じゃあ何でモヤモヤするのか?と考えたとき、やっと内定貰って喜んでいたのにいざ入社式目前になるとドキドキソワソワするような感覚に似ている気がします。
「結婚生活ってどんな風なんだろう」「どんなことが待っているんだろう」というフワフワっとした未来に楽しみや不安が混ざっているのかなと思います。
あとは私自身、高卒でずっと働いてきましたが決して真面目ではありませんでしたし「今時の若い子は」と言われる様な人間だったと思います。
勿論今は大人になりしっかり責任をもって働くようになりましたが、そんな私が「結婚」をするなんて…。「本当に大丈夫なの?」と自分に言われているような感じがします。

花嫁大先輩の母親に相談をしましたが「不安な事ばかり考えていたら一生踏み出せないよ」「両家の親全員が貴方達なら大丈夫と思ったから全員が賛成をしたんだよ」と言われました。
他の先輩花嫁さん方の体験談もお聞きになりたいと思いました。
どんな思いだったか、どんなことがあったか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

考えてるだけじゃなくて

🙂
冬美
今から実際に家事やっておけばいいじゃないですか。今ならわからないことはすぐお母様に聞けるし。結婚生活の大半は、料理・掃除・洗濯ですから。やらないから自分にできるかどうかイメージできず不安なんです。頭であれこれ考えてたって、結婚後に何が起きるかなんて誰にもわからないんだから、現実的に体を動かせることをしておいた方がいい。 「家事のことじゃなくて、もっと他のことで何が待ってるのか不安なんだよー」と言うのかもしれませんが、家事がうまくこなせると自然と主婦としての自信がつくんですよ。それは、結婚後の人間関係でも生かされます。大小様々なトラブルや失敗など、何が待っていようが怖くなくなりますよ。

サプライズは難しい

🙂
あんぱん
素敵なサプライズでのプロポーズ良かったですね。 多分、さくらさんにとって、プロポーズの瞬間がピークだったんだと思います。 >幼いころから憧れていたプロポーズ 彼は良かれと思ってのサプライズでさくらさんの夢を叶えてくれたけど、さくらさんの中で憧れのプロポーズの先がないんですよね。 プロポーズがゴールだから、満たされてしまい。お腹いっぱいなんだと思います。 例えとしては違うかもしれませんが、電車が好きな人は電車そのものが好きで興味があるので、○○行きであっても、電車に乗っていること、エンジン音を聞いてること、揺れを感じることなどがメインなので目的地は二の次なんですよね。 今のさくらさんは彼との付き合いの中で憧れのプロポーズに興味関心、夢があり、それが叶えられて彼との付き合いは完了してしまったのだと思います。 プロポーズは興味あるけど、リアルな結婚生活は興味ない結婚がゴールの人なんだと思います。 さくらさんにとって、今は結婚のタイミングではないのでは? 結婚はタイミングですから、少しでも違和感を感じるなら様子を見るのは必要だと思いますよ。 すでに満たされちゃったので彼と結婚しても”飽きちゃう”気がします。 さくらさんにとって、憧れのプロポーズが第一段階で、次にリアルな結婚生活への憧れがくるのだと思います。 記念日にサプライズでプロポーズって、さくらさんのタイミングで事が動いてないんですよね。 彼のタイミングなので、冷静になると、サプライズ自体が納得出来てないのだと思います。 憧れのプロポーズではあったけど、お互いが”今”ってタイミングが大事なんだと思います。 サプライズが苦手の人は多いですし、それでギクシャクする人もいます。 彼に正直に話して、お互いのタイミングを探しましょ。

大丈夫ですよ。

🙂
さーや
そんなの誰しも準備万端!なんて事はありません。 お二人がお互いに思いやりを持って歩み寄る気持ちがあるのなら問題ないのです。 とにかく、不満、不安、楽しい事、悲しい事、何でも話せるようになった方が良いですよ。 つまり、会話が多い事が全ての逆境を乗り越えられる秘訣かと。 末長くお幸せに!

主です

🙂
さくら トピ主
冬美さま ご回答ありがとうございます。 >>結婚生活の大半は、料理・掃除・洗濯ですから。やらないから自分にできるかどうかイメージできず不安なんです。 一人暮らしなので家事全般は練習?というか毎日やらなくてはいけない環境です。 大抵の掃除や洗濯は機械に任せてしまっているので、不安はないと思います。 料理は彼と生活したら、献立を毎日考えバランスの良い食事を作れるか不安ではあるかと思います。 私も働き続ける予定なので、体力的なものとかも不安なのかと…。 >>家事がうまくこなせると自然と主婦としての自信がつくんですよ。それは、結婚後の人間関係でも生かされます。大小様々なトラブルや失敗など、何が待っていようが怖くなくなりますよ。 なるほど!そうなのですね! 私にはまだ経験のない未知の世界ですが、強い母親になりたいので大変参考になりました。 改めてご回答ありがとうございました。

主です

🙂
さくら トピ主
あんぱん様 ご回答ありがとうございます。 >>多分、さくらさんにとって、プロポーズの瞬間がピークだったんだと思います。 プロポーズがゴールだから、満たされてしまい。お腹いっぱいなんだと思います。 今のさくらさんは彼との付き合いの中で憧れのプロポーズに興味関心、夢があり、それが叶えられて彼との付き合いは完了してしまったのだと思います。 確かにプロポーズの瞬間は幸せのピークだったし、憧れがかなった瞬間でもあります。 でもそれは当たり前だと思うし、それによって彼との付き合いが完了したなんて決してありません。 >>プロポーズは興味あるけど、リアルな結婚生活は興味ない結婚がゴールの人なんだと思います。 これも違いますね。 私を育ててくれた母親のように、私自身も強く優しい母親で居たいと思っています。 むしろ暖かい家庭を作るという私の夢はこれからだと思います。 だから何かが不安で皆様もこの様な気持ちになったり、それをどう乗り越えたのか質問させて頂きました。 >>サプライズが苦手の人は多いですし、それでギクシャクする人もいます。 彼に正直に話して、お互いのタイミングを探しましょ。 私自身が望んだプロポーズをしてくれたのにギクシャクする理由がわかりません。私の質問に関係ないと思います。 何かが不安なのは彼に正直に話すかと思いますが、タイミング?というのは今だと思っています。 今回私はあくまでも婚約取消をするべきか、ではなく ‘ 他の先輩花嫁さん方の体験談、どんな思いだったか、どんなことがあったか教えて頂きたいです。 ’ 上記の質問だったので、正直に申し上げてあんぱん様のご回答は参考にさせて頂く部分は少ないかと思います。 なんだかプロポーズや彼含め私たちの否定ばかりをされているような気もして非常に残念です。 お忙しい中、ご回答いただき改めてありがとうございました。

主です

🙂
さくら トピ主
さーや様 ご回答ありがとうございます。 >>そんなの誰しも準備万端!なんて事はありません。 確かに仰る通りです。何か起こるかわからないから不安なのであって、それに対して準備万端に出来ていたら不安などの気持ちは湧きませんもんね。 >>お二人がお互いに思いやりを持って歩み寄る気持ちがあるのなら問題ないのです。 なるほど。さーや様のレスを読ませて頂くまであまり意識していませんでしたが、彼と喧嘩になりそうになったとき彼は必ず「さくらの不満や気持ちを先ず教えて」と言ってきます。 お互いに歩み寄る、彼はもうそれを自然にしてくれているので、これは私が意識していくべき課題だと思いました。 >>とにかく、不満、不安、楽しい事、悲しい事、何でも話せるようになった方が良いですよ。 つまり、会話が多い事が全ての逆境を乗り越えられる秘訣かと。 確かに人生楽しい事ばかりではないですもんね。 お互い不満を感じることは必ずあるので、その時に何でも話せる関係は大切だと改めて思いました。 彼が仕事等で悩んでいる時、何も考えずにとにかく相談して欲しいし支えていくと決めています。 その為に、さーや様からアドバイス頂いた普段から会話の絶えない環境作りを心がけたいと思います。 大変参考になるご回答、改めてありがとうございました。

二人だから、大丈夫

🙂
posuyumi
人によると思いますが、少なくとも私にとっては 「結婚により、自分に自信をもつ必要なくなった。だって彼がいるから」という心境かな。 いろんな面でポンコツな私ですが、そんなの気になんない。 だって旦那が私がいたら楽しそうなんだもん。それ以上に存在価値いる?てなもんです。 そして旦那は社会人としてもどこに出しても恥ずかしくない人なんで。 ついてけば大丈夫。 あなたも「私でいいの?大丈夫?」は彼という鏡に自分を映せばいい。 君だから、いいんだよ。 てなもんです。 幸せほやほや~(笑)

マリッジブルーですね?

🐶
走る犬
マリッジブルーですね? 新婦にも新郎にもこのブルーはやってきますね? 新郎の私は、高速を思い切り走りましたね。 多分、その経験後ブルーが収まりました。 アホな事しても半年後、結婚式です。 式の1か月前には式場の打ち合わせや、衣裳の打ち合わせで、いそがしくマリッジブルーはどこへやら?

主です

🙂
さくら トピ主
posuyumi様 ご回答ありがとうございます。 >>「結婚により、自分に自信をもつ必要なくなった。だって彼がいるから」という心境かな。 彼が私を選んでくれたことが自信であり、そのままの自分でいることは大切だと感じました。 >>いろんな面でポンコツな私ですが、そんなの気になんない。 だって旦那が私がいたら楽しそうなんだもん。それ以上に存在価値いる?てなもんです。 これも思い返してみると心当たりがあります。 普段ポーカーフェイスな彼ですが、私といる彼はたくさん笑ってくれます。 確かに私の存在価値はこれ以上にないのかもしれません。 >>そして旦那は社会人としてもどこに出しても恥ずかしくない人なんで。 ついてけば大丈夫。 あなたも「私でいいの?大丈夫?」は彼という鏡に自分を映せばいい。 君だから、いいんだよ。 仰る通りです。 彼は社会人としても優れた人間ですし、恥ずかしくありません。 彼を信じてついていき、支えたいと思います。 決してposyumi様を否定している訳では無いし大変失礼なのを承知で書かせていただきますが、 「人として優れた旦那(彼)とポンコツな私」という面で私の今の在り方と大変似ていると感じました。 そして“私はそれに不安を、posuyumi様はそれを自信に” という面が私とposyumi様の大きな考え方の違いだと分かりました。 なんだか考え方を変えればこんなにも世界が変わるんだなと気付かされました。 大変参考になりました。 改めてありがとうございました。

主です

🙂
さくら トピ主
走る犬さま ご回答ありがとうございます。 >>マリッジブルーですね? 新婦にも新郎にもこのブルーはやってきますね? 新郎の私は、高速を思い切り走りましたね。 多分、その経験後ブルーが収まりました。 言葉は知っていましたが、これがマリッジブルーというやつなのですね。 新婦さんに多いイメージでした。 >高速を思いっきり走る、は私には難しいですが他の何かで思い切った事をしてスッキリする!という事は解決の1つかもしれません。 >>アホな事しても半年後、結婚式です。 式の1か月前には式場の打ち合わせや、衣裳の打ち合わせで、いそがしくマリッジブルーはどこへやら? なるほど。 確かに結婚式の日程も予約等はまだですが決めているので、ダラダラ悩んでいても時間は待ってくれずそれどころじゃなくなりますね。 悩むより明るい未来に向けて暇な時間を作らないという事は解決の1つかもしれません。 料理をもっと勉強したり、今より仕事を頑張ってみたり、アホな事を思いっ切りしてみたり、 とりあえず何か1つを行動に移してみようかと思います。 改めてありがとうございました。

多分大丈夫

🙂
もちもち
昨年結婚し、現在妊娠中の20代女性です。 私もプロポーズされた時はすごく嬉しかったのですが、その後落ち着いて考えると、どうしよう…と困惑していました。 何なら、引っ越して結婚生活を始める決断がつかず、プロポーズから1年以上待たせてしまいました笑 えいや!という気持ちで結婚し(生活の変化が怖かっただけで、結婚はしたかったです笑)、生活を始めると、意外と何とかなって、なんだ、あんなに心配していたのに大丈夫だったなと思っています。 今では、私には結婚よりも無理と思っていた妊娠までして、さらに切迫早産になって3ヶ月以上入院になってしまい…でも、何とかなってます笑 あと、どうしても不安なことは、何でもお相手に話して、それが不安なら、ここはこうしていこう、と改善策も取っていました。

主です

🙂
さくら トピ主
もちもち様 ご回答ありがとうございます。 ≫えいや!という気持ちで結婚し(生活の変化が怖かっただけで、結婚はしたかったです笑)、生活を始めると、意外と何とかなって、なんだ、あんなに心配していたのに大丈夫だったなと思っています。 今では、私には結婚よりも無理と思っていた妊娠までして、さらに切迫早産になって3ヶ月以上入院になってしまい…でも、何とかなってます笑 やはり結婚において勢いは大切なものなのですね。 とても大変な思いをされているのに…強いお母さんで居れて羨ましい限りです。 「何とかなる」これは楽天的に見えるかとも思いますが、そう考えていた方が気持ちを強く持てる気がします。 ≫あと、どうしても不安なことは、何でもお相手に話して、それが不安なら、ここはこうしていこう、と改善策も取っていました。 他の方にも類似のアドバイスを頂きましたが、“何でも話せる関係”というのは夫婦円満でいる最も大切なことなんだと学ばせて頂きました。 お忙しい中、ご回答頂き改めてありがとうございました。 元気な赤ちゃんを産んでください!応援しています!!

結婚だけが不安ですか?

041
るるん
世の中の不安って、きりがないですよね? 例えば、大雨とか、地震とか、ウイルスとか。 どんなに優秀な人でも、予測もできなかったことですよね? そういうことは、不安ではないのですか? 結婚についてだけ不安ですか? 例えば、高齢化なさる御両親。介護。 少し先だけど、老後の生活費用。 なぜか収入面だけは、凄い自信を持っていらっしゃるようだけど。 これだって、いつ御病気になられたりするかも、いつ、リストラされるかも(自営業や資格職も含めて) これは、不安ではないのですか? ある日突然、難病になって、痛みがすごくて、病院に行っても治らなかったら? 子供を望んでも、授からなかったら? お子様がいじめにあったら? お子様が、ひどいアレルギーで、除去食が大変だったら? ママ友のいじめがあったら? 知らない電話番号から、頻繁に電話があったら? かけ直しても無言。着信拒否しても、かかり続けたら? 誰もいない室内から、異音がするけど、何かわからなかったら? センサーライトが勝手に、ついたら? 旦那さんの浮気問題とかは不安ではないですか? 浮気された女性のほぼ全員が、誠実でそんな性格ではありませんでした。と言いますよ。 あれこれ、不安に思うと、色々あるのに、どうして結婚だけが、不安なのか疑問です。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
るるん様 全体の文を読ませて頂きました。 結婚だけが不安という解釈は失礼ながら大間違いでして、人間不安なことは沢山あって当たり前だと思います。そんな中“今は結婚について”不安だからこのレスを立たせて頂いただけのことです。 そして、わからない不安をこのような形で相談させていただき先輩花嫁さんからのアドバイスが欲しいと思いました。 ≫大雨とか、地震とか、ウイルス 確かにキリはありませんが、別の事で不安になれば都度相談するものではないでしょうか? 【収入面も問題ありませんしお互いに両親とも仲良くさせて貰っていて問題はありません。 将来の子育てについてもお互いに不満が出ることはありませんでした。】 と、書いてあるのに ≫なぜか収入面だけは、凄い自信を持っていらっしゃるようだけど。 とは? 結婚においてよく耳にする特に大きな問題はないと書いたつもりでしたが誤解を招く文章でしたら大変失礼致しました。 るるん様のご回答は結婚以外にも不安な事(仕事、病気、災害、その他全て)でトピを立てている人全てに当てはまります。世の中全ての人がるるん様の様な考えで居れるなら世の中の悩みは沢山消えますでしょうね。不安な事が沢山あるのは生きていれば当たり前です。 そんな中で質問をるるん様に向けて置き換えると「そんな不安だらけの世の中の“結婚について”、るるん様はどの様に乗り越えましたか?」という質問です。 大変申し訳ありませんが「キリがない」というご回答は正直埒が明きませんし、何の解決にもなりません。 今回のご回答は不安な事の相談全ての解決を否定していると思います。 前文にも書いた通り、【 “今は”結婚について不安 】な為、このような形で相談させて頂きました。 今回のるるん様のご回答から何も参考になるものは私にはありませんでした。 ご回答ありがとうございました。

回答ではないですが、

😉
20代です。 私は今月婚姻届を提出する予定です。 トピ主様のご相談内容にとても共感できる部分が多かったので、コメントします。 私もトピ主様と同じで、現在一人暮らしをしています。そのため効率よく家事をこなすことについては不安はありません。ただ、家事の量は2人分になるため、量が増えても今まで通り実行できるかは未知の領域です。また、今よりも通勤時間がかかる場所に引っ越すため、生活リズムの変化で体調を崩さないかという不安があります。 また、結婚をする相手とは、喧嘩をしても話し合いをすることができ、お互い安定した収入もあり、一緒にいるととても落ち着きます。 でも、小町の他の投稿を見ていると、結婚後に豹変する人(結婚するまでは本性を上手に隠していた人)もいますよね。私は、人一倍心配性なため、そのような「見落とし」も不安です。(これは相手にも言えることですが……) 「少しでも不安があるならその結婚はやめた方が良い」というアドバイスも見かけますが、こればっかりは性格の問題で、相手が誰であっても多少の不安はあると思うんですよね。トピ主様の内定の例と同じように。 今の心境としては、何事も「経験」するつもりで突き進もうと思っています。この結婚が正解か失敗かは、してみないとわからないし、「結婚」を「経験」してみよう!と楽しむ気持ちでマリッジブルー(?)を乗り越えようと頑張っています。 回答ではなくてすみません、お互い幸せな生活を送れることを祈っています。

マリッジブルーだとは思いますが

🙂
匿名
ではなぜ、幸せいっぱいのはずなのにモヤモヤとした気持ちになるのか。 人間は多幸感に包まれるとオキシトシンというものが脳内に分泌されます。恋愛やプロポーズ等では通常の何十倍、何百倍というオキシトシンが分泌されるそうです。しかしこのオキシトシン、幸福感をもたらすと同時に神経を過敏にさせるという副作用があります。 例えば女性は子供を出産し乳児に授乳すると、乳首から伝わる吸引の感触でこのオキシトシンが分泌され、母親としての満足感や安心感をもたらすことで赤ちゃんを養育保護する感情が強く働きます。同時に自分や自分の家族以外の人間が赤ちゃんに触れたり近づくことを極端に警戒するようになったり、心を許した配偶者が自分の意図しない言動をとったりすることにひどくイラつくようになります。今はこの状態をガルガル期と呼ぶそうですが、赤ちゃんを守るために分泌されたオキシトシンによる正常な反応の一つです。 今のあなたも恐らくこれと似たような状態だと思います。多幸感に包まれ満足しているからこそ、その幸せを破壊する存在や現象に対して極端に警戒心が強くなっているのだと思います。そのため、将来の不安に対して神経が過敏になり、モヤモヤとした不安感を自覚しやすくなっていると思われます。 オキシトシンの副作用による神経過敏を抑える有効な手段としては十分に太陽光を浴びる、スポーツで体を動かす等があります。モヤモヤしてきたらジョギングや水泳等を試してみるといいかもしれません。

おめでとうございます

🙂
私もトピ主さん同様に高卒、夫は院卒で世の中では高級取りな方。なんで私の事を好きなのか今でも不思議です。 婚約した後は仕事で色々な人に出会うのでもっと違う人の方がいいのではないかとか色々な不安に駆られました。でも結婚してとても幸せです、よかったなと今は思うし、今思えば不安がってた私可愛かったなと微笑ましいです。 幸せになる事に飛び込む時って不安になるものなんだなと思います。 プロポーズ期間は2度と戻って来ません、婚約後にコロナがぶつかって通常しなくていい試練がうちは沢山ありました。 でも、2人で指輪を見て回れた事、略式結納で振袖着られたこと、結婚式会場も見て回って沢山話せた事、名前のことで喧嘩した事、色々とあったけどどれも良い経験で幸せな思い出です。 大丈夫ですよ、不安も含めてきっといい思い出になります。 今を大切にしてくださいね。 トピ主さん夫婦の家庭が幸せなご家庭になりますように、ご婚約おめでとうございます。めいっぱい楽しんでくださいね。

わかります!

🙂
ゆの
29歳結婚5年目です。 私自身、結婚にあまり興味がなかったにも関わらず、当時付き合って数ヶ月の夫にこの人と結婚したら良さそう〜という直感でほんのり逆プロポーズしてトントン拍子に話が進み 婚約期間に指輪買ったり式の打ち合わせや新居探して、と忙しく過す中で 「ええ?私ほんまに結婚すんの!?」 って自分でビックリしていました。 人と暮らすなんて何より無理だと思っていたし、いい加減な性格だし 大丈夫かな〜って。 一生の関係性を構築していくプレッシャーも感じましたし… まぁでも人生の節目に自信120%! 私なら大丈夫!なんて人は逆に危なそうだし…この不安感は正常なのだと思うことにして。 入籍したらしたで 生活の中で「なんだこんなもんか」 と不安はすぐになくなりました。 しかし、 結婚数年後、妊娠判明時も、産後直後も同じような不安感に悩みました。 私に母が務まるのか?人の親に? できる?本当に?とグルグル考えて… 結婚も望んだこと、妊娠出産も望んだこと、 なのですがふわっとした不安はやはりあって、産後なんて体もメンタルもボロボロなので「私にできるはずないかもしれない!どうしよう」って号泣して…笑 今思い返せば、 大丈夫大丈夫〜目の前のことひとつひとつやればなんとかなるし そんな気張らなくても なるようになるよ〜って笑って終わりです! 歳をとったり経験をして 人間図太くなるようなので、 未経験のことには 不安があって当然かと… ご結婚おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧