本文へ

叔母のひとこと

レス28
(トピ主 1
😷
さや
ひと
ずっとモヤモヤしていることがあり、今回初めて書かせていただきます。 よろしくお願いいたします。 私には小学6年生の息子が一人います。 家は2階建てで、1階には叔母が住んでいて、2階には旦那・私・息子・お義父さんが住んでいます。玄関は別々なので、叔母とは完全な同居ではありません。 半年ぐらい前のことです。 息子の友達3人を呼び、我が家で遊んでいました。家の中や駐車場、屋上に上がり、鬼ごっこをしていて、足音や声がうるさかったのは分かります。 子供たちがちょうど駐車場に行ったときに、1階に住む叔母が出てきて、子供たちに向かって「あんたたち、うるさいのよ」と大声で怒鳴り付けました。子供たちはその場で謝っていました。 その後、叔母に謝りの連絡をしたところ、「騒がしいのにも限界があります。近所迷惑にもなります。」と返信がありました。 友達を呼んで家で遊ぶのは、半年に一度ぐらいです。しかも朝早くや夜遅くではなく、午後の数時間。ずーっと走り回っているわけではないですし、うるさくしたとしても17時ぐらいまでです。 叔母に怒られてからも息子からは、友達を家に呼んで遊びたい…と言われるのですが、私が叔母のことを気にしすぎてお友だちを家に呼ぶことができていません。 相談したお義父さんや旦那からは気にしなくていいと言われたのですが、ずっとモヤモヤしています。 息子のお友だちを家に呼んでもいいと思いますか。  ご意見聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

騒がなければ

🙂
かな
叔母さんが非常識なような書かれ方ですけど、家の中で騒いだら何時であっても駄目でしょ 大きな公園や、放課後の学校であれば隠れんぼだろうが、鬼ごっこすればいいと思うけどね 家だからってギャーギャーやられたら隣近所から苦情くるよ

鬼ごっこは公園で

😣
危ない
家に呼びたいなら、家の中で遊べる遊びをしたらいいんです。 他所の家の駐車場や屋上で走り回るのは、いくら6年生でも危ないです。 よそのお子さんを自宅に呼ぶなら、目の届く場所で安全に遊んでもらうのがマナーですね。 勝手を分かっていない友達が、駐車場から道路に飛び出したり、屋上から落ちたりしたら親であるトピ主さんの責任ですよ。 鬼ごっこが始まったら、公園など安全に走り回れる場所に移るよう促すべきじゃないでしょうか。 これは叔母さん云々以前の、遊びのマナーだと思いますよ。

あなたのひとこと。

🙂
nene
一年に2回位程度なら、その前に 「〇日に子どもが友達を〇時間家に呼びます。騒がしくなると思いますが申しわけありません」 と、ひとこと叔母へ挨拶をしたらどうでしょうか。 うるさいのが嫌なら外出なさるかもしれません。

予告しておく

🙂
ラッキー
叔母さんにしたら、急に騒がしい、いつまで騒がしいのだろうと思ったでしょうね。 あらかじめ言っておいたら、違ったと思います。 「何月何日の何時から何時くらいまで、お友達が来ます、その間はうるさくなるかもしれませんがよろしくお願いします」くらいの挨拶をしておくと叔母さんの受けとめが違うと思います。

小学6年生の男の子が4人

🙂
鯖缶
縦横無尽に駐車場、屋内、屋上と走り回れば、足音だけでなく声も相当うるさかったでしょう 私の近所でもサバイバルゲームが流行っているようで、小学生の男の子達が、おもちゃの銃などを持って、集まってるのを見かけます 家にお友達をよんで遊ぶって、屋内でゲームをしたり、ネット見たりは良いでしょうが、家の内外を走り回るのは、さすがにやり過ぎだと思います もう未就学児じゃありません 来年は中学生でしょ? みんなで騒ぎたいなら公園なり、運動施設なりに連れて行ってあげればどうですか? 息子さんも怒られて、その場で謝ったなら、もう一度同じことをしようとは、思っていないと思います 家に呼ぶなら屋内でできる遊びにしてねって約束すれば、問題ないと思います

マナーを覚える機会

🐱
ハチワレの
家の名義は誰ですか? 駐車場は、他の方も止めているのですか? 屋上や駐車場で、小6の体の大きな男子がかくれんぼすると、かなりうるさいでしょうね。 かくれんぼは、公園でするように言ってみたら? 家で遊ぶのなら、ゲームをしたりして静かにすごしたらいいと思います。 集合住宅なら、させませんよね? 子供がたまにするのだから目をつぶれ!と思っているようですが、叔母も体調が悪く休んでいた可能性もありますよね。

数時間走り回られたら大変!

🙂
ね。
年に数回でも、数時間走り回られたら大変です。家に呼ぶなら、走ったりしないようなことで遊んでもらってください。 走るなら公園へ。

普段から交流してますか?

😒
きんもく星♪
叔母さまとどの程度日常でかかわってるかで変わると思うのですが、おそらくこの感じだと普段は没交渉ですね? >友達を呼んで家で遊ぶのは、半年に一度ぐらいです。しかも朝早くや夜遅くではなく、午後の数時間。ずーっと走り回っているわけではないですし、うるさくしたとしても17時ぐらいまでです。 あなたはそれでいいと思っていても、普段身近に子供がいない叔母様にとっては「うるさい」んですよ。 自分基準で「めったにないことだし、午後の数時間。17時ぐらいまでなんだからいいじゃん」じゃダメなんです。 >相談したお義父さんや旦那からは気にしなくていいと言われた こういう書き方をすると男性方から文句が出るかもしれませんが、こういう時、父親・義父(男性)は役に立たないです。自分には直接何も関係ないので。 実際文句言われるのはお子さん。お子さんから「怒られた~」って愚痴られるのはお母さま。 気にして一言伝えなくちゃいけないのも母親であるあなたの役目ってことになってるのでしょう。 ところで叔母とはお義父さまの姉妹でしょうか? それなら義父経由で謝るなりなんなりしてくれたらいいのにね。

呼んでもいいよ

🙂
みきこ
叔母さまは友達呼ぶなとは言ってない(実際、今まで言われなかったんでしょ?) 限度を超えて大騒ぎしているから注意されたのではないですか? 近所迷惑を心配するほどの大騒ぎをしなければ、遊びに来る分には構わないと思いますよ。 男の子が複数揃えば、ドタバタうるさくなるのは分かりますが、小学6年生にもなれば、他所のお家で騒いでいいかどうか判断付きそうなものですが。 畑の中の一軒家じゃないんでしょ? 例えばゲームしてて盛り上がって「お~!やった~!」って歓声あげるくらいなら、多分許容範囲じゃないですか。 さすがに屋内や敷地内で走り回って鬼ごっこはさせなければ良いと思いますよ。 0か100ではなく、バランスですよ。 極論に持って行って、被害者ぶらないようにね。

誰名義の家ですか?

🙂
おでん
叔母さんの名義なら、あんまりうるさくできないと思うけど、旦那さんや義父さん名義なら多少は息子さんが友達と遊ぶ声が聞こえても、たまになんだから、叔母さんだってそれぐらいのことで、うるさいのよ!なんて言えないと思うんですが。 ところで叔母さんて、トピ主さんの叔母さんなんですか? 義父さんときょうだいなのかしら。 きょうだいじゃなかったら、一緒に暮らすことがよくわからないんですけどね。 まあとにかく、子供は外に出たら騒いで遊ぶものですので、たまになら呼んであげて、注意されたらごめんなさい、とでも言っておいたらいいと思います。

2,3日前でも遊ぶ日が判った時点で知らせる

🙂
ロビン
たかが半年に1回?、1か月に1回ぐらいでも良いですよ。子ども同士が友人の家に行ったり来たりできる時期は短いです。 伯母様が何歳か判りませんが、午後中出かけてもらえば良いです。5時か6時くらいに帰宅してもらえば良い。足が悪くて毎日殆ど家に居る方なんですか? デパートや図書館、映画館、寄席、ショッピングモールやアウトレット、美容院、長めの散歩と素敵なカフェでケーキとお茶など、行ってくれないんですか?

家では静かに遊ぶのが当たり前

🙂
専業主婦よ
うちも戸建てで、親戚とも親とも同居していませんが、友達がいようがいまいが、家の敷地内で遊ばせるのなら、近所迷惑にならないように遊ばせるのが当たり前です。 ピアノの練習でも、複層ガラスの窓を閉めて、1時間まで。それ以上はサイレント機能をつかってヘッドホンで練習させていました。 そんなに走り回って遊ぶのなら、公園にいかせるべきです。

ありがとうございます。

🙂
さや トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 私の中でどこか、叔母なら大丈夫だろうという気持ちがあったんだと思います。その気持ちがいけませんでした。 息子には鬼ごっこをしないで他の遊びを考えるよう、伝えました。 叔母はお義父さんと兄妹で、年齢は70歳ぐらいです。叔母とは2年ほど前までは会えば普通に話す中だったのですが、私が病気をして入院してから少しずつ距離を置かれるようになった気がします。きっと私がのちのち介護になる可能性があるので、お世話や息子のことが大変だから距離を置かれているんだと思います。それからは話す機会が段々となくなっていき、今に至ります。 なので、これからお友だちを呼ぶときは事前にお義父さんから叔母に伝えてもらうことにします。 そして家の名義ですが、旦那です。でも家を建てたのはお義父さんです。

だめだと思います

🙂
ん?
周囲にひとがたくさんいる環境で過ごしてるのだから、好き勝手にできるわけないでしょう。なぜ17時までならやかましくしていいと思ってるんですか 近所のかたが窓開けてドラム叩いてても17時迄ならいいんだろうかね 年配者と小さい子供と生活リズムが合わなくてあたりまえですし、そこに住むなら子供のほうが我慢しないといけませんよ

え?

🙂
誰の名義とかどうでもいいです。 息子さん達、鬼ごっこなら公園に行ってください。 と言うか6歳ならともかく、小6ですよね? 小さな子供でもあるまいちょっと常識外れじゃないですか。 叔母様もその年齢でその騒ぎようだから注意したんでしょう。 ネチネチといつまでも言ってくるんですか?多分違いますよね。 頻度の問題でもありません。 叔母様の仰ってる事は至極真っ当です。 息子の教育お願いしますねー。

叔母には出て行ってもらったら?

🙂
頑張って
トピ義父の資金援助で建てた家、そして名義はトピ夫。 なぜ居候の叔母が大きな顔をしてるのでしょう。 私だったら叔母には出て行ってもらって、もっと子供の友達を自由に呼びますね。

🙂
めんめ
トピ主さんは気にならないんでしょうけど、子供の足音と騒ぎ声って子供と縁のない人からしたらとんでもなく不快音なんですよ。 その場にいなかったのに「そんなに走り回ってた訳じゃないだろう」っていう憶測だけで子供を擁護してるのがわかりません。 叔母さんにとってはうるさかったのです。それだけが今わかっている事実。 夕方くらいまでだから大丈夫だろうという根拠もわかりません。 ご近所に赤ちゃんがいるご家庭があったらどうですか。迷惑だと思いませんか。

親業の放棄ですか?

041
元半同居嫁
>これからお友だちを呼ぶときは事前にお義父さんから叔母に伝えてもらうことにします。 お子さんの保護者は義父さん、ということでよろしいですか。 養子縁組でもしたの? 玄関が別というところから、二世帯住宅なのでしょうか。 同居は経験ありますが二世帯住宅の経験はないので詳しくはわかりませんが、近所の建て替えを見ていた限り、造り的には集合住宅よりも音や振動に配慮することが必要なのではないかと考えます。 「騒がしいのにも限界があります」というところから、叔母様はこれまでかなり譲歩してくださっていたことがうかがえます。 とはいえ立ち位置的にはお姑に近いので、まあやりにくい相手でもありますよね。 でも我が子のことなので、トピ主さんなり夫さんなりがご挨拶に伺うべきだと思うのです。 なのになぜ義父さんをこき使おうとするの?

そうじゃなくて。

🙂
アイルー
鬼ごっこするなではなく、 静かに遊べるかどうかの問題ですよね。 小6で家の中で鬼ごっこってどうなってるの? しかもあなたも家にいたのに…。 躾すらできていないのなら、 友達呼んでる場合じゃないと思うのですが。 友達を呼ぶなら騒がず静かに遊ぶことが最低限の条件では? 次もうるさかったら2度と友達は家に呼べないと釘を刺しておかないと。 そして友達を呼ぶときは、あなたから叔母に言わないと感じ悪いよ? 返信がありましたってことは、連絡取れるんでしょ? 何か言われるのが嫌なら、子供には外で遊ぶように言えばいいだけです。 鬼ごっこで駐車場や屋上って物凄く危ないと思うんだけど、 そういう危機感も無い感じですか? 半年に1度だし、 数時間で17時までのことだからとか言い訳も酷い。 家で鬼ごっこしていても怒られないと分からなかったぐらいですから、 叔母どころか近所にも迷惑になるので友達は呼ぶべきではないと思う。

トピ主母子は居候だが、叔母は自己所有の家に広々と住んでいる

🙂
かりんとう
>家の名義ですが、旦那です。でも家を建てたのはお義父さんです 実質的な所有者は義父なんですね。 だったらトピ主母子は居候です。 >叔母はお義父さんと兄妹 義父にとっては妹も大事な家族。その家の敷地は義父が親から受け継いだものでしょうから、兄である義父にとっては妹を支えることは財産を遺した親に対する義務でもあります。 いや、というか、実質的にその家の半分は叔母の所有なのではないですか。 >家の名義ですが、旦那です。でも家を建てたのはお義父さん 相続税対策で名義を実態から乖離させて処理するのは、お宅の伝統みたいですね?てことは、上の代から家を相続する時も、名義は義父に一括するけれど、実際には、戦後民法ですから、兄(義父)と妹(叔母)が半分ずつ、ということになったんだと思います。 その証拠に >家は2階建てで、1階には叔母が住んでいて、2階には旦那・私・息子・お義父さんが住んでいます 叔母の方が圧倒的に広い空間を使っているんですよね? これは義父と叔母の持ち分が1/2ずつだからだと思います。 これでお分かりでしょうか。 トピ主母子は義父の持ち分に転がり込んだだけ。あくまで居候です。だから狭いところに4人も詰め込んで窮屈に暮らしている。 これに対して、叔母は自己所有の家だから、1階に一人で広々と住んでいるんです。 つまり、叔母とは立場が全く違います。立場を弁えましょう。

名義関係なく静かにしてくれ

🙂
さら
名義が誰それのものだったらうるさくしていい、という理由にならないでしょ。 鬼ごっこしたいなら公園にでも行けば良い。 >友達を呼んで家で遊ぶのは、半年に一度ぐらいです。しかも朝早くや夜遅くではなく、午後の数時間。ずーっと走り回っているわけではないですし、うるさくしたとしても17時ぐらいまでです。 数時間でも騒がれたらうるさいんですよ。 しかも家から屋上から駐車場に移動して騒ぐわけでしょ? よくモヤモヤなどと不満なものですね。 そもそも駐車場は遊ぶところではありません。 >息子のお友だちを家に呼んでもいいと思いますか。 あのね、叔母さんは来るなとは言ってない。 騒がしいのにも限界があると言ってるだけです。

病気のせい?

🐶
まろん
違いますよ、病気のせいじゃありません。 たまたまその時期と同時期だっただけで、トピ主さんの常識のなさや我が子の躾をしないところ、そういうのが積もり積もってのことだと思います。 自分に都合よく「私が悪くない」理由だけ並べて我が子の躾を放棄しているから、わざわざ世帯も別にしている叔母が出ざるを得なくなったんです。 家とは鬼ごっこをする場ではありません。 短時間だから、ずっとじゃないから、なんて自己弁護してる暇があるなら、公園へ行くようしっかり言い聞かせましょうよ。 だから親であるあなたが非常識だと思われて距離を置かれるんです。 私でもトピ主さんのような親なら距離を取ります。 だって価値観が違い過ぎるから。 お子さんが友達を呼ぶ際は、義父ではなく子の親であるトピ主さんかご主人が叔母様に話をするのが筋です。 そして息子さんには階下に住む叔母様の迷惑にならない遊び、声量、を心がけるようしっかり言い聞かせましょう。 そしてお子さん方が興奮して声が大きくなってきたな、と思ったら、都度親であるあなたか夫が「ちょっと煩いよ」と注意してください。 バタバタ動き回る遊びを始めたら、やっぱり親であるトピ主さんか夫が「バタバタするなら公園へ行きなさい」と諭してくださいね。 本来なら幼稚園とかに躾られるようなことです。 そうすれば小学校に上がると自ずと自分で気付き、行動できるようになります。 小6じゃもう遅いかもしれませんが、そこは躾を怠けた親の責任としっかり常識を教えましょう。 たかがそれだけのことです。 あなた方親が子の躾をしっかりし、常識を弁えるだけで良好な関係が築けるんです。 叔母様もよく我慢なさってましたよ。 どちらかと言えば叔母様が気の毒です。

恐らく以前から

🙂
ICHICO
ご迷惑をおかけしていたんだと思いますよ まずは、家の名義が誰であろうと 屋内で走り回るのはだめです 躾けましょう >叔母とは2年ほど前までは会えば普通に話す中だったのですが、私が病気をして入院してから少しずつ距離を置かれるようになった気がします。 おそらくその入院の際に、2回家族のお世話をしてくれていませんでしたか? その時の息子さんは小4 全く躾のできていない乱暴者だったとすれば 「もう関わりたくない」と思うんじゃないかしら トピ主様が退院してから今までの間にも、どたどた歩く足音もあったのではありませんか? 腹に据えかねていたんだと思います 私は親から「屋内は走るところではない。走りたければ外に行け」と育てられました ドタドタ歩きも注意されて育ちました 私はそれを有難い躾だったともいます 成人して一人暮らしをするにしても、階下の人に迷惑をかけずに済んだ 夫と結婚した際、新居は1階でしたがドタドタ有る気が酷くて注意しました 2年掛けて直ったわー その後にお眼鏡にかなうマンションを見つけ、5階に住んでいますが 足音の問題はなし 子供もいますが、やはり「家の中では走らない」は徹底 飛んだり跳ねたりも「公園ですること」と植え付けました 現在は男児の孫がいますが、これも厳しく躾けています というか月に1階会うかどうかなので、娘に「ちゃんと躾けなさい」と言っています ふふふ 私もトピ主叔母のようにおこりますよ~ 「はしるな!うるさい!」 そんなの怒られて当たり前だし、怒られたくなかったらお友達にも「家の中で追いかけっこ無しだからね」とお約束すればいい 最後に お詫びはメールとかLine・電話ではなく ご本人の前に行って言葉でちゃんと謝りましょうね

うるさいものはうるさい

🙂
アクティブ
子どもたちが大声で遊んでいるのは、うるさいと言えばうるさい。 それを許すか許さないかだけです。 >家の中や駐車場、屋上に上がり、鬼ごっこをしていて、足音や声がうるさかったのは分かります。 これが原因だってわかっているんだから、これを解消すればいい。 近所に公園などの広いところはないのですか?学校の校庭でもなんでもいいから。 >うるさくしたとしても17時ぐらいまでです。 17時だとセーフだというのは誰が決めたんですか? 何時はアウトなんですか?論理的な根拠を示してください。 きっと「これくらいの時間ならいいじゃん」というトピ主の常識だけで考えましたよね? 世界は自分を中心に回っていると思ったら大間違いです。 子どもがいる世帯のタイムテーブルと、大人だけのタイムテーブルは違います。 「子どものやったことですから…」は加害者側のセリフではない。 被害者側が「子供がやったことですから…許しますよ」と言う時につかうものです。

自分の横で、工事の爆音がなってもトピ主さんは大丈夫なの?

🙂
ぱんだ大王
お家は誰が建てたものなのでしょう?それで、対応はかわるかと思われます。 あと先に住んでたのはどちらかでも、対応は別れそうですね。騒音問題は、難しいとは思いますが、子供たちに外とか学校で遊ぶように言ったほうがいいかもです。騒音をだしてる側はこのくらいっていうのですが、せっかくお仕事休みにゆっくりしたいのにって思ってる側からすれば、加害者はトピ主さん側ですよね。トピ主さんの横で大音量の、工事の音とかあっても平気ですか?僕なら、いやだと思います。トピ主さん側有責の問題なのかと思われますので、自分たちで家を建てるとか考えてもいいかと思いますよ! トピ主さんが叔母ともっとコミュニケーションを取れていれば、対応はもっとましだったと思いますよ。 相手が全部悪いって考えていませんか? した側は、自分がされた時も文句をいうので、このくらいとか少しくらいとか考えないほうがいいですよ。1回でも1000回でも、同じです。 まあこの場合全面的にトピ主さん側が悪いと思いますね。 不快な騒音はどのくらいかなど、ご自分調べてみると世間の実情がわかるかもですね。

同居家族の宿命

🙂
まち
もう子育ては終わりましたが、ずっと義父母と同居してます。 同居してるとどうしても客が遠のきます。 子供の友達、自分の友達、実家の父母、みんな気軽に出入りしてくれなくなりますね。 もちろん義父母の人柄にもよりますが。 子供はどう遊んでいてもうるさいです。 高校生、大学生になって走り回ることがなくなってもうるさいです。 階段をドカドカ上がり降りする、ドアをバッターンと閉める、ゲームとかやってても歓声を上げる、ドッと笑う。 我が家の高齢者たちはかなり気にしない部類ですが、それでも叱られることはありました。 同居家族の宿命ですよね。 寂しい話です。

家の中でも大騒ぎしなければ

041
ミツキ
ボードゲームやカードゲーム程度ならいいんじゃないですか。ヒートアップしてバッタンバッタン暴れ出すような遊びじゃなければ呼んでもいいかと思いますよ。 でも覚えておいてほしいのは、 他人の子供たちの叫び声は全く微笑ましくもないということです。長くて17時まで?ぶっちゃけ20分でも煩きゃ煩いです。 声だけならともかく、鬼ごっこってことは足音もうるさければ振動もあるんですよ しかも駐車場で走り回るとか、普通に危ないし車に傷でもつけたらあなたが勉強してくれるんですか?って話です。 我が家は集合住宅で、アパートの横に駐車場があるタイプですが、目の前の戸建てに住んでる親子が時々子供を集めて家の前の道路でギャーギャーワーワー遊び回ってると、ほんっとにイライラします。ボール遊びなんかし出すと振動も加わるし。家の前の道路は坂になっているのですが、そこでキックボードを乗り回し、駐車場の入り口に向かって道路を飛び出し横断させていたり(親も見てるだけで注意しない)と本当に迷惑すぎます。 証拠も押さえてあるので次は通報だなと思ってますよ。あなたも「これぐらい」と自己判断で甘えてないで、他人の身になってせめて騒ぎ出したらお詫びに伺うなりなんなりしないと。子供の振る舞いは親の責任ですよ。

トピ主のモヤモヤは良くない

🙂
とまと
名義の話が出てるけど、義叔母はご主人名義の義父が建てた家の1階に何故独りで住んでると思いますか? 2世帯住宅のワンフロア全部義叔母だなんて、普通に考えたらそれは義叔母が半分以上の資金を出してるのですよ? 家の名義が夫でも土地はもしかしたら叔母なのかもしれませんよ? トピ主は自分の病気の心配してるけど、それも滑稽です。 まずはその義叔母に存在をよく考えて! その義叔母の方が先に介護が必要になるでしょう? トピ主夫婦というか家族はその義叔母の介護含めての同居なのよ? そういう所に嫁に入ってる意識ないの? ビックリです。 近所迷惑っていうのはトピ主の子持ちゆえの無神経さを非難されてるだけです。 子持ちは常にうるさい環境で慣れてしまって、他の者が我慢してくれてるのに気付かず、私が私がと厚かましくなる。 それはトピ主に限らないけど、それじゃあ近所付き合いができないからしっかり躾けろと釘をさされたのですよ? その一つだけじゃないんです。 色々義叔母は我慢してると思いますよ。 だからトピ主によそよそしいんですよ? 嫁に入った自覚がないです。 義父さんに聞けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧