閲覧ありがとうございます。
今年28歳になる女です。
付き合って2年4ヶ月の彼(今年で34歳)がいます。
将来は結婚したいという思いがある一方で、最近立て続けにもやもやすることがあり、今後の付き合いを悩んでいます。
●転職活動
今年に入って彼が転職しました。給料や将来を見越しての転職ではなく、あくまで負担が少ない仕事(土日祝休み残業なし、対人じゃないなど)を重視した結果、就職はしたのですが思うところがあるようで、現在も転職活動中です。
私も30歳までに転職したいと思っていたのですが、このタイミングで新卒から就職した今の仕事を辞めるのはリスクが高い気がして、躊躇しています。
こちらの心情を知ってか知らずか、「つらいなら転職したらいいよ!」と笑顔で勧めてくる彼にもやっとしました。
●休日のすり合わせ
彼が土日休み、私が平日メインのシフト休です。私は接客営業の仕事なので土日は繁忙で休みづらいのですが、会う時はいつも私が調整しています。
今回、お互いの休みが被るお盆休暇に、彼は趣味のために休暇日全てを連泊で旅行にいくと言いました。同じ趣味の彼の母親との2人旅らしいです。チケットや宿泊先も手配済み、事後報告でした。
私も彼もお互い趣味に没頭するタイプなので趣味優先なのは気になりません。ただ、せっかく休みが合う時でも1日だけでも私に会おうとは思わなかったのかなと悲しくなりました。
●結婚観
「本当は去年プロポーズするつもりだったけど、(私)が繁忙期でしんどそうだったから言えなかった。それにまだ若いから趣味とか遊び足りてないでしょ?」と彼から言われました。
なぜもやもやするのかわからないし、うまく伝えられなくて申し訳ないです。私の気にしすぎのような気もしてきました…。
客観的なご意見はもちろん、前向きに付き合うためにどうすればいいかアドバイスいただけると嬉しいです。