本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職について、2社の内定どちらにするか。

転職について、2社の内定どちらにするか。

レス29
(トピ主 14
😭
おもち
仕事
経験のない私に客観的なご意見をお願いします。 32歳既婚、2歳の息子あり(保育園に通っている) 学歴→高校中退 職歴→アルバイト歴のみ(直近のアルバイト歴最長10年) 資格→普通自動車免許ATのみ 10年続けていたアルバイトを辞めることになり、年齢的にも1度は正社員雇用経験がないと将来的にマズイと考え始め、転職活動しておりました。 8社中4社で採用頂き、2社辞退し、残りの2社のどちらを選ぶべきかとても迷っています。 A社→通勤片道10km、製造業の正社員、8時~17時勤務、完全土日祝休み、年間休日128日 月給16万(賞与年2回あり、社保完、交通費有、臨時賞与あり) B社→通勤片道5km、障害者就労支援の契約社員、9時~17時勤務、土日休み 月給20万(手当込み、年一昇格、賞与年2回あり、社保完、交通費有、退職金制度あり)、勤務期間長期 正社員になりたかったこと、業種的にやってみたい気持ち、将来性を考えればA社一択なのですが…。 自宅や保育園への通勤の利便性や、保育園での急なお休み等を考慮した場合時には契約社員であれば融通が聞くこと、給料も良い、時間も短い等のメリットを考えてしまうとB社が魅力に感じます。 今まで正社員経験がない点、学歴に関しては家庭の複雑な理由があるので、受け流して頂けますと幸いです。 未熟者の私に、人生の先輩方から様々な視点でご意見が欲しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

B社の職種は?

041
通りすがり
契約社員とはいえ、B社のほうが近い面でいいと思います。 おそらく、感染症対策を徹底する場所ですから、子供の疾病でも休みやすいでしょう。 ただ、肉体労働にならないかどうか。肉体労働を含む支援活動であれば、相当きついと思います。

背中押します

🙂
まる
A社の正社員一択です。目先の給与だけで決めてはいけません。今後もし転職する際にどんなに難しい仕事をしていようと非正規社員でのキャリアは半分以下で評価されると思って下さい。 私は採用面接に携わることが多いのですが、私が良いと思う人で次の選考に進めても、その人が非正規でのキャリアが主だった場合、二次面接でGOサインが出ません。もちろん例えば契約社員から派遣社員への転職ならば問題はありません。 トピ主さんが40代半ば以降でしたらこの限りではありません。40代で優秀なのに今まで非正規で働いているのを悔いている人は多いです。トピ主さんに後悔して欲しくない。

二択です

🙂
アクティブ
A やりたかったこと+将来性+正社員 B 給料+時間の融通  トピ主はAとBのどっちを取りますか? それが答えです。

ここで長く働くつもりなのか?

041
マヨ
 B社は、契約社員との事ですが、期間に定めはないんでしょうか?1年とか、最長でも3年しか働けないといった事はありませんか?  また、車通勤ですよね?  A社の場合、距離は10kmで、朝夕の通勤ラッシュの時間帯だと何分掛かりますか?  工業団地のような場所なら、大渋滞ですよ。この時間に、お試しした事ありますか?  保育園に寄ってからの出勤でしょうけど、何時に家を出れば間に合いますか?  また、お子さんが小学校に通うようになったら、朝送り出してからの出勤で間に合いますか?  でも、お子さんいるなら、土日祝日休みは、絶対に外さない方がいいと思います。  また、子供を学校に送り出して、自分が家のカギを閉めてから出勤できるかも重要。  終業時間にピッタリ帰れて、学童のお迎えに間に合う事も重要。   でも、保育園の間だけ働いて、また転職する予定なら、ここは重要じゃありませんけど。  ちなみに、B社の手当込みとは、残業手当の事ですか?接客のような仕事ですから、残業ありそうですよね?話が長引けば、帰れなさそうだし‥。そこ確認しましたか?  B社は、ストレス多そうな気がします。  また、A社の製造業とは、工場のラインのような仕事ですか?実際に、働く環境を見せてもらいましたか?  暑さ寒さ、音が凄いとか、匂いがあるとか、重たい物を運ぶとか、気になるような事はありませんか?

融通?

🙂
インコし
一般的に、契約社員が正社員より急な休みが取りやすいというのは聞いたこと無いんですが、 そういう契約ということでしょうか。だったらその契約内容を教えて欲しいです。 もしかしたらなにか勘違いしてるか、騙されてるかもしれません。

本当に

🙂
ゆかたん
契約社員であれば、融通はききますか。 個人的には、安定の製造業は悪くないと思いますけれど。

私は製造業だったので

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は製造業で働いてきたので製造業1択です。 製造業でも、職場や部署によって人間関係は様々ですが、会社自体の目的は「部品や原材料を仕入れ、納期に合わせて良い製品を作り、出荷する」のがメインなので、少々人間関係が悪い職場でも、(我慢や対応さえできれば)その中で「目的」を達成すれば良い訳です。 ベンチャーや新興の製造業なら、割と自由ですが、その分、思わぬ仕事や残業も発生しがちです。昔からの製造業なら、出退勤時間や仕事内容など、キッチリ管理されている場合も多いです。(その代わり古くさい慣行が続いている場合もあります) 「就労支援」は人間をサポートする仕事だと思うので、良識がある人、そうでもない人など、どんな人が来ても「きちんと支援・対応」する必要があり、私の苦手分野です。 事務処理ではなく、直接支援する場合、トピ主さんが、どんな人とでも、自由に話をするのが好き・得意であれば、向いているかもしれません。 もし「お役所的」な仕事内容なら、時間通りの仕事ができるかもしれません。支援する個人個人にあわせて「融通を利かせて仕事をする内容」なら、どうなるのでしょうか?。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
通りすがりさん ご回答ありがとうございます。 B社は肉体労働は全くないです。 障害者の方の就労をサポートするお仕事なので、パッチワークなどの作成を教えたり、お悩みを聞いたりしていくお仕事です。

A

🙂
はる
私なら絶対Aです。 就労支援は非正規でも誰かを担当すれば残業してでも休日出勤してでも責任を持たなければいけません。 人を支える仕事ですから想定外なことがたくさん起きます。 自宅に帰ってからも気になると思います。 A社は工場ですから、長期休みがしっかり取れるのではないでしょうか? 私も工場で働いたことがありますが、土日祝や長期は工場が動かないので完全休みでした。 残業もありませんでしたね。 昼休みもみんなできちっと休みですし、3時と10時には体操と休憩もありました。 お子さんのいるお母さんも多かったですよ。 たくさんの人が働いているからこそ、休みやすい環境でした。 もし悩むのであればA社で働いてみてからでいいのではないですか?

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
まるさん ご回答ありがとうございます。 採用のご担当をされていらっしゃるのですね。とても貴重なアドバイスを下さりありがとうございます。 実は落ちた4社の内、2社で書類選考突破→一次面接(両社ともに感触〇)→本社での二次面接に行けず不採用がありました。自身の面接に問題があったのか、学無し、職歴無しが響いているのか…とずっと考えておりましたが、やはり現実はそうなのですね。 30代後半ではもう遅いだろうと私自身も強く感じておりましたので、低賃金で肉体労働を伴うブルーカラー職ではありますが、自信を持って正社員の道へ進んでみたいと思います。 背中を押して下さってありがとうございました!!

A社です

🙂
なお
採用面接してます。 迷わずA社をお勧めします。少なくとも3年はそこで勤務すれば、次の転職の際の選択肢が広がりますし、A社の仕事で後輩指導や指示だし、計画立案等の判断を伴う業務を任されるようになってくれば給与もあがると思いますよ。 B社では非正規雇用のままですので、次の転職で正社員で採用されることのハードルはあがります。また、契約社員ですので施設の利用者が少ないなどの売上が悪くなったときに契約を切られる、勤務時間が短縮される可能性もあります。 これまでのアルバイト経験が同じところで10年なのはとても良いと思います。この理由によっても内定頂けているのかと思います。 文章からもしっかりしたお人柄だと推察されるので、目先の待遇に惑わされずA社でスキルアップして待遇改善を目指す、A社業績では難しそうであればトピ主さん自身の改善や提案で業績アップさせてみる、どうしても難しそうであれば3〜10年後に転職を考える、という方向性をご提案します。 未来は明るいですよ!頑張って下さい

追記です

🙂
なお
B社は「障害者就労支援の契約社員」とのことですので、予測できない残業が発生する可能性はかなりあると思いますよ。特に、仕事になれて任されるようになってくれば、B社の仕事は人間相手のサービス業ですので、「お客様の予想外の出来事」はいろいろでてくると思いますし、対応なしでは業務を終えられない場面もあると思います。 その点、A社は製造業ですので勤務時間の事前の予想は立てやすく、いざというときに他の人に代わってとらうこともしやすい業種と思います。 求人条件からは以上のことを読み取りました。

4年後

🙂
かいば
家を出る時間は、A社だと7:00くらい、B社だと8:15くらいでしょうか。 お子様が小学校に通いだした時を考えると、朝の1時間以上の余裕は大きいですね。

私なら

🙂
Y
B社にすると思います。 契約社員ということですが、有期ですか?無期ですか?社内の契約社員の割合は? 雇用条件を細かく確認することをオススメします。 私はつい最近まで契約社員でした。 無期契約で社内の7割近くが契約社員、ボーナスはありませんでしたが長く勤められる状況でしたよ。もちろん正社員との待遇の違いはありますが。

朝は大丈夫?

🙂
ふみ
A社の出勤時間とお子さんの保育開始時間に無理はありませんか? 通勤10キロ、車なら20〜30分でしょうか。 検温や先生とのやりとり、お子さんの機嫌、預けるだけでも10分はかかりますよね。 その後職場に移動。 駐車場から職場までの距離は? 工場だと制服に着替えませんか? 正社員歴がないと今後の転職等でもかなり不利にかるので、正社員のA社が良いとは思いますが、8時勤務開始はかなり難易度が高いのでは。 上記が問題なければ「A社」、朝の時間に余裕がなければ「B社」で働きながら正社員への転職活動。 32歳のトピ主には、あと2〜3年は非正規で転職を視野に働くのもありだと思います。

B社かなぁ

🙂
peko
気持ちは固まったのかもしれませんが、8時始業が意外と子持ちには大変かもしれないと思った次第です。 長く勤務するおつもりでしたら、小学生になった頃、お子さんより先に家を出なければならない可能性はないですか? どなたか他にも大人の方がいれば良いですが...。

A社

🙂
都民男性
目指していたことは「正社員」なんだからA社一択です。通勤距離も5キロの違いなんてそんなに大きいものではない。給料に関しては中長期的に考えるとどちらがいいのか断定はできないけど、目先の収入だけではなく、今後の昇給や臨時賞与などである程度カバーできると考えた方が良さそうです。 ひとまず正社員である程度の職務経験を積めば、将来再び正社員での転職を目指しやすくなります。学歴はあった方がいいけれど、職種によっては必要な職務経験を持っている中途採用では重視しないところも結構あります。でもこれはひとまず数年後に改めて考えればいいこと。今は目の前のチャンスを生かしてください。 32歳で正社員としての就労経験がない。だから今それを補う選択をしようと行動を起こした。とても前向きで素晴らしいです。2件の内定を得られたことからして他人からもちゃんと評価を得ている。これはトピ主のこれまでの働き方がそれなりに評価されていることでもあります。バイトでも一つの仕事を10年続けてきたというのはとても立派なことです。 今後も自信を持って前進してください。

アクティブさん

🙂
おもち トピ主
明確にしてくださってありがとうございます!! そう言われたら間違いなくA一択だと気づけました。A社で頑張ります!!

マヨさん

🙂
おもち トピ主
B社ですが、3年までは契約更新を繰り返していく形でした。3年目過ぎたあとは無期雇用となるそうです。 朝夕が大変どの道も混む町で試したところ35分はかかりました。 6時50分に家を出ると間に合う形です。現在まで就業している所とほぼ変わりのない距離なので、今までの家を出る時間も変わらず…な感じです。 夫が家を出るのが10時なので朝は大丈夫かなと考えています。 B社の件、そこまで考えられていませんでした…。 開所閉所の時間的に残業はないという意識しかありませんでした。確かに利用者さんのお話によっては帰れませんね…。確認してませんでした…。 A社ですが、加工と組立、梱包作業です。実際に試験入社させて下さいまして、体験してきました。 暑さ寒さはあります。重たい物に関しては女性に重たい物は持たせませんと言われ、実際に持つことはなさそうでした。

インコしさん

🙂
おもち トピ主
数ヶ月前にハローワークでも相談し探していた際に、ハローワークの方からそう教わりまして、そういうものなのだと認識してしまっておりました。 正社員、契約社員でのお休みの取りやすさは変わらないのですね、大変失礼致しました…。 教えて下さってありがとうございます。大いなる勘違いをしたままになってしまう所でした…。

ゆかたんさん

🙂
おもち トピ主
数ヶ月前にハローワークの職員の方からそう聞いていたのでそういうものなのだと認識してしまっておりました。 実際のお休みの取りやすさに関しては面接での福利厚生や公休の質問は敬遠されてしまうかなと思い、聞けておりません…。 A社の製造業に進む意思が固まりました。ありがとうございます!!

チュン夫さん

🙂
おもち トピ主
ご経験者の方のアドバイスありがとうございます!!とても参考になりました。会社自体は10人ほどの規模で昔ながらの製造業です。人間関係に関してはまだまだ未知数ですが、余計なことを誰も発言することもなく、穏やかに黙々と皆さん勤務されていました。体験入社した際に「この職場は皆穏やかで声を荒らげる人も居ない」と若い社員さんがお話してくださいました。 B社に関しては今までの接客業歴で考えると対応は可能であると考えています。ただどのレベルまでの「そうでもない方々」がいらっしゃるのかが確認出来なかったので就業後のストレスやトラブルに遭遇するのか…全く分かっていない状態です。 確かに支援する個人個人にあわせて「融通を利かせて仕事をする内容」だったら…と考えると時間が読めず「こんなはずでは…」に陥る可能性がありますね…。 気づかせて下さりありがとうございます!! A社の製造業の道に進みます!!

はるさん

🙂
おもち トピ主
「想定外のこと」「担当の方への責任」この点に関して深い考えが至りませんでした。おっしゃる通りですね。 工場ご経験者なんですね。おっしゃる通り休憩時間やお休みに関してきっちりしていました。私が行こうとしている工場は女性が事務の方一人だけで従業員数が、10人ほどなのですが、お子さんがいる男性も複数人居られたので少し安心しております。 A社に気持ちが固まりました。ありがとうございました!!

なおさん

🙂
おもち トピ主
採用ご担当をされていらっしゃる方からの視点とご意見とても勉強になりました。 やはり歳を重ねた自身の将来を見据えた選択はA社なのですね。 B社の「お客様の予想外の出来事」について全く考えが足りませんでした。ただただ契約通り従事出来るものだと考えておりました。 お褒め頂き光栄です!! そうですね、目先を考えず、今後の自身のスキルアップと未来を見て頑張ります。知識も経験も考え方も人より足りない分、人一倍努力を重ね、勉強を怠らず精進していきます!! ありがとうございました!!

かいばさん

🙂
おもち トピ主
今就業しているアルバイトも8時~17時勤務で距離も8キロくらいなので、朝の出社時間は10分早まるくらいではあります。 確かに小学校に通いだした時には寂しい思いをさせてしまうかもしれないですね…。 夫の家を出る時間が10時なので、夫の協力がマストにはなってしまいますが、A社で頑張ってみることにしました!! ありがとうございました。

Yさん

🙂
おもち トピ主
3年目までは有期で、その先は無期雇用ということでした。契約社員の割合はやはり7割程です。 始めから無期契約だと良かったのですが、有期だと先の不安もあるのだなと考えました。 なのでA社で頑張ってみます!! 色々な視点と経験談をお教え下さってありがとうございました!!

ふみさん

🙂
おもち トピ主
ご回答ありがとうございます!! 今就業しているアルバイトも8時~17時勤務で8キロくらいの道のりだった為、10分早く出ると余裕を持って到着出来ました。 工場が加工、組立、梱包作業だからか制服がなく私服なんです。工場の目の前が駐車場なので30秒で工場内に入れます。 ふみさんが教えて下さった条件を考えるとA社の道へ行くことに間違いないんだなと自信をもてました!! ありがとうございました!

pecoさん

🙂
おもち トピ主
ご回答ありがとうございます。 実は今就業しているアルバイトも8時~17時勤務だったので、負担は変わりない形です。 小学校にあがってからを考えると、出勤の遅い夫の協力がマストにはなってしまうのですが、この機会を逃さずにA社で頑張ってみます!! ありがとうございました!!

都民男性さん

🙂
おもち トピ主
ご回答ありがとうございます!! A社一択。私も気持ちが固まりました!!やはり今の大変さより、未来の自分の為に頑張りたいです。 たくさんの嬉しいお言葉ありがとうございます!! 自信もなく、未知の道へ不安でいっぱいでしたが評価と期待を頂いている事を忘れずに前進して行きます!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧