本文へ

別れの理由

レス15
(トピ主 1
🐤
黒髪
恋愛
23歳女性です。 先週、2年付き合った1つ年下の彼と別れました。 彼は今年大学を卒業し、4月に就職したのですが、 別れの理由が「今は仕事と同期が一番なんだ。ごめん。。」でした。 私が平日休み、彼は土日休みと休日が合わず、 会うには電車で2時間程度の距離あるため、 4月に就職してからまだ2回しか会えていませんでした。 (就職するまでは2週に1回会っていました) 月に1回しか会えていなかったことから、 私も薄々気持ちが離れているのかもと思っていましたが、 別れの理由が上記だとは思いませんでした。 私も就職したばかりのころは仕事を覚えるのに精一杯だったので、 「仕事が大事」というのはわかります。 ですが、そこに「同期」が含まれているのが納得できません。 結婚の話もしており、 2年付き合った恋人よりも知り合って2ヶ月しか経っていない同期を 優先されたのがすごくショックでした。 そこでお聞きしたいのですが、 これは「同期に好きな人ができた」ということなのでしょうか。 それとも言葉通り「今は仕事と同期が一番」なのでしょうか。 彼には「同期に好きな人ができたの?」と聞いてみましたが、 「違う」と言われ、なんだか納得いかずもやもやしています。 彼のことは忘れ、前に進みたいと思いますので、 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼の言葉をその通り受け取るならば、

041
nanamiii
同期に好きな人ができたというわけではなく、仕事以外でも同期同士で付き合いがあり恋人との時間が作れないってことなのでは? 同じ状況にいる人たちといるほうが共感も多く楽だし有意義な感じなんでしょう。 社会人になりたての彼にとって、今は仕事中心の生活になり恋人が入る余地がなくなってる(彼女を想うことさえないくらいに)んだと思います。 でも理由がどうであれ、またその理由に納得できなくても、彼が主さんとの付き合いは解消したいというなら、そうするほかありません。 辛いのはわかりますがどうしようもないでしょう。 恋愛なんていうのは、一方がやめるといった時点で終了なので。

そういうことはよくあることなんです

041
あき
学生時代からつきあっていても就職して気持が変るって、男でも女でもあることです。 やはり遠くの恋人よりも、近くの仲間との付き合いの方が濃くなってゆきますから。 >結婚の話もしており 学生時代に出てた話しはあまり現実的ではないと思います。 2年も付き合うと新鮮味が無くなる。 そこへ身近な仲間との新鮮な付き合いがあると、そっちが楽しくなるってあると思います。 トピ主さんには残酷なことだと思いますが、彼も広い世界を知って心変わりしてしまったのでしょう。 この際、同期が単なる仲間なのか、好きな女性なのかは問題ではなく、 トピ主さんとの付き合いに魅力を感じなくなった、彼が別れたくなったという結果だけです。 好きな人が出来たのかどうかつきつめたところで意味がありません。 好きな人が出来たと言われれば納得できたのなら、好きな人ができたのね。と思っていればいい。 嘘つかれてるとかにこだわっても意味が無いのです。 トピ主さんもまだ若いですから、この先また他の人と縁があると思います。 思いつめずに、縁が無かったと思って忘れたほうがいいです。

同期は女性?

041
アジサイ
女性なら、興味の対象がそちらに移った可能性は高いと思いますが 直球で聞いて「ああ、そうだよ」なんて返事する無粋な人いないですよ。 それに社会人になって本当に時間も精神的にも余裕がないはず。 社会人になって、消滅するカップルはそういう現実の壁に1番に突き当たります。 これから、その仕事で食べていかなくてはいけない彼には トピ主さん優先では考えられないということ。 彼の言うことが全てだと思いましょう。 穿り返しても主さんが、傷つくだけ。

残念ですが

😨
ゼリー
残念ですが、理由は、あなたのことが嫌いになったもしくは、別に好きな人ができただと思います。 言いわけとして、仕事や同期を出したの過ぎないでしょう。 トピ主さんの想像通り、同期に好きな人がいる可能性は高いかもしれませんし、もしかしたら、もう付き合っているかもしれませんし、結婚を前提に動いているかもしれません。 どちらにせよ、相手の気持ちは離れています。 トピ主さんが、理由を探ったり本当のことを知ろうとしても、たとえ知ったとしても、彼と再び付き合うことはないのではないでしょうか? あきらめて、次、行きましょうよ。

まだ結婚を考えたくないのでは

041
まりか
同期で好きな人ができたことも考えられますが、若いし学生とはまた違うので自分のペースで好きなことをしたいのでは。 恋愛が第一ではないようになってきたのかも→気持ちが薄れたこともあるのでは。 前向きに頑張ってください。

そうですね

041
KTS
就職すれば人生観も女性観も学生時代とは違ってくるのが普通です。男にとって同期とは女性も含めライバルであり且つまた会社の情報交換を含めた大切な仲間なです。彼は社会に今船出したところです。まだ右も左もよく分からず今一番の頼りは同期だけです。貴女がそういう彼をあたたかく見守る事が出来れば何れ貴方の元へ帰る可能性もありますが、もう学生時代とは違った世界をみているので残念ながらこのまま消滅の可能性も高いと思います。彼を引きずらず貴女も新しい世界に船出された方がよいような気がします。頑張って下さい。

貴女が根本的に勘違いしている事だけ

041
UWO
男と女が別れるのに理由なんて必要ありません。 貴女が納得がいこうがいくまいがどうでもいい事です。 それが恋愛です。互いの信頼関係に基づく商取引とは違います。

この年齢で結婚話?

041
くろねこ
この年で結婚の話なんかされたら地獄ですね。 男性は全力で逃げ出したのでしょう。 トピ主さんが専業主婦を目論んでいるならお仕事にも終わりがあります。 ですが彼には終わりがなく、しかもトピ主さんという重荷ができます。 それが嫌なんでしょうね。 結婚なんて全然考えられないのにトピ主さんの一方的な思いで結婚に誘い込もうとするから逃げ出したのでしょう。 お付き合いだけなら良かったでしょうが、結婚という重い話をした結果だと思います。 ちなみに本当は仕事が理由ではないと思います。 仕事をしながらトピ主さんのお相手をしたり結婚話を進めたりすることに嫌気がさしたのでしょう。 このあたりを繰り返さないようにしてください。 彼の言質を取った行動なのか、一方的なものかわかりませんが、自分の幸せ(結婚だと思い込み)を追求して結婚結婚の大合唱を聞かされた男性はたまったものではないですよ。

わかりません

ひまわり
彼の言ったことが嘘か本当かはわかりませんが、トピ主さんに対する気持ちが冷めたことだけは確かでしょう。 他に好きな人が出来た可能性も高いですが、ここで聞いても彼じゃないのでわかりませんよ。 納得いくもいかないも振られたものは仕方がないんですから、現実を受け入れて諦めるしかないんですよ。 時間が経てば彼のことを忘れられる時が来ます。 前を向いていきましょう。

遊びたい!自由でいたい!

かんぴょう娘
まだ22歳ですからね、自由に成るお金が入るようになって、 新しく出来た友達(同期)とたくさん遊びたくなったのだと思います。 私は20代前半、彼氏なんていらないと思ってた。 友達と遊んでいた方が、何倍も楽しかったから。 恋人なんて、自分の時間が束縛されるだけのお荷物でしたね。 彼は今、自由が楽しい時期なんだと思います。

ただの言い訳に過ぎない。

🐴
炭酸水
仕事で精いっぱいと言うならまだ分からなくもないですけど 同期ってね・・・。おかしな理由ですね。 環境の変化もあり あなたから気持ちが離れたと言う事なのでしょうか・・・。 理由なんてどうだっていいじゃないですか。 彼の気持ちが離れた事だけは間違いないようなので。

トピ主です

🐤
黒髪 トピ主
返信いただき、ありがとうございます。 補足させて下さい。 彼の同期については、男女共にいます。 私の知る限りなので実際はわかりませんが、 男女みんなで頻繁に飲みに行ったりしているようです。 結婚については私から話したことは一度もありません。 いつも彼から「結婚したい」「結婚式は××にしよ」などと言われていました。 就職した後に会ったときもこのように言ってくれたため、 「結婚の話もしていた」と記載した次第です。 ですが、やはり私が嫌いになったか他に好きな人ができたからですよね…。 もやもやしていたのですが、 皆様にご指摘いただいて気持ちに区切りがついた気がします。 彼のアドレスも消す決心がつきました。 ありがとうございました。

22歳に結婚話は

バジルトマト
けっこうなプレッシャーだったのでは? まだまだ、これから仕事を覚えて飲み会や趣味にもいそしんで、というお年頃ですよね。 若い時から結婚願望の強い男性もいますが、ほとんどの男性は、二十代の前半は、人によっては二十代の間はずっと、独身生活を謳歌したいと望むものではないでしょうか。 彼にとっては、トピ主さんと別れることが、一番の誠意ある行動だったのかもしれませんね。

結婚を言い出したのは

041
失恋はそういうもん
アナタ?それとも彼氏?それとも、なんとなく? まぁどれにせよ、新しい世界に夢中で、アナタのことは邪魔になったということでは。他の方も言ってるように、結婚もまだまだ考えたくなかったか、もしくはアナタとの結婚は考えられなかった。 まだ若いんだし、今度は結婚前提の恋人を見つけて下さいね。

心変わり

しとしと
心変わりです。 新しいことが始まってそれどころではなくなった。 それどころっていうのがトピ主さんのことで 飽きられてしまったか、そこまで好きでなくなったか。 二人の絆が2年のうちに構築されてきてなかった証拠です。 そこまで好かれていなかった。 残念ですが、こういうことを繰り返して勉強していくのでは。 飽きっぽい性質の相手が悪かったとも言えますし・・・。 タイミングや時期的なもの、若すぎたとか 全て絡んでいます。 トピ主さんが受け入れる以外仕方ないですね。 >彼には「同期に好きな人ができたの?」と聞いてみましたが、 「違う」と言われ、なんだか納得いかずもやもやしています。 これ大抵、そうだとしても違うっていう人多いですよ。 傷つけたくないからね。 >彼のことは忘れ、前に進みたいと思いますので 応援してます、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧