本文へ

社内結婚夫婦間の愚痴

レス2
(トピ主 0
🙂
夫婦
こんばんは。 私は21歳で就職し、東京配属になった為大阪から上京してきました。 その後職場で出会った同じ会社の男性とお付き合いの上結婚してから今年丸3年になります。 私たちは違う部署でありながら、同じ職場で働き続けております。 半年前より、職場の家賃補助期間が切れることをきっかけに、主人の妹さんが軽度の知的障害があり将来のことと、東京の土地代の高さから、考えた末に今は主人の実家の2階をリフォームして二世帯で住み始めました。 私としましては、東京に住むことより両親からの距離が離れ、仲のいい友達とも会う機会がかなり減ってしまいました。 一方旦那は両親が1階に住んでおり、友達もすぐ会える環境です。 旦那の部署とは結構関わりがあり、お互い思うことはもちろんあると思います。 そのようなときに彼はすぐ愚痴れる環境にありますが、私は正直そうではありません。 つい先日、彼と彼の部下と私で呑みに行く場があり、私の部署の愚痴をかなり言われてしまい、とても悲しくなりました。 思うところがあるのであれば、お互いの立場があるのですから、わざわざそういう場でいうのではなく、2人の時にやんわり言ってくれればいいのに、、と思いました。 それに今まで色々な事に気を使ってきた私の立場はなんだったんだろうと悲しいです。 仕事やめたい。もう逃げたい。

ランキング

レス

逃げる

041
川蜻蛉
どちらもお互いの良いとこどり(二世帯と介護要因)を当てにしたから、歪みが生じたのでしょう。 彼としては、ご両親と妹の世話を全負担させる目論見と妊活なのかな。そのためには、仕事を早々にやめてもらえた方が都合が良いから、徐々に辞める方向への根回しもするでしょう。実際、もう仕事を辞めたいと思っておられますし。 現実、逃げたいのだから逃げるしかないのでは?このままでは、夫と義家族との未来は貴女にとって酷でしかありませんよ。夫と義家族は引き留め工作に出るでしょうが、一時的なもので貴女が同居し続ければ介護要因は確定。義家族が介護要となった時点で、仕事は続けられないでしょう。 ですが、貴女の性格から見ておそらく決断まではかなりの時間を要するでしょうし、決断できない可能性もあるのでしょう。今は、どう見ても心が悲鳴をあげてるから、来週金曜日の仕事帰りにバスタまたは新幹線乗り場に出かけてみては?大阪行きに飛び乗ってもよし、見るだけでも気分が少し解れるかもしれません。 早々に仕事から離れ、郷里に戻り心穏やかにするのが先決に感じます。まだ20代。

どうして言わないの?

🙂
睡蓮
>思うところがあるのであればお互いの立場があるのですから、 >2人の時にやんわり言ってくれればいいのに なぜ、それをご主人に言わないのですか。 思うところがあるのは分かるけど、自分の部署や部署の仕事を悪く言われるのは面白くないし、部下もいる前では言って欲しくないと。 あるいは、自分の部署はこういうスタンスで仕事をしていると、説明したり反論するのもひとつだと思いますし、仕事の話は仕事の話として、改善点をすり合わせて夫婦それぞれの部署で提案してみる、ということも出来ますよね。 私も職場結婚で、結婚してからも10年以上同じ会社の違う部署で働いていましたが、お互いにお互いの部署への不満や愚痴などを言うこともありましたが、悲しいと思ったことはありません。 きちんと自分の部署の考え方やスタンスを話して理解してもらうこともありましたし、こうすれば改善出来るかも…という部分については、翌日職場でそれぞれの上司に提案して、改善した点などもありましたしね。 悲しいです…で終わらせるのではなく、もっと建設的な方向に持って行くことも出来るのではありませんか。 また、東京に住むことで両親からの距離が離れ、仲のいい友達とも会う機会がかなり減った、というのは、これはご主人には関係ないのではありませんか。 結婚で東京に来たのではなく、自分が選んだ企業、仕事で東京に配属になったのですからね。 親が友達が…というのであれば、大阪で転勤のない企業で働くという選択をすればよかったのだと思いますし、東京で都内に実家のある人との結婚を選んだのもまた、トピ主さん自身なのではありませんか。 まあ、まだお若いようですし、お子さんもいないのなら、離婚して地元に戻るというのもありだと思います。 でも、自分でした人生の選択を、人のせいにしてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧