本文へ

家を買うかこのまま賃貸か

レス7
(トピ主 0
🤔
あめ
夫婦
私正社員27歳、旦那正社員27歳です。 お互い就職で上京したため、今も東京に住んでいます。子供はいません。 今妊活をしており、子供は最低でも1人は欲しいと考えています。 まだ授かれるかもわかりませんが、もし妊娠して出産した場合 今住んでいるマンションだと狭いので引っ越ししなければならないと考えています。 その場合もう少し広いマンションに引っ越して賃貸で東京に暮らし続けるか、私の実家に帰って家を購入するかを迷っています。(一応頭金も貯めています。) 旦那は私の実家に帰ることは了承しており、在宅勤務なので私の実家に帰っても仕事は問題ありません。 同じように子供を出産してから実家に帰って子育てしている方はいらっしゃるでしょうか。 東京で家を買う予定はありません。 周りの友達は賃貸はもったいない、子供がいるなら絶対家買ったほうがいいとの意見が多いので気になります。

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
今後お子さんができたとき、仕事的に実家の助けが必要かどうかで決められては? エリアの違い以外で、戸建てかマンションかの違いって戸建ての方が多少騒音で迷惑かける心配が減ることくらいかと思います。 金額的には賃貸も持ち家も大して変わりません(買ってすぐは戸建て安くかんじますが、リフォームやら固定資産税やら考えたら結構お金かかります。) あと、高齢になると賃貸は審査がおりなくなるので、若い時と同様の感覚では引っ越せないかもしれません。

とりあえず実家の近くで賃貸暮らししてから購入へ進む

🙂
ヨーコ
引っ越し&購入の同時はお勧めしませんね。 トピ主さんにとっては地元でしょうけど、旦那さんには違うでしょ。 なのでそこのエリアに住んでみてから購入を検討してはどうですか? 私も引っ越し&購入をしたけど、実際に住んでみて色々「失敗した」と思う事が出てきます。 そこは売却して、再び賃貸。 しばらく土地勘のない場所に賃貸で住んでから、ここで購入したいと思うようになって土地探しをしました。 不動産購入は絶対に早まらない方がいいですよ。 家賃が勿体ないといっても、結局 購入した家には維持費がかかりますし、早く買えば早く古くなる。 30歳で建てれば60歳の時に築30年。 10年ごとに外壁塗り替えするとしたら、3回必要。 40歳で建てればまだ築20年。塗り替えは2回です。 だから焦らず落ち着いて決めても問題ないと思います。 購入してから失敗したら大損ですから。

家余り時代なのに家購入か〜

🙂
甘栗
新築で子育てしたい!とか 夢があってこだわりがあるなら買うのも分かるけど 人口減少なのにバンバン家もマンションも建ちますよね?そこに引っ越す前の家はどうなってるんだろう? そして実家が貰えるなら 購入の意味はあるんですかね? 車だって、絶対新車でディーラーから買いたい人と 新古車で新車並みなのに何十万も安く買う人 本当に中古車で半額位の人 色んな人がいるでしょ? あまり車に乗らないからリースの方が得だから所有しない人もいるよね ご主人がリモートで妻の実家に住み 妻は通勤するの? ご主人とご両親の相性次第で 出ていくことになるかもね 実家に住むのはタダなら 駄目になってから出ていっても良いかな

何で実家

🙂
電源ON
東京に買えず在宅ワークなら、少し離れたところに買うのは手だと思いますが、なんで実家に帰るってことになるんでしょうか。 夫にしてみれば同居ですよね。 旦那は了承しているというけど、ちょっと甘く見過ぎだと思います。夫とトピ主親がうまくいかなかったらどうするんでしょうか。そこを何故全く心配していないんでしょう・・・ トピ主の希望ばかりに寄りすぎているプランは危険です。

実家に帰って、って

🙂
ぴょんた
何回書いたら気が済むねん!?というのが最初の感想。 先ず確認したいのは、 >旦那は私の実家に帰ることは了承しており、在宅勤務なので私の実家に帰っても仕事は問題ありません。 の在宅勤務というのは、旦那だけでなくトピ主も該当するんですよね?もしかしたら職場も一緒なんでしょうか。 それとも最初の就職先から脱サラして在宅の自営業に転向したということでしょうか? 上京という言葉を使っているあたり、実家は東京からそれなりに離れた地方にあると理解しました。 この前提でトピ主の希望通り実家に帰って?家を購入した場合、 ・(企業勤めなら)リモート不可になったら家をどうするか? ・子供の大学進学や就職は上京必須と思われるが、子供の将来をどう考えているか? といった問題はあるでしょう。 また、実家に帰る?からには育児その他で実家のサポートを期待できるのでしょうが、その代償として ・夫が家のことをやらなくなる ・両親の介護を免れない といった問題も、決して低くない確率で起こり得るでしょう。

中古を安く買う

🙂
ぷち大家
とりあえず、賃貸に回せそうな中古マンションを安く買いましょう。 転居する際には賃貸に回せば良いのです。 1LDK、2DK、2LDK、3DKくらいの中古物件を1500万円以下で探しましょう。 23区は厳しければ、多摩市、府中市、調布市など、周辺で通勤に便利な所も対象です。 築年数は、耐震基準が厳しくなった80年代後半以降であれば問題ありません。 壁紙や水回りを安くリフォームすれば良いのです。 何年か後には大家デビューを目指しましょう。

家賃の正体

🙂
多忙な家主
実家に帰ること自体はあまりお勧めできませんが、それは皆様におまかせするとして。 家購入vs賃貸 という話になるといつも「皆賃貸の家賃というものを誤解してるな」と思います。 なぜって家を建てたりすると修繕費がかかるとか税金がかかるとかいう話になるからです。 賃貸にはかかってないとでも? 家賃=物件の建設費(ローンの利息含む)+物件の維持費(修繕費、税金、管理費、共有費も含む)+家主の儲け なんですよ。 つまり家を購入するといきなり修繕費や税金がかかるようになると錯覚するだけ。 賃貸だってしっかりかかってるんです。 家賃というベールに隠されてるだけでね。 賃貸の税金や修繕費は家主がポケットマネーで払ってるわけじゃありません。 もちろん賃貸は集合住宅なので1軒あたりの税金や修繕費は割安になります。 タワマンなんかだと割高になるかもしれないけど。 それに単純に賃貸は狭いからその分割安になるという事情もあります。 反面赤字経営だと家主が自腹を切らなきゃなりません。 それにしても誤解してる人が多いな、という印象です。 そのおかげでうちの物件にも入居者がいるわけですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧